Главная >> Реферат >> Банковское дело

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 16

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СИБИРСКИЙ ИНСТИТУТ ФИНАНСОВ И БАНКОВСКОГО ДЕЛА

(СИФБД)

К защите:

Заведующая кафедрой "Финансы и кредит"

_________________проф. Фадейкина Н.В.

подпись

_________________

дата

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

ТЕМА: МЕЖБАНКОВСКИЕ РАСЧЕТЫ В РОССИИ

(Приказ №________ от"____"___________________1997 года)

______________________________________

шифр документа

Выполнил: Руководитель:

__________ Деревягин А.М. __________Канкалевская Н.Г.

подпись подпись

__________ __________

дата дата

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение...........................................................................................5

1.Необходимость , сущность и значение межбанковских расчетов.........6

1.1.Основы организации корреспондентских отношений......................

1.2.Организационно-правовая база регулирования межбанковских расчетов

1.3.Эволюция межбанковских расчетов...............................................

2.Характеристика межбанковских расчетов....................

2.1.Расчеты через расчетно-кассовые центры......................................

( региональные платежи)

2.2.Расчеты через корреспондентские счета, открываемые в других банках.

2.3.Клиринговые расчеты..................................................................

2.4.Расчеты между банками стран - членов СНГ.....................

2.5.Проблемы межбанковских расчетов и пути их преодоления.

2.5.1.Сбои и задержки платежей в РКЦ...........

2.5.2.Нарушения в расчетах по вине коммерческих банков.......

2.5.3.Расхождение в учете расчетных операций в РКЦ и коммерческих банках........................

3.Анализ межбанковских расчетов проводимых в банке

АКБ "ГРИНКОМБАНК"............................................................

3.1.Характеристика банка АКБ "ГРИНКОМБАНК"

3.2.Анализ платежей проводимых банком

3.3.Рекомендации по улучшению схемы межбанковских расчетов

Заключение

Список литературы

Приложения

Введение

Межбанковские платежи и расчеты - кровеносная система экономики любой страны, и ей присущи все те характерные черты, которые определяют состояние общества в целом.

Трудный переход России от сверх централизованной государственной экономики к нормальным рыночным отношениям не мог не затронуть межбанковские расчеты. Все мы помним кризис 1992 года, когда платеж из города в город шел по несколько недель. Сейчас положение значительно улучшилось (благодаря целенаправленным усилиям Центрального банка и деятельности самих коммерческих банков по созданию корреспондентских сетей), однако еще не достигло идеала.

Делаются шаги и в области примене­ния новых прогрессивных форм безналичных расчетов населения ( в личном секторе).

Внедрение и отлаживание новых расчетов сопряжено с большими трудностями экономического, организационного и технического харак­тера. В частности, устаревшая законодательная база, формирование Центральным банком Российской Федерации (Банком России) заново собственной филиальной .сети, предназначенной для осуществления межбанковских расчетов, с перестройкой системы эмиссионно-кассового регулирования, с созданием независимых цент­ральных банков в союзных республиках - бывших субъектах СССР, провозгласивших суверенитет. Серьезным образом сказывается и отсутствие опыта в организации таких расчетов. За неимением необхо­димых аналогов ввиду специфики развития страны пришлось заново создавать методологию межбанковских расчетов.

Данный дипломный проект рассматривает систему межбанковских платежей в России. Система платежей рассматривается в разрезе типов расчетов, проводится сравнительный анализ.

Данный дипломный проект состоит из трех основных частей:

  • в первой части рассматривается необходимость, сущность и значение межбанковских расчетов;

  • вторая часть рассматривает типы межбанковских расчетов и их перспективы развития;

  • третья часть содержит описание опыта проведения расчетов на примере Усольского Акционерного Коммерческого Банка ГРИНКОМБАНК.

1.НЕОБХОДИМОСТЬ, СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ

МЕЖБАНКОВСКИХ РАСЧЕТОВ

Система расчетов между различными контрагентами и хозяйст­вующими субъектами, обеспечение бесперебойности и непрерывности платежей являются важнейшими условиями нормального функциони­рования экономики.

В денежных расчетах и платежах, проводимых преимущественно банками, находят свое воплощение практически все виды экономиче­ских отношений в обществе. Это, в свою очередь, немыслимо без взаимных расчетов между банками, что обусловлено широкой разветвленностью хозяйственных связей, большой территориальной удален­ностью предприятий и некоторыми другими факторами.

По существу, лишь на основе расчетов между разными банками и их филиалами можно завершить расчеты в народном хозяйстве: предприятий друг с другом по поводу купли-продажи товаров (услуг), с финансовыми органами по уплате налоговое внебюджет­ными фондами по перечислению обязательных взносов, с банками по ссудам, со страховыми компаниями по страхованию имущества и коммерческих рисков, с собственным персоналом по выплате зара­ботной платы и приравненных к ней платежей, а также другие денеж­ные расчеты.

Определенная часть межбанковских расчетов служит для эконо­мических связей самих кредитных и финансовых институтов, напри­мер, при размещении денежных средств в форме депозитов и кредитов, при переучете векселей другу друга и в центральном банке, получении от него кредитов в порядке рефинансирования, покупке и продаже ценных бумаг, в том числе государственных, при предоставлении дотаций, субвенций и бюджетных ссуд.

Межбанковские расчеты опосредствуют и различные виды внеш­неэкономических связей, возникающих в процессе экспорта-импорта товаров (услуг), капиталов и миграции рабочей силы.

Для осуществления платежей и расчетно-кассового обслуживания клиентов банки по поручению друг друга устанавливают между собой отношения, как правило, на договорной основе, получившие название корреспондентских. [3]

  1. Основы организации межбанковских расчетов.

Осуществление безналичных расчетов в хозяйстве между поставщиками и потребителями продукции по­рождает взаимные расчеты между банками. МЕЖБАНКОВСКИЕ РАСЧЕТЫ возникают тогда, когда плательщик и получатель средств обслуживаются раз­ными банками, а также при взаимном кредитовании банков и перемещении наличных денег. Такие расчеты в настоящее время осуществляются через корреспон­дентские счета, открывающиеся на балансе каждого банка.

Корреспондентские отношения - это договорные отношения между двумя или несколькими кредитными учреждениями об осущест­влении платежей и расчетов одним из них по поручению и за счет дру­гого [4]. Эти отношения могут возникать между кредитными институтами, находящимися как внутри страны, так и за ее пределами. В современных условиях каждый банк связан корреспондентскими узами не с одним, а с десятками, а иногда и тысячами банков.

Корреспондентские отношения могут существовать между раз­личными типами кредитных учреждений, в том числе банками из раз­ных стран: между разными независимыми коммерческими банками; между коммерческими банками и центральным банком данной страны или других стран; между центральными банками суверенных госу­дарств.

Указанные отношения могут также иметь место между коммер­ческими банками и специальными межбанковскими организациями типа клиринговых (расчетных) палат.

Классической формой корреспондентских отношений служат отношения между разными коммерческими банками.

Главной операцией крупных коммерческих банков-корреспонден­тов является клиринг (взаимный зачет) чеков и других расчетно-пла­тежных документов. По мере развития банковской системы и возраста­ния значения депозитов банки-корреспонденты стали оказывать друг другу и иные услуги. Например, крупные банки предлагают мелким банкам услуги по управлению активами, предоставляют им кредиты для пополнения резервов. Мелкие банки также, получают от своих банков-корреспондентов консультации по инвестиционным и правовым вопросам, информацию об оценке кредитоспособности коммерческих заемщиков, содействие в подборе кадров и помощь в международных операциях. Наконец, банки-корреспонденты могут выдавать друг другу ссуды, а также сотрудничать в выдаче крупных ссуд ценным клиентам.

Обычно небольшие банки открывают корреспондентские счета в более крупных банковских учреждениях. Последние конкурируют между собой за открытие у них межбанковских депозитов со стороны более мелких банков, так как эти депозиты снабжают крупные банки денежными ресурсами, необходимыми для инвестирования. Крупные банки также могут устанавливать между собой подобные отношения, открывая друг у друга депозитные счета. Развитие корреспондентских связей дает банку ряд преимуществ, сходных с открытием новых отделений банка. Но при этом банк сохраняет свою юридическую само­стоятельность и контроль над проводимыми операциями .

При установлении корреспондентских отношений, особенно с зарубежными банками, обеими сторонами уделяется большое внима­ние состоятельности и надежности банков-партнеров. К письму с прось­бой об открытии счета прилагаются все необходимые документы: отчет о деятельности банка, его устав и лицензия на проведение тех или иных операций.

Корреспондентские отношения оформляются обменными пись­мами или заключением специального корреспондентского договора (соглашения), в которых предусматриваются порядок и условия вы­полнения соответствующих банковских операций. Различаются коррес­пондентские договоры срочные (с правом продления) и бессрочные.

При заключении корреспондентского договора определяются валюта расчетов, счета для проведения платежей, правила перевода остатка средств в третьи страны, порядок пополнения счета, размер комиссионного вознаграждения и другие условия. После заключения корреспондентского договора кредитные учреждения обмениваются образцами подписей должностных лиц, телеграфным(электронным) ключом, который применяется для удостоверения подлинности выставленных банками платежных поручений, тарифами комиссионного вознаграждения и другими документами. Кредитные институты, установившие между собой корреспондентские отношения, называют друг друга корреспон­дентами.

Существуют два вида корреспондентских отношений банков: с взаимным открытием корреспондентских счетов и без открытия таковых.

Кредитное учреждение может рассчитываться со своим коррес­пондентом по выставленным им поручениям, во-первых, по счету, открытому данным кредитным учреждением у корреспондента, или по счету, открытому корреспондентом в данном кредитном учреждении; во-вторых, по счетам данного кредитного учреждения и его корреспон­дента в третьем кредитном учреждении. В первом случае имеют место отношения между корреспондентами со счетом, а во втором - между корреспондентами без счета.

В практике корреспондентские счета открываются преимущест­венно теми банками, которые активно осуществляют переводные, аккредитивные, инкассовые и другие операции по расчетам за товары и услуги.

Если участниками корреспондентских отношений являются юридически самостоятельные коммерческие банки либо центральные банки разных государств, то корреспондентские счета открываются ими друг у друга на добровольных началах.

На более жесткой основе строятся корреспондентские отношения между коммерческими банками и центральным банком. Каждый коммерческий банк, как правило, должен иметь корреспондентский счет в каком-либо учреждении национального банка.

Таким образом, в практике банки как участники корреспондент­ских отношений могут иметь несколько видов корреспондентских счетов. Посредством этих отношений банки связываются в единую систему. Они как бы дополняют друг друга, выступая в качестве клиентов друг друга.

Корреспондентский счет - счет, на котором отражаются .расчеты, произведенные одним кредитным учреждением по поручению и за счет другого кредитного учреждения на основе заключенного корреспон­дентского договора [4]. Например, банк А обязуется по догово­ру с банком Б получать причитающиеся последнему платежи от клиен­тов, оплачивать за его счет переводы и т.п. В свою очередь банк Б берет на себя обязательство выполнять аналогичные операции для банка А. При этом банки открывают друг у друга корреспондентские счета, на которых временно накапливаются денежные средства, посту­пающие для банка-корреспондента. Если банк А получил для банка Б определенные денежные суммы, то временно, до сведения взаимных расчетов между банками, он может использовать их для своих актив­ных кредитных и иных операций.

В свою очередь, корреспондентские счета подразделяются на два вида: счет "Ностро" (наш счету Вас) и счет "Лоро" (Ваш счету нас). -Счета типа "Ностро" открываются каким-либо банком в банках-кор­респондентах, а счет типа "Лоро" - на имя его банков-корреспонден­тов. Причем указанные счета могут открываться как на взаимной основе, так и в одностороннем порядке. Счет "Ностро" в одном банке является счетом "Лоро" у банка - его корреспондента.

Платежи по корреспондентским счетам могут осуществляться в пределах остатка денежных средств на счете либо с превышением этого остатка за счет предоставленного по счету кредита (овердрафта), что, как правило, оговаривается в заключенном договоре. Важно своевременно "подпитывать" указанные активы.

В этой связи необходимо остановиться на имеющемся в зарубеж­ной банковской практике понятии валютирования. Оно означает допол­нительную отметку о дате, с момента которой проведенная ранее по счету (дебету или кредиту) сумма становится реальной, т.е. вступает в силу. Факт осуществления записи в некоторый определенный день отнюдь не означает, что зачисленная сумма находится в распоряжении владельца счета со дня внесения записи; аналогичным образом списан­ная сумма также не перестает находиться в его распоряжении со дня внесения записи. Решающее значение имеет валютирование, с момента которого откредитованная сумма находится в распоряжении владельца счета.

Деньги переходят в его собственное распоряжение с начислением соответствующих процентов лишь со дня срока валютирования. Если владелец счета распоряжается поступившей суммой до наступления даты валютирования, то в этом случае (при отсутствии иного обеспе­чения счета) он идет на превышение кредита, за что и обязан платить кредитору соответствующие проценты.

Так, в Дойче Банке (ФРГ) запись в кредит банковского счета осуществляется согласно правилам в день поступления чеков во Франк­фурт, но при сдвинутом по отношению к операционному дню валютировании. Ибо этот банк не в состоянии осуществить валютирование в один день с внесением записи, поскольку ему необходимо взыскать соответствующий эквивалент с других учреждений. В этих целях он вместе с Немецким федеральным банком пользуется единой методикой инкассации платежных требований, получая от центрального банка затребованный эквивалент по истечении минимум одного дня с момен­та выставления требований филиалам Немецкого федерального банка страны - центральным банкам земель.

При дебетовании счета также может быть сдвиг валютирования во времени, в частности при покупке ценных бумаг на одной из немец­ких бирж. В этом случае запись по дебету счета в банке осуществляется спустя один день со дня покупки, и, следовательно, имеет место валюти­рование со сдвигом в один день [5].

Размер банковского остатка средств в банках-корреспондентах обычно зависит от характера и объема услуг, предоставляемых коррес­пондентом. Пользование корреспондентским счетом оплачивается в основном поддержанием компенсационного баланса, т.е. минимального остатка денежных средств на счете, и частично - выпла­той комиссионного вознаграждения (комиссии).

По корреспондентским счетам могут также выплачиваться про­центы. Однако в отдельных странах выплата процентов по этим счетам запрещена законодательством. Данное положение объясняется тем, что основное назначение корреспондентского счета - проведение банками расчетных операций по поручениям клиентов, а не накопление и сбережение денежных средств. По существу вклады кре­дитных институтов на указанных счетах представляют собой депозиты до востребования. Остатки средств на корреспондентских счетах обыч­но поддерживаются на минимальном уровне, необходимом для совер­шения платежей.

Правда, и корреспондентские счета могут использоваться для оказания инвестиционных услуг. Нередко по этим счетам отражаются межбанковские депозиты, сроки которых могут колебаться от 1, 3 и 6 месяцев до 2 (иногда 5) лет.

В зависимости от договоренности между банками-корреспонден­тами за ведение счетов (их открытие, закрытие, списание и зачисление средств, направление выписок, авизо и т.п.) может взиматься комис­сия, о чем уже было сказано выше. Это определяется характером взаимоотношений между банками, активностью использования счетов и уровнем поддерживаемых на них остатков.

Помимо основного корреспондентского счета в банках могут быть открыты специальные корреспондентские счета для проведения отдельных операций как в местной, так и в иностранной валюте.

Разновидностью банковских корреспондентских счетов являются клиринговые счета. Они открываются тогда, когда в заключаемых торговых и платежных договорах, корреспондентских соглашениях банков предусмотрен клиринговый порядок расчетов. В данном случае равновеликие финансовые требования и обязательства сторон взаимно погашаются, а сальдо оплачивается путем списания с корреспондентских счетов.

В процессе .корреспондентских отношений банки-корреспонденты уведомляют друг друга о совершенных операциях. Для этого исполь­зуется авизо (итал. avviso, извещение, уведомление ), представляющее собой официальное извещение, преимущественно о выполнении расчет­ных операций, направляемое одним банком другому. Банки высылают авизо своим корреспондентам и клиентам о дебетовых и кредитовых записях по счетам, об остатке средств на счете, прочих расчетных опера­циях (выплате перевода, открытии аккредитива, выставлении чека или иного расчетно-платежного документа и т.д.). В авизо обычно указываются его номер, дата и характер проведенной операции, сумма и номер счета, наименование плательщика и получателя .средств и другие данные. Авизо оформляются на специальных бланках. В ка­честве авизо могут также служить копии расчетных или бухгалтерских документов (платежных поручений, мемориальных ордеров и пр.). По способу отсылки авизо подразделяются на почтовые, телеграфные и электронные . К почтовым авизо могут прилагаться товарные и другие документы, послужившие основанием для проведения той или иной расчетной операции. При отправке авизо по телеграфу используется спе­циальный шифр (переводной ключ). Электронные кодируются и подписываются электронной подписью. Порядок отсылки авизо обуслов­ливается корреспондентскими и другими межбанковскими соглаше­ниями или договором с клиентом .

Степень эффективности функционирова­ния платежной системы может определяться следующими показателями - сроками прохож­дения платежей и суммой операционных издержек, которые несут участники при проведении расчетов. Тот факт, что сделки могут быть оплачены в короткие сроки и с наименьшими затратами, делают систему привлекательной для пользователей.

Корреспондентские отношения банков носят многогранный характер и включают различные виды банковских операций. Но все же основу этих отношений составляют межбанковские операции, связанные с проведением разного рода расчетов. Рассмотрим, как развивались эти операции в нашей стране.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 16

Похожие работы: