Статья : Технология введения йода в кондитерские изделия для профилактики патологии щитовидной железы 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> Медицина, здоровье


Технология введения йода в кондитерские изделия для профилактики патологии щитовидной железы




Технология введения йода в кондитерские изделия для профилактики патологии щитовидной железы

Асп. Волох Е.Ю., проф. Василиади Г.К.

Кафедра технологии продуктов общественного питания.

Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет)

Проведенные нами исследования показали, что для профилактики патологии щитовидной железы необходимо использовать органически связанный йод.

Из многочисленных теорий, объясняющих причину возникновения патологии щитовидной железы, наиболее обоснованной является теория йодной недостаточности в воде и в почве. Йод – важнейший для жизнедеятельности человека микроэлемент. Содержание йода в организме зависит главным образом от того, насколько богаты йодом продукты, потребляемые в пищу. Недостаток йода в разной степени испытывают 70 % россиян, а ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) насчитала 153 государства, где эта проблема стоит в списке первоочередных. В России наиболее неблагополучными являются Северо-Кавказский, Уральский, Восточно-Сибирский и Западно-Сибирский регионы. Положение усугубляется еще и тем, что в структуре питания населения, особенно социально незащищенных групп, отмечается резкое снижение потребления богатых йодом рыбы и морепродуктов, мяса и молочных продуктов. По данным проф. Василиади Г.К. [1], из обследованных 134 студентов на предмет патологии щитовидной железы выявлено 44 – 32,8 % клинически больных. Группа риска составила 15 человек (16,6 %). Полученные данные были подтверждены представителями эндокринологического центра. Неутешительны и данные по обследованию детей школьного возраста: из 184 детей с признаками клинически выраженного зоба 1 – 2 степени выделено 32 человека (17,4 %). Пульс в 100 ударов в минуту отмечен у 45 человек (24,4 %).

Г.А. Александрович и др. [2] сообщают, что в условиях Карачаево-Черкесии самой распространенной причиной гипофункции щитовидной железы у детей и подростков является наличие йодной недостаточности.

Роль гормонов щитовидной железы во время беременности велика. И. Шебзухова [3] считает, что наличие тиреойдной патологии влияет на течение и исход беременности, на формирование и развитие плода, на судьбу новорожденного. Из 1541 родов (за 8 месяцев) с патологией щитовидной железы было 402 (26,1 %), преждевременные роды составили 140, из них с патологией щитовидной железы 16 – 11,8 %. При анализе мертворождения в 54,5 % матери имели патологию щитовидной железы.

Профилактика заболеваний щитовидной железы предусматривает 2 метода: йодирование продуктов массового потребления (соль, молоко, мука, хлеб, макаронные изделия, продукты детского питания и т.д.) или медикаментозную профилактику. Для сравнительной оценки эффективности обоих методов в отделении патологии беременных родильного дома № 2 использовали препарат KI–200 и йодированные пряники (с йодказеином). Йодказеин – порошок желтоватого цвета, растворимый в воде, массовое содержание йода в нем составляет 7 – 9 %.

Йод находится в прочной ковалентной связи с бензольным кольцом ароматических аминокислот белка. По исследованиям А.Ф. Цыба и Р.А. Розиева, йодказеин – единственный препарат, выдерживающий, не распадаясь, температуру до 600 0С. Поэтому его рекомендуют для обогащения йодом различных продуктов питания в промышленных условиях.

Поскольку мучные кондитерские изделия пользуются стабильным спросом населения, то в качестве обогащения йодказеином мы выбрали пряники. Тесто готовят следующим образом. Сахар предварительно растворяют в горячей воде. Полученный сироп охлаждают, перед замешиванием теста он должен иметь температуру 18 – 20 0С. Как только сироп остынет, добавляют на 1 кг пряников 0,05 г йодказеина.

Все вспомогательные материалы, предусмотренные рецептурой, перемешивают с сахарным сиропом, а затем добавляют пшеничную и овсяную (20 % от общей массы) муку. Тесто замешивают быстро, избегая затяжки. Из раскатанного на столе теста выштамповывают железными формочками изделия различной конфигурации, в зависимости от сорта пряников. Сформованные куски укладывают на подпыленный мукой противень. Выпечка длится от 8 до 12 мин при 200 – 240 0С.

После выпечки пряники оставляют на 3 – 4 мин, чтобы они окрепли. Затем их глазируют «тиражным» сиропом. Для этого предназначенное количество сахара насыпают в специальную емкость, туда наливают отмеренное количество горячей воды и нагревают сироп до кипения при тщательном помешивании. Готовность сиропа определяют пробой на нить. Остывшие пряники порциями помещают в емкость, при перемешивании они покрываются ровным слоем сиропа. Готовые пряники раскладывают нижней стороной в один ряд так, чтобы они не касались один другого.

В одном прянике содержится 0,15 мг йода.

Уровень тиреотропного гормона в крови определяли потому, что функция щитовидной железы находится под контролем передней доли гипофиза и непосредственно тиреотропина. Поэтому уровень тиреотропина в сыворотке крови свидетельствует о функциональном состоянии щитовидной железы (табл. 1).

Т а б л и ц а 1

Изменение содержания ТТГ на фоне йодной профилактики во время беременности

Срок

беременности,

недель

Больные с заболеваниями щитовидной

железы

Больные с аутоиммунным тиреоидитом

Здоровые

беременные

I-казеин

KI-200

I-казеин

KI-200

I-казеин

KI-200

12–16

1,2 + 0,9

1,3 + 0,7

1,4 + 0,9

1,4 + 0,3

1,34 + 1,3

1,5 + 1,1

24–30

1,29 + 1,2

1,37 + 1,1

1,49 + 1,2

1,6 + 0,2

1,76 + 2,1

1,59 + 1,3

34–40

1,32 + 1,1

1,41 + 0,9

1,52 + 1,1

1,87 + 0,3

1,81 + 1,2

1,64 + 0,7

Данные табл. 1 говорят о том, что во всех вариантах эксперимента уровень содержания ТТГ соответствует норме. Незначительное увеличение ТТГ у лиц без патологии щитовидной железы недостоверно.

В табл. 2 приведены данные по определению Т4 (тироксина) свободной фракции на фоне йодной профилактики во время беременности.

Т а б л и ц а 2

Изменение содержания Т4 свободной фракции на фоне

йодной профилактики во время беременности

Срок беременности, недель

Больные с заболеваниями щитовидной железы

Больные с аутоиммунным тиреоидитом

Здоровые

беременные

Разница, %

I-казеин

KI-200

I-казеин

KI-200

I-казеин

KI-200

12–16

22,3 + 1,4

21,4 + 1,5

11,4 + 1,3

10,0 + 1,7

19,1 + 1,2

16,8 + 1,9

12,0

24–30

11,3 + 1,7

16,4 + 0,6

16,7 + 1,4

17,4 + 1,4

18,2 + 2,6

13,1 + 1,3

28,0

34–40

12,4 + 1,6

12,4 + 1,7

17,4 + 0,6

18,0 + 0,9

13,64 + 2,1

11,3 + 1,7

17,0

Данные табл. 2 говорят о том, что при патологии щитовидной железы синтез Т4 протекает на низком уровне как в одном, так и в другом варианте. При отсутствии патологии щитовидной железы организм отдает предпочтение органически связанному йоду, разница в процентах которого достаточна высока.

Список литературы

Василиади Г.К. Дефицит йода в биосфере, организме человека и пути коррекции работы щитовидной железы при патологии. Вестник Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности. 2001, № 4, с. 36 – 39.

Александрович Г.А., Морозова Н.Н., Маркова А.С., Коровина И.В., Морозова Т.Ю. Гипотиреоз у детей и подростков на фоне йоддефицита. Сборник статей «Медико-социальные проблемы дефицита йода в биосфере и организме человека». Черкесск. 2000, с 49,50.

Шезбухова И. Дефицит йода и беременность. Сб. статей «Медико-социальные проблемы дефицита йода в биосфере и организме человека». Черкесск. 2000, с 42 – 44.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.skgtu.ru/

Похожие работы:

  • Гигиена в родильном отделении

    Шпаргалка >> Медицина, здоровье
    ... установленному для профилактики парентеральных ... ; введение службы ... материалам и изделиям и технологиям их производства; ... газированные напитки, кондитерские изделия, жевательную резинку, ... патологию щитовидной железы, развившуюся вследствие дефицита йода ...
  • Анализ работы за три года 1997-1999 гг. врача-стоматолога МУ Детская Стоматологическая Поликлиника

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... введения должности помощника стоматолога (гигиениста) для ... профилактике можно отнести сбалансированное четырёхразовое питание без частых перекусываний, ограничение мучных, кондитерских изделий ... технологии фторирования ... патологии щитовидной железы ... йода, ...
  • Детское питание в дошкольных учреждениях

    Дипломная работа >> Кулинария
    ... 2008 Содержание Введение 1.1 ... алиментарных заболеваний (патология щитовидной железы, нарушение зрения). ... пряностей. Кондитерские изделия для детей не ... Контроль за технологией приготовления пищи ... по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода» ...
  • Социальный приют для детей и подростков Надежда

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... 2003г. ВВЕДЕНИЕ Забота о ... Профилактика дефицита йода ... системы ● увеличение щитовидной железы первой степени ... детей с выявленной патологией, с хроническими ... реализации, технологией приготовления, ... также эффективен для профилактики ОРЗ. ... 100 Кондитерские изделия ...
  • АнтиМалахов

    Книга >> Медицина, здоровье
    ... , для профилактики раковых ... и введение соков ... современных технологий пищевой ... сахаров и кондитерских изделий, картофеля, хлеба ... щитовидной железы, а только потом превращается в ОРГАНИЧЕСКИЙ йод ... психической патологии! Эта патологияпатология родового ...
  • Основы общей валеологии

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... патологии 12. Некоторые валеологические технологии ЛИТЕРАТУРА ВВЕДЕНИЕ ... профилактики заболеваний и оптимизации функций организма. Для ... ) железы находятся на задней поверхности щитовидной железы – ... изделия из муки высшего сорта, все кондитерские изделия ...
  • Грибковые заболевания кожи

    Учебное пособие >> Медицина, здоровье
    ... патология внутренних органов, желез ... , творожные изделия, мороженое ... на кондитерских, консервных ... для макроорганизма и нередко его введение ... технологии производства является мерой профилактики ... салицилово-бензойным йодом, 3-5 % ... половых желез и щитовидной железы. ...
  • Структура питания населения России

    Курсовая работа >> Кулинария
    ... Содержание Введение ... (кальция, йода, железа, фтора, селена ... новейших технологий производства ... за счет болезней щитовидной железы (34%) и ... зависимой патологии Заболевания ... значительной мере, кондитерскими изделиями (выпечкой, ... используется для профилактики ...
  • Особенности товарной номенклатуры аптечных организаций. Характеристика БАДов и гомеопатических средств

    Реферат >> Маркетинг
    ... Введение. ... изделиям медицинского назначения, предназначенные для профилактики ... антагонисты Гормоны щитовидной железы, их ... по гомеопатической технологии и применяемые ... к йоду более чувствительны ... органической патологии у пациента ... . Жирные кондитерские изделия, орехи ...
  • Питание и здоровье населения на современном этапе. Гигиеническая оценка. Пути решения проблем

    Контрольная работа >> Медицина, здоровье
    ... - с сахаром и кондитерскими изделиями, до 10 % - ... патологии ... введением ... йода нарушения функции и заболевания щитовидной железы ... технологий ... для обеспечения полноценного питания, но и для дополнительного способствования укреплению здоровья и профилактике ...