Главная >> Курсовая работа >> Менеджмент

1 2 3 4 5 6

В работах А.Н. Занковского конца 1990-х годов развивается концепция, в которой решающая роль отводится организационной власти, определяемой как «процесс, обеспечивающий устойчивую приоритетность общей цели над индивидуальными целями работников и использующий для этого широкий набор средств, включая насилие». Роль организационной власти состоит в превращении индивидуальной цели в общую. Субъектом власти являются люди, находящиеся на «капитанском мостике», и их качества имеют решающее значение.

В этих концепциях, имеющих и нечто общее, в качестве главных отдельные психологические феномены, реально существующие в системе управления.

Число исследований и публикаций по вопросам управления начиная с 90-х годов резко возросло. Новая обстановка в стране, необычная и ещё малоосознанная, в первые годы сдерживала их, и преобладали перевозные изделия, которые сыграли положительную роль уяснении отечественными психологами новых для всех проблем рыночной экономики, предпринимательства и бизнеса. Вплоть до начала XXI в. публикациях освещались преимущества традиционные вопросы управления. Наибольшее внимание уделялось:

  • Психологии труда;

  • Организационной психологии;

  • Психологии профессий, профессионала и профессионализма;

  • Акмеологии профессионализма;

  • Мотивации, работы с кадрами;

  • Личности и деятельности руководителя;

Приведенные в ссылках работы не исчерпывают всего перечня, но отлично видно, что число их значительно превысило все то, что было сделано психологами до 90-х годов. Это отвечало реальной потребности, но не смогло полностью удовлетворить её, ибо специфика управления в рыночных условиях не находила ещё достаточного отражения в них. Однако проработка проблем управления прокладывала путь к разработке проблем менеджмента.

В 1990-х годах – начале нового века заметно возросло число работ, в названии которых употреблялись слова «рыночная экономика», «бизнес», «предпринимательство», «менеджмент». В них стали подниматься вопросы, которые раньше почти не затрагивались. Это вопросы психологии:

  • экономики;

  • особенности и проблемы рыночной экономики;

  • труда, деятельности, предпринимательства условиях рыночной экономики;

  • имиджа, рекламы;

  • делового общения, взаимоотношений и переговоров;

  • менеджмента (управления) персонала;

  • общих вопросов менеджмента;

  • личности и деятельности менеджера, предпринимателя.

Обобщая и оценивая общее состояние исследованности психологических проблем менеджмента, можно констатировать следующее.

    1. Психологическая наука не хочет отставать от происшедших в Росси экономических и связанных с ними социальных перемен, что находит отражение в резком увеличении числа публикаций, выражающих стремление психологов осмыслить их и оказать активную помощь практике в их отношении.

    2. Менеджмент – составная часть рыночной экономики, вопросы психологии менеджмента неразрывно взаимосвязаны с пониманием сущности рыночной экономики и её психологии.

    3. Задача познания психологии рыночной экономики чрезвычайно сложна, но обязательна для решения.

    4. Специфика менеджмента как особого вида управления, как уже отмечалось, велика, а поэтому и перенос в него того, что традиционно рассматривалось в рамках административного управления, не в полной мере оправдан. Называть менеджмент просто управлением либо под словом «управление» без прилагательного «рыночное» подразумевать менеджмент вряд ли целеобразно. Приходиться считаться с тем, что наша экономика носит смешанный характер, а управление фактически делиться на два во многом несовпадающий вида – управление в государственных учреждениях (органы государственной власти, муниципального управления, правоохранительные органы, органы социального обеспечения, бюджетные предприятия и учреждения и пр.) и на предприятиях, относящихся к частной собственности. На особенности первого пока мало сказываются законы рынка, а второй по сути дела почти целиком подчинен им. Поэтому понятия «управление» и «менеджмент» не синонимичны, хотя семантически и близки. Правильнее говорить об административном управлении и рыночном управлении (менеджменте). Употребление же их как равнозначных вносит путаницу, сдерживает исследование и мешает раскрытию специфики менеджмента, столь важной для современных экономических и социальных условий и практики предпринимательства.

    5. Значительной части отечественных публикаций по менеджменту свойственен спокойный, повествовательный, благостный стиль, характерный и для многих зарубежных изданий. Но наша экономика и рынок существенно отличаются от тех устоявшихся, которые имеются в благополучных, развитых, цивилизованных странах. Предпринимательство и менеджмент функционируют в условиях слабости регулирующей роли государства в экономике, корпорации чиновничества, экономической нестабильности, постоянных угроз криминала, при наличии многочисленных фактов мошенничества, падении нравов, снижении культуры, профессионализма и образованности. Разработать психологию менеджмента с игнорированием этих реалий – значит заниматься фантазиями.

    6. В публикациях непосредственно мало уделено внимания острым, сложным и чрезвычайно важным для будущего России психологическим проблемам сбалансирования чисто деловых, хозяйственных, производственных вопросов предпринимательства и менеджмента с социальными проблемами, с необходимостью создания социально – ориентированной экономики, с нравственностью в предпринимательстве. Есть работы по этике, но дело сводится зачастую только к этике общения или просто к этикету, т. е. внешне благостному поведению.

Вместе с тем имеющиеся в психологической науке наработки в сочетании с психологическим анализом опыта создания и функционирования рыночной экономики в других странах и нашем отечестве, а также с учётом современных творческих поисков и находок в других отраслях науки позволяют внести целесообразные приемлемые усовершенствования в современную практику построения новой России.

1 2 3 4 5 6

Похожие работы: