Главная >> Шпаргалка >> Медицина, здоровье

1 2 3 4 5

  1. Здоровье человека – науч. Философская и медицин. проблема

Теория медицины не может исчерпываться теорией патологии, т. к. в состав мед. реальности входит не только болезнь, но и здоровье. Более того, искомая теория медицины будет заведомо несовершенной, если она предстанет в варианте теории болезни и здоровья, ибо здоровье с фактической и логической точек зрения является первичным по отношению к болезни. Поэтому единая теория медицины должна открываться теорией здоровья.

Теория патологии вне теории здоровья была, есть и будет описательной концепцией, не способной подняться выше эмпирического обобщения. С оформлением же теории здоровья теория патологии может стать логически выводимой (дедуктивной) теорией и, следовательно, способной не только объяснять наличную патологию "задним числом", но и доказательно предвидеть возможность возникновения того или иного заболевания. Если, напр., ядром будущей теории здоровья окажется имеющееся в арсенале медицины понятие "должная норма", то из такой теории может выводиться, прогнозироваться и, следовательно, практически предотвращаться возможно-должная патология. И единственно надежным гарантом корректной постановки проблемы здоровья являются воззрения клин. медицины. Организованное нозологическим принципом клиническое мышление выводит к состоянию здоровья, не отождествляя его с болезнью. Оно предполагает генетическую связь болезни со здоровьем, да и со всем образом жизни индивида. Не следует забывать о том, что диагностические задачи клин. медицины не исчерпываются дифференциальным диагнозом болезней, а включают в себя и доказательный диагноз здоровья. В связи с этим следует отметить, что содействовать познанию явлений, наблюдаемых в клинике, призван не только обособившийся от нее раздел экспериментальной патологии, но и комплекс сан. -гиг. дисциплин с его ориентацией на познание нормативно-физиологических закономерностей.

Медицине хорошо известно, что состояние здоровья не исчерпывается отсутствием болезни или совокупности болезней. Поэтому принцип профилактики может развернуться в своей саногенетической полноте лишь тогда, когда ставится задача охраны здоровья здоровых.

Разработка теории здоровья совершенно необходима для практического обеспечения идеала профилактики, т. е. для укрепления и развития здоровья.

  1. Философ. как мировоззрение и методология медицины

Мировоззренческие и методологические проблемы медицины.

В движении от философского к част-нонаучному знанию законы и категории диалектики должны гносеологически адаптироваться к объективно особенным по своему содержанию понятиям частных наук. Функция всеобщей методологии, к-рую выполняет материалистическая диалектика, не только не противопоставляется ее мировоззренческой функции, но логически вытекает из нее и находится в неразрывной связи с ней.

Современная медицина представляет собой обширную и глубоко дифференцированную отрасль научного знания. В объекте ее изучения - человека - как в своеобразном фокусе сходятся все формы движения материи. Познавательные интересы медицины простираются от молекулярного и клеточного уровня морфофизиологии человека до социально-политических и правовых норм человеческого общежития. Широта познавательных интересов медицины беспредельна; со времени возникновения экспериментирующего естествознания она в своем теоретизировании исходила из принципов механики, физики и химии; со второй половины 19 в. медицина в своих теоретических установках рассматривается как ветвь биологии. Поэтому наиболее распространенные воззрения в сфере философских вопросов современной медицины исходят из принципа теоретической и методологической общности биологии и медицины. Однако основополагающие понятия медицины - здоровье, норма, болезнь, этиология, патогенез, нозологическая единица и др. - пересекаются или стыкуются с целым рядом понятий биологии, но по своему содержанию не сводятся к ним и не поглощаются ими. Таким образом, история и современное состояние мед. знания выдвигают вопрос о научном статусе медицины. для каждой отрасли медицины непременным мировоззренческим и методологическим введением должны служить социальные или социально-исторические "измерения" жизнедеятельности человека.

3. Модели возникновения болезней в истории медицины

В древнем Египте Понятия о причине возникновения болезней жрецами связывались с религиозными верованиями: болезни — следствие вселения демона, они возникают по воле богов. Наряду с этим египтяне признавали и естественные причины болезней; была известна роль кишечных паразитов. По аналогии с изгнанием кишечных паразитов лечение рассматривалось и как изгнание невидимых червей

В медицине древней Индии Причинами болезней признавался не только гнев богов, но также изменение климата и погоды, нарушение диеты, правил личной гигиены.

На сегодня считается, что существует четыре модели развития заболевания, среди которых доминируют генетическая , онтогенетическая (развитие болезни, связанное с возрастными изменениями в человеческом организме), аккумуляционная (накопление в организме отрицательных компонентов, продуцируемые им самим) и экологическая (вредоносные агенты поступают в организм человека из внешней среды).



4. "Философия оптимизма" Мечникова и проблема дисгармоничности человеческой природы

Одной из центральных тем в научных исследованиях Мечникова был вопрос о дисгармониях в человеке. На эту тему написана книга "Этюды о природе человека" (дополнением к которой является вторая книга "Этюды оптимизма"); это признание дисгармоний в природе глубоко отклоняет его от линии дарвинизма (который он вообще горячо защищал). Мечников высмеивает мораль, которая призывает жить "сообразно природе", ибо в природе нет ничего постоянного[23]. В признании, что "человек... есть существо ненормальное, больное, подлежащее ведению медицины", Мечников, в сущности, приближается к христианскому учению о "поврежденности природы". Но как человек, преисполненный веры в мощь науки, Мечников глубоко убежден, что "человек при помощи науки в состоянии исправить несовершенства своей природы"[24]. Еще в начале своей научной карьеры И. И. Мечников обратился к исследованию проблем дисгармоний в природе человека75. С пессимистических позиций он рассматривает целый ряд антропологических задач, в которых объемно выступают дисгармонии как причины страданий человека и общества. Попытка сведения сложных проблем жизни человека и общества к изучению биологических сторон явления, его биологизация приводят Илью Ильича к ряду ошибочных заключений.

В конце XIX-начале XX в. И. И. Мечников впервые обращается к анализу самой поразительной дисгармонии человеческой жизни, которая сводится к отсутствию у человека инстинкта старости и естественной смерти как ее желанного завершения- В "Этюдах о природе человека", а затем и в "Этюдах оптимизма" Илья Ильич развивает одно из направлений своей фагоцитарной теории, имеющей приложение к нормальной и патологической физиологии любого животного организма, включая человека. Более ранние наблюдения ученого за процессами атрофии у различных групп животных подсказали мысль, что сущность процесса - в непрерывной борьбе фагоцитов (в данном случае "макрофагов") с остальными клетками организма. Макрофаги являются активными элементами соединительных тканей и противостоят "благородным тканям" - нервным, мышечным, почечным и пр.

В "Этюдах оптимизма" И. И. Мечников не ограничивается, как в ранних работах по дисгармониям, простой констатацией фактов, а "намечает с оптимистической уверенностью возможные пути исправления неудовлетворительной для нас стороны дела. План защиты организма от преждевременного старения сводится им, по сути, к изысканию способов и средств усиления благородных тканей в их способности к самозащите от агрессивных соединительнотканных элементов или, наоборот, ослабления фагоцитарной функции последних" 80.

У человека, не достигшего гармонического равновесия всех частей организма, это одна из причин кратковременности жизни. Но здесь следует подчеркнуть, что Мечников имел в виду только явление преждевременного, а не физиологического нормального старения.

Биологический анализ дисгармоний человека И. И. Мечников увенчивает теорией "ортобиоза"- "правильной жизни", основанной на всестороннем знании человеческой природы и поиске средств исправления ее дисгармоний. Согласно этой теории, идеал человека состоит в нормальном развитии и достижении им долгой и деятельной старости, а в конечном итоге - в развитии чувства насыщения жизнью.

1 2 3 4 5

Похожие работы:

  • Философия медицины

    Шпаргалка >> Медицина, здоровье
    ... и развития здоровья. Философ. как мировоззрение и методология медицины Мировоззренческие и методологические проблемы медицины. В движении от ... преобразования человеческой жизни. Последнее сближает медицину с философией. 16. Основные законы логики и мышление ...
  • Медицина средневековья

    Курсовая работа >> Медицина, здоровье
    ... приводит примечательный рассказ о некоем который, находясь у ... изучение классиков античной медицины и медицины Востока. Студенты заучивали ... - средневековая идеалистическая, враждебная науке философия, опиравшаяся на догматы церкви и ...
  • Значение "Канон" врачебной науки для развития медицины, Авиценна

    Реферат >> Медицинские науки
    ... охватывают такие области науки, как философия, медицина, логика, психология, “физика” (т. е. ... благодаря своим трудам по философии и медицине.Из числа дошедших ... в области естествознания и философии и создал философию, ставшую вершиной развития теоретической ...
  • Военная Медицина в Древнем Риме

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... в Прузе, занимался риторикой, философией, медициной, и следуя духу времени ... времен мы можем говорить о римской медицине. Медицина периода Империи. (30 г. ... Книга», М. 1999г. Т.С.Сорокина: «История Медицины», изд. «Медицина», М. 2004 г. С.Л Утченко: « ...
  • Значение “Канона врачебной науки” для развития медицины

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... охватывают такие области науки, как философия, медицина, логика, психология, “физика” (т. е. ... благодаря своим трудам по философии и медицине.Из числа дошедших ... в области естествознания и философии и создал философию, ставшую вершиной развития теоретической ...
  • Философия и социология

    Шпаргалка >> Философия
    ... метафизика. Он писал “Началах философии”: “Вся философия подобна дереву, корни которого - ... прочие науки, сходящиеся к трём главным: медицине, механике и этике… Подобно тому, ... прочие науки, сходящиеся к трём главным: медицине, механике и этике… Подобно тому, ...
  • Философия Николая Кузанского

    Реферат >> Философия
    ... Кузанца естественными науками математикой, медициной, астрономией, географией. ... , которому открыты глубочайшие истины философии, имело полемический, антисхоластический характер ... , связывающей по представлениям средневековой медицины и физиологии, ощущения с ...
  • Медицина в системе знаний о человеке

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... -гуманитарным) знанием. Современная медицина - это уникальная форма синтезирования ... но предполагает нравственное измерение. 1. Медицина между нравственностью и моралью Нравственность ... поэтому в православной нравственной философии моральные ценности и первая ...
  • Медицина Китая

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... научно-теоретического разграничения китайской медицины и современной западной медицины. ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ЗАПАДНОЙ И ТРАДИЦИОННОЙ ... из западной медицины с введением современной естественно-научной методики, явившейся следствием философии Декарта ...
  • Философия общества

    Реферат >> Философия
    ... и идеологические заблуждения. Современная философия рассматривает человеческое общество как ... материального оснащения образования, науки, медицины, политики, для повседневной ... развития производства, образования, медицины. Велика роль технических изобретений ...