Главная >> Реферат >> Остальные работы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



ПЛАН.

Введение.

². Рынок ценных бумаг как составная часть инфраструктуры рыночонй экономики.

§ 1. Рынок ценных бумаг, его сущность и виды.

§ 2. Экономическое содержание ценных бумаг и их виды.

§ 3. Организация фондовой биржи и биржевые операции.



²². Законодательное регулиролвание рынка ценных бумаг.



²²². Рынок ценных бумаг на Украине.

§ 1. Особенности становления и развития рынка ценных бумаг на Украине.

§ 2. Воздействие НБУ на рынок ценных бумаг.

§ 3. Перспективы становления и развития рынка ценных бумаг на Украине.

Заключение.

Список литературы.









Введение.



Уже более 4 лет существует рынок ценных бумаг на Украине, а ведь еще совсем недавно рынок ценных бумаг мы видели только с телеэкрана из жизни Запада и он казался совершенно немыслимым в условиях нашей страны. Но все постепенно меняется и вот уже и граждане Украины сталкиваются с этим явлением, имеющим большое влияние на важнейшие аспекты жизненного уклада в странах с развитой рыночной экономикой.

Акции, облигации, сертификаты, чеки, векселя и другие ценные бумаги, которые еще совсем недавно были диковинкой, теперь прочно вошли в нашу жизнь наряду с такими привычными словами как "биржа" и "депозитарий". Ценные бумаги стали способом выражения личного или коллективного предпринимательского риска, давно перестав быть объектами ритуального поклонения, что к сожалению весьма часто встречалось и встречается у нас.

В курсовой работе будут рассмотрены основные аспекты рынка ценных бумаг в Украине, его структура, основы регулирования, составляющие и его место в национальном хозяйстве, а также такие новые для рынка явления как торговля государственными ценными бумагами и внебиржевой рынок ценных бумаг.









Глава ². Рынок ценных бумаг как составная часть инфраструктуры рыночонй экономики.

§ 1. Рынок ценных бумаг, его сущность, виды.

Приватизация и акционирование частной собственности, развитие предпринимательства и кредитных институтов приводят к углубленному развитию денежных и кредитных отношений. Появляется особый сектор хозяйствования, который связан с оборотом ценных бумаг — финансовый рынок.

Финансовый рынок требует не только правового регулирования оборота ценных бумаг, но и возникновения организации, которая бы обеспечивала этот оборот. Такой организацией является фондовая биржа. Фондовая биржа — это организованный и регулярно функционирующий рынок для купли-продажи ценных бумаг, обязательный элемент регулирования рынка ценных бумаг.

Финансовый рынок условно можно разделить на две части: рынок банковских ссуд и рынок ценных бумаг. Рынок ценных бумаг дополняет систему банковского кредита и взаимодействует с ней. Коммерческий банк редко выдает ссуды на долгий срок (больше года). Ценные бумагидают возможность получить деньги на долгий период ( на десятилетие — облигации) или в бессрочное пользование (акции). Задание РЦБ состоит в том, чтобы обеспечить более полное и быстрое переливание сбережений по цене, которая устраивает обе стороны. Для этого нужны биржи и действующие на РЦБ посредники.

Биржа — это организованный РЦБ, который функционирует на основе официально зарегистрированных правил ведения торговли, где соглашение о размещении и купле-продаже ценных бумаг осуществляется ограниченным числом биржевых посредников. Эмитентами (организациями или предприятиями, которые выпускают в оборот деньги или ценные бумаги) на рынке ценных бумаг выступают частные национальные, государственные национальные, частные и государственные иностранные организации.













































Все ценные бумаги, которые оборачиваются на рынке, можно разделить на три группы: акции, облигации и специальные ценные бумаги. Что касается инвестиций и стабильности прилива дохода, наиболее качественными считаются государственные облигации, особенно краткосрочные сберегательные векселя. Затем идут частные облигации и акции крупных компаний, которые регулярно платят дивиденды.

Рассматривая современную институтную структуру РЦБ, следует выделить четыре категории участников операций: коммерческие банки, инвестиционные банки, биржевые фирмы и кредитно-финансовые организации, которые объеденины под названием “Институциональные инвесторы” (страховые компании, пенсионные и инвестиционные фонды”. Разделение обязанностей между основными группами участников рынка в целом показано на рисунке 1.

В зависимости от значения, которое имеет РЦБ в экономике, его можно поделить на два вида: первичный и вторичный. Первичный — это рынок, на котором размещаются впервые выпущенные бумаги. Эдесь осуществляется мобилизация денежных средств акциоенрными товариществами и заем их государством. Первичный рынок включает инвестиционные и коммерческие банки, через которые акционерные товарищества и государство осуществляют размещение своих бумаг.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Похожие работы: