Главная >> Реферат >> Международные отношения

1 2 3 4 5 6

РЕФЕРАТ

«Основы организации международных финансово-кредитных отношений»

1. Содержание международных финансово-кредитных отношений

Международные финансовые отношения (далее — МФО) — это система наднациональных денежных отношений, опосредствующая движение капитала и денежных потоков в мировом хозяйстве. Их цель — обеспечение свободного перемещения разнообразных экономических и интеллектуальных ресурсов между отдельными странами.

Российские хозяйствующие субъекты в мировой экономике представлены различными формами международного предпринимательства, а именно, кооперацией, ассоциацией, торговым домом, совместным предприятием и т.п. Все эти формы международного предпринимательства можно объединить одним понятием — «международная организация». Международная организация — это юридическое лицо, одной из функциональных задач которое является международная деятельность по реализации внешнеэкономических связей государства (а может быть, и хозяйствующих субъектов).

Эффективное управление международными организациями предполагает их научную классификацию по определенным признакам для достижения поставленных целей. В основу такой классификации могут быть положены два признака: сфера распространения и структурный признак.

По сфере распространения различают мировые международные институты и международные организации одного государства. К мировым международным институтам относятся Международный валютный фонд, Международный банк реконструкции и развития, Лондонский клуб кредиторов, Парижский клуб кредиторов, Генеральное соглашение по тарифам торговли и др.

Международные экономические организации — это межправительственные и межгосударственные экономические организации, а также международные хозяйственные организации и объединения. Они создаются на основе договоров и соглашений между их учредителями. Основная функция межгосударственных экономических организаций — координация действий стран-партнеров по сотрудничеству в производственной, научной, технической и других сферах деятельности. Основная функция международных хозяйственных организаций — совместная хозяйственная и организационная деятельность в научно-производственной сфере и международной торговле.

Международные организации одного государства — это хозяйствующие субъекты, созданные в соответствии с законодательством данного государства для выполнения определенных видов внешнеэкономической деятельности. Структурный признак классификации международных организаций определяет виды международной деятельности. По этому признаку международные организации подразделяют на внешнеторговые, производственные, финансовые и пр.

К внешнеторговым организациям относятся торговые, комиссионные и брокерские фирмы, торговые дома, ассоциации и др.

К производственным международным организациям относятся хозяйствующие субъекты, работающие с зарубежными партнерами на принципе кооперации: консорциумы, международные объединения, предприятия с иностранными инвестициями. Международная производственная кооперация представляет собой форму длительных и устойчивых связей между хозяйствующими субъектами, занятыми совместным изготовлением и реализацией продукции на основе специализации их производства. Консорциум представляет собой временное добровольное объединение для решения конкретных задач. Выполнив поставленную перед ним задачу, консорциум прекращает свою деятельность. Консорциум не является юридическим лицом.

К финансовым международным организациям относятся банки, страховые и другие финансовые компании, созданные резидентами разных стран и выполняющие функции финансовых посредников. Международная банковская деятельность называется банкингом и включает в себя иностранные организационные единицы банка, международные корреспондентские отношения, валютные переводы, кредиты и другие международные банковские операции и услуги.

Прочие международные организации включают в себя различные фонды и общества по осуществлению культурных, религиозных и других связей с зарубежными странами.

Особенности функционирования финансов международных организаций обусловлены:

порядком ценообразования на продукты внешнеэкономической деятельности;

контрольными и регулирующими функциями государства и управляющей компании;

определяющей ролью мировых международных институтов и стандартов.

Означенные функции Российской Федерации в международных финансовых отношениях осуществляются на основании федеральных законов, постановлений Правительства РФ и нормативных актов Центрального банка РФ (Банка России).

Регламентирующая роль мировых институтов в международных финансовых отношениях осуществляется с помощью различных международных правил, конвенций, законов, стандартов и т.п., например Единообразного вексельного закона, принятого рядом стран в 1930 г. (Женевская конвенция), Унифицированных правил по инкассо (ред. 1978 г., публикация Международной торговой палаты № 322), Унифицированных правил и обычаев для документарных аккредитивов (ред. 1983 г., публикация Международной торговой палаты № 400), Международных правил INCOTERMS-90 и др. Таким образом, международная система финансов регламентируется как национальными, так и международными нормативными актами, при этом последние имеют определенный приоритет.

1 2 3 4 5 6

Похожие работы: