Главная >> Реферат >> Банковское дело

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 ... 63

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате проведенной работы были сделаны следующие выводы:

  1. В большом объеме литературы по вопросам деятельности банков, появившейся в последнее время, затрагиваются лишь частные вопросы анализа внутренних показателей банка. Отсутствие системности и комплексности в изложении аналитических разработок свидетельствует, что данное направление в нашей банковской практике находится еще в стадии становления.

  2. Анализ играет важную роль в системе управления и тесно связан со всеми функциями управления. На уровне банка экономический анализ представляет собой способ накопления, трансформации и использования информации финансового характера, имеющий целью: оценить текущее и перспективное финансовое состояние банка; оценить возможные и целесообразные темпы развития банка с позиции финансового их обеспечения; выявить доступные источники средств и оценить возможность и целесообразность их мобилизации; спрогнозировать положение банка на рынке банковских услуг, финансовом и проч.

3. Организация аналитической службы в КБ «Тагилбанк» позволит сосредоточить сбор информации о деятельности банка в одном месте; разгрузить прочие отделы от работы, которую они не должны выполнять; проводить развернутый анализ по направлениям, необходимым для принятия управленческих решений.

4. Аналитическая служба на сегодня - актуальная, но и проблематичная из всех банковских служб. Отработанных форм и методов работы не существует. Аналитикам придется изучать и разрабатывать разнообразные комплексы отслеживания и анализа, различные индексы, коэффициенты, соотносительные величины, сравнительные данные и т.д.

5. Поскольку в нашей стране разработка методик анализа деятельности банков находится в стадии становления и развития, целесообразно использовать передовой зарубежный опыт в данной области. В данной работе были приняты к рассмотрению методики по рейтинговой оценке банков В.Кромонова, Экспертного Совета банков Свердловской области, системы CAMEL, а также коэффициенты, используемые в методике INEC для анализа баланса банков и обязательные экономические нормативы ЦБ РФ.

6. Идеального или универсального способа анализа деятельности и финансового состояния банка не существует. В зависимости от поставленной задачи в области анализа необходимо выбирать конкретную модель, наилучшим образом отвечающую выполняемым функциям.

7. Предлагаемый комплекс методик позволит проводить: экспресс-анализ банка (в том числе банков-конкурентов, корреспондентов), который составлен на основе анализа методик, используемых в международной практике анализа деятельности банков; развернутый анализ финансового состояния, собственного капитала, прибылей и убытков, доходов и расходов; анализ эффективности проведения банком различных операций и услуг: процентные ставки (управление процентным риском), структуру операций, изменение объемов операций, их доходность.

8. Среди перспективных направлений развития службы выделены: организация оценки персонала (подбор кадров, эффективная расстановка, аттестация), эффективности организационной структуры, эффективности комплекса маркетинга.

9. В аналитической службе должен работать специалист с особым складом ума, умеющий доступно излагать материал, вдумчиво и заинтересованно работать с литературными источниками, умеющий отделять главное от второстепенного в огромном потоке информации. Такой специалист должен обладать также профессиональной интуицией и уметь чувствовать информацию, «работающую на будущее», то есть опережать события в своем видении и готовить материалы, отвечающие требованиям завтрашнего дня. Прежде чем подразделение преступит к работе, его обязанности и права должны быть закреплены документально. Для этого составляются «Положение о службе анализа и отчетности» и должностные инструкции на каждого работника. .

10. Основная выгода от формирования службы анализа и отчетности - это повышение эффективности работы банка, поскольку результаты анализа служат исходной базой для принятия управленческих решений. Всесторонний анализ деятельности позволит определить допустимые границы рисков по операциям, что поможет уменьшить расходы банка. Главным образом, за счет снижения доли просроченной ссудной задолженности в кредитном портфеле банка. Формирование подразделения поможет координации деятельности отделов и служб, выявлению и мобилизации внутренних резервов, а также осуществлению внутреннего контроля, планирования и прогнозирования работы банка.

11. Данная проблема не имеет однозначного решения и может в дальнейшем представлять интерес для новых разработок.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ АНАЛИТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ

В КБ «ТАГИЛБАНК»

Цель работы - выявить пути, методы и средства совершенствования аналитической работы в КБ «Тагилбанк».

Для реализации поставленной цели были решены задачи:

- изучена современная литература по данной теме;

- проведен анализ и сопоставление имеющихся методик;

- произведен отбор наиболее рациональных методик для проведения анализа;

- выполнены аналитические расчеты по выведенной методике;

- обоснована необходимость формирования подразделения, занимающегося анализом;

- разработан проект службы анализа и отчетности в КБ «Тагилбанк».

Структура функциональных подразделений и служб банка

Основные направления (группы) по анализу деятельности банков

Методики

Направления (группы)

CAMEL

INEC

Кромонов

Инструкция

ЦБ РФ № 1

Единая Свердл.

АНАЛИЗ

БАНКА

1.Надежность

(достаточность

капитала)

+

+

+

+

+

+

2. Ликвидность

+

+

+

+

+

+

3. Доходность

(оценка прибыльности)

+

+

--

--

+

+

4. Качество кредитного

портфеля (оценка

качества активов)

+

+

--

--

+

+

5. Менеджмент

+

*

--

--

+

6.Оценка деловой

активности

--

+

--

--

--

7. Оценка ограничения

кредитных рисков

--

--

--

+

--

+

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 ... 63

Похожие работы: