Доклад : Нерест жемчужных гурами 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Доклад >> Биология


Нерест жемчужных гурами




Нерест жемчужных гурами.

Родина жемчужных гурами (Trichogaster leeri Вleeker) - водоемы тропических стран Индии и Индонезии. Как правило, это густозаросшие водоемы с прозрачной водой. Поэтому при содержании рыб в аквариуме необходимо следить за тем, чтобы вода была чистой, В небольших аквариумах их рост и развитие замедляются, поэтому предпочтительны аквариумы емкостью более 30л. К химическому составу воды рыбы нетребовательны, однако лучше, чтобы жесткость воды не превышала 10°. Температура воды в аквариуме должна быть не ниже 22°, оптимальная - 24-27°.

Нерестятся гурами охотнее всего в аквариумах емкостью более 30л, низкий уровень воды совсем не обязателен. На третьей странице обложки показан нерест гурами. Нерестилище было емкостью 40л, уровень воды - 30см, температура воды 29° жесткость - 8°.

Перед нерестом в течение двух недель я содержал рыб отдельно и обильно кормил их живыми кормами (мотыль, дафния, коретра). Температура воды была 24°.

После посадки рыб в нерестилище я включил подогреватель, а через 2 часа добавил 10л свежей воды (жесткость 0,5, температура 27°). Обычно такая добавка стимулирует нерест. Рыбы были посажены вечером, а рано утром самец, начал строить гнездо из пены под поверхностью воды (1). Набрав в рот воздух, он выпускал его в виде маленьких белых пузырьков. К 12 часам гнездо было готово. Самец подплыл к самке, которая находилась в стороне и участия в постройке не принимала (2). Расправив плавники, он начал кружиться около нее, приглашая к гнезду (3). Через некоторое время самка последовала за ним (4). Приблизившись к гнезду, самка и самец, кружась, все ближе и ближе подплывали друг к другу (5). При этом самец старался обхватить брюшко самки своим телом (6). Наконец он обхватил ее (7) и выдавил из брюшка икринки (8).

Нерест продолжался около 2 часов. При этом самец собирал икринки и тщательно укладывал их в гнездо.

После нереста самец стал проявлять агрессивность по отношению к самке, и я ее отсадил.

Заботу об икре самец полностью взял на себя. А когда выклюнулись личинки, он тщательно следил за ними, собирая упавших не дно. Через два дня личинки начали расплываться, и я отсадил самца. Мальков выкармливал инфузорией, микро-микрочервем и живой <пылью> (науплии циклопов, коловратки). Через месяц мальки подросли.

Список литературы

В.Дацкевич. Нерест жемчужных гурами.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.aquaria.ru/

Похожие работы:

  • Ихтиология

    Книга >> Биология
    ... жемчужная сыпь – масса мелких белых бугорков, придающих коже шероховатость. После нереста ... выполняют удлиненные лучи плавников: у гурами это первый луч брюшного плавника ... и сигов на голове и теле образуется жемчужная сыпь, у хариусов краснеют плавники, у ...
  • Болезни домашних животных и их лечение

    Дипломная работа >> Медицина, здоровье
    ... самцов появляется брачный наряд в виде жемчужной сыпи на жаберных крышках и ... течение месяца. Гурами голубой. Гурами голубой известен под названием и гурами пятнистый. ... 12 и выше. Рыбы агрессивны в период нереста. * * * Представленные сведения говорят о ...
  • Строение и физиологические особенности рыб

    Реферат >> Биология
    ... жемчужная сыпь - масса мелких белых бугорков, придающих коже шероховатость. После нереста ... отношении, но различающихся экологией нереста, степень развития личиночных органов ... удлиненные лучи плавников: у гурами это первый луч брюшного плавника ...