Главная >> Реферат >> Педагогика


При решении данных вопросов некоторые политики пытаются обратиться к западному опыту и приспособить чужую систему воспитания сирот с их крепкой материальной базой к нашим условиям. А ведь у нас по данным вопросам накоплен богатейший опыт, особенно в дореволюционный России и в первые годы Советской власти.

Таким образом, обращение к российскому опыту призрения детей сегодня очень актуально. Оно поможет выработать механизм оказывания помощи нынешним нуждающимся детям.

В своей работе мы поставим цель: изучить призрение детей во второй половине 19-20 столетия для того, чтобы взять оттуда все самое ценное для сегодняшнего времени.

Основными задачами поставили такие как:

  • раскрыть понятие и функции призрения;

  • изучить предпосылки становления и развития детского призрения в России;

  • выявить сферы жизни, которые явились объектами призрения детей;

  • рассмотреть опыт конкретных личностей в деле призрения детей;

  • выявить наиболее ценные для сегодняшнего времени формы и методы работы с детьми-сиротами.

Разработкой теоретических проблем общественного детского призрения занимаются такие ученые как А. Горцева, Е. Максимова, В. Гоген.

На сегодняшний день проблемами детского призрения занимаются такие ученые как Бадя Л. В. – занимается анализом исторического опыта социальной работы в России; Фирсов М. В. – разработал теорию социальной роботы; Беляков В. В. – занимался проблемами детей-сирот в годы Великой Отечественной войны; Иващенко В. И. – занимался проблемами, методикой и опытом социальной реабилитации детей и подростков в современных условиях.

Современные исследователи понимают под призрением детей следующие понятия:

  • помощь детям инвалидам;

  • социальным сиротам;

  • детям-сиротам оставшимся без попечения родителей;

  • беспризорных;

  • детей, бежавших от войны;

  • детей с дивиантным поведением

Таким образом, далее в работе под призрением мы будем иметь в виду следующие формы работы с детьми сиротами:

  • детские дома;

  • школы-интернаты;

  • приюты;

  • временные приюты;

  • семейные детские дома;

  • защита детей на государственной основе.

Изучая предпосылки становления и развития детского призрения в России во-второй половине 19 века следует отметить огромный положительный опыт, накопленный в эти годы. Это и ограничения в трудовом законодательстве, в частности запрещение ночной работы детей до 12 лет. И обязательное посещение школ работающими подростками. Это и открытие государственных и частных приютов для детей-сирот. Особую роль в это время получила такая форма призрения детей как попечительство.

В это же время изучается и специальная литература, выпускается журнал «Детская помощь». Изучается опыт работы различных общественных организаций.

После крушения самодержавия временное правительство, несмотря на тяжкое материальное положение предприняло попытку реформирования идеи социальной помощи нуждающимся детям.

Из этого следует, что в России во все времена огромное значение предавалось призрению детей-сирот, как со стороны государство, так и со стороны общественных организаций и частных лиц.

Вторая половина 19 века – период развития капиталистических отношений, роста городского

Пришедшая на смену Самодержавия и Временного правительства Советская власть оказалась перед лицом огромнейшей проблемы. На фоне голода, разрухи, гражданской войны государство взяло на себя ответственность за призрение малолетних детей.

В это время в теоретических трудах Н. Крупской и А. Коллонтай выдвигается идея воспитания нового человека, способного создать коммунистическое общество. Они предлагали забрать всех детей от родителей и воспитывать их будет государство.

Мы, считаем, что это не принесет положительных результатов, и считаем эту теорию пагубной. Ведь семью не может заменить ни какая другая ячейка общества.

В двадцатые годы велась целенаправленная работа по ликвидации беспризорности. Несмотря на голод 1921 года государство заботилось о детях. Были открыты детские дома и спасены сотни тысяч детских жизней.

Размах работы в деле призрения детей намного превышал дореволюционный, однако и масштабы детских проблем были совершенно иными.

Во-второй половине 20-х годов молодое Советское государство поставило перед собой следующие задачи в делах призрения детей-сирот:

  • полная ликвидация уличной беспризорности;

  • профессиональная подготовка детей к самостоятельной жизни;

И успешно развивало их.

Одним из величайших педагогов-практиков того времени мы считаем Антона Семеновича Макаренко, который на деле продемонстрировал всю значимость работы с детьми. Мы считаем, что его опыт работы с беспризорниками, является величайшим примером для многих поколений социальных работников. Его опыт на сегодняшний день задействован в Германии в колониях для несовершеннолетних.

Из выше сказанного можно предположить, что опыт социальной работы с детьми-сиротами того времени можно считать своевременным и положительным. И следует взять его на вооружение применительно к нашему времени, внеся определенные перемены.

Огромную помощь в годы Великой Отечественной войны государство, оказывало детям. В период тяжелейших лишений страна не забывала о самых маленьких своих гражданах. Дети войны, они на равне со взрослыми перенесли все тяготы этой войны, сотни тысяч из них остались сиротами. Взрослые пытались облегчить судьбу детей как могли. Открывались детские дома, создавались суворовские училища. В эти годы положительными моментами нужно считать широкомасшабность усыновления детей. Под опеку и патронат было взято 270 тысяч детей.

Большую роль в деле призрения детей-сирот сыграли комсомольские организации. Им пришлось активизировать работу с новой волной беспризорности. А ведь этих ребятишек нужно было не только одеть, обуть и накормить, но и залечить душевные раны, полученные войной.

В после военные годы число детских домов постепенно сокращалось. А к середине шестидесятых, когда правительство приняло решение преобразовать детские дома в школы-интернаты, детские дома потеряли ту свою первоначальную неповторимость, которую пронесли через года.

Мы считаем, что преобразование детских домов дало отрицательный результат. Сами подумайте, детский лом на 100-150 детей, где все друг друга знают и живут единой семьей, и школы-интернат на 350-500 мест. Да каким же нужно быть педагогом, чтобы увидеть изюминку в душе каждого из этих детей. Даже сам А.С. Макаренко утверждал, что в группе должно быть 10-15 человек, а тут группы по 30-40 детей. Это же абсурд.

Еще одной положительной четой того времени можно назвать открытие специальных детских домов для одаренных детей.

Таким образом, накопленный опыт работы с детьми того времени стоит пристального внимания и изучения.

Говоря о сегодняшнем дне, нам хотелось отметить рост заинтересованности к делу призрения детей-сирот не только со стороны государства, но и общественных организаций и частных лиц.

Призрение детей в России приняло сейчас немного другой характер, чем дореволюционные годы и первые годы Советской власти.

В связи с экономическими и политическими преобразованиями в нашей стране, мы вынуждены все чаще говорить о страшных последствиях имеющих место на сегодняшний день. (см. приложение №2).

Сегодня мы все чаще говорим о детях, чьи родители лишены родительских прав, о брошенных детях, о детях инвалидах. К ним прибавились дети, бежавшие от войны в Чечне. На фоне всех этих событий, как следствие увеличилась детская преступность, алкоголизм, токсикомания, наркомания и проституция. И в этом виноваты в первую очередь мы с Вами. Это расплата за равнодушие и невнимание к проблемам детства.

Государство обратило внимание на эти проблемы в середине 90-х годов. В это же время начала работать Президентская программа «Дети России».

Начали создаваться приюты временного пребывания безнадзорных детей, центры для несовершеннолетних матерей, открываются приемники распределители. Вспомнили о форме работы попечительских семей.

Огромную работу в деле призрения детей проводит «Детский фонд». По его инициативе были созданы семейные детские дома, которые должны заменить детям их собственные семьи. Главное, это дает возможность индивидуального воспитания, оказать внимание каждому ребенку, предоставляется возможность по-настоящему решить судьбу детей-сирот (см. приложение №3).

Но и здесь не все гладко. Много камней у этого благородного дела. По воле чиновников, которые крутят законом как хотят, некоторые детские дома семейного типа находятся на грани закрытия (см. приложение № 4). Нужен серьезный подход в деле развития семейных детских домов. Мы считаем, что на сегодняшний день это большой положительный опыт в работе с детьми-сиротами. Его нужно поддерживать и развивать.

Так же хотелось отметить положительный опыт работы с детьми-сиротами военных, которые вспомнили традиции старших поколений, и вот уже два года как появились первые «сыновья полка» (см. приложение №5).

Нужно обратить внимание на накопленный в России положительный опыт призрения детей, подключить к его реализации все общественные государственные организации, а так же привлекать частных лиц.

Похожие работы:

  • История государственного управления России

    Реферат >> Государство и право
    ... основные сословно-представительские органы в истории России. Проследите степень участия населения в ... деятели, в большинстве своем дети боярские, получившие дьяческий чин. ... наместников, закрыты приказы общественного призрения, управы благочиния; городское ...
  • Социальное призрение детей в России

    Реферат >> Социология
    ... I Призрение в России как социальное явление Понятие призрение . . . . . . . . . . . . . . . . 4 История становления и развития социального призрения детей в России: 1 этап – зарождение призрения в древних ...
  • История развития социальной работы в России

    Дипломная работа >> психология, педагогика
    ... с периодизацией становления российской государственности. Историю общественного призрения в России А. Стог делит на пять основных ... программа «Дети России». Она включала в себя серию целевых программ: «Дети Севера», «Дети Чернобыля» ...
  • История России

    Учебное пособие >> История
    ... суды и приказы общественного призрения (ведавшие школами, приютами, ... по истории России. М.: Мирос, 1994. Глава 3. Энциклопедия для детей. История России. ... Доу. Портрет Александра I. Энциклопедия для детей. История России. Т.5. Часть вторая. М.: "Аванта ...
  • История государства и права России (полный курс)

    Реферат >> Право
    ... ведал приказ общественного призрения. Надзор за законностью ... История России: спорные проблемы. М., 1994. 5. Жарова М.Н., Мишина И.А. История Отечества. М., 1992. 6. Зырянов П.Н. История России ... вводиться институт патроната: дети-сироты и дети, отобранные у ...
  • История благотворительноси в России

    Реферат >> История
    ... обществу в целом. 1. История благотворительности На Руси организованная ... Сейчас в бывшем доме призрения Гурьевой находится Ожоговый ... 44) для беспризорных детей. Благотворительность имеет огромное ... , что благотворительность в России развита слабо и наиболее ...
  • История социальной работы в России

    Курсовая работа >> Социология
    ... истории российского опыта социальной помощи в России дан в работе А. Стога «Об общественном призрении» ... размерам, заведений для призрения незаконнорожденных детей. Вопрос о них ... заведения. Увечные и неизлечимо больные дети военнослужащих, "не имеющие способа ...
  • История социальной работы

    Курсовая работа >> Социология
    ... подписал закон, по которому призрение в России передавалось организациям и ведомствам, ... тенденция роста рождения детей вне брака и оставленных ... работу. – М., 2003. Фирсов М.В. История социальной работы в России. – М., 1999. Frank A.G. ...
  • История становления социальной педагогики в России

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... Таким образом, система общественно-государственного призрения детей в России в конце XIX века представляла собой ... В.Н., Ефимова Н.В. Из истории призрения и социального обеспечения детей в России. – М.: 1996. – 215 с. 10. История социальной педагогики: Учеб ...
  • История социальной помощи в России

    Реферат >> Социология
    ... . В 1775 г. впервые в истории России законодательным путем устанавливалась система общественного призрения "для всех гражданских ... . продолжится реализация федеральных целевых программ "Дети России" и "Социальная поддержка инвалидов". Приоритетной задачей ...