Главная >> Реферат >> Банковское дело

1 2 3 4 5 6

Внеклубная задолженность России.

Россия взяла на себя также обязательства по урегулированию задолжен­ности бывшего СССР и перед странами, не входящими в Парижский клуб. Ос­татки задолженностей предполагается гасить в основном товар­ными постав­ками. Так, например, долг перед Словакией в настоящее время составляет 1,8 млрд., перед Венгрией — 480 млн, Республикой Корея — 170 млн, Болгарией — 100 млн, Польшей - 20 млн долл. Неурегулированы вопросы пока с некото­рыми стра­нами, в частности, например, с Китаем, ОАЕ, Румынией, Ю. Кореей, Кувейтом (по­дробнее см. подраздел «Долг СССР по межправительственным соглашениям»).

Задолженность перед Россией в рамках Парижского клуба.

Большая часть межго­сударственных кредитов в этой подгруппе была формой финансовой поддержки дру­жественных СССР политических режимов в странах третьего мира, т.е. предоставля­лась без сколько-нибудь серьезного ана­лиза платежеспособности заемщиков. Как следствие, обязательства большин­ства государств относятся теперь к разряду сомни­тельной и даже безнадежной задолженности (рис. 6.4). Из суммарного долга 51-ой страны России в 120 млрд. долл. почти треть приходится на 25 стран, обратившихся в этот клуб с просьбой о реструктуризации задолженности. В рамках клуба у России 5 круп­нейших должников: Алжир, Вьетнам, Йемен, Мозамбик и Эфиопия. Например, на нашу страну приходится 80% (или 6,5 млрд. долл.) всей задолженности Йе­мена, Остальные страны выплачивают (в СКВ и товарами) в лучшем случае лишь пятую часть оговоренной в соглашениях суммы. Членство России в клубе дает нам хоты маленькую, но надежду на увеличение сумм выплат. Конечно, процент списания долгов, на который нам придется пойти в рамках клуба, большой. Он определяется двумя факторами — уровнем развития страны и до­лей военных поставок в сумме долга. Поэтому дисконт может составлять от 35 до 80%.

Одним из направлений работы с финансовыми активами бывшего СССР является продажа на тендерной основе активов, выраженных в клиринговых и других замкну­тых валютах. Сюда относятся, в первую очередь, долги Индии, Пакистана, Бангла­деш, Монголии, Лаоса и некоторых других государств.

Сам факт вступления России в Парижский клуб — явление для нас и для Запада положительное. Во-первых, мы добились фиксации курса рубля по за­долженности на уровне тогдашнего официального курса — 60 копеек за доллар. Во-вторых, раньше Россия, являясь крупным кредитором, существовала как бы отдельно и сама пыта­лась решать связанные с задолженностью вопросы, это не давало Западу возможнос­ти проводить в отношении стран-должников разрабо­танной им программы. Теперь миссии МВФ, находясь в тех или иных странах и рассматривая вопросы о предо­ставлении им очередных траншей, ставят перед ними требования о необходимости заключения соглашений с Россией о пога­шении задолженности.

Есть, однако, и проблемные моменты. Поскольку Парижский клуб фор­мально не отвечает за ранее заключенные двусторонние соглашения, то и страны-должники на­чинают уже думать - платить по ним или не платить. Тем более, что со многими странами не определен механизм оценки старых долгов, особенно если раньше они выражались в переводных рублях (например, если коэффициент пересчета долгов Вьетнама, Монголии и Кубы установить как 1:1, то сумма может превысить 50 млрд.).

У стран, не поддерживающих отношения с Парижским клубом, долги бо­лее крупные. Единственным исправным плательщиком в последнее время оста­ется лишь Индия, погашающая до 1 млрд. долл. ежегодно (рис. 1).

Рис. 1. Структура внешних финансовых активов России

Задолженность России по Лондонскому клубу

Лондонский клуб объединяет около 1000 крупных зарубежных коммерче­ских бан­ков. В отличие от Парижского Лондонский клуб занимается вопросами задолженно­сти перед частными коммерческими банками, кредиты которых не находятся под защитой гарантий или страхования. Обязательства России перед этим клубом состав­ляют межбанковские кредиты, предоставленные Внешэко­номбанку в советское вре­мя, а также векселя, использовавшиеся во внешнетор­говых расчетах и изначально предназначавшиеся для операций а-форфэ (по­купка без права оборота). Именно на данном рынке проводились достаточно активные спекулятивные операции. Они за­ключались в скупке российскими коммерческими банками задолженности по сни­женным ценам и последующему резкому сбросу долгов.

После распада СССР предполагалось, что каждое из государств будет не­сти свою долю ответственности по внешнему долгу (к тому времени — около 90 млрд. долл.), а также иметь соответствующую долю в активах бывшего Союза. Но, как быстро выяс­нилось, только Россия могла обслуживать свои обя­зательства. Поэтому по взаимному согласию было объявлено, что Россия в об­мен на отказ бывших республик от причи­тающейся им доли активов принимает на себя все их долги. Такое непростое реше­ние позволило нашей стране в то время сохранить свои позиции на международных финансовых рынках и обес­печило доверие к нам потенциальных западных инвесто­ров.

Переговоры с Лондонским клубом были начаты еще в 1991 г. Через два года пол­номочия по обслуживанию внешнего долга и централизованных внеш­неэкономичес­ких операций РФ были переданы Внешэкономбанку как специа­лизированному госу­дарственному банку РФ, а еще через два года банк был оп­ределен официальным должником перед Лондонским клубом. В 1995 г. во Франкфурте-на-Майне прави­тельство РФ и члены Банковского консультатив­ного комитета клуба подписали ме­морандум о согласованных принципах гло­бальной реструктуризации долга бывшего СССР на сумму 32,3 млрд. долл. (ос­новной долг — 24 млрд. долл. и проценты — 8,3 млрд. долл.) сроком на 25 лет с семилетним льготным периодом, в течение которого выплачиваются лишь проценты по льготной ставке. Решено было реструктурировать весь долг вне зависимости от даты погашения, и сделать разбивку по невыплачен­ным про­центам: отдельно за 1991-1992 гг., за 1993-1995 гг., за 1996 и 1997 гг. Нако­нец, в конце 1997 г. Россия подписала с Лондонским клубом и само соглашение о реструктуризации задолженности. К моменту завершения работы по реструкту­риза­ции долга были подписаны протоколы выверки задолженности с 423 от­дельными кредиторами по более чем 27 тысячам заявленных позиций, что яв­ляется абсолют­ным рекордом в истории проведения Лондонским клубом рест­руктуризации задол­женности суверенных заемщиков перед коммерческим.

В соответствии с достигнутыми договоренностями основной долг пере­оформлен в долгосрочный синдицированный кредит (25 лет), агентом по кото­рому выступает Bank of America. В частичную оплату процентов по основному долгу банкам-кредиторам выплачено более 3 млрд. долл. Для урегулирования оставшейся процентной задолженности осуществлен выпуск процентных обли­гаций (Interest Accrual Notes IAN) на сумму свыше 6 млрд. долл. Эмитентом выступает Внешэкономбанк, но приравнены они по статусу к долговым обяза­тельствам государства, а зарегистрированы на Люк­сембургской бирже. Обра­щение этих облигаций предусмотрено как в России, так и за ее пределами — в европейской клиринговой системе Euroclear. Агент по обслужи­ванию процент­ных облигаций — Chase Manhattan Bank, агент по завершению сделки и осуще­ствлению первоначальных платежей по Лондонскому клубу — Deutsche Bank.

В январе 1999 г. кредиторы Лондонского клуба проголосовали за резер­вирование права на акселерацию выплат по российскому внешнему долгу, т.е. против акселера­ции как таковой, что означает возможность начала переговоров о дальнейшей рест­руктуризации российского внешнего долга.

Интересно, что Россия в списке должников клуба, который, кстати, кре­дитовала основном развивающиеся и коммунистические страны, занимает чет­вертое место после Бразилии, Мексики и Аргентины. Вообще, основные ме­тоды решения долго­вых проблем у клуба следующие: реструктуризация задол­женности, отсрочка пога­шения, предоставление возобновляемых (ролловер­ных) кредитов. В последние годы Лондонский клуб осуществил реструктуриза­цию внешней задолженности Польши, Болгарии, Румынии, Венгрии, Бразилии, Габона и др. Польше и Болгарии, напри­мер, клуб просто списал значительную часть долгов, поскольку объем задолженности этих стран превышал уровень в 600% годового экспорта (критической считается от­метка в 275%). Россия рест­руктурировала свой долг одной из последних. К настоя­щему моменту про­блемы долга коммерческим банкам в глобальном международном понимании как таковой не существует - около 30 стран реструктурировали долги на общую сумму почти 250 млрд. долл. После долгих колебаний было решено, что для России более перспективно все же не списание задолженности (оно возможно толь­ко один раз, причем оставшуюся часть должник платит по довольно жест­кому гра­фику), а ее реструктуризация. На количество реструктуризации вообще никаких ог­раничений нет - их можно проводить бесконечно, так и не приступая к выплате ос­новной части долга.

Список литературы

  1. Саркисянц А. Г. Система международных долгов – М.: «ДеКА», 1999

  2. Финансы, деньги, кредит / под ред. О. В. Соколовой – М.: «Юристъ», 2000

  3. Шреплер Х.-А. Международные организации: Справочник – М.: Междунар. Отношения, 1995

1 2 3 4 5 6

Похожие работы: