Главная >> Реферат >> Остальные работы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 19

Глава вторая. Вексельное право России

3. Понятие, предмет, черты метода, принципы вексельного права. Проблемы соотношения вексельного права и гражданского права.

Необходимость выделения целостной структуры совокупности юридических норм в отдельную отрасль складывается постепенно, с учётом происходящих изменений в экономической и социальной структуре общества. Под воздействием нарастающей потребности определённых отношений невозможно не урегулировать их посредством принятия соответствующих нормативных актов. Государство всегда будет стремиться к “всепоглощающей” регламентации жизни людей, потому как они постоянно находятся в поиске новых форм и способов существования внутри социума.

Так зарождается некая совокупность определённых правил поведения, которая регулирует сходные по своему внутреннему содержанию и признакам отношения. Так появляются отдельный институт, подотрасль и отрасль права. Всё это можно назвать как внешние факторы.

Что касается вексельного права, то с момента зарождения у нас в России, оно постоянно навязывалось нам со стороны самого государства, хотя особой потребности в этом ещё не было. Потребность появилась уже позднее, примерно с начала 90-х годов 20-го столетия. Особенность как раз состоит в том, что когда потребность в вексельном обращении в России начала возрастать, практически уже была готова вся нормативная база, регулирующая эти отношения. В том же время появилась потребность в упорядочивании, привидении к внутренней системной целостности всей совокупности нормативных актов. Всё это можно назвать внутренними факторами зарождения вексельного права.

И как всякая отрасль права, вексельное право начало приобретать все черты законченного правого института.

По каким таким внутренним признакам можно сказать, что в системе права гражданского образовалась некая структурно-обособленная совокупность юридических норм, способная претендовать на звание “подотрасли”?

Прежде всего это предмет регулирования сходных по своей сущности отношений, метод и принципы правового регулирования. Кроме того, можно уже говорить о юридической науке вексельного права. Все эти вопросы я постараюсь рассмотреть в этой работе. К тому же необходимо соотнести положения права гражданского и вексельного, что поможет соблюсти системный подход к этому вопросу.

Итак, Вексельное право, как отрасль права, можно пред- ставить как основанная на принципах единства формы векселей

и вексельного обращения, абстрактности, безусловности и

формализма вексельного обязательства, независимости обязательства каждого лица, подписавшего вексель, преимущественной охраны прав и интересов вексельного кредитора, совокупность юридических норм, регулирующая отношения в процессе выдачи векселей, их обращении и погашения, защиты прав в случаи нарушения вексельного обязательства.

Из этого определения можно выделить основные отличительные моменты вексельного права.

Во-первых, это особый предмет регулирования, т.е. сходные по своей сущности отношения. Все отношения, возникающие в процессе обращения векселей, строго регламентированны, имеют одинаковую социальную и экономическую направленность, их участниками могут быть только определённый круг субъектов, они возникают, изменяются и прекращаются в строгой последовательности, это имущественные отношения материального характера и часть процессуального. В системе их можно представить в следующем порядке: 1) отношения по выдаче векселя; 2)отношения по акцепту переводных векселей; 3)отношения по передаче векселей; 4) отношения по авалированию векселей; 5)отношения по погашению (оплате); 6) отношения по защите прав законных держателей векселей.

Во-вторых, это наличие внутренне организованной, построенной в иерархичном порядке совокупности юридических норм, которые регулируют эти отношения. Ещё такую систему называют вексельным законодательством, в понятие которого входят не только ГК РФ и Закон “О переводном и простом векселе”, а также иные законы, международные вексельные конвенции, в которых участвует Россия как правоприемник СССР. Основной источник - это конечно Положение от 1937г. “О переводном и простом векселе”. Нормы вексельного права содержаться в актах Президента РФ, Правительства РФ и других федеральных ведомств1. Особенности совершения операций с векселями в коммерческих банках устанавливаются Центральным Банком РФ и др. Хочется отметить, что система норм вексельного права уже практически сформировалась.

В-третьих, наличие метода правового регулирования - важная составляющая любой отрасли. Одной из главных черт метода вексельного права является приоритет защиты прав законного держателя векселя, которой пронизано всё вексельное законодательство. Также можно выделить такие черты как относительная абстрактность вексельного обязательства от основания его выдачи, безусловность и формализм. Являясь, по своей сути, подотраслью права гражданского вексельному праву присущи также все черты метода гражданско-правового регулирования (автономия воли, имущественная самостоятельность и др.) за исключениями, указанными выше.

В-четвёртых, в каждой отрасли права выделяют принципы, т.е. основные начала, на которых построена, и которым придерживается вся система. На мой взгляд, очень удачно проанализированы принципы вексельного права в работе Добрыниной Л.Ю. “Вексельное право России”2, и я могу только повторить их. Это прежде всего принцип единства формы векселей и вексельного обращения: составление векселя только в письменной форме, строго определённый набор вексельных реквизитов и формализм правоотношений, в которые вступают субъекты вексельного права.

Под принципом независимости и самостоятельности обязательства каждого подписавшего вексель понимается, что все подписи и каждая в отдельности независимо от других одинаково сохраняет свою силу и в том случаи, даже если недействительны подписи иных лиц.

Принцип всемерной охраны вексельного кредитора прослеживается во всех вексельных правоотношениях. В юриспруденции такая защита прав векселедержателя получила название вексельной силы, когда, во-первых, возможно взыскание вексельного долга в упрощенном порядке, во-вторых, солидарной ответственностью всех лиц, поставивших свою подпись, в-третьих, одностороннее толкование вексельных норм, и в-четвёртых, быстрота взыскания долга.

Хотелось бы отметить ещё один принцип - строгость денежного характера вексельного обязательства, которая так стала актуальна в последнее время с появлением различных “товарных” псевдовекселей.

Говоря о вексельном праве как целостной системе гражданского права, невозможно не остановиться на вопросе соотношения вексельного права и гражданского права.

Базируясь на основных принципах гражданского права, вексельное право обладает приёмами и способами, с помощью которых происходит регулирование вексельных отношений.

Необходимость определения наиболее важных особенностей поможет разграничить ситуации, когда наблюдается специфика по отношению к общим положениям.

I. Вексельное обязательство включает в себя несколько самостоятельных обязательств участников (векселедателя, индоссантов, акцептанта, авалиста), каждое из которых является односторонней сделкой , действительность которой не зависит от действительности остальных. Одностороннее обязательство индоссанта по передаче векселя устанавливает для него ответственность не только по действительности передаваемого требования, но и за его осуществление (ст.47 Положения).

II. Каждое из обязательств, заключенных в векселе, безусловно. Наличие в тексте векселя каких-либо условий его исполнения лишает этот документ вексельной силы и служит основанием для применения к нему общих норм гражданского права (п.2) ст.1 Положения).

III. Вексель - строго формальный документ. Отсутствие хотя бы одного из реквизитов делает его недействительным (ст.ст.2 и 76 Положения).

IV. Более короткие по сравнению с общегражданскими сроки исковой давности: исковые требования векселедержателя против индоссатов и векселедателя в переводном векселе погашаются истечением одного года со дня протеста, или со дня срока платежа, в случаи оговорки “оборот без издержек”. Исковые требования индоссантов друг к другу и к векселедателю погашаются истечением шести месяцев, считая со дня, в который индоссант оплатил вексель, или со дня предъявления ему иска (ст.70 Положения).

V. Должник по векселю вправе предъявить только такие возражения, которые вытекают из самого векселя (его реквизитов) - несоблюдение формальных требований, либо из непосредственных (личных) отношений должника и векселедержателя, либо из недобросовестности векселедержа- теля, проявившейся при приобретении векселя.

VI. В соответствии с главой VI Положения платеж по векселю может быть обеспечен полностью или в части вексельной суммы посредством аваля. Согласно ст.31 Положения аваль даётся на переводном векселе или на добавочном листе (аллонже); он может быть дан и на отдельном листе с указанием места его выдачи. Аваль выражается словами “считать за аваль” или всякой иной равнозначной оговоркой. В качестве авалиста может выступать любое дееспособное лицо, кроме случаев, указанных в ст.2 Закона “О переводном и простом векселе”.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 19

Похожие работы: