Главная >> Реферат >> Банковское дело

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

1.2. Анализ надежности банков Банком России. Функции ЦБ направленные на поддержание надежности коммерческих банков

Центральный банк РФ выполняет роль главного координирующего и регулирующего органа денежно-кредитной системы России. Одной из основных целей его деятельности является обеспечение эффективной и стабильной работы всей банковской системы.

В связи с этим на ЦБ РФ возложен ряд функций:

  • разработка и проведение кредитно-денежной политики;

  • регулирование денежного обращения;

  • регулирование деятельности кредитных организаций и осуществление контроля за ними;

  • осуществление безналичных расчетов;

  • хранение золотовалютных резервов страны.

Одной из основных функций ЦБ является надзор за деятельностью коммерческих банков. В успешном решении этой задачи большую роль играет система оценки финансового состояния банка. Такая оценка базируется на:

  • расчете обязательных нормативов;

  • анализе общей финансовой отчетности.

В последнее время также были разработаны и рекомендованы к широкому применению:

  • анализ критериев проблемности коммерческих банков;

  • анализ системы показателей деятельности коммерческого банка при принятии решений о выдаче ему кредитов Центробанка.

Как правило, в текущей работе подразделений ЦБ эти системы оценок используются комплексно. Информационной базой для анализа служат данные балансов банка, отчетов о прибылях и убытках, оборотные ведомости по балансовым счетам, общая финансовая, данные о выполнении установленных экономических нормативов, расшифровки дебиторско-кредиторской задолженности, другие формы отчетности и имеющаяся информация о деятельности данного коммерческого банка (вплоть до публикаций в печатных изданиях). Так как основным синтезирующим источником информации о деятельности коммерческого банка является баланс, анализ начинается с его «чтения».

В ходе анализа баланса определяются специализация деятельности банка, состояние ликвидности, доходности степени рискованности отдельных банковских операций.

Анализ упомянутых выше форм отчетности и другой имеющейся информации о деятельности банка производятся:

в динамике на ряд отчетных дат в сравнении с началом года и другими отчетными датами за период, не менее одного года;

в сравнении с показателями деятельности других банков региона, имеющих примерно одинаковый размер уставного фонда, собственных средств (капитала).

Основными направлениями анализ деятельности банка являются:

  1. Соответствие выполняемых банком операций оговоренным в выданной ему Банком России лицензии.

  2. Выполнение банком установленных экономических нормативов (количество случаев нарушений каждого норматива, причин этого, принимаемые меры).

  3. При появлении в балансе банка новых балансовых счетов, ранее им не используемых, а также при значительном (в несколько раз) росте остатков по тем или иным балансовым счетам, значительном удельном весе отдельных балансовых счетов к итогу баланса необходимо рассмотрение правомерности причин этого с получением от банков, при необходимости, дополнительных справок, расшифровок.

  4. Полнота сформированного банком резервного фонда, источники его увеличения. При анализе баланса банка необходимо обращать внимание на источники формирования резервного фонда банка. В резервный фонд могут также перечислятся единовременные взносы акционеров, пайщиков банка (при этом банком должны быть обязательно уплачены налоги на прибыль и на добавленную стоимость), но только на безвозвратной основе.

  5. Достаточность созданного банком резерва на возможные потери по ссудам исходя из качества кредитного портфеля банка.

  6. Анализ структуры доходов, расходов и прибыли коммерческих банков производится на основе отчета о прибылях и убытках и баланса. При анализе доходов (расходов) следует определить удельный вес каждого вида доходов (расходов) в их общей сумме. Динамика доходных (расходных) статей может анализироваться на основе их сравнения с предыдущим периодом или плановыми показателями. Увеличение доли доходов от небанковских операций или прочих доходов свидетельствует об ухудшении качества управления активными операциями банка.

  7. Состояние платежной дисциплины банка: анализ остатков в кассе банка и на его корреспондентском счете в РКЦ, наличие просроченной задолженности по централизованным кредитным ресурсам и полученным межбанковским кредитам, наличие не оплаченных банком исполнительных документов и расчетных (платежных) документов в рублях и иностранной валюте, неудовлетворительных претензий вкладчиков и т.п.

При анализе деятельности коммерческих банков используются показатели, предусмотренные в Методике системы раннего реагирования по выявлению проблемных банков.

В методике проблемные банки разбиваются на три группы:

Группа 1 – банки, имеющие первые признаки проблемности.

Группа 2 – банки, испытывающие временные трудности.

Группа 3 – банки с первыми признаками банкротства.

К первой группе относятся банки, имеющие один или несколько из перечисленных ниже признаков:

  1. Убыточная деятельность банка на одну отчетную дату.

  2. Несоблюдение норматива достаточности капитала на отчетную дату.

  3. Недовзнос в фонд обязательных резервов.

  4. Наличие просроченной задолженности свыше 5 % от суммы кредитных вложений.

  5. Наличие информации о резком изменении в составе собственников или руководителей банка.

  6. Наличие неоплаченных документов клиентов и претензий к корреспондентскому счету на 4 даты в течение месяца и более.

Ко второй группе относятся банки, имеющие признаки 1-ой группы и один или несколько из перечисленных ниже признаков:

  1. Убыточная деятельность банка на протяжении трех последних месяцев.

  2. Несоблюдение норматива достаточности капитала и других нормативов в течение трех последних месяцев без принятия коррективных мер.

  3. Рост в течение последних трех месяцев удельного веса просроченной задолженности в общем объеме кредитных вложений (свыше 6 %).

  4. Недостаток созданного резерва на возможные потери по ссудам.

  5. Наличие неоплаченных документов клиентов и претензий к корреспондентскому счету на 6 дат и более в течение месяца.

К третьей группе относятся банки, имеющие признаки 1-й и 2-й группы и один или несколько из перечисленных ниже признаков:

  1. Убыточная деятельность банка на протяжении последних 12 месяцев.

  2. Несоблюдение норматива достаточности капитал и других нормативов в течение последних 12 месяцев без принятия коррективных мер.

  3. Отсутствие положительного аудиторского заключения.

  4. Непрерывное ухудшение в течение последних 12 месяцев качества кредитного портфеля: рост удельного веса просроченной задолженности в общем объеме кредитных вложений при резерве на возможные потери по ссудам ниже 60 % от установленного нормативными документами Банка России.

  5. Наличие неоплаченных документов клиентов и претензий к корреспондентскому счету на 11 дат и более в течение месяца

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Похожие работы:

  • Коммерческие банки

    Контрольная работа >> Банковское дело
    ... банком. Рассмотрим ликвидность и ее влияние на устойчивость, стабильность и надежность банка. 3. Ликвидность коммерческих банков: понятие, показатели, факторы, методы ...
  • Анализ финансового состояния коммерческого банка

    Реферат >> Банковское дело
    ... следующее определение понятия надежности банка: Надежность банка ... банка к той или иной группе. В мировой практике существуют три основных метода ... надежности банков // Профиль 2001, №20 Нестеренко О. Б. Надежность банка и факторы ее ...
  • Коммерческий банк – основное звено банковской системы

    Реферат >> Экономика
    ... банка. Основная задача ревизионной комиссии банка ... коммерческих банков. Помимо высоких процентов, выплачиваемых по вкладам, кредиторам банка необходимы высокие гарантии надежности ... нем определенной доли привлеченных банками средств ...
  • Коммерческие банки Кыргызстана

    Реферат >> Экономика
    ... Операции коммерческих банков. §1.Пассивные операции банков Определение банка как ... надежный. Фондовые операции. Другой вид активных операций коммерческих банков ... банк банков". Он имеет дело не с населением, а с банками. Основная функция ...
  • Коммерческие банки

    Реферат >> Банковское дело
    ... основные моменты законодательного регулирования деятельности банков в РФ. 2.Законодательные основы деятельности коммерческих банков Деятельность коммерческих банков ... для коммерческих банков, так как его отличают в определенных случаях надежность, ...
  • Коммерческие банки и их операции

    Реферат >> Банковское дело
    ... существенно снижает ликвидность коммерческих банков, а управление ею в части этой ... для коммерческих банков, так как его отличают в определенных случаях надежность, ... паи. Основным достоинством метода распределения активов по сравнению с методом общего ...
  • Коммерческий банк - основное звено рыночной системы

    Реферат >> Банковское дело
    ... ликвидностью банка. 32 Заключение. 35 Список используемой литературы: 36 Введение. Коммерческие банки - основное звено ... что предполагает оценку способности банка в течение периода времени изменять сложившийся ...
  • Коммерческие банки. Экономические основы их формирования

    Реферат >> Экономика
    ... ее ... . Основное назначение банка ... методами. Государство определяет лишь "правила игры" для коммерческих банков ... коммерческих банков. Помимо высоких процентов, выплачиваемых по вкладам, кредиторам банка необходимы высокие гарантии надежности ... на определенные ценные ...
  • Депозитная политика коммерческого банка

    Контрольная работа >> Банковское дело
    ... этапа развития банка тактических приемов и методов ее реализации. Депозитная политика банка Коммерческий банк Привлеченные ... политики банка, под которыми понимается определенный допустимый предел аккумулирования банком временно ...
  • Роль коммерческих банков в рыночной экономике

    Реферат >> Банковское дело
    ... ее функционирования на двоуровневой основе. Для регулирования деятельности основных ... региона, а и методами управления, уровнем и ... определенным направлениям, будучи мотивированными критериями прибыльности, увеличения капитала и надежности. Коммерческие банки ...