Главная >> Реферат >> Педагогика

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 17

ГЛАВА 2

2.1 История призрения детей в России во-второй

половине 19-20 веков

Социальная политика в России 19 века в значительной мере отражает ее историческое развитие. Это век бурного роста всех отраслей хозяйства, развитие промышленности, средств связи, путей сообщения, массового применения техники, промышленного переворота.[7.C.18]

Проведенная Александром I реформа образования определила государственную систему образования в стране. Чтобы разрушить искаженную устоявшуюся картину безграмотности России, надо отметить, что приходские училища открывались при каждой церкви – и в городах, и в селах. В 1882 году была запрещена ночная работа детей до 12 лет, введено обязательное посещение школ работающим подросткам. С 1884 году обучение в школе малолетних тружеников входило в их рабочее время. Детский труд ограничивался 8 часами.

Преобладающую долю призрения неимущих имели общественная и частная благотворительность. В 1889 году в Москве насчитывалось 489 благотворительных учреждений, из них 225 оказывали помощь взрослым, 198 – детям, 66 оказывали медицинскую помощь. Из 198 заведений для детей 42 составляли детские приюты, 28 – заведений смешанного типа (с предельным количеством интернированных детей) и 128 – училища и школы для приходящих. Количество детей, которым оказывалась благотворительная помощь в заведениях, отражено в таблице № 1. (см. приложение).

Следует отметить, что не все дети получали полностью бесплатную помощь: 60,5 % постоянно живущих и 33,6% приходящих. Примерно 1/3 живущих в приютах детей и 2/3 приходящих вносили за пользование благотворительными заведениями более или менее значительную плату. Но эта оплата лишь частично покрывала расходы на содержание и обучение детей.

Но российское общество заботилось не только о том, чтобы дети были сыты, одеты и получали начальное образование. Детей надлежало подготовить к самостоятельной жизни, а следовательно, дать им профессию, научить трудиться, чтобы по окончании заведении они могли начать самостоятельную жизнь. Помощь детям в получении профессии являлась обязательным видом, трудовой помощи в России. Непреложной истинной считалось то, что «… труд должен служить гарантией нормальной жизни призреваемых в будущем». Г.Г. Швиттау отмечал, что « трудовая помощь – это не только благотворительность, но и социальная политика ».

В благотворительных заведениях обучали различным ремеслам, которые должны были дать им возможность обеспечить себя в будущем. Как правило, дети получали навыки шитья и рукоделия, столярно-токарного, сапожно-башмачного ремесел, переплетного дела, слесарно-кузнечного мастерства, корзиночного промысла, учились ведению сельского хозяйства, ткачеству и т.д.[33.C. 60]

В России были организованы Ольгинские детские приюты трудолюбия, один из которых находился в Москве. Эти приюты предназначались исключительно или преимущественно для подготовки детей к трудовой жизни. «Основною задачей приютов является призрение и воспитание остающихся без присмотра и пристанища детей обоего пола, с целью подготовки к самостоятельной трудовой жизни». Но практически все Московские приюты ставили себе такую цель. Каждое общество, содержащее благотворительные заведения для детей, отмечало это в своих документах. Например, в документах Московского совета детских приютов записано: « В приютах, содержимых Советом, обращается особое внимание на то, чтобы воспитанники и воспитанницы, кроме усвоения знаний по установленной учебной программе, могли получить практическую подготовку, которая по возможности облегчала бы поступление на места: учительниц, закройщиц, мастериц, комнатных девушек, чертежников, слесарей.». Елизоветинским благотворительным обществом в Москве и Московской губернии, принимавшим детей с грудного возраста, предусматривалось « дальнейшее попечение о таких детях, доставление им первоначального образования и приготовление их к самостоятельному труду.» Таких примеров можно привести множество.

При приеме детей в различные благотворительные заведения учитывались (или не учитывались) пол, возраст, физические и умственные данные детей, сословное происхождение, законорожденность, вероисповедание, необходимость в специальном воспитании. В соответствии с этим составлялась программа воспитания, образования и обучения детей трудовым навыкам, определялись ремесла.

Сиротский приют имени братьев А. И В. Бахрушиных принимал мальчиков в возрасте от 4 до 8 лет. Он ставил целью « бесплатно давать религиозное, нравственное и физическое воспитание и практическое ремесленное образование бедным детям мужского пола, покинутыми родителями, и сиротам преимущественно московских жителей».

Детский приют имени великого князя Сергея Александровича, находившийся в ведении Московского совета детских приютов, призревал мальчиков. Школа при приюте представляла собой низшее техническое училище с соответствующим курсом для подготовки мастеров, мантеров, слесарей, чертежников.

Другой приют, находившийся также в ведении Московского совета детских приютов ( имени великой княгини Ксении), принимал девочек, которые выпускались учительницами начального училища и мастерами портного дела. Для этого при приюте были организованы школа и мастерская.

Школа для бедных детей и сирот евангелического исповедания (детский приют) определяла своих воспитанниц после окончания в няни, а воспитанников на фабрики, в ремесленные заведения и торговые фирмы.

Как видим, диапазон профессий, которые получили призреваемые дети, был широкий. Однако нельзя не отметить, что трудовая подготовка все же носила сословный характер. В приютах принимавших нищих детей или детей без учета их сословия, давали подготовку в основном ремеслам, которыми владели обычно низшие сословия. А училища святой Екатерины и Николаевский сиротский институт (детские приюты), находившиеся в ведении ведомства учреждений императрицы Марии, принимал девочек - дворянок и соответственно давали им профессию домашней учительницы, обучали изящным рукоделием и т.д. Примерно тому же обучались и воспитанницы Мариинского женского епархиального училища, Братства св. Равноопостольной Марии Магдалины (детский приют), принимавшего дочерей священников. [31]

Существовала и особая категория детей, нуждающихся также в специальном воспитании, но не в силу каких то физических или умственных недостатков, а из - за педагогической запущенности. Говоря современным языком, это были дети с девиантным поведением, дети из семей «группы риска» . Такие дети содержались в особых заведениях, которые отличались от большинства детских приютов лишь усиленной педагогической направленностью в воспитании, а также некоторыми особенностями условий содержания. Приют цесаревны Марии, Общества попечения о детях лиц, сосланных по судебным приговорам в Сибирь, принимал детей из семей осужденных, « не следующих за родителями к местам заключения». Мальчики обучались сапожному, портновскому, столярному, слесарному ремеслам, девочки портновскому мастерству и разным рукоделиям. Приют сам обеспечивал себя обувью и одеждой.

Убежище св. Марии Магдалины, находившееся в ведении Дамского попечительства о бедных в Москве, принимало «впавших в разврат» девушек, желающих вернуться к честной, трудовой жизни, от 13 до 25 лет. Девушки обучались шитью, работе на чулочновязальной машине, прачечному мастерству.

Большевистский ремесленно-исправительный приют для нищих девочек Общества поощрения трудолюбия в Москве принимал девочек 6-14 лет. Воспитанницы обучались портновскому и белошвейному мастерству, домашней работе, огородничеству, уходу за птицей и домашним скотом.

Руковишниковский исправительный приют для малолетних, занимавшийся исправлением мальчиков, направляемых в заведение Московским тюремным комитетом , был известен не только в России, но и далеко за ее пределами. Одну из самых важных ролей в исправлении воспитанников играло трудовое воспитание. Согласно уставу приюта все воспитание направлялось, « к возбуждению и развитию религиозного и нравственного чувства, любви к труду и сознания обязанностей». Одной из важнейших задач приюта является обучение воспитанников ремесла, знание которых могло бы послужить им источником заработка по выходе из приюта.[31 C.32-41]

Воспитанники регулярно занимались сомообслуживанием. Прежде чем поступить в какую - либо мастерскую, воспитанник должен был учиться от 2 недель до 1,5 месяцев починке белья и платья.

Приют патронировал своих воспитанников и после его окончания. Выпуск мальчиков производился только после подыскания мест в разных ремесленных заведениях. Если же они отдавались на попечение родителям, то последние обязаны были представить удостоверение об устройстве сына. 31 мая 1904г. при приюте открылась земледельческая колонния получившая название Фидлеровского отделения Руковишниковского приюта, Обучение к труду этого отделения было приспособлено к особенностям проживания в сельской местности. Главным занятием в земледельческой колонии была работа по сельскому хозяйству. Из ремесел давались лишь те, которые имеют связь с сельским хозяйством : столярно-плотницкое , сапожно - шорное, кузнечное и тележное.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 17

Похожие работы:

  • История государственного управления России

    Реферат >> Государство и право
    ... основные сословно-представительские органы в истории России. Проследите степень участия населения в ... деятели, в большинстве своем дети боярские, получившие дьяческий чин. ... наместников, закрыты приказы общественного призрения, управы благочиния; городское ...
  • Социальное призрение детей в России

    Реферат >> Социология
    ... I Призрение в России как социальное явление Понятие призрение . . . . . . . . . . . . . . . . 4 История становления и развития социального призрения детей в России: 1 этап – зарождение призрения в древних ...
  • История развития социальной работы в России

    Дипломная работа >> психология, педагогика
    ... с периодизацией становления российской государственности. Историю общественного призрения в России А. Стог делит на пять основных ... программа «Дети России». Она включала в себя серию целевых программ: «Дети Севера», «Дети Чернобыля» ...
  • История России

    Учебное пособие >> История
    ... суды и приказы общественного призрения (ведавшие школами, приютами, ... по истории России. М.: Мирос, 1994. Глава 3. Энциклопедия для детей. История России. ... Доу. Портрет Александра I. Энциклопедия для детей. История России. Т.5. Часть вторая. М.: "Аванта ...
  • История государства и права России (полный курс)

    Реферат >> Право
    ... ведал приказ общественного призрения. Надзор за законностью ... История России: спорные проблемы. М., 1994. 5. Жарова М.Н., Мишина И.А. История Отечества. М., 1992. 6. Зырянов П.Н. История России ... вводиться институт патроната: дети-сироты и дети, отобранные у ...
  • История благотворительноси в России

    Реферат >> История
    ... обществу в целом. 1. История благотворительности На Руси организованная ... Сейчас в бывшем доме призрения Гурьевой находится Ожоговый ... 44) для беспризорных детей. Благотворительность имеет огромное ... , что благотворительность в России развита слабо и наиболее ...
  • История социальной работы в России

    Курсовая работа >> Социология
    ... истории российского опыта социальной помощи в России дан в работе А. Стога «Об общественном призрении» ... размерам, заведений для призрения незаконнорожденных детей. Вопрос о них ... заведения. Увечные и неизлечимо больные дети военнослужащих, "не имеющие способа ...
  • История социальной работы

    Курсовая работа >> Социология
    ... подписал закон, по которому призрение в России передавалось организациям и ведомствам, ... тенденция роста рождения детей вне брака и оставленных ... работу. – М., 2003. Фирсов М.В. История социальной работы в России. – М., 1999. Frank A.G. ...
  • История становления социальной педагогики в России

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... Таким образом, система общественно-государственного призрения детей в России в конце XIX века представляла собой ... В.Н., Ефимова Н.В. Из истории призрения и социального обеспечения детей в России. – М.: 1996. – 215 с. 10. История социальной педагогики: Учеб ...
  • История социальной помощи в России

    Реферат >> Социология
    ... . В 1775 г. впервые в истории России законодательным путем устанавливалась система общественного призрения "для всех гражданских ... . продолжится реализация федеральных целевых программ "Дети России" и "Социальная поддержка инвалидов". Приоритетной задачей ...