Главная >> Реферат >> Остальные работы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 18

В настоящее время в экономике нашей страны сложилась очень сложная ситуация. Проблема неплатежей приобрела всеобщий характер и буквально парализовала экономику. Не снижаются размеры дебиторской и кредиторской задолженностей предприятий и остаются факты несвоевременной выплаты заработной платы. Все это вынуждает предприятия искать альтернативу деньгам и одним из выходов из создавшегося положения, стало применения в расчетах векселя так как наибольшие объемы выпуска векселей приходятся на кризис неплатежей – что вытекает из самой сути векселя. В последнее время выпуск вексельной массы достиг таких огромных размеров, что стал играть роль «квази» денег в стране.

Благодаря своей расчетной функции векселя очень сильно привлекают внимание со стороны инвестиционных компаний в силу следующих причин: 1) периодическое снижение доходности на рынке государственных ценных бумаг; 2) требование клиентов, которые все чаще применяют вексель в расчетах.

Законодательная история векселей в России началась в 1990 году с Положения о ценных бумагах и до настоящего времени практически не претерпела никаких изменений. Заметным местом был скандал в конце 1996 года между ЦБ и ФКЦБ о применении бездокументарных веселей. ФКЦБ настаивало на применении бездокументарного вексельного обращения, а ЦБ был против (вероятно, усматривая в бездокументарном векселе конкуренцию денежному обращению).

21 февраля 1997 года Дума и Президент наконец-то ратифицировали долгожданный закон «О простом и переводном векселе», который запрещал обращение бездокументарных векселей и выпуск векселей муниципальными органами власти (за исключением некоторых случаев). Хотя сейчас уже разрабатывается закон о векселе субъекта федерации.

Ситуация на вексельном рынке России складывается следующим образом: 1) за 1997 год значительно расширилось количество обращающихся на рынке векселей и, соответственно, увеличилось и количество операторов. 2) на рынке корпоративных векселей вне конкуренции остаются векселя НК «Лукойл», РАО «Газпром» и АО «Северсталь». 3) рынок банковских векселей продолжает оставаться стабильным и удерживается тремя лидерами – Онексимбанком, Сбербанком и Российским кредитом.

Относительно инвестиционных компаний можно сказать, что они стали работать в связке с конкретными банками и завоевывают все более прочное место на рынке векселей.

Но это в «центре». В регионах ситуация складывается несколько иначе а силу ряда причин, таких как: 1) географическая рассредоточенность и низкая плотность участников вексельного обращения. 2) удаленность от векселедателей наиболее ликвидных векселей и проблема получения от них информации при проверке и гашении векселей. 3) неразвитость технологии вексельного обращения и 4) недостаток информации об имеющейся практике обращения векселей.

ИК «Единство» была образована в 1993 году, но до 1995 года в компании не было отдельного вексельного подразделения, и поэтому сделки с векселями носили временный и непостоянный характер. В 1997 году круг операции значительно расширился и на сегодняшний день включает: 1) покупку – продажу и конверсию векселей; 2) операции по хранению; 3) ссуды под залог векселей; 4) сделки РЕПО.

Также активно оказываются услуги по разработке схем взаимозачетов и оказании консультационных услуг.

На сегодня операции с векселями в общем портфеле компании имеют значительный удельный вес и занимают порядка 40%. Объем сделок с векселями в течение всего 1997 года превышал аналогичные показатели в 1996 году и превышение составило 146%. С ростом оборотов увеличивалось и разнообразие применяемых схем работы с векселями. Однако, в структуре операций произошли заметные изменения.

Наибольший удельный вес занимали и занимают операции по покупке – продаже. Если провести анализ за 1996 – 1997 года, (рисунок 1 и 2) становиться видно, что операции по покупке – продаже в 1997 году увеличились по сравнению с 1996 годом и стали занимать 90% от общего объема операций с векселями. Эти операции оказывают определяющее влияние на формирование вексельного портфеля компании. Прежде всего, это связано, практически, с отсутствием риска, опытом компании и невысоким процентом комиссии по этим операциям. При текущем законодательстве это наименее проблемный и самый безопасный способ работы с векселями, также благоприятно на оборотах ИК «Единство» сказались прошедшие в 1997 году выборы губернатора – реальных денег на поддержку было мало и, как правило, закладывались или продавались векселя.

В 1997 году операциям по хранению векселей стало уделяться повышенное внимание, так как это наиболее доходная операция после покупки – продажи, компании приходиться часто даже платить клиенту за хранение и использование его векселей, а клиент тем самым страхуется от колебания их курса покупки, что уменьшает его инвесторские риски.

Увеличение онкольных ссуд обусловлено появлением в обращении высоколиквидных векселей и улучшением инфраструктуры информационного обмена, позволяющего осуществлять контроль за «недобросовестными» эмитентами.

В связи с критическим положением многих предприятий, отсутствием практического опыта и специализированных подразделений, почти перестали оказываться операции по кредитованию векселями.

В структуре операций с векселями, также, увеличились комиссионные операции, потому что уже год в компании существует специальный отдел, созданный при вексельном подразделении, который занимается непосредственно комиссионными операциями (раньше они были поставлены в общий поток операций с векселями). Прибыльность подобных операций достигается тем, что у компании нет необходимости отвлечения собственных средств.

Если рассматривать вложения компании в банковские и корпоративные векселя, можно смело сказать, что векселя банков занимают в вексельном портфеле порядка 80%. (рисунок 3) Как правило, это вексель Сбербанка, так как, при выборе инвестиционных приоритетов вложения средств компания руководствовалась следующими мотивами: вексель Сбербанка единственное средство, принимаемое во всех его филиалах по номинальной стоимости, причем Сбербанк без задержек гасил свои долговые обязательства; доверие инвесторов, основанное на государственной принадлежности векселей Сбербанка и его экономическая стабильность; присутствие интереса инвесторов, желающих выгодно и надежно разместить свои денежные средства.

Учитывая эти факторы приоритет вложений компании в этот период в векселя Сбербанка можно считать разумным.

С апреля по июнь 1996 года заметен спад деятельности компании на рынке банковских векселей, вызванный увеличением дисконта при приеме и учете векселей. Вложения в векселя компании в корпоративные векселя напротив возросли . При этом номинальная стоимость вексельного портфеля не изменилась. Снижение деловой активности компании в мае и июне 1996 года была вызвана неопределенной политической ситуацией в стране связанной с выборами президента. После выборов деятельность компании усилилась, что объясняется обычным повышенным спросом после затишья. Далее последовал очередной спад активности, свидетельствующий о стабилизации рынка.

В 1997 году после резкого всплеска активности в мае деятельность компании с корпоративными векселями вступила в полосу стагнации, которая продолжалась до июля месяца: оборачиваемость портфеля векселей снизилась до нуля, почти полностью прекратились сделки с корпоративными векселями. Пассивность компании на вексельном рынке в это время объясняется отсутствием свободных денежных ресурсов, что было вызвано отвлечением средств клиентами в период подготовки к летнему сезону.

Постепенное повышение объемов работы компании с векселями корпоративного сектора, сопровождалось циклическими подъемами и спадами общей номинальной стоимости вексельного портфеля, что свидетельствует о интенсивном спекулятивном характере сделок в этот период. Так, в сентябре - ноябре 1997 г. увеличение объема сделок с векселями корпоративного сектора произошло из-за высокого спроса клиентов на векселя «Иркутскэнерго», векселя приобретались дебиторами «Иркутскэнерго» с целью провести взаимозачеты по оплате за электроэнергию.

Если проследить доходность вексельных вложений компании по сравнению с другими финансовыми инструментами – можно увидеть, что она была значительно выше.

Финансовая ситуация в первом квартале 1996 г. считалась довольно неустойчивой, так об свидетельствует последовательное снижение доходности по государственным облигациям. Как видно из рисунка 4, в январе, феврале и марте 1996 г. доходность к погашению по операциям с векселями (с учетом налогообложения) составляла порядка 350% годовых, что заметно превышало доходность по ГКО в аналогичный период.

Довольно высокая доходность при осуществлении вексельных вложений в начале года позволяла компании поддерживать стабильный уровень сделок с векселями.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 18

Похожие работы:

  • Шпоры по гражданскому праву РФ

    Реферат >> Гражданское право и процесс
    ... ? Располо­женные с учетом их единства и дифференциации нормы гражданского права ... кредитования. Основным правовым актом, регламентирующим вексельное обращение на территории РФ, является в ... , пользование и распоряжение собств-ика при­надлежащей ему вещью, либо ...
  • Рынок ценных бумаг

    Реферат >> Биржевое дело
    ... кумулятивные - зафиксированы в З-не об АО (единств. разнов. прив. акций, опис. в ... солидарную ответственность всех участников вексельного обращения по векселю. Акцепт - ... (за рубежом) Услуги, предоставляемые ИК: 1) оценочное консультирование - оценка ...
  • Международное частное право

    Учебное пособие >> Государство и право
    ... юридической форме: производственное единство оформлено юридической множественностью. ... соглашениях. Так, согласно ИК Республики Беларусь под инвестором ... 01.2007 г.) «О совершенствовании регулирования вексельного обращения в Республике Беларусь». В отношении ...
  • Шпаргалки к госэкзаменам по Банковсому Делу

    Реферат >> Банковское дело
    ... . отношений в экономике, породившая вексельное обращение и тем самым активно способствовавшая ... всеобщего эквивалента. Сущность денег выражается в единстве 3 свойств: - всеобщей непосредственной обмениваемости ... - признается внеш. оц-ик, к-ый дополнит не имел ...
  • Шпаргалки по гражданскому праву

    Реферат >> Гражданское право и процесс
    ... , подписанном этим лицом). Обращение векселей, а также предъявляемые ... полностью или частично посредством вексельного поручительства (аваля). ... несостоятельность вызвана собств-иком, а имущ-а ... его деятельности. Организационное единство выражается в закрепленной ...
  • Вопросы,ответы и шпоры по специальным дисциплинам

    Шпаргалка >> Экономика
    ... оборот - денежное обращение. В денежном обращении различают платежный ... финансов заключается в единстве источников их доходов ... депозитариев. АУВЕР – ассоциация участников вексельного рынка. Государственное регулирование рынка ... страх/защиты.Страх-ик форм. и ...
  • Мировой опыт и российская практика функционирования фондовых бирж

    Дипломная работа >> Банковское дело
    ... : структурно-функционального единства исторического логического, ... и административным регулированием денежного обращения (недостаток купюр крупных ... присущей этим активам. биржа возникла первой ... 65 5 ИК «Тройка Диалог» (ЗАО) 47 6 ИК «Церих ...
  • Актуальные проблемы третейского производства

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... "КС-Центр" о взыскании вексельной суммы, процентов и пеней ... указание в законе), дефектом единства воли и волеизъявления стороны ... закономерный вопрос о возможности обращения стороны с ходатайством о применении ... кредитный договор № 56/ИК-98 (л.д. 14–17). ...
  • Управление деятельностью профессиональных участников регионального рынка ценных бумаг

    Реферат >> Финансы
    ... их публичному размещению, обращению, котированию и листингу, ... залогом), вексельный протест. 34. Операции с вексельным и ... обеспечить организационное единство государственного регулирования фондового ... Инвестиционная компания «Банкор», ОО «ИК «Синяя птица» и др.) ...
  • Международная миграция капитала на всех стадиях развития

    Курсовая работа >> Международные отношения
    ... где Кп – коэффициент потребности, ИК – иностранный капитал, D(К) – ... рынок выглядит как единство и взаимодействие рынков ... кредита Обслуживание сферы обращения – международной торговли ... и 1931 годах приняты Международная вексельная и чековая конвенции. V ...