Главная >> Реферат >> Остальные работы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

5) Указание места платежа

Платёж по общему правилу должен быть совершён в месте нахождения плательщика (трассата). Если в векселе нет указание на место платежа, то таковым считается место

жительства плательщика. Однако, векселедатель может обусловить платёж в ином месте, нежели место жительства плательщика. Если векселедатель указал место платежа иное, чем место жительства плательщика, при этом не указав третье лицо, у которого должен быть совершён платёж, трассат при акцепте сам может указать такое лицо (ст.27 Положения).

В любом случаи место платежа должно быть однозначно определено, как некое пространство, в котором всякий кредитор имел бы возможность обнаружить должника или его представителя1. Нельзя, например, указывать место платежа такими словами “по месту государственной регистрации”, “или по месту рождения”. В любом случаи место платежа должно быть указано так, что бы оно было понятно не только векселедателю, плательщику или ремитенту, но и любому законному держателю векселя.

6) Наименование того, кому или приказу кого платёж должен быть совершён.

Первый векселедержатель должен обозначаться полным именем. В соответствии с Положением, наименование ремитента является обязательным реквизитом любого векселя. Однако, в ст.10 Положения оговариваются случаи, когда вексель может быть передан векселедержателю, в котором отсутствует один, или несколько обязательных реквизитов, но нормы данной статья не предусматривают возникновение вексельной обязанности, а лишь переносит риск и предъявления доказательств на векселедателя, который не может противопоставить векселедержателю претензии, что тот заполнил недостающие реквизиты векселя в противоречии с состоявшимися соглашениями. Таким образом, утверждения о том, что возможен оборот векселей на предъявителя являются абсурдными1. Нельзя также утверждать, что вексель может быть выписан на несколько лиц, потому что по одному обязательству плательщик сможет заплатить только одному кредитору; требование об уплате вексельной суммы может быть только одно, т.к. в векселе может быть обозначена только одна конкретная сумма, без разбивки её на отдельные, о чём было сказано уже выше. А если в таком случаи должник обязан исполнить своё обязательство полностью без каких-либо разбивок, то какой смысл имеет указание какого-либо иного векселедержателя, если он не сможет предъявить соответствующие требования2.

7) Указание даты и места составления векселя.

Дата составления векселя должна быть однозначно указана конкретной календарной датой. Многие авторы по праву трактуют значение даты составления векселя как способную

определить правоспособность лица, подписавшего вексель,

исчисление сроков в векселях во столько времени от составления, исчисление других сроков (в векселях “по предъявлении”, в векселях с процентной оговоркой)3.

Как правило место составления векселя ограничивается указанием на конкретную административно-территориальную единицу (город, село). При международном обращении векселей целесообразней указывать ещё и страну, потому как не каждый векселедержатель-нерезидент может знать где находиться, например, город Сургут.

8) Подпись того, кто выдал вексель.

Подпись векселедателя должна быть выполнена лично рукописным текстом. Использование ксерокопии или любого иного аналога “живой” собственноручной подписи воспрещается. Как правило, если векселедателем является юридическое лицо, то в оответствии со ст.53 ГК РФ, оно приобретает гражданские права и обязанности через свои органы, которые должным образом на это уполномочены. Если же от имени юридического лица права и обязанности приобретает лицо, не имеющее соответствующих полномочий, то также необходимо указание на основание совершения им таких действий (по общим правилам, это делается через институт представительства). Положение не требует, чтобы рядом с подписью лица, подписавшегося от имени юридического лица, стояла ещё и печать организации, хотя логично предположить, что там она должна быть. Лицо, подписавшее вексель от имени другого лица и не имевшее соответствующих полномочий от векселедателя, сам обязан по векселю.

Если в векселе содержаться вышеперечисленные реквизиты, за исключением тех, неуказание которых ни делает вексель не действительным, то его можно считать составленным с соблюдением требований действующего законодательства, что ещё раз подтверждает формализм и казуальность вексельного обязательства.

8. Вексельная правосубъектность.

Как результат участия субъектов в гражданском обороте ставит вопрос о наделении их соответствующими правами и обязанностями. Гражданское право, да и любая другая отрасль права определяет круг отношений, в которых участвует тот или иной субъект права. Однако, необходимо определить и тех лиц, которые участвуют в таких отношениях. Гражданское право, имея в целом диспозитивный характер, всё-таки подходит к этому вопросу весьма и весьма регламентированно, потому что вопрос об участниках гражданско-правовых отношениях имеет очень важный и определяющий характер по сравнению с другими вопросами. Такая позиция законодателя вполне понятна: гражданские правоотношения - это прежде всего имущественные отношения, участники которых должны полностью отдавать себе отчёт в возможных рисках от участия в таких отношениях, а также быть способными отвечать своим имуществом по своим обязательствам. Поэтому так важен вопрос о правоспособности и дееспособности тех или иных категориях лиц.

Что касается способности иметь права и нести обязанности, а также приобретать права и нести обязанности по вексельному обязательству, то в целом она сравнима с общегражданской правосубъектность, однако за некоторыми исключениями имеет несколько ограниченный характер.

Различные категории субъектов имеет различные ограничения в участии в вексельных отношениях.

Первая категория субъектов - это физические лица (граждане и физические лица-нерезиденты). Правосубектность этих лиц зависеть от определённых юридических фактов, определяющее значение из которых имеет возраст гражданина.

Малолетние в возрасте до 14 лет (ст. 28 ГК РФ) не могут самостоятельно вступать в вексельные правоотношения, поскольку любое лицо, выдавшее, акцептовавшее, поставившее аваль, индоссировавшее (за исключением оговорки “без оборота на меня”)вексель являются солидарно обязанными лицами. Следовательно, малолетние в возрасте от 6 до 14 лет не имеют вексельной дееспособности. Однако, сделки от имени малолетних, в том числе по векселям, вправе совершать их законные представители, но в данном случаи это можно рассматривать как исключение из правил, и лишь при соблюдении определённых условий (ч.2 ст.37 ГК РФ).

Что касается несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, то они могут обязываться по векселю, но лишь с письменного согласия своих законных представителей (ст.26 ГК РФ). Несовершеннолетние, достигшие возраста 16 лет и работающие по трудовому контракты или занимающиеся предпринимательской деятельность с согласия законных представителей (эмансипация: ст.27 ГК РФ), а также вступившие в брак (ч.2 ст.21 ГК РФ), могут быть признаны полностью дееспособными и, следователь, самостоятельно вступать в вексельные правоотношения и нести от своего имени обязанности.

Дееспособность гражданина полностью наступает в возрасте 18 лет. Именно с наступлением этого юридического факта закон связывает достижение человеком полной дееспособности, в том числе и по вексельном обязательству.

Но не только возраст является определяющим юридическим фактом дееспособности граждан, но также и иные факты. Так, вполне совершеннолетний гражданин может быть органичен в дееспособности (ст.30 ГК РФ) или же вообще лишиться её

(ст.29 ГК РФ). Определяющим фактом в этих случаях будет решение суда о признании гражданина недееспособным или ограничении его дееспособности.

Таким образом, ни гражданским законодательством, ни в Законе не установлена особая правосубъектность физических лиц - участников вексельных отношений. Из этого можно сделать вывод, что векселеспособность физических лиц определяется по общим правилам Гражданского Кодекса РФ о право и дееспособности.

В соответствии с Законом участниками (субъектами) ввексельных отношений могут быть юридические лица, как резиденты, так и нерезиденты.

Если правосубъетность физических лиц неотделима от них самих и не подтверждена самостоятельному изменению, то учредители юридических лиц сами определяют объёмы и пределы такой правоспособности у юрлиц. Как правило правосубъектность юридических лиц может быть общей или специальной (ст.49 ГК РФ). Правоспособность юридического лица определяется в его учредительных документах, может самостоятельно ограничена его участниками(ч.1 ст.49 ГК РФ) или законом (ч.2 ст.49 ГК РФ).

Закон не содержит каких-то бы ни было ограничений по субъектному составу юридических лиц. В целом можно сказать, что векселеспособность юридических лиц также является частью общей гражданской правоспособности, и полностью определяется по общим нормам гражданского права.

Пожалуй, единственное серьезное ограничение устанавливается для властных участников гражданских правоотношений: Российская Федерация, её субъекты, муниципальные образования не имеют право каким-либо образом обязываться по векселям, кроме случаев специально предусмотренных федеральным законом (ст.2 Закона).

Смысл такого запрещения вполне понятен: выданные как обязательства, которые не имеют под собой реальной торговой сделки, в значительной мере снижает результативность такой операции, потому что эти векселя возвращались в бюджет в качестве налоговых платежей, при этом реальная стоимость такого векселя могла быть ниже уже в несколько раз. Дело даже не в том, что запрещая использовать бюджетам различных уровней веселя в качестве средства платежа этим решиться проблема “наполняемости бюджета”, а потому что вексель являлся лишь способом, хотя и без использования такой схемы возможно оплатить свои доги в бюджет, заплатить всего лишь 50% их реальной стоимости. Такова политика власти. Поэтому, на мой взгляд, наиболее правильным является позиция нынешнего закона, потому как ситуация, существовавшая, до этого просто нивелировала само понятие векселя и вексельного обязательства.

Впрочем, указанным субъектам запрещено только обязываться по векселю, в то время как они могут участвовать в вексельных правоотношениях в ином качестве:

как индоссанты по бланковому индоссаменту или “без оборота на меня”, - не порождая каких-либо предпосылок стать обязанными лицами по векселю.

В настоящее время проблема участия властных субъектов в вексельных правоотношениях до конца не решена, они нашли ной путь: сейчас активно работает схема, в соответствии с которой по векселю становятся обязанными унитарные предприятия, которые и обеспечивают неденежное погашение задолженностей и даже текущих платежей в бюджеты разных уровней и внебюджетные фонды. Думается, что в этом случаи наиболее эффективной будет реформа налоговой системы: снижение ставок налогов и предоставление льгот социально нуждающимся слоям населения снизит недоверие к налоговым органам и подымит интерес у инвесторов и предпринимателей вкладывать средства; ужесточение налоговой политики за “неденежные поступления” платежей в бюджет. Но эта проблема требует отдельного рассмотрения.

Глава четвёртая. Обращение векселей (динамика)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Похожие работы: