Главная >> Реферат >> Менеджмент

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 22

Содержание

Введение 4

1.Состояние и проблемы организации финансов в аграрных 6

формированиях 6

1.1. Сущность, функции, общие черты и особенности организации финансов в аграрных формированиях 6

1.2. Нормативно-правовое обеспечение организации финансов 12

1.3. Проблемные вопросы организации финансов в аграрных 19

формированиях. 19

2. Экономическая характеристика ОАО «Бахус» Елецкого района Липецкой области. 24

3. Анализ организации финансов в ОАО «Бахус» 34

3.1. Действие принципа коммерческого расчета в ОАО «Бахус» 34

3.2. Составные части самоорганизующейся системы финансов 39

3.2.1. Система возмещения затрат 42

3.2.2. Организация денежных средств и расчетов 45

3.2.3. Организация собственного капитала 50

3.2.4. Финансовое обеспечение текущей и инвестиционной деятельности 55

3.2.5. Организация доходов 64

3.2.6. Взаимоотношения с финансовой системой 68

3.3. Состояние информационной базы для управления финансами 70

4.Пути совершенствования управления финансами в ОАО «Бахус» 76

4.1.Пути совершенствования бухгалтерского учета 85

5.Охрана окружающей среды 91

Выводы и предложения 95

Список использованной литературы 99

ПРИЛОЖЕНИЯ 104

Введение

В условиях рыночных отношений предприятие как звено рынка и финансовой системы государства, должно быть рентабельным, кредитоспособным, а также активным на рынке инвестиций. Поэтому важно управлять финансами предприятия и создавать ту структуру организации финансов, которая обеспечила бы существование данных признаков успешного предприятия.

Но для успешного и результативного управления необходимо создание той информационной базы, которой служит учет, которая была бы достоверной, полной и реально отражающей состояние имеющегося имущества и обязательств хозяйствующего субъекта.

Объектом исследования было выбрано ОАО «Бахус» Елецкого района Липецкой области, основными видами деятельности которого являются производство и реализация спирта и спиртсодержащей продукции, вино-водочных изделий и товаров, а также производство и переработка сельскохозяйственной продукции.

Целью дипломной работы является решение определенных проблем организации финансов и учета в ОАО «Бахус», ее совершенствование для дальнейшего развития предприятия, повышения ликвидности и финансовой устойчивости, получение максимальной прибыли.

Поставленная цель требует решения определенных задач:

1. изучить теоретические основы организации финансов и учета в аграрных формированиях;

2. сделать анализ современного состояния организации финансов исследуемого предприятия;

3. разработать предложения по совершенствованию организации финансов и учета на предприятии;

4. определить экономическую эффективность предложенных мероприятий;

дать предложения по внедрению и использованию предложенных приемов.

В дипломной работе используются монографический метод, а также методы финансового анализа и анализа деятельности предприятия, разработанные приемы и методы финансового менеджмента и планирования.

Данная работа основывается на данных, полученных на предприятии в ходе прохождения производственной практики. Представляет собой статистические данные из имеющейся на предприятии документации, финансовой и бухгалтерской отчетности за 2000-2002г.г. Также к дипломной работе прилагаются документы бухгалтерского учета и контроля на ОАО «Бахус».

  1. Состояние и проблемы организации финансов в аграрных

формированиях

1.1. Сущность, функции, общие черты и особенности организации финансов в аграрных формированиях

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации коммерческими организациями являются юридические лица, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей предпринимательской деятельности. Предпринимательской считается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Финансы коммерческих организаций - это исходное звено финансовой системы. Они обслуживают сферу материального производства, где создается валовой национальный продукт и национальный доход – источник финансовых ресурсов для других звеньев финансовой системы.

В материальной сфере формируются следующие виды денежных отношений:

  • между предприятиями и государством с целью формирования и использования бюджетных и внебюджетных фондов; перечисление налоговых и неналоговых доходов в бюджеты различных уровней; страховые взносы во внебюджетные фонды; получение бюджетных ссуд на возвратной и безвозвратной основе, а также централизованных инвестиционных ресурсов на конкурсной основе;

  • связанные с формированием и использованием внутри предприятий фонда потребления, фонда накопления, резервного и других фондов целевого назначения;

  • между различными хозяйствующими субъектами распределительного характера: уплата и получение штрафов за нарушение хозяйственных договоров; получение доходов от совместной деятельности; вложение средств в корпоративные ценные бумаги и др.

В экономической литературе существует много определений финансов предприятий и нет единого мнения о сущности экономической категории «финансы коммерческих предприятий» те или иные теоретики раскрывают одну из сторон этого понятия.

Так, профессор А.М.Бирман, [19] дал следующее определение: «Объективно существующие в отраслях народного хозяйства денежные отношения в совокупности характеризуют финансовую сторону производства, образуют финансы отраслей народного хозяйства». Затем он уточнил и расширил данное определение как совокупность денежных отношений, объективно существующих в отраслях народного хозяйства, возникающих в процессе производства и реализации продукции и опосредствующих этот процесс, составляют финансы отраслей народного хозяйства.

Д.С.Моляков [26] в определении финансов предприятий отмечает роль государства в регулировании экономических отношений. Однако в условиях рыночных отношений роль государства значительно уменьшилась.

По мнению Д.С.Молякова и Е.И.Шохина [27], нельзя сводить сущность данной категории к денежным отношениям, возникающим в результате движения самих денег, а движения стоимости в процессе создания, распределения и использования совокупного общественного продукта. Для обеспечения воспроизводственного процесса с помощью финансов на предприятиях формируются денежные фонды целевого назначения, используемые для производственных нужд и удовлетворения социальных и личных потребностей работающих.

Остановимся на определении Л.Н.Павловой [28], которая отмечает следующее, что финансы представляют собой совокупность экономических отношений, возникающих в реальном денежном обороте по поводу формирования, распределения и использования финансовых ресурсов. Мы считаем это определение наиболее полно раскрывает данную категорию.

Важный методологический фактор – определение принципов организации и функционирования финансов предприятий, необходимое для выявления направлений воздействия финансов предприятий на развитии предпринимательского сектора экономики, выработка критериев его функционирования. При этом необходимо учитывать, что финансы не обособлены рамками предприятий, а постоянно взаимодействуют с бюджетом, внебюджетными фондами, банками и другими кредиторами, страховыми компаниями, институциональными инвесторами.

М.З. Пизенгольц [44] выделяет категорию «финансы сельскохозяйственных предприятий». Финансы сельского хозяйства представляют собой систему экономических отношений, связанных с кругооборотом фондов, образованием, распределением и использованием созданного продукта в процессе расширенного воспроизводства.

Сущность финансов предприятий раскрывается в выполняемых ими функциях. Большинство теоретиков и практиков признают две функции финансов коммерческих предприятий:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 22

Похожие работы: