Главная >> Реферат >> Остальные работы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 19

“Законченность” и обособленность вексельного права может подтвердиться и в том, что кроме материальных норм, вексельные отношения регулируются и процессуальными нормами. В главе 11.1 ГПК РСФСР предусмотрена особая процедура производства в суде первой инстанции на основании судебного приказа. Судебный приказ, который имеет силу исполнительного листа, выдаётя судьёй в случаи предъявления требования, основанного на протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, совершенном нотариусом (п.2) ст.125.5 ГПК РСФСР). Порядок искового производства по делам о взыскании вексельного долга производится в соответствии с предметной и субъектной подведомственностью.

В том случаи, когда вексель с соблюдением установленного порядка выписан в иностранной валюте, он считается валютной ценностью. В этом случаи порядок обращения такого векселя регулируется нормами вексельного права, но с учётом особенностей валютного законодательства, и прежде всего Закона “О валютном регулировании и валютном контроле” от 1991г.

В законе “О налоге на прибыль предприятий и организаций” № 2116-1 установлен порядок взимания налога на прибыль, в качестве объекта налогообложения которого является в том числе и доход, полученный от операций с векселями. Ставка налога установлена в размере 11% в федеральный бюджет и не более 27% и 19% в бюджеты субъектов РФ для банков и иных юридических лиц соответственно (п.6 ст.2 и ст.5 указанного закона).

Следующая категория источников вексельного права состоит из подзаконных нормативных актов. Прежде всего, основной нормативный акт - Постановление ЦИК и СНК СССР “О введении в действие Положения о переводном и простом векселе” от 7 августа 1937г. № 104/13411. Названый нормативный акт является основным источником вексельного права. Он регулирует отношения начиная с момента возникновения вексельного обязательства, в процессе обращения векселей, предъявления к платежу и акцепту, по протестам в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, сроках исковой давности по вексельному обязательству.

Немаловажную роль в вексельном законодательстве занимают нормативные акты федеральных органов исполнительной власти. Это прежде всего правовые акты Президента РФ (Указ № 1212 - о мерах по повышению собираемости налогов ...; Указ № 1662 - об улучшении расчётов в хозяйстве..., и др.)и Правительства РФ ( Постановление № 10940 от 26.09.94г. “Об оформлении взаимной задолженности предприятий и организаций векселями единого образца...).

Особое место в этой системе занимают нормативные акты Центрального банка РФ. Самый первый из них - Рекомендации банкам по работе с векселями, утверждённые Письмом Центрального банка РФ от 9.09.91 № 14-3/302 (далее - Рекомендации). В разделе 1 Рекомендаций идёт своего рода комментарий к Положению, что в сущности упрощает понимание основных положений обращения векселей. В следующем разделе Рекомендаций освещается вопрос особенностей операций с векселями в коммерческих банках: операции по учёту векселей, ссуды под обеспечение векселей, инкассация векселей, домициляция. Письмом Центрального Банка № 26 от 23.02.95 (в ред. письма ЦБ РФ № 577-У от 17.06.99) устанавливаются принципы проведения операций коммерческих банков с векселями и порядок бухгалтерского учёта таких операций. Центральным банком принимались нормативные акты о переучёте векселей предприятий Банком России, где устанавливаются общие принципы и порядок переучета векселей, владельцами которых являются коммерческие банки1, акты о порядке отражения дисконта по собственным векселям кредитных организаций2. В Указаниях ЦБ РФ № 292-У от 15.07.98г. разработаны общие принципы депозитарных операций и учёта векселей в коммерческих банках, что в сущности нормализовало работу по бездокументарному обращению векселей.

В Постановлении № 36 от 16.10.97 ФКЦБ РФ разработан порядок осуществления депозитарной деятельности с ценными бумагами, положения которого распространяются и на неэмиссионные ценные бумаги, к которым относятся векселя (п.2.2. указанного Постановления).

Приказом Министерства юстиции РСФСР от 06.01.87г. №01/16-01

разработана Инструкция о порядке совершения нотариальных действий нотариальными конторами. В главе XVI Инструкции более подробно регламентирован порядок предъявления векселя в нотариальную контору для осуществления протеста.

Хочется отметить, что вексельные правоотношения все более и более приобретают популярность среди субъектов имущественных отношений, и отечественные производители, наращивая объёмы операций с зарубежными партнёрами, используют в качестве средства расчётов векселя . Так Государственным таможенным Комитетом РФ был разработан порядок валютного контроля при перемещении через границу РФ товаров по внешнеторговым договорам, предусматривающим использование в качестве средства платежа векселя3. Хочется отметить этот нормативный акт как детально проработанный, учитывающий все особенности вексельного обращения в случаях международной торговли.

Практика выработала определённое отношение к отдельным вопросам вексельного обращения. Так, Пенсионный Фонд РФ, анализируя судебную практику по взысканию сумм вексельного долга на основании выданного судом общей юрисдикции судебного приказа на основании опротестованного векселя, выработал практические рекомендации для своих региональных отделений по этому вопросу4. Указанные рекомендации должны быть интересны не только работникам социальных служб, но и послужить пищей для законодателя по вопросам совершенствования вексельного обращения.

Немаловажное значение в этой системе занимают нормативные акты судебных инстанций, носящие характер актов общего действия, а также решения которых выработаны из различных споров по делам, вытекающих из обращения векселей. Так в Постановлении Пленумов Верховного Суда РФ № 3 и Высшего Арбитражного РФ № 1 от 5 февраля 1998г. выработан общий принцип подведомственности дел при рассмотрении споров по вопросам взыскании вексельной суммы на основании протеста векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта.

Информационным письмом № 18 от 25.07.97г. Президиум Высшего Арбитражного суда РФ с учётом практики в арбитражных судах выработал рекомендации по разрешению споров, связанных с использованием векселя в хозяйственном обороте.

Таким образом, в отношении правового регулирования вексельного обращения сложилась устойчивая, комплексная система юридических норм, отличительной чертой которой является самодостаточность, замкнутость и законченность. Однако, как и в другом правовом институте, в вексельном законодательстве присутствует спорные вопросы, на разрешения которых направлены силы российских учёных; немаловажную роль в этом может сыграть отечественный и зарубежный опыт, а также практика разрешения таких вопросов в судах. Конечным результатом должно стать совершенствование вексельного законодательства на уровне закона, потому как именно нормативный акт такой юридической или способен окончательно решить спорные вопросы и подвести к однообразному толкованию и применению нормы вексельного права. На мой взгляд, сейчас очень важно поставить точку в споре о моменте возникновения вексельного обязательства, реформирование в вопросе усиления защиты и гарантий прав векселедержателей. С учётом складывающейся практики назрела необходимость в принятии нормативного акта, регулирующего бездокументарное обращение векселей, основные принципы, методы такого регулирования.

С учётом вышеизложенного, необходимо сказать, что предстоит большая работа по совершенствованию вексельного законодательства. Это касается и привидение в более гибкую, достаточно однообразную систему всех нормативных актов, что может быть выражено в кодификации, а также разработка и принятие новых норм вексельного права, основной задачей которых должно стать ужесточение контроля со стороны государства, обеспечение гарантий прав субъектов вексельного права и принятие новых форм отношений между ними.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 19

Похожие работы: