Главная >> Реферат >> Педагогика

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

2.2 Из истории призрения детей в первые годы

Советской Власти (20-30 годы)

Из всех воспитательных учреждений, создаваемых в эти годы, главной формой призрения детей-сирот являлись детские дома. Чаще всего они были смешанными, так как в них воспитывались малыши-дошкольники и ребята школьного возраста.

Созданные в первые годы Советской власти дома размещались в хороших особняках, с большими наделами земли, с садами и огородами. В них существовали швейные, столярные, сапожные и переплетные мастерские. В детских домах были хор и духовой оркестр, клуб и библиотека.

В 1917г. в детских домах воспитывалось 30 тысяч детей, в 1918 – 80 тысяч, в 1919- 125 тысяч, В 1920-400 тысяч, в 1922-540 тысяч. [28.C.193-194]

С октября 1917 г. в ходе формирования новой политической и социально-экономической системы нашего государства был предложен экспериментальный поиск новой модели социальной деятельности. На образованный в ноябре того же года Наркомат государственного призрения РФ РСФСР, принявший все дела, имущество и денежные средства прежних благотворительных ведомств и органов общественного призрения, были возложены следующие основные функции: социальное обеспечение трудящихся во всех случаях нетрудоспособности; охрана материнства и младенчества; попечение об инвалидах и престарелых и несовершеннолетних. Все частные благотворительные общества и учреждения были ликвидированы. Последующие три года стали периодом поиска и апробации наиболее приемлемого.

Новая власть, пришедшая в октябре 1917 года, включила в свою доктрину наиболее радикальное из имевшихся тогда предложений об устройстве социального обеспечения детей. Оно заключалось в передаче всей ответственности за призрение малолетних детей государству. Начала реализовываться возникшая еще в конце 19 века идея о том, что социальное обеспечение детей должно быть всецело передано в ведение государства. Более того в теоретических трудах Н. Крупской и А. Коллонтай государство должно было взять на себя воспитание и материальное обеспечение всех без исключения детей, чтобы освободить их от влияния семьи и создать новый тип людей, способных создать коммунистическое общество. Примечательно, что новая советская власть пыталась на практике реализовать эти идеи, взяв на себя заботу о детях. В первую очередь это касалось существующих детских приютов. Проведенная проверка их, выявила крайне тяжелые условия жизни - при очень скудном питании детей.

Первый этап становления новой системы социального обеспечения детей приходился на годы гражданской войны «1918-1920», когда главной проблемой стала массовая беспризорность детей. Уже в декабре 1918 года был издан декрет СНК о комиссиях для несовершеннолетних, которые руководили разработкой и осуществлением конкретных мер в отношении беспризорных, т. е. государство отказывалось от репрессивных мер в отношении детей. Данный период характеризовался значительной организованной неразберихой: создавались новые ведомства, упразднялись старые.

Ежедневно возникала масса различных идей о способах и формах обучения и воспитания детей, - за 1918 год было издано много различных инструкций и программ обучения и воспитания детей; чем за предшествующие сто лет. В феврале 1919 г. на первом Всероссийском съезде по охране детства , обсуждались вопросы содержания воспитательной работы нового коммунистического поколения.

Чтобы как-то упорядочить работу по социальному обеспечению детей, в феврале 1919 года был создан Совет защиты детей, который работал при НАРКОМПРОСЕ и включал представителей наркоматов просвещения, труда, продовольствия, здравоохранения и социального обеспечения. Совет координировал усилия входивших в него ведомств по реализации декретов советской власти и бесплатном детском питании, и снабжении детей предметами первой необходимости. Совет также решал проблемы, связанные с охраной детей от эксплуатации, плохого обращения, беспризорности.

В 1920 году стала очевидной недееспособность Совета по защите детей, и на смену ему была создана Комиссия по улучшению жизни детей при ВЦИК РСФСР. Ее первым председателем был Ф. Дзержинский. Она включала представителей наркоматов просвещения, здравоохранения, продовольствия, труда, рабоче-крестьянские инспекции, ВЧК и Всероссийского центра профсоюзов. Комиссия имела на местах социальных уполномоченных, а затем и свои отделы губернских Советов депутатов. Она имела право вносить законодательные предложения по улучшению жизни детей. В комиссию входило:

- оказание помощи продовольствием, жильем, топливом, одеждой и

т.д. учреждениям, ведающим охраной жизни и здоровья детей, прежде всего беспризорных;

  • издание в пределах своих полномочий и на основе действующих законов постановлений, касающихся охраны жизни и здоровья детей;

- внесение в центральные органы власти предложений по созданию новых законов и постановлений, относящихся к сфере деятельности комиссии.

Голод 1921 года внес коррективы в план работы с детьми. Помимо имеющихся 5 миллионов беспризорных, в сфере голода оказалось еще 8 млн. детей, многие из которых потеряли своих родителей. В этих условиях был найден единственный, правильный способ в тех условиях - массовое открытие детских домов, где дети могли получать питание, обеспечивались медицинским присмотром. Были организованы также по предложению Комиссии массовые перевозки детей из районов, пораженных голодом, в другие регионы, где спешно создавались новые детские дома.

Тем не менее беспризорность продолжала носить массовый характер, и к 1922 году, по официальным данным, насчитывалось до 7 млн. беспризорных детей. Детские дома к этому времени содержали свыше 540 тыс. детей. Размах работы намного превышал дореволюционный, однако и масштабы детских проблем были совершенно иными. К тому же в отличии от дореволюционных заведений новые детские дома влачили жалкое существование и практически никакой педагогической работы в них не велось, не говоря уже о профессиональном обучении. Затем началась работа по реэвакуации детей в родные места, поиски их родителей и родственников, закрепление за детскими домами шефов из числа промышленных предприятий, воинских частей, профсоюзных организаций и т.д. В целом вся работа сводилась к реакции на своего рода « стихийные бедствия».

В то же время Наркомат народного просвещения и его отделы на местах пытались в этот период найти какие-то формы и методы работы с детьми или возродить дореволюционные. Так, Московский отдел народного образования, опираясь на помощь фабричных и заводских комитетов, открывал клубы для беспризорных, прежде всего правонарушителей, ночлежки для беспризорных детей, трудовые коммуны.

На последующих Всероссийских съездах (втором в 1924г., третьем в 1930г.) обсуждались проблемы трудовой подготовки воспитанников детских домов, содержание воспитательной работы, направленной на подготовку выпускников к самостоятельной жизни. Правительство приняло постановление (1925) о трудоустройстве воспитанников детских домов.

В период 1925-1926 г.г. сокращение числа беспризорных.

20 июня 1927 года ВЦИК и СНК утвердили трехлетний план действия по борьбе с беспризорностью, подготовленный наркоматом просвещения. Данный план предполагал выполнение трех основных задач: полную ликвидацию уличной беспризорности путем развертывания новой сети детских учреждений, ускорение выпуска детей из существующих детских домов при осуществлении их серьезной профессиональной подготовки, дающей возможность легко начать самостоятельную жизнь и развертывание мероприятий, предупреждающих беспризорность.

В последующие годы об этом плане практически перестали упоминать, поскольку у государства не оказалось необходимых финансовых средств для его выполнения. Тем временем ситуация в детских домах и других учреждениях оставалась крайне тяжелой.

На третьем Всероссийском съезде – в мае 1930г. – было принято решение о закреплении всех детских домов за заводами, предприятиями, колхозами, что укрепляло материальную базу детских домов и решало проблему трудоустройства воспитанников и устройства их жилья.

К середине 30-х годов с окончательным утверждением в стране тоталитарного режима все разнообразие различных видов детских учреждений исчезло и было заменено унифицированной системой детских домов- интернатов, которые существуют и по сей день.

Опыт работы А.С. Макаренко с беспризорными

Одним из величайших педагогов того времени является Антон Семенович Макаренко.

Путь А. С. Макаренко как педагога - мыслителя неотделим от пути педагога - практика.

Макаренко создал два образцовых педагогических учреждения- колонию имени А. М. Горького и коммуну имени Ф .Э. Дзержинского. Тысячи правонарушителей - беспризорных он не только поднял “со дна” и вернул к жизни, но и воспитал достойных граждан для общества.

Период работы Антона Семеновича Макаренко в колонии имени А. М. Горького и в каммуне имени Ф. Э. Дзержинского является основным и важнейшим этапом его творческой деятельности. За эти годы у А.С.Макаренко сложилась целостная педагогическая концепция, являющаяся образцом творческого соединения практики и теории, проверенная и насыщенная его собственным опытом.

Если схематически представить себе развитие колонии имени Горького, то оно есть не что иное, как осуществление колонистами под руководством Макаренко одной за другой простых жизненных задач, естественно, с необходимостью вытекающих из них нужд: в колонии мало продуктов- колонисты распахивают землю и заводят свинарню; в колонии начинается воровство: украли сало, конфеты и другие продукты - колонисты организуются на борьбу с воровством, потому что нельзя есть кашу без сала и быть празднику без конфет, в колонии появляется пьяный - это используется как повод борьбы с самогоноварением в соседней деревне, вокруг колонии “ пошаливают” бандиты, мешают нормальной связи колонии с городом, и даже избивают Калину Ивановича- колонисты выставляют охрану на дороге.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Похожие работы:

  • История государственного управления России

    Реферат >> Государство и право
    ... основные сословно-представительские органы в истории России. Проследите степень участия населения в ... деятели, в большинстве своем дети боярские, получившие дьяческий чин. ... наместников, закрыты приказы общественного призрения, управы благочиния; городское ...
  • Социальное призрение детей в России

    Реферат >> Социология
    ... I Призрение в России как социальное явление Понятие призрение . . . . . . . . . . . . . . . . 4 История становления и развития социального призрения детей в России: 1 этап – зарождение призрения в древних ...
  • История развития социальной работы в России

    Дипломная работа >> психология, педагогика
    ... с периодизацией становления российской государственности. Историю общественного призрения в России А. Стог делит на пять основных ... программа «Дети России». Она включала в себя серию целевых программ: «Дети Севера», «Дети Чернобыля» ...
  • История России

    Учебное пособие >> История
    ... суды и приказы общественного призрения (ведавшие школами, приютами, ... по истории России. М.: Мирос, 1994. Глава 3. Энциклопедия для детей. История России. ... Доу. Портрет Александра I. Энциклопедия для детей. История России. Т.5. Часть вторая. М.: "Аванта ...
  • История государства и права России (полный курс)

    Реферат >> Право
    ... ведал приказ общественного призрения. Надзор за законностью ... История России: спорные проблемы. М., 1994. 5. Жарова М.Н., Мишина И.А. История Отечества. М., 1992. 6. Зырянов П.Н. История России ... вводиться институт патроната: дети-сироты и дети, отобранные у ...
  • История благотворительноси в России

    Реферат >> История
    ... обществу в целом. 1. История благотворительности На Руси организованная ... Сейчас в бывшем доме призрения Гурьевой находится Ожоговый ... 44) для беспризорных детей. Благотворительность имеет огромное ... , что благотворительность в России развита слабо и наиболее ...
  • История социальной работы в России

    Курсовая работа >> Социология
    ... истории российского опыта социальной помощи в России дан в работе А. Стога «Об общественном призрении» ... размерам, заведений для призрения незаконнорожденных детей. Вопрос о них ... заведения. Увечные и неизлечимо больные дети военнослужащих, "не имеющие способа ...
  • История социальной работы

    Курсовая работа >> Социология
    ... подписал закон, по которому призрение в России передавалось организациям и ведомствам, ... тенденция роста рождения детей вне брака и оставленных ... работу. – М., 2003. Фирсов М.В. История социальной работы в России. – М., 1999. Frank A.G. ...
  • История становления социальной педагогики в России

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... Таким образом, система общественно-государственного призрения детей в России в конце XIX века представляла собой ... В.Н., Ефимова Н.В. Из истории призрения и социального обеспечения детей в России. – М.: 1996. – 215 с. 10. История социальной педагогики: Учеб ...
  • История социальной помощи в России

    Реферат >> Социология
    ... . В 1775 г. впервые в истории России законодательным путем устанавливалась система общественного призрения "для всех гражданских ... . продолжится реализация федеральных целевых программ "Дети России" и "Социальная поддержка инвалидов". Приоритетной задачей ...