Главная >> Курсовая работа >> Международные отношения

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Введение

Развитие мировой экономики предполагает необходимость регулирования, проведения согласованных действий и координации экономической, в том числе и валютно-финансовой политики государств. В этих условиях возрастает роль международных институтов, особенно валютно-кредитных и финансовых организаций.

Причинами, обусловившими возникновение и функционирование международных валютно-финансовых институтов, являются следующие: глобализация мировой экономики; расширение и углубление мирохозяйственных связей; усиление процессов экономического регулирования в условиях нестабильности. Они призваны решать такие основные задачи, как осуществление межгосударственного валютно-финансового регулирования, разработка стратегии и тактики мировой валютно-финансовой и кредитной политики в целях стабилизации международных финансов и ряд других.

Международные финансовые организации представляют собой совокупность финансовых активов, обязательств, инструментов и механизмов деятельности финансовых организаций, созданных на межгосударственном уровне. Конституирующим признаком для отнесения какой-либо организации к международной публичной финансовой организации является именно характер ее образования - на основе межгосударственных соглашений. Нельзя считать таковым масштаб и характер операций, проводимых финансовой организацией. Так транснациональные банки (ТИБ) ведут свою деятельность на международных рынках, в различных странах, однако они не могут быть отнесены к типу международных финансовых организаций, поскольку являются в своей основе крупными международными коммерческими банками.

Основными международными валютно-кредитными и финансовыми организациями являются МВФ, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Банк международных Расчетов.

Объектом исследования являются международные кредитные организации.

Предметом исследования являются финансово-экономические отношения, возникающие при распределении кредитных средств между различными субъектами глобальной экономики.

Целью курсовой работы является изучение деятельности международных кредитных организаций.

Для того, чтобы достичь поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. рассмотреть деятельность глобальных финансово-кредитных организаций;

2. выявить роль региональных финансовых институтов;

Глава 1. Мировая финансово-кредитная система

Международная финансовая система есть исторически сложившаяся форма организации международных валютных (денежных) отношений, закрепленная межгосударственной договоренностью.

Международная денежная система включает в себя ряд конструктивных элементов. Первым из них является мировой денежный товар, являющийся носителем международных валютно-денежных отношений. Он принимается каждой страной в качестве эквивалента вывезенного из нее богатства. Первым международным денежным товаром выступало золото. Позже в международных расчетах стали использоваться кредитные деньги (векселя, банкноты, чеки на депозиты). В 70-х годах появляются специально созданные международные (СДР) и региональные (ЭКЮ) платежные единицы (композитные деньги). Первые имеют хождение в мировом капиталистическом хозяйстве, вторые - в границах Европейского экономического сообщества ("Общего Рынка"). Совокупность всех платежных инструментов, которые могут быть использованы в международных расчетах называется международной ликвидностью. Ее образуют золото, свободно обратимые валютные запасы государств и международные деньги. Вторым элементом международной денежной системы является валютный курс - меновая стоимость национальных денег одной страны, выраженная в денежных единицах других стран. Валютные курсы делятся на два вида: фиксированные (твердые) и плавающие (гибкие). В основе фиксированного валютного курса лежит монетный паритет, т. е. весовое содержание золота в национальных денежных единицах. Плавающие валютные курсы не связаны с монетными паритетами. Они определяются путем сопоставления паритетов покупательной силы валют, т.е. оценки в национальных деньгах стоимости одноименной "корзины" товаров. Третий элемент национальной валютной системы представляют национальные валютные рынки. Первым таким рынком был рынок золота как денежного товара, где оно продавалось на основе официальной, т. е. закрепленной международным договором цены. При этом данную цену должны были поддерживать центральные банки посредством интервенции, т. е. продаж из государственного золотого запаса, если спрос на него превышал предложение. Официальная цена золота за 1 тройную унцию (31,1035 гр.) составляла 20,67 долл. (1837 - 1934 гг.), 35 долл. (1934 - 1968). В 1968 г. она была повышена до 38 долл. за унцию. Последняя официальная цена золота составляла 42,22 долл. Этот рынок существовал до августа 1971 года, когда его цена была упразднена. В настоящее время рынок золота функционирует по принципам обычного товарного рынка. Его цена складывается под влиянием спроса и предложения.

Содержание четвертого элемента денежно-валютной системы составляют международные валютно-финансовые организации. К ним относится Международный Валютный Фонд. Он призван способствовать международной кооперации, обеспечивая механизм консолидации и сотрудничества в решении международных финансовых проблем. В его задачу входит поддержание правил обмена валютами и надзор за валютными курсами, создание многонациональной системы платежей по валютным операциям, борьба с национальными валютными ограничениями, оказание кредитной помощи странам, временно испытывающим трудности с платежными балансами. Кроме того, сюда можно отнести ряд международных институтов, чья кредитная деятельность носит одновременно и валютный характер (группа Мирового Банка, Банк международных расчетов в Базеле, региональные банки развития, Европейский инвестиционный банк и др.).

1.1 Основные принципы формирования мировой финансовой системы

Международные расчеты есть платежи по денежным требованиям и обязательствам, которые возникают в связи с мирохозяйственными (торговыми, кредитными, финансовыми, валютными) отношениями между юридическими и физическими лицами различных национально оформленных хозяйственных механизмов. Соотношение платежей, поступающих в данную страну из-за границы, с денежными платежами данной страны другим странам в течение определенного календарного промежутка времени (обычно года) образуют платежный баланс государства. Структурно он состоит из двух частей - из поступлений и платежей. Их сопоставление образует сальдо как по отдельным видам внешнеэкономической деятельности (статьям платежного баланса), так и по всему платежному балансу в целом.

Платежный баланс представляет собой количественное и качественное выражение объема, структуры и характера внешнеэкономических операций государства. Он складывается под воздействием ряда факторов: углубления международного разделения труда и кооперации, тенденции к интернационализации производства и капитала и противодействующей ей тенденции к сохранению и укреплению национальной обособленности хозяйственных механизмов отдельных стран.

Усилившаяся интернационализация хозяйственной деятельности и транснационализация предпринимательства привели к формированию в 70-е годы ХХ века единого рынка ссудных капиталов и созданию на этой основе мирового финансового рынка. Международный финансовый рынок есть вторичный рынок финансовых активов, и в этом плане он схож с национальными финансовыми рынками, которые создают первооснову, его фундамент. Различия заключаются в субъектах финансовых сделок, ибо ими выступают юридические и физические лица иностранных государств. А это ведет к тому, что сделки между заемщиками и кредиторами предполагают трансформацию денежно-кредитных ресурсов из одной валюты в другую. Переплетение национальных и международных активов приводит к формированию единого универсального рынка, доступного для всех предпринимателей. В связи с этим их прибыли и риски уравновешиваются не только в рамках национальной экономики, но и вне национальных границ.

Существует целый ряд факторов, содействующий образованию международного финансового рынка:

- усиление взаимосвязи между внутренним и иностранным секторами бизнеса на национальных рынках, переплетение национальных рынков и еврорынков;

- дерегуляция со стороны государства денежных потоков, потоков капитала и валютных курсов;

- внедрение нововведений в торговые операции, потребовавшие совершенствования платежных расчетов;

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Похожие работы: