Главная >> Реферат >> Педагогика

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 17

Не случайно трудовой подготовке воспитанников в специальных заведениях уделялось так много времени и внимания. Как средство воспитания труд был необычайно эффективен. Например в Руковишниковском приюте средний процент рецидива в 1879-1888гг. составлял 10%, в 1889-1904гг. - 9,2% (против обычных 80-90% после содержания подростков в учреждениях тюремного типа).

Итак, трудовая помощь в России составляла важную часть социального вспомоществования детям. Подготовка детей к самостоятельной жизни уделялось много внимания, эта область призрения признавалась особо значимой. Обращаясь к опыту прошлого, нужно использовать лучшее, что выработала практика русской социальной работы, то что проверено временем.[21]

В дореволюционной России существовало довольно много периодических изданий, которые наряду с другими уделяли внимание социальному призрению. Широко развивающаяся благотворительность потребовала создания специальной литературы, посвященной вопросам вспомоществования.одним из таких изданий был журнал «Детская помощь». На его страницах отражалась широкая картина государственной, частной и общественной благотворительности в России и за рубежом.

Журнал «Детская помощь» издавался в Москве в 1885-1894гг. Обществом попечения о неимущих детях. Его редактором - издателем был протоирей Г.П. Смирнов - Платонов. Выпускался журнал в типографии Л.Ф. Снегирева, живо интересующегося вопросами благотворительности и впоследствии неоднократно печатавшего в журнале статьи, посвященные помощи неимущим в Европе. Журнал печатался два раза в месяц, в год -24 журнала. В №1 за 1885 год в обращении к читателям редактора - издателя журнала говорилось о том, что новое издание не только посвящено вопросам помощи нуждающимся детям, но предоставляется свои страницы всем благотворительным обществам, заинтересованным в обмене знаниями, опытом, информацией. Количество экземпляров журнала составляло 1000-1200, из которых примерно половина расходилась по подписке .Авторы, публиковавшиеся в журнале, делали это на началах благотворительности. Тем не менее множество интереснейших статей на различные темы сделали этот заметным в ряду подобных изданий.

Материалы журнала распределялись по нескольким рубрикам. В рубрике «Распоряжения правительства» публиковались важнейшие правительственные акты по вопросам социальной защиты детей. В рубрике «Отдел Общества» содержались отчеты, материалы заседаний и другие документы Общества попечения о неимущих детях, издававшего журнал. В рубрике « Проект» публиковались проекты новых благотворительных заведений, обществ. В « Литературном отделе» читатель мог прочитать как литературные произведения на религиозно- нравственные темы, так и доклады об общих проблемах благотворительности и материалы с описанием опыта вспомоществования неимущих за рубежом.

Четкая продуманная структура журнала, высокий уровень его публикаций, широкий спектр охватываемых вопросов способствовали известности издания и хорошему распространению его по России. Журнал был высоко оценен общественностью, а на юбилейной выставке Общества поощрения трудолюбия в Москве в 1888г. издание получило золотую медаль «За особенно полезную деятельность во всестаронней разработке вопросов о благотворительности и за сообщении всех необходимых сведений официального характера, которые нужны каждому, желающему на практике содействовать делу благотворения, и сведения, добываемые с великим трудом о частной деятельности в той же области».[21. C. 56-62]

К концу 19в число приютов в России значительно выросло. Так, только « Московское общество попечения о бедных и больных детях» к 1899г. открыло 89 учреждений для 849 детей-сирот и полусирот в возрасте от 3 до 10 лет .[30.C.26]

В.Ф. Одоевский 1803-1869г.

На протяжении 50 лет в 10в. в практике сиротских приютов и воспитательных домов применялось «Положение о детском приюте», разработанное Владимиром Федоровичем Одоевским.

Князя В.Ф.Одоевского почитали за писательский дар и энциклопедические знания; он был в центре прогрессивной части петербургского общества. Выступал за введение в России всеобщего образования, против привлечения иностранцев в качестве домашних учителей, так как, по его мнению, это вредит гражданскому воспитанию молодежи. [11.C.299]

Посещал приюты для детей-сирот, он ознакомился с их жизнью и работой воспитательниц. С середины 30- гг. занимался благотворительной деятельностью, открытием приютов; тогда же разработал « Положение о детских приютах».

В «Положении» он обращает внимание организаторов приютов на то, что в приютах важно не только присматривать за детьми, но и заботиться об их воспитании, вырабатывать у них навыки дисциплины, опрятности, привычку трудиться; обучать воспитанников какому-либо ремеслу.

Одоевским были написаны две «Детские книжки для воскресных дней», которые стали пособием для воспитательниц сиротских приютов и воспитательных домов. В них давались педагогические рекомендации воспитательницам, сказки и небольшие рассказы для детского чтения; был включен и дидактический материал: карты, рисунки, чертежи.

Книги « Азбука для употребления в детских приютах . Таблица складов», «Руководство для гувернанток», «Наука для наук. Книжки дедушки Иримея» были написаны Одоевским специально для воспитательниц приютов и воспитательных домов. [1.C.361]

К концу 19 века уже сформировались основные формы оказания благотворительной помощи детям: призрение, воспитание и обучение детей. Сюда входили:

- приюты, ясли, детские сады, убежища и т.д., заведения для постоянного и временного проживания детей;

- профессиональные и ремесленные школы;

- исправительно-воспитательные заведения;

- школы и приюты для слепых, глухонемых детей;

- общежития для учащихся;

- детские больницы и лечебницы;

- материальная помощь учащимся.

По статистическим сведениям в 1901 году, в Москве насчитывалось 197 заведений для детей (88 детских приютов, 44 заведения смешанного типа, 57 училищ и школ для приходящих и 8 заведений для неизлечимых больных, увечных и болезненных детей), к 1905 году дополнительно открылись еще 44 заведения (24 детских приюта, 16 смешанного типа и для приходящих, 4- для неизлечимо больных).[21]

После крушения Россииского самодержавия Временным правительством была предпринята попытка реформировать прежнюю модель социальной помощи и нуждающимся. В мае 1917 года постановлением Временного правительства было образовано новое для России ведомство - Министерство Государственного призрения. Эта мера была обусловлена тяжелым материальным положением основной массы населения России, политическим хаосом и растущим в связи с этим количество граждан, нуждающихся в призрении. Министерство стало центральным руководящим органом и объединило дело призренния в маштабах страны. « Министерство государственного призрения,- отмечалось в проекте Положения о министерстве,- есть установление, на которое возлагается главное заведение делом призрения и социальной помощи в государстве.» К функциям министерства относились:

  1. принятие необходимых мер к поддержанию, улучшению и развитию дела призрения в государстве;

  2. объединение и согласование деятельности учреждений и лиц, осуществляющих дело призрения на местах, а именно: органов земского и городского самоуправления, приходских попечительств, общественных организаций, отдельных организаций и частных лиц;

  3. наблюдение за деятельностью упомянутых учреждений и лиц;

  4. оказанием необходимого содействий».

С марта по сентябрь 1917 года работала специальная организованная комиссия под председательством товарища министра госпризрения для разработки общих принципов деятельности, рассмотрения вопросов, связанных с переходом в МГП ведомств и учреждений, ведавших призрением и помощью нуждающимся, а также других организационных вопросов.

К осени 1917 года в состав министерства были переданы со всем имуществом и капиталами: Ведомство учреждений императрицы Марии; Совет человеколюбивого общества; канцелярия Верховного совета по призрению семей лиц, призванных на войну, а также семей раненых и павших воинов; Попечительство о трудовой помощи; Совет детских приютов; Попечительство о слепых; Попечительство о глухонемых и т.д.

Для управления системой государственного призрения и сохранившейся частью заведений и учреждений частной благотворительности в масштабах государства был необходим соответствующий центральный аппарат министерства, который по проекту, предполагалось создать в следующем виде:

1. Министр

2. Товарищи министра

3. Совет государственного призрения

4. Управление по делам детского призрения с отделами:

а) охрана материнства и детства

б) призрение малолетних детей в средних учебно - воспитательных заведений

При управлении Учебно-васпитательный комитет.

5. Управление по делам общего призрения с отделами:

а) призрение бедных

б) призрение престарелых

в) призрение слепых и глухонемых;

г) призрение хроников и увечных.

6. Управление хозяйственное с отделами:

а) хозяйственным

б) финансов

в) техники-строительным.

При управлении - Технического - строительный комитет.

7. Юристконсультская часть;

8. Канцелярия министра:

а) архив министерства;

б) библиотека министерства;

в) редакция журнала и изданий министерства.

9. Отдел врачебно - санитарный;

10. Отдел статистический;

11. Инспектор государственного призрения.

При каждом управлении предполагалось создать особые советы во главе с товарищем министром.[25]

Структурно - функциональная модель государственного призрения в России сконструирована нами по варианту, окончательно отобранному организационной комиссии в сентябре 1917 г.

В месте с тем необходимо отметить, что на местах предпринимались меры по разработке собственных проектов, положений и структур органов призрения.

Таким образом изучая предпосылки становления и развития детского призрения в России во-второй половине 19 века следует отметить огромный положительный опыт, накопленный в эти годы. Это и ограничения в трудовом законодательстве, в частности запрещение ночной работы детей до 12 лет. И обязательное посещение школ работающими подростками. Это и открытие государственных и частных приютов для детей-сирот. Особую роль в это время получила такая форма призрения детей как попечительство.

В это же время изучается и специальная литература, выпускается журнал «Детская помощь». Изучается опыт работы различных общественных организаций.

После крушения самодержавия временное правительство, несмотря на тяжкое материальное положение предприняло попытку реформирования идеи социальной помощи нуждающимся детям.

Из этого следует, что в России во все времена огромное значение предавалось призрению детей-сирот, как со стороны государство, так и со стороны общественных организаций и частных лиц.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 17

Похожие работы:

  • История государственного управления России

    Реферат >> Государство и право
    ... основные сословно-представительские органы в истории России. Проследите степень участия населения в ... деятели, в большинстве своем дети боярские, получившие дьяческий чин. ... наместников, закрыты приказы общественного призрения, управы благочиния; городское ...
  • Социальное призрение детей в России

    Реферат >> Социология
    ... I Призрение в России как социальное явление Понятие призрение . . . . . . . . . . . . . . . . 4 История становления и развития социального призрения детей в России: 1 этап – зарождение призрения в древних ...
  • История развития социальной работы в России

    Дипломная работа >> психология, педагогика
    ... с периодизацией становления российской государственности. Историю общественного призрения в России А. Стог делит на пять основных ... программа «Дети России». Она включала в себя серию целевых программ: «Дети Севера», «Дети Чернобыля» ...
  • История России

    Учебное пособие >> История
    ... суды и приказы общественного призрения (ведавшие школами, приютами, ... по истории России. М.: Мирос, 1994. Глава 3. Энциклопедия для детей. История России. ... Доу. Портрет Александра I. Энциклопедия для детей. История России. Т.5. Часть вторая. М.: "Аванта ...
  • История государства и права России (полный курс)

    Реферат >> Право
    ... ведал приказ общественного призрения. Надзор за законностью ... История России: спорные проблемы. М., 1994. 5. Жарова М.Н., Мишина И.А. История Отечества. М., 1992. 6. Зырянов П.Н. История России ... вводиться институт патроната: дети-сироты и дети, отобранные у ...
  • История благотворительноси в России

    Реферат >> История
    ... обществу в целом. 1. История благотворительности На Руси организованная ... Сейчас в бывшем доме призрения Гурьевой находится Ожоговый ... 44) для беспризорных детей. Благотворительность имеет огромное ... , что благотворительность в России развита слабо и наиболее ...
  • История социальной работы в России

    Курсовая работа >> Социология
    ... истории российского опыта социальной помощи в России дан в работе А. Стога «Об общественном призрении» ... размерам, заведений для призрения незаконнорожденных детей. Вопрос о них ... заведения. Увечные и неизлечимо больные дети военнослужащих, "не имеющие способа ...
  • История социальной работы

    Курсовая работа >> Социология
    ... подписал закон, по которому призрение в России передавалось организациям и ведомствам, ... тенденция роста рождения детей вне брака и оставленных ... работу. – М., 2003. Фирсов М.В. История социальной работы в России. – М., 1999. Frank A.G. ...
  • История становления социальной педагогики в России

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... Таким образом, система общественно-государственного призрения детей в России в конце XIX века представляла собой ... В.Н., Ефимова Н.В. Из истории призрения и социального обеспечения детей в России. – М.: 1996. – 215 с. 10. История социальной педагогики: Учеб ...
  • История социальной помощи в России

    Реферат >> Социология
    ... . В 1775 г. впервые в истории России законодательным путем устанавливалась система общественного призрения "для всех гражданских ... . продолжится реализация федеральных целевых программ "Дети России" и "Социальная поддержка инвалидов". Приоритетной задачей ...