Главная >> Реферат >> Банковское дело


5. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Участок, на котором я проходила преддипломную практику, представляет собой кабинет зам. председателя правления КБ Тагилбанк. Кабинет расположен на первом этаже здания. План помещения с расстановкой мебели и оборудования приводится в приложении 57.

Комната площадью около 24 квадратных метра (длина 6 м, ширина 4 м), высота 3,5 м. В ней установлен 1 компьютер. Кроме того имеется факс, стоят обогреватель и вентилятор.

В кабинете постоянно находятся два сотрудника.

В комнате имеется два больших окна на одной стене, что говорит о хорошей освещенности. Расположение и размеры створок окна позволяет полностью проветривать помещение, так как они занимают 50% общей их площади.

Пол покрыт ковром (ковровое покрытие) серого цвета.

Стены оклеены обычными бумажными обоями белого цвета с небольшим рисунком.

Из комнаты выходит одна дверь, которая открывается наружу. Дверь выполнена из дерева.

1. Состояние охраны труда

Охрана труда - система законодательных актов и соответствующих им социально-экономических, технических, гигиенических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособность человека в процессе труда. Исходя из этого определения, проблемы охраны труда имеют сложный комплексный характер, их решение возможно при использовании достижений различных наук.

Ответственность за организацию и ведение профилактической работы в банке возлагается на сотрудника по работе с кадрами. Им осуществляется разработка комплексных планов мероприятий по охране труда, составляемых ежегодно и включаемых в соглашение (коллективный договор) между правлением и профсоюзным комитетом.

Ответственность за своевременное и качественное инструктирование, обучение работников по вопросам пожарной безопасности возлагается на инженера отдела СТХО.

По характеру и времени проведения инструктажи подразделяются на:

  1. вводный,

  2. первичный на рабочем месте,

  3. повторный,

  4. внеплановый,

  5. текущий.

Проводимый в банке инструктаж включает в себя:

  1. общие сведения о банке,

  2. техника безопасности,

  3. пожарная безопасность,

  4. правила внутреннего распорядка.

Инструктаж должен проводится два раза в год: первый в мае-июне, второй - в ноябре-декабре. Он проводится с целью проверки и повышения уровня знаний инструкций по безопасности труда.

При приеме на работу в банке проводят вводный и первичный инструктаж на рабочем месте. Вводный - инженером по технике безопасности. Первичный - непосредственно руководителями отделов. Повторный инструктаж в банке - один раз до 1 апреля текущего года.

В банке не составлена программа проводимого инструктажа. Поэтому предлагаю комплекс вопросов для него (приложение 58).

2. Требования к планировке и размещению оборудования

Помещения для работы с ЭВМ и дисплеями, не допускается размещать в подвалах.

ЭВМ не должны располагаться вплотную к стене.

Площадь помещений в соответствии с ВНП - 001 - 95 «Здания учреждений Центрального банка РФ» для работников из расчета на одного человека следует предусматривать величиной не менее 6,0 квадратных метра, кубатуру - не менее 19,5 кубических метра. Высота от пола до потолка в рабочих помещениях должна быть 3,3 м, а при устройстве подвесных потолков - не менее 2,8 м.

На постоянных рабочих местах должны быть обеспечены микроклиматические параметры, уровни освещенности, шума и состояние воздушной среды, определенные действующими санитарными правилами и нормами.

3. Метеорологические условия

Проверка состояния помещений должна проводиться сотрудниками СЭС два раза в год: летом и зимой, - с последующим составлением соответствующих актов.

В помещении допускается естественная вентиляция, поскольку не требуется безусловного соблюдения технологических параметров чистоты воздуха.

В холодные периода года температура воздуха, скорость его движения и относительная влажность воздуха должны соответственно составлять: 22-24 градусов Цельсия, 0.1 м/с, 60-40%; температура воздуха может колебаться в пределах от 21 до 25 градусов Цельсия при сохранении остальных параметров микроклимата в указанных выше пределах.

В теплые периоды года температуры воздуха, скорость его движения и относительная влажность воздуха должны соответственно составлять: 23-25 градусов Цельсия, 0.1 м/с, 60-40%; температура воздуха может колебаться в пределах от 22 до 26 градусов Цельсия при сохранении остальных параметров микроклимата в указанных выше пределах.

Воздух, поступающий в помещения, может быть очищен от загрязнений, в том числе от пыли и микроорганизмов. Кондиционирование воздуха обеспечит автоматическое поддержание параметров микроклимата в необходимых пределах в течении всех сезонов года, очистку воздуха от пыли и вредных веществ, создание небольшого избыточного давления в чистых помещения для исключения в помещения неочищенного воздуха.

Состояние помещения должно быть оценено сотрудниками СЭС. Поэтому необходимо обратиться в эту организацию с целью проверки условий в помещениях банка.

4. Освещенность помещения

Важным является вопрос освещенности рабочего места. Без рационального освещения не могут быть созданы оптимальные условия для общей работоспособности человека, и тем более для эффективного функционирования зрительной системы.

Человек зрением воспринимает до 90 % информации из окружающей среды, поэтому свет необходим в процессе трудовой деятельности - причем, качество освещения рабочих зон имеет решающее значение для охраны труда.

Освещение в помещениях должно быть смешанным (естественным и искусственным). Естественное освещение в помещениях должно осуществляться в виде бокового освещения. Искусственное освещение следует осуществлять в виде комбинированной системы освещения с использованием источников света в светильниках общего освещения. В качестве источников общего освещения должны использоваться светильники-установки с преимущественно отраженным или рассеянным светораспределением (тип УСП-5-2*40, УСП-35-2*40). Светильники общего назначения следует располагать над рабочими поверхностями в равномерно-прямоугольном порядке.

Для предотвращения засветок экранов дисплеев прямыми световыми потоками должны применяться светильники общего освещения, расположенные между рядами рабочих мест или зон с достаточным боковым освещением. При этом линии светильников располагаются параллельно светопроемам.

Осветительные установки должны обеспечивать равномерную освещенность с помощью преимущественно отраженного или рассеянного светораспределения; они не должны создавать слепящих бликов на клавиатуре и других частях пульта, а также на экране монитора в направлении глаз оператора.

Для исключения бликов отражения на экранах от светильников общего освещения необходимо применять антибликерные сетки, специальные фильтры для экранов, защитные козырьки или располагать источники света параллельно направлению взгляда на экран монитора с обоих его сторон.

Местное освещение обеспечивается светильниками, установленными непосредственно на столешнице (стола) или на его вертикальной панели, а также в монтированными в козырек пульта. Если возникает необходимость использования индивидуального светового источника, то он должен иметь возможность ориентации в разных направлениях и быть оснащен устройством для регулировки яркости и защитной решетки, предохраняющей от ослепления и отражения блеска.

Источники света по отношению к рабочему месту следует располагать таким образом, чтобы исключить попадание в глаза прямого света. Защитный экран арматуры у этих источников должен быть не менее 30 градусов.

На окнах в кабинете имеются жалюзи, которые используются в особо солнечные дни.

Общее освещение создают в помещении четыре подвесных светильника (лампы накаливания по 150 Вт). Местное освещение - настольные светильники (лампы накаливания по 60 Вт).

Является ли освещенность данного помещения соответствующей стандарту определить возможности нет. Эту проверку могут осуществить работники СЭС. Необходимо рекомендовать руководству заключить договор с СЭС для проведения в помещениях банка замеров параметров факторов производственной среды.

5. Требования к защите от статического электричества

Для предотвращения образования и защиты от статического электричества необходимо использовать нейтрализаторы и увлажнители, а полы должны иметь антистатическое покрытие. Защита от статического электричества должна проводится в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами допускаемой напряженности электрического поля.

6. Требования к цветовому оформлению помещений

При цветов оформлении помещений необходимо учитывать климатические особенности района, где расположено здание, и ориентацию окон помещений по сторонам света. В цветовой композиции интерьера должны использоваться гармонические цветовые сочетания. Выбор образцов цвета для отделочных материалов и изделий следует осуществлять с учетом их фактуры; поверхности в помещениях должны иметь матовую или полуматовую фактуру для исключения попадания отраженных бликов в глаза работающего.

7. Организация рабочих мест

Организация рабочего места осуществлено на основе современных эргономических требований. Конструкция рабочей мебели (стола, кресла или стулья) обеспечивает возможность индивидуальной регулировки соответственно росту работника и создавать удобную позу. Часто используемые предметы труда и органы управления находятся в оптимальной рабочей зоне. Высота рабочего стола составляет 720 мм. Рабочий стул (кресло) снабжено подъемно-поворотным устройством, обеспечивающим регуляцию высоты сидения и спинки.

Материал собран в табл. 2.

8. Режим труда и отдых при работе с компьютерами

Сотрудник на сегодняшний день не использует в своей работе компьютер. Поэтому существующий режим труда и отдыха не зависят от ЭВМ.

9. Пожарная безопасность

При приеме на работу сотрудник проходит инструктаж по технике пожарной безопасности. Вход к зданию банка свободный, лестницы и проходы ничем не загромождены. Для курения отведено специальное место, оборудованное огнетушителем. Доступ к противопожарному инвентарю свободный.

В кабинете имеется ручной углекислотный огнетушитель

Таблица 2

Похожие работы: