Реферат : Физиология ромбовидного мозга 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Медицина, здоровье


Физиология ромбовидного мозга




Физиология ромбовидного мозга

Основные рефлекторные центры продолговатого мозга и моста. Бульбарные рефлексы.

Непосредственным продолжением вверх спинного мозга у всех позвоночных животных и человека является продолговатый мозг. Вместе с варолиевым мостом продолговатый мозг является производным ромбовидного мозга (rhombencephalon). Одновременно он является частью ствола мозга (truncus encephalicus). Ствол - это осевые структуры головного мозга, включающие продолговатый мозг, мост, средний и промежуточный мозг.

В продолговатом мозге и мосту по сравнению со спинным мозгом нет четкой сегментации серого и белого вещества. Скопления нейронов здесь формируют ядра, обеспечивающие сложную рефлекторную деятельность. У низших позвоночных (рептилий, птиц) варолиев мост не отделен от продолговатого мозга, так как у них эти отделы состоят только из покрышки ствола.

У высших позвоночных полость ромбовидного мозга (IV желудочек) также не разделяется и является общей, а дно желудочка - ромбовидная ямка (fossa rhomboidea) не имеет четких границ, которые бы разделяли продолговатый мозг и мост. При формировании структур ромбовидного мозга двигательные и чувствительные ядра образуются из основной и крыльной пластинок нервной трубки. В пределах разделяющих их боковые бороздок формируются вегетативные ядра. Середина продолговатого мозга и моста заняты задним отделом ретикулярной формации (РФ), которая оказывает неспецифические возбуждающие и тормозящие влияния на головной и спинной мозг.

Только с вентральной стороны у высших позвоночных наблюдается обособление моста с развитием мощных нисходящих путей от коры к мосту и спинному мозгу. Здесь же, в вентральной части, идет увеличение собственных ядер моста, где заканчиваются мощные корково-мостовые пути и коллатерали (боковые ответвления) от двигательных пирамидных путей. Ядра моста контролируют быстрый сон.

В продолговатом мозге и варолиевом мосту (в дорзальной их части) находится большая группа ядер черепных нервов (с V по XII пары), которые образуют массу серого вещества ромбовидной ямки. Эти ядра являются жизненно важными функциональными центрами. На дне IV желудочка в продолговатом мозге находится дыхательный центр, состоящий из центра вдоха и центра выдоха. Нейроны этих центров посылают импульсы к дыхательным мышцам через мотонейроны спинного мозга, контролируя правильное чередование фаз дыхательного цикла. Рядом лежит сосудо-двигательный центр (контролирует тонус стенок сосудов и уровень АД) и сердечно-сосудистый центр (согласует состояние сосудов с работой сердца). Функции этих центров тесно связаны. Импульсы из дыхательного центра изменяют частоту сердечных сокращений, вызывая физиологическую дыхательную аритмию - учащение сердцебиение на вдохе и замедление ударов сердца на выдохе.

В продолговатом мозге также лежат пищеварительные центры:

1 - моторные (жевания, глотания, моторики желудка и части кишечника),

2 - секреторные (слюноотделения, желудочной секреции, выделения соков тонкой кишки, поджелудочной железы и др.).

Здесь же находятся центры защитных рефлексов (чихания, кашля, рвоты, мигания, слезоотделения). Таким образом, биологическая роль продолговатого мозга заключается в регуляции постоянства состава внутренней среды организма (гомеостаза). Он также осуществляет более тонкие приспособительные реакции организма к внешней среде, чем спинной мозг.

Кроме ядер черепных нервов в продолговатом мозге имеются переключательные чувствительные ядра. В толще олив лежат крупные нижние оливные ядра, а также медиальные и верхние добавочные оливные ядра. На задней поверхности в одноименных бугорках залегают тонкое ядро Голля и клиновидное ядро Бурдаха.

Продолговатый мозг играет важную роль в осуществлении двигательных актов и в регуляции тонуса мышц. Импульсы от вестибулярных ядер (Дейтерса и Бехтерева) усиливают тонус мышц разгибателей, что необходимо для организации позы. Неспецифические отделы продолговатого мозга (ядра РФ) наоборот снижают тонус мышц, в том числе и разгибателей. Продолговатый мозг участвует в осуществлении рефлексов поддержания и восстановления позы тела (установочных рефлексов).

Продолговатый мозг выполняет две функции (рефлекторную и проводниковую). Рефлекторная функция осуществляется за счет:

1 - простых сегментарных рефлексов (защитный мигательный, слезоотделения, движений ушной раковины, кашля, чихания, рвоты),

2 - лабиринтных рефлексов (распределение тонуса между отдельными группами мышц и установки определенной позы),

3 - установочных рефлексов (поддержания позы и рабочих движений),

4 - вегетативных рефлексов (дыхания, кровообращения, пищеварения).

Проводниковая функция осуществляется путем проведения:

1 - восходящих волокон от спинного мозга к коре полушарий,

2 - нисходящих волокон от коры полушарий к спинному мозгу,

3 - собственных проводящих пучков продолговатого мозга и моста, соединяющих ядро и оливу вестибулярного нерва с мотонейронами спинного мозга.

Продолговатый мозг принимает чувствительные волокна от рецепторов мимических и жевательных мышц, мышц шеи, конечностей и туловища, от кожи лица, слизистых оболочек глаз, полости носа и рта, от рецепторов органов слуха и равновесия, от рецепторов гортани, трахеи, легких, интерорецепторов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Здесь волокна переключаются на другие нейроны, образуя путь в таламус и кору полушарий. Восходящие пути кожно-мышечной чувствительности перекрещиваются на уровне продолговатого мозга так же, как и большая часть пирамидных (двигательных) путей.

Функции продолговатого мозга были изучены на бульбарных животных, у которых поперечным разрезом продолговатый мозг отделен от среднего мозга. Следовательно, жизнь бульбарных животных осуществляется за счет деятельности спинного и продолговатого мозга. У таких животных отсутствуют произвольные движения, отмечается потеря всех видов чувствительности, нарушается регуляция температуры тела (теплокровное животное превращается в холоднокровное). У бульбарных животных сохраняются рефлекторные реакции организма и осуществляется регуляция функций внутренних органов.

У человека бульбарные нарушения проявляются нарушением глотания и фонации. В тяжелых случаях больные совершенно не могут глотать и говорить (признаки поражения ядер IX, X, XII пар черепных нервов). При поражении ядер V, VII и IX пар черепных нервов появляются, расстройства жевания, мимики, движения головой. Разрушение центров ромбовидного мозга приводит к мгновенной смерти из-за остановки сердца и остановки дыхания, паралича сосудов и падения АД (сосудистый коллапс).

Гипоксия - состояние, возникающее при дефиците снабжения тканей кислородом или при нарушении его использования клетками тканей.

Для нормальной жизнедеятельности клеткам необходим постоянный приток кислорода. Он расходуется главным образом в процессе синтеза АТФ - источника клеточной энергии. При нарушении биологического окисления возникает дефицит АТФ, т.е. энергетическое голодание, составляющее основу гипоксии.

Разные органы и ткани имеют неодинаковую чувствительность к гипоксии. Наиболее чувствительной является ткань мозга. При массе мозга, составляющей » 2% от массы тела, он поглощает » 20% всего потребляемого кислорода. Кислородное голодание организма есть кислородное голодание мозга.

Наиболее ранние функциональные расстройства при гипоксии возникают в сфере высшей нервной деятельности. Первоначально наблюдается общее возбуждение и ослабляется внимание. Изменяется почерк и ослабевает память, возрастает число ошибок в решении сложных задач. Затем, возникают сонливость и безразличие к внешнему миру, теряется ориентация во времени и пространстве. Нарушаются движения и снижается болевая чувствительность. При дальнейшем нарастании гипоксии возможна потеря сознания, судороги, паралич и смерть.

Асфиксия (удушение) существенно отличается от острой гипоксии. Быстро развивается расстройство дыхания и кровообращения. Наступает состояние комы - глубокого угнетения функций ЦНС: полная потеря сознания, утрата всех рефлекторных реакций на внешние раздражители, глубокое расстройство регуляции жизненно важных функций организма. Гибель корковых нейронов наступает уже через 3-4 минуты.

Похожие работы:

  • Анатомия и физиология заднего мозга. Строение и механизм кровообращения

    Контрольная работа >> Биология
    ... физиологических наук, как физиология клетки, сравнительная и эволюционная физиология, физиология отдельных органов и систем ... Задний и продолговатый мозг образовались в результате деления ромбовидного мозгового пузыря. Задний мозг, metencephalon, включает ...
  • Физиология нервной системы

    Контрольная работа >> Биология
    ... в ганглиях вне спинного мозга. В состав ромбовидного мозга входит продолговатый мозг и задний мозг, включающий варолиев мост ... - 1997 г. Под ред. С. А. Георгиевой «Физиология» - 1986 г. П. Г. Костюк «Физиология центральной нервной системы». – 1977 ...
  • Головной мозг

    Реферат >> Биология
    ... , но функционально важным , является перешее ромбовидного мозга, состоящий из верхних ножек мозжечка ... . М., изд-во Академии наук СССР. Физиология человека / под ред. Г.И. Косицкого М.: Медицина ...
  • Головной мозг

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... , но функционально важным , является перешее ромбовидного мозга, состоящий из верхних ножек мозжечка ... человека Р.П. Самусев Ю.М. Селин М. : Медицина 1995 г. Физиология человека /под ред. Г. И Косицкого М. : Медицина ...
  • Сборник экзаменационных билетов по медицинским предметам и психологии

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... Мозговые пузыри в результате дифференцировки переднего и ромбовидного мозга. Швановские клетки и их назначение. Идеи ... вопросов физиология цнс Методологические принципы физиологии ЦНС. Предмет и задачи физиологии ЦНС. Методы физиологии. Условный ...
  • Строение мышц

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... организма с внешней средой. Великий русский физиолог И. П. Павлов писал: "Деятельность нервной системы ... пути. ПЕРЕШЕЕК РОМБОВИДНОГО МОЗГА Перешеек ромбовидного мозга объединяет образования, сформировавшиеся на границе среднего и ромбовидного мозга. Это ...
  • Эмбриональное и постнатальное развитие центральной нервной системы

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... – «отец русской физиологии». Ему принадлежат ряд открытий в области физиологии крови, физиологии труда, открытие ... полушария, а также мост. Добавочный мозг превращается в продолговатый мозг. Стенки ромбовидного мозга утолщаются - как с боков ...
  • Строение промежуточного мозга и его функции

    Курсовая работа >> Медицина, здоровье
    ... уровне нижнего угла ромбовидной ямки в передних отделах продолговатого мозга и моста. Перерезка продолговатого ... . - М., 2001. Ткаченко Б.И. Основы физиологии человека. - СПб., 1994. - т.2. Шульговский В.В. Физиология центральной нервной системы ...
  • Строение головного мозга

    Контрольная работа >> Биология
    ... давать близкие запахи. Термин «обонятельный мозг» применительно к физиологии человека несколько условен и не ... . 10. Крыша среднего мозга: 1 – подъязычный треугольник; 2 – мозговая полоска и ромбовидная ямка; 3 – лицевой бугорок ...
  • Нормальная физиология

    Учебное пособие >> Биология
    ... : эволюционная, сравнительная физиология. В физиологии человека выделяют прикладные разделы: возрастная, клиническая физиология, физиология труда и спорта ... него. Вторая – нервными центрами. В ромбовидной ямке продолговатого мозга находятся ядра X, XI, XII ...