Реферат : Каштан конский обыкновенный 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Медицина, здоровье


Каштан конский обыкновенный




Каштан конский обыкновенный

Aesculus hippocastanum L.

Aesculus — латинское название древесного растения; греческое “hippos” — конь, castanum от латинского castanea — название настоящего каштана.

Дерево высотой до 30 м с широкой густой кроной. Кора ствола темно-бурая, с глубокими трещинами; старые ветви буровато-серые, молодые побеги толстые, светло-бурые, голые. Почки длиной до 2,5 см, яйцевидные, темно-бурые, клейкие, с кожистыми чешуями.

Листья супротивные, черешковые, округлые, пальчатосложные, до 25 см в диаметре (из 5—7 сидячих листочков). Листочки обратнояйцевидные, на верхушке заостренные, по краю двоякопильчатые, сверху темно-зеленые, с выдающимися жилками, морщинистые, снизу более светлые, опушенные по жилкам. Средний листочек самый крупный, крайние — самые мелкие. Черешок листа длиной 15—20 см.

Цветки в прямостоячих многоцветковых пирамидальных конечных метелках длиной 20—30 см. Венчик пятилепестный, неправильный, белый с желтоватым, позднее с красноватым пятном в зеве. Два верхних лепестка более крупные и отогнутые, бахромчатые по краю, длиной 10—15 мм, с округлым отгибом.

Чашечка колокольчатая, с 5 неравными лопастями. Тычинок 5—7, длиннее венчика. Плод — зеленая округлая коробочка длиной до 6 см, усаженная шипами, с одним, реже с двумя округлыми семенами, раскрывающаяся тремд створками. Семена слегка сплюснутые, диаметром 2—3 см, коричневые, блестящие, с крупным серым пятном у основания. Цветет в мае — июне, плодоносит в сентябре — октябре.

Родина каштана — Балканский полуостров. В России в диком виде не встречается. Разводится как декоративное растение на юге и в средней полосе европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии и на Украине.

Используются кора, семена, листья. Семена заготавливают осенью при созревании плодов, собирая их под деревьями, иногда стряхивая с деревьев. Сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем на бумаге или ткани. Температура в сушилках должна быть не выше 25°°С при условии хорошей вентиляции.

Листья собирают в период цветения, срывая или срезая их без черешков. Сушат их на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (2—3 см) на бумаге или ткани.

Кора ствола и ветвей содержит гликозиды: эскулин, при гидролизе распадающийся на эскулетин, фраксин и глюкозу; тритерпеновый сапонин эсцин, дающий при расщеплении эсцигенин; дубильные вещества и жирное масло. В листьях растения найдены флавоны (кверцитрин, изокверцитрин, кверцитин), выделены также рутин и спиреозид, каротиноиды (лютеин, виолаксантин). В цветках содержится кверцитрин, рутин, изокверцитрин.

Семена включают би- и триозиды кверцетина и кемпферола, тритерпеновые сапонины группы р-амирина, из которых главный — эсцин, производное эсцигенина; кумарины группы окси- и метоксикумаринов (эскулин, фраксин), флавоноиды, производные кверцетина и кемпферола. Кроме того, жирное масло (около 8%), дубильные вещества (до 1%), около 50% крахмала.

Фармакологическое действие экстракта конского каштана (эскузан) связано с наличием в нем флавонового гликозида эскулина, сапонина эсцина и гликозида фраксина.

Эскулин уменьшает проницаемость капилляров, стимулирует антитромбичес-кую активность сыворотки крови, усиливает кровенаполнение вен, особенно если в них имеются патологические изменения. Эсцин понижает вязкость крови.

Экстракт каштана повышает тонус венозных сосудов.

Экстракт конского каштана применяется внутрь при геморрое, варикозном расширении вен и тромбофлебитах, при атеросклерозе.

В Германии выпускается препарат “Эскузан” (водно-спиртовый экстракт из семян конского каштана обыкновенного), представляющий собой комплекс флавонов и сапонинов конского каштана с добавлением витамина В,. Его назначают внутрь по 12—15 капель 3 раза в день перед едой при различных заболеваниях вен — явлениях венозного стаза, при варикозном расширении, геморрое, язвах голени, воспалении вен. “Эскузан” разрешен для применения в России.

Аналогичный по действию отечественный препарат выпускается под названием “Эсфлазид”, содержащий эсцин и сумму флавоноидов. Применяется при флебитах, тромбофлебитах, геморрое. Выпускается в виде таблеток и свечей. “Эсфлазид”, кроме того, уменьшает проницаемость капилляров, повышает тонус венозных сосудов, используется как венотонизирующее и антитромбическое средство при расширении вен нижних конечностей, при язвах голени. Назначают по таблетке или вводят в прямую кишку свечи 1—2 раза в день, а через 2 дня по 3—4 раза в день.

Побочные явления — тошнота, изжога, боль в области сердца — уменьшаются при понижении дозы.

В народной медицине каштан используется при суставном ревматизме, заболеваниях желчного пузыря, маточных и геморроидальных кровотечениях, хронических заболеваниях кишечника.

***

Описание растения. Конский каштан обыкновенный — дерево высотой до 30 м, семейства конскокаштановых, с широкой густой кроной. Кора ствола темно-бурая, растрескивающаяся; старые ветви буровато-серые, молодые побеги желтовато-коричневые, голые. Листья супротивные, черешковые, округлые, диаметром до 25 см, пальчатосложные, состоящие из 5—7 сидячих листочков. Листочки клиновидно-обратнояйцевидные, заостренные на верхушке, неравномерно-двоякопильча-тые, сверху темно-зеленые, морщинистые, снизу более светлые, по жилкам опушенные рыжими волосками. Цветки собраны в прямостоячие, крупные, конусовидные метелки, достигающие в длину 20—30 см. Венчик белый, с желтоватым, позднее красноватым пятном. Плод — зеленая округлая коробочка, диаметром до 6 см, усаженная шипами. Цветет конский каштан в мае—июне; плодоносит в сентябре—октябре.

Из семян и листьев конского каштана получают комплексный препарат эсфлазид. В Германии производится препарат эсцин, получаемый из семян конского каштана.

Места обитания. Распространение. Конский каштан широко разводится на юге европейской части страны, на Кавказе и в Средней Азии. Благодаря высокой декоративности его широко используют для озеленения улиц, садов и парков. Конский каштан обладает высокой зимостойкостью, в питомниках выращивают его до 8—14 лет, затем высаживают для озеленения населенных пунктов. Широко разводится также в лесопитомниках, в особенности для создания придорожных аллей и полезащитных лесонасаждений. Молодые деревья каштана высотой 2—3 м наиболее удобны для заготовки листьев. Сбор около 1/3 имеющихся на дереве листьев не причиняет ему ущерба. Содержание действующих веществ в листьях конского каштана в течение лета почти не меняется. Поэтому основные заготовки желательно вести в конце лета (в августе).

Заготовка и качество сырья. Зрелые семена конского каштана собирают с земли по мере их созревания и осыпания. Заготовка широко практикуется во всех городах Украины, где имеется большое количество взрослых деревьев конского каштана, ежегодно дающих обильный урожай.

Листья конского каштана можно заготавливать с мая по сентябрь включительно, т. е. с момента полного их распускания до начала пожелтения. Если заготовки ведутся ежегодно с тех же деревьев, листья следует собирать в конце лета, перед листопадом. Листья обрывают вместе с черешками, вручную. Для сбора листьев с высоких деревьев можно использовать лестницы-стремянки или секаторы-сучкорезы. Собранные листья конского каштана складывают без уплотнения в открытую тару или в мешки и быстро транспортируют к месту сушки. Сушат листья под навесами, в сушилках или в помещениях с хорошей вентиляцией, раскладывая их слоем не более 10 см толщиной. В первые 2—3 дня подсыхающие листья для ускорения их сушки периодически, 1—2 раза в сутки, переворачивают. Сырье считается высохшим, если черешки листьев при сгибании ломаются.

Готовое сырье представляет собой целые или частично изломанные, в той или иной степени смятые или свёрнутые листья. Сырье имеет зеленую окраску, запах слабый, приятный, вкус слабовяжущий. Побуревших и потемневших листьев в сырье должно быть не более 10%; других частей конского каштана не более 8%; содержание влаги не более 12%.

Семена конского каштана, очищенные от околоплодников, сушат, рассыпав слоем до 5 см толщиной, на стеллажах. Сушка обычно продолжается 3—4 недели. В сушилках при температуре 40—60° С их сушка заканчивается за 2—3 дня. Высушенные семена упаковывают в мешки по 20—30 кг нетто. Содержание проросших и заплесневевших семян должно быть не более 2,5%; других частей конского каштана не более 1 %; минеральной примеси (земли, песка, камешков) не более 2,5%.

Химический состав. В листьях конского каштана обнаружены флавоноиды, гликозиды, оксикумарины, пуриновые основания, каротиноиды, пластохиноны, витамин Е, фитол, сгерины.

В семенах каштана обнаружено до 25 флавоноидов, сапонин, эсцин, пуриновые основания, витамин Е, витамин группы В.

Применение в медицине. Препараты конского каштана используют для профилактики и лечения послеоперационных тромбозов, посттравматических отеков, воспалений и тромбоэмболии. Спиртовой экстракт плодов конского каштана понижает артериальное давление, стимулирует сердечную деятельность, расширяет сосуды. При тромбофлебите экстракт плодов каштана уменьшает общевоспалительную реакцию и местный отек.

Эскузан (водно-спиртовой экстракт из плодов конского каштана) уменьшает проницаемость капилляров, повышает тонус венозных сосудов, уменьшает воспалительные явления.

Препарат эскузан, получаемый из плодов конского каштана, применяют в качестве венотонизирующего и антитромбического средства при геморрое, венозных стазах, язвах голени, варикозном расширении вен нижних конечностей, в особенности у беременных и рожениц. У больных с варикозным синдромом после приема препарата уменьшается отек и воспаление.

Отечественный препарат эсфлазид (эсцин и флавазид) дает такой же эффект, как и эсцин, но обладает меньшей токсичностью. Применяют его при флебитах, тромбофлебитах, геморрое и других сосудистых заболеваниях.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru

Похожие работы:

  • Значение зеленых насаждений

    Реферат >> Биология
    ... рябина обыкновенная, сосна обыкновенная, вяз гладкий, дуб черешчатый, конский каштан обыкновенный, ... тополь белый, вяз приземистый, конский каштан обыкновенный, лиственница сибирская и др. . ... таких видов, как каштан конский обыкновенный, вяз гладкий, дуб ...
  • Влияние загрязнения атмосферного воздуха на состояние рябины обыкновенной

    Дипломная работа >> Экология
    ... изменения морфометрических показателей рябины обыкновенной 37 3. Результаты исследования ... каштан конский (Aesculus hippocastanum L.), клен остролистный (Acer platanoides L.), можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L.), черемуха обыкновенная ...
  • Варикозная фитотерапия

    Доклад >> Медицина, здоровье
    ... лучшим и проверенным средством фитотерапии является каштан конский. Из цветов каштана готовят как ... : лабазник вязолистный, ива козья, малина обыкновенная, пион уклоняющийся и прочие. Однако у этих ...
  • Анатомическое строение растений

    Контрольная работа >> Биология
    ... -лопастными (Девичий виноград, Хмель обыкновенный); - с непарно-перисто-сложными ... (сложный щиток), цимоидные (Каштан конский (тирс), Береза повислая ( ... особями; - с обоеполыми (Рябина обыкновенная) и однополыми (Ель обыкновенная) цветками; - с настоящими ...
  • Заболевания опорно-двигательной системы

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... глюкозиды, популин, флавоноиды, танины), вереск обыкновенный, каштан конский, таволга вязолистая, боя­рышник колючий, одуванчик ... травами используются следующие лекарственные растения: каштан конский, таволга вязолистая, боярышник колючий, одуванчик ...
  • Фитотерапия заболеваний сердечно-сосудистой системы

    Курсовая работа >> Медицина, здоровье
    ... , бессмертник, боярышник, горец птичий, календулу, каштан, конский клевер, крапиву, липу сердцевидную, лопух ... с тонизирующими и мочегонными свойствами плодов калины обыкновенной. Трава пустырника патилопастного, корневище и корни ...
  • Фитотерапия

    Курсовая работа >> Медицина, здоровье
    ... мачеха, смородина черная, хрен обыкновенный, цикорий обыкновенный, чай, чеснок, яблоки. ... вяз, дыня, земляника, капуста, каштан конский, клевер, крапива, лавр, лен ... фиалка трехцветная, хмель обыкновенный, шиповник майский. Обыкновенные угри: алоэ древовидное ...
  • Заготовка лекарственных растений

    Реферат >> Промышленность, производство
    ... май Калина обыкновенная Кора Апрель-май Плоды Октябрь Каштан конский Семена ... -август Толокнянка обыкновенная Листья Июль-август Тысячелистник обыкновенный Трава Июнь ... -август Фасоль обыкновенная Створки плодов ...
  • Защита здоровья

    Реферат >> Экология
    ... относятся тополь канадский, сирень обыкновенная, клен серебристый. Многие растения ... металлов такие растения как каштан конский, липа сердцевидная, тополь черный ... американский, сосна черная, яблоня обыкновенная. Поглотители радиоактивности- дуб, брусника ...
  • Флора парка им. И.Н. Ульянова

    Курсовая работа >> Биология
    ... Hippocastanaceae – Конскокаштановые Aesculus hippocastanum L. – Каштан конский Семейство Betulaceae – Берёзовые Betula pendula ... – Мелколепестник канадский Cichorium intybus L. – Цикорий обыкновенный Taraxacum officinale Wigg. – Одуванчик лекарственный ...