Главная >> Курсовая работа >> Международные отношения

1 2 3 4 5 6 7 8

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Международный кредит

1.1 Понятие, виды, сущность кредита

1.2 Классификация международного кредитования

1.3 Причины возникновения кризиса внешней задолженности

2. Кризис внешней задолженности

2.1 Основные тенденции на мировом рынке ссудного капитала

2.2 Подходы кредиторов и должников к разрешению кризиса внешней задолженности

Заключение

Список использованных источников и литературы

ВВЕДЕНИЕ

Ведущим фактором мирового развития в конце XX века является глобализация финансовых ресурсов, которая приобретает системный и устойчивый характер. В рамках мирового хозяйства происходит количественный, а главное качественный рост международных потоков товаров, услуг и особенно капиталов. Именно в последние три десятилетия международный кредит начинает играть все более важную роль в рамках расширения и углубления мирохозяйственных связей и глобальных процессов развития производительных сил.

Необходимо особо отметить тот факт, что в современных условиях международный кредит, с одной стороны, во все возрастающей мере выполняет функцию регулятора экономических процессов, а, с другой, сам становится объектом государственного и межгосударственного регулирования. При этом все большую роль начинает играть межгосударственное регулирование, формы которого постоянно совершенствуются и включают в себя такие вопросы, как согласование размеров и условий кредитования и финансовой помощи наименее развитым, развивающимся странам и странам с переходной экономикой; упорядочение внешней задолженности; координацию общих условий экспортных кредитов и предоставления гарантий, а также многих других.

Новое количественное и качественное развитие международный кредит приобретает с начала 70-х гг. в отношениях между промышленно развитыми и развивающимися странами. Именно в этот период благодаря благоприятной конъюнктуре мировых рынков развивающиеся страны получили возможность привлекать значительные средства в виде займов от промышленно развитых стран. Это было обусловлено главным образом тем, что на международном финансовом рынке образовался избыточный капитал, а в развивающихся странах обозначился острый недостаток собственных средств для вложений в потенциально высоко прибыльные, прежде всего, экспортоориентированные отрасли экономики.

Международный кредит явился мощным стимулом для развития наиболее эффективных отраслей и секторов экономики развивающихся стран, позволил им реально интегрироваться в систему международных финансово-экономических отношений. В то же время, у развивающихся стран к началу 80-х годов образовалась чрезмерно большая (по сравнению с их экономическим потенциалом и возможностями эффективного освоения) внешняя задолженность. Проблемы с ее обслуживанием, в силу целого ряда объективных (прежде всего, сохранения социально-экономической отсталости и серьезных диспропорций в экономике, а также мирового экономического кризиса 1980 – 1982гг. и ухудшения условий кредитования и торговли) и субъективных (недальновидной политики массированных внешних заимствований, нецелевого использования и растраты денежных средств) причин, в 1982г. привели к отказу целого ряда крупнейших стран-должников расплачиваться по своим внешним долгам, что в итоге переросло в мировой кризис задолженности. К 1999г. внешний долг развивающихся стран возрос до 2 трлн. долл. (к которым сегодня следует добавить еще 320 млрд. долл. долга стран с переходной экономикой, в т.ч. и России – 158 млрд. долл.), а проблема его обслуживания стала одной из центральных в современной мировой экономике.

Россия также оказалась втянутой в мировой кризис задолженности, причем как в качестве крупного должника, так и не менее крупного кредитора (последний вопрос не является предметом диссертационного исследования). В последние два года проблема урегулирования внешнего долга стала одной из ключевых с точки зрения достижения финансово-экономической стабилизации в стране. С ее решением непосредственно связаны: состояние государственного бюджета, кредитно-денежной и валютно-финансовой системы, инвестиционного климата.

Кроме того, растущий внешний долг становится политическим инструментом давления на Россию.

Предметом исследования являются теоретические и практические аспекты возникновения мирового кризиса задолженности.

Цель настоящей работы заключается в рассмотрении сущности кризиса международной задолженности, а также возможных вариантов разрешения проблемы. Поставленная в работе цель исследования предопределила необходимость решения следующих задач:

  • определить роль международного кредита как одной из наиболее важных сфер мировой экономики, его сущность;

  • проанализировать предпосылки и характер развития мирового кризиса задолженности;

  • рассмотреть и оценить эффективность основных путей урегулирования международного долгового кризиса.

Теоретической и методологической основой исследования послужили научные труды ведущих российских экономистов и государственных деятелей: А.И. Михайлушкина, Е.Ф. Жукова, С.Р. Моисеев, Л.Т. Литвиненко, Л.Н. Красавиной, П.Д. Шимко, Г.М. Костюнина, и зарубежных экономистов: Д. Сальваторе, П. Кругмана, Ф. Лариана, М. Обсфельда, А. Ослунда, Дж. Сакса, С. Фишера и др., информационно-справочные издания, статистические отчеты Госкомстата РФ.

1 2 3 4 5 6 7 8

Похожие работы: