Главная >> Реферат >> Педагогика

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 17

Приложение

Таблица №1

п/п

название

живущих

приходящих

В среднем на 1 заведение

живущих

приходящих

1

Детские

приюты

3253

34

77,5

0,8

2

Заведения смешанного типа

1586

1845

56,6

65,9

3

Училища и школы для приходящих

36

16036

0,2

125,3

Семейные детские дома.

Сейчас детские вопросы разбросаны по всем ведомствам. И никто ни за что всерьез не отвечает. Поэтому надо навести порядок. Собрать весь пучок проблем в одни руки.

Второго января 2000года В.В. Путин подписал Закон о поправке к 123-й статье Семейного кодекса Российской Федерации, который, хотя и состоит из семи слов –« в том числе и дома семейного типа»,- но может определить судьбу многих тысяч детских сирот России.

Семейные детские дома – это просто семья, чаще всего имеющая кровных детей, принимают под свою крышу ребятишек из детских домов, школ – интернатов или домов ребенка. Новые родители не скрывают от детей, что они не родные. Но теплота, великодушие, решимость посвятить им жизнь обладают такой энергетикой милосердия, что обретают не только кров, но и родительское покровительство. Семья принимает не меньше. За это государство оказывало следующую помощь: выплачивало финансовые средства, равные расходам на питание ребенка в государственном сиротском заведении. Мать-воспитатель - такого рода специальность возникла именно в семейном детском доме - получала скромную зарплату старшего воспитателя детского дома. Ей шел трудовой стаж, что особенно важно подчеркнуть, ибо семейный детский дом становился семьей, защищающей ребенка и в профессиональном смысле слова. Хотя труд матери, принявшей пятерых детей, согласитесь, не назовешь - это подлинный подвиг. По закону на детей, принятых из интернатного учреждения, полагались бы средства на приобретения одежды, обуви и белья по нормам опять же государственного учреждения - но их не выплачивают.

По мимо высоких нравственных обязательств, которые принимал на себя семейный детский дом, такой путь спасения детей еще и высшей степени экономичен: нет бессчетного множества накладных и дополнительных расходов, которые существуют в государственном детском доме, а таким образом и цена спасения ребенка, по сравнению государственно-интернатской, - в пять, а кое-где и в десять раз ниже!

В 1999 году в Росси 388 семейных домов, где живут 2700 детей. На пространстве бывшего СССР их 568 и воспитывается около 4000 детей. Не разрушены они даже в странах Балтики. В Белоруссии принят закон о семейных детских домах, как впрочем, и на целом ряде российских территорий. В России же эта система держится только на сердолюбии и патриотизме простых людей.

Из-за неразумной, несогласованной просто необъяснимой позиции бывшего состава Министерства образования РФ при подготовке полезного в целом закона о приемной семье решением правительства были несправедливо отменены постановления правительства СССР и РФ о поддержке семейных детских домов, а сами семейные детские дома насильственно переводились в разряд приемных семей. А это не одно и то же. Свидетельство тому рассказ Любови Сатуриной, одной из матерей-воспитательниц семейного детского дома в деревне Демушкино(смотри ниже). Весь ее рассказ - это, можно сказать, концентрированные тревоги им требования Российского детского фонда, котрые обращали на эту проблему внимание государственных органов на недопустимость разрушения уже десять работающей системы.

Кратко обобщая проблему семейных детских домов по всей России хотелось бы обратиться к правительству с предложением поддержать их. Перенести финансирование детских домов (впрочем, это было бы полезно всем государственным детским домам) на федеральный уровень, то есть поставить дело так, чтобы они не зависили от воли муниципальных властей, ибо решение о создании этих семей было не местным, а общероссийским.

Вернуть семейные детские дома. насильно “загнанные” в статус приемной семьи, в свое первоначальное положение, отменив пр этом “ договор подряда на воспитание”. Гражданское движение родителей из семейных детских домов явно унижает такой подход к делу. кроме того при заключении подобных договоров муниципальная власть их хронически не исполняет. Российский детский фонд навален жалобами.

Кстати, Российский детский фонд ( а именно он был инициатором создания детских домов ), несмотря на то, что это общественная организация, вполне мог бы исполнить социальный заказ правительства и стать ответственным и четким исполнителем передачи федерального финансирования семейных детских домов в общероссийском масштабе с полной подотчетностью.

Государство и власть должны поддержать инициативу не такого уж малого числа взрослых, посвятивших себя на спасение детства, - родителей-воспитателей детских домов, и нужно принять специальное постановление правительства РФ “ О детских домах семейного типа ” .

Однако, нельзя сказать, что Российская власть совсем уж не обращала внимание на эти семьи. Первый президент России неоднократно награждал группы таких родителей, и это справедливо. Потому мы предлагаем провести бесспорно, важную акцию: провести в Москве, в Колонном зале, всероссийский слет семейных детских домов, поручив это детскому фонду - при поддержке правительства РФ.

Статистическая справка на 2000 год.

За последние 10 лет число новорожденных с пороками, увеличилось в России в два раза, и теперь из 10 тысяч родов 257 закачиваются появлением на свет малыша без ручки, ножки или со спинномозговой грыжей.

По разным оценкам, у нас в стране от двух до четырех миллионов беспризорных, 530 тысяч сирот, миллион – детей инвалидов.

Из 15 тысяч ежегодных выпускников детских сиротских учреждений 5 тысяч уже в течении года попадают на скамью подсудимых, 3 тысячи становятся бомжами. 66% подростков, понесших наказание, возвращаются в преступную жизнь.

За семь лет « Врачи без границ» , работающие с бездомными детьми, провели более 140 тысяч бесплатных медицинских и 30 тысяч социальных консультаций, сделали 2,5 тысячи вакцинаций против дифтерии и столбняка. Ежегодно выявляются и направляются на лечение полторы тысячи больных туберкулезом.

В Москве открылся первый хоспис для детей с онкологическими заболеваниями. В стране он пока единственный. Работники – добровольцы приносят детям лекарства, игрушки, сладости и … улыбку. Они считают если ребенка нельзя вылечить, это не значит что для него ничего нельзя сделать.

В Мурманске работает общественный фонд « Родители и врачи против наркотиков», консультации по вопросам лечения экспресс – диагностика, занятия с детьми, попавшими в наркологическую зависимость – все бесплатно.

ПИСЬМО ПРИЕМНОЙ МАТЕРИ ЛЮБОВИ САУРИНОЙ

Десять лет назад при помощи тогда еще Всесоюзного, а теперь Российского детского фонда, газеты « труд» ряда профсоюзных организаций в селе Демушкино Сасовского района Рязанской области были открыты сразу четыре детских дома семейного типа. Разместились они в специально построенных котеджах. Нам, взявшим на воспитание детей – сирот, выделили солидные приусадебные участки, возвели хозяйственные постройки. Получилась маленькая детская деревня, которую решено было потихоньку расширять.

Сначала все так и шло. Радости взрослых и ребят не было предела. Теперь нет предела слезам.

Вот уже четыре года из всех обещанных средств на содержание наших детей мы получаем только на питание – и то в урезанном виде, без учета норм, цен и инфляции. Да и получаем после неоднократных унижений перед чиновниками всех рангов. Для приемных родителей стало нормой влезать в долги, ведь порой нет денег даже на хлеб. Каждая из четырех семей в Демушкино выкручивается, как может .Мы держим подсобное хозяйство, обрабатываем землю. Никакой помощи техникой, кормами, семенами у местных начальников не допросишься. Сено для скота косим в ручную. И ведь за всё - плати. За вспашку земли - плати. Налоги за животных, землю, воду - плати. приемных детей мы уже второй год отправляем на весь летний сезон в лагеря отдыха не только,чтобы укрепить их здоровье, но и для того , чтобы нас не обвиняли, будто мы их эксплуатируем.

Местные органы решили не выделять нам средства на покупку молока , сыра, яиц, поскольку, как они говорят, эти продукты мы производим в собственном подсобном хозяйстве. Об одежде ,лекарствах, канцтоварах, игрушках для детей даже не говоря. Нынче мы решили купить все это на с экономленные , пока ребятишки в лагере, деньги. Но не тут-то было: их собираются вычесть у нас из декабрьских выплат.

С 1997 года в Сасовском районном народном суде лежат наши иски по недоплатам на содержание приёмных детей, но суд под различными предлогами всё откладывается только одна из четырёх семей добилась положительного результата, и деньги были выплачены.

Конечно кому-то понравилось, что обратились в суд? Но зачем же вымещать зло на детях? Зачем унижать их, допрашивать, как живём, при малейшем подозрении, если в школе у кого-то что-то пропало, обыскивать? А сколько же раз органы опёки предлагали им выбор: детский дом или усыновление в Америку. Я понимаю, что “кому-то не угодило”. Но зачем давать детям урок цинизма: если мама “не нравиться”, её легко заменить другой?

И всё же мы держимся. Держусь и я, хотя пессимизм закрадывается, и всё чаще и чаще приходит мысль, что все наши старания могут пойти прахом при такой жизни. Сирот-то мы брали сложных. Один ребёнок - инвалид детства, трое с различными нарушениями. У родных мам четырёх детишек отмечался эпилептический синдром, и ещё неизвестно, как он отразиться на детях. Сейчас они проходят обследование...

Я не знаю, что будет со ставшими мне родными детьми, когда они получат так называемый статус выпускника детского дома семейного типа. Выпускники обычных детских домов по закону должны обеспечиваться жилплощадью. В отношении воспитанников семейных детских домов этот закон бездействует. Опять идти в суд, поскольку все остальные инстанции безрезультатно пройдены? Так и живём. Бегаем по судам, до дыр зачитываем статьи законов.

Не выдержав ситуации, в которой мы оказались, а также лишившись всякой возможности лечить собственное хроническое заболевание , уехал мой муж и отец, с которым мы прожили в законном браке 25 лет. С тех пор я воспитываю детей одна.

В этом году вынуждены были забить корову. Кормить свиней тоже нечем. Нет денег на комбикорм. Остались только куры. Декабрьскую зарплату мне выдали сахаром. Пособия на детей так и не получили.

Простите мня за эмоциональность. Очень трудно и неприятно жаловаться на жизнь, которую сама выбрала. Говорю себе: это моя судьба, мой путь, я пройду его до конца. И, несмотря ни на что, о том, что взяла денег, не жалею.

Министерство культуры Российской Федерации

Московский государственный университет культуры и искусств

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 17

Похожие работы:

  • История государственного управления России

    Реферат >> Государство и право
    ... основные сословно-представительские органы в истории России. Проследите степень участия населения в ... деятели, в большинстве своем дети боярские, получившие дьяческий чин. ... наместников, закрыты приказы общественного призрения, управы благочиния; городское ...
  • Социальное призрение детей в России

    Реферат >> Социология
    ... I Призрение в России как социальное явление Понятие призрение . . . . . . . . . . . . . . . . 4 История становления и развития социального призрения детей в России: 1 этап – зарождение призрения в древних ...
  • История развития социальной работы в России

    Дипломная работа >> психология, педагогика
    ... с периодизацией становления российской государственности. Историю общественного призрения в России А. Стог делит на пять основных ... программа «Дети России». Она включала в себя серию целевых программ: «Дети Севера», «Дети Чернобыля» ...
  • История России

    Учебное пособие >> История
    ... суды и приказы общественного призрения (ведавшие школами, приютами, ... по истории России. М.: Мирос, 1994. Глава 3. Энциклопедия для детей. История России. ... Доу. Портрет Александра I. Энциклопедия для детей. История России. Т.5. Часть вторая. М.: "Аванта ...
  • История государства и права России (полный курс)

    Реферат >> Право
    ... ведал приказ общественного призрения. Надзор за законностью ... История России: спорные проблемы. М., 1994. 5. Жарова М.Н., Мишина И.А. История Отечества. М., 1992. 6. Зырянов П.Н. История России ... вводиться институт патроната: дети-сироты и дети, отобранные у ...
  • История благотворительноси в России

    Реферат >> История
    ... обществу в целом. 1. История благотворительности На Руси организованная ... Сейчас в бывшем доме призрения Гурьевой находится Ожоговый ... 44) для беспризорных детей. Благотворительность имеет огромное ... , что благотворительность в России развита слабо и наиболее ...
  • История социальной работы в России

    Курсовая работа >> Социология
    ... истории российского опыта социальной помощи в России дан в работе А. Стога «Об общественном призрении» ... размерам, заведений для призрения незаконнорожденных детей. Вопрос о них ... заведения. Увечные и неизлечимо больные дети военнослужащих, "не имеющие способа ...
  • История социальной работы

    Курсовая работа >> Социология
    ... подписал закон, по которому призрение в России передавалось организациям и ведомствам, ... тенденция роста рождения детей вне брака и оставленных ... работу. – М., 2003. Фирсов М.В. История социальной работы в России. – М., 1999. Frank A.G. ...
  • История становления социальной педагогики в России

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... Таким образом, система общественно-государственного призрения детей в России в конце XIX века представляла собой ... В.Н., Ефимова Н.В. Из истории призрения и социального обеспечения детей в России. – М.: 1996. – 215 с. 10. История социальной педагогики: Учеб ...
  • История социальной помощи в России

    Реферат >> Социология
    ... . В 1775 г. впервые в истории России законодательным путем устанавливалась система общественного призрения "для всех гражданских ... . продолжится реализация федеральных целевых программ "Дети России" и "Социальная поддержка инвалидов". Приоритетной задачей ...