Доклад : Общие методы лечения птиц 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Доклад >> Биология


Общие методы лечения птиц




Общие методы лечения птиц

Доставленной к ветеринарному врачу птице следует немедленно назначить лечение, поскольку владельцы обращаются за помощью не сразу.

Введение препаратов. Для зерноядных наиболее приемлем способ дачи лекарственных средств в виде порошка, добавленного к корму. Препарат остается на зерш и немного проникает через щели и трещины в шелухе Подготовленное таким образом зерно рассыпают в кор мушку. Данная форма назначения лекарства возможна у всеядных. Недостатком этого способа является то, что птица при заболеваниях теряет аппетит и корм поедает неохотно. Технические затруднения при этом состоят в том, что лекарство должно быть очень равномерно размешано с кормом. Лучше препарат скармливать утром, затем после склевывания корма задается остальное необходимое количество зерна без лекарства. Целесообразно предварительно выяснить у владельца о степени аппетита птицы, При повышении температуры окружающего воздуха на каждые 4° прием корма уменьшается на 1%.

Введение лекарственных средств в питьевую воду весьма проблематично. Препараты, имеющие запах и вкус, как правило, не потребляются птицей. Особенно это часто наблюдается у птиц, которые очень редко пьют воду.

В питьевую воду можно добавлять витамины, йодистые препараты, глюкозу, не разрушающиеся при комнатной температуре. Купалку с водой необходимо в период лечения удалять, чтобы птица не пользовалась водой для питья. При продолжительном лечении 2 раза в неделю необходимо давать чистую воду для питья.

При введении жидких лекарственных средств через открытый клюв дозирование более точное, но часть препарата может вытекать обратно. Возникает опасность аспирации, поэтому можно рекомендовать следующий способ фиксации пациента: птицу держат вверх и несколько косо, голова фиксируется между указательным и большим пальцами (рис. 2).

Рис. 2. Введение лекарства птице:

А - при остром клюве; Б - при изогнутом клюве

При определенном навыке лекарство можно ввести с помощью зонда непосредственно в зоб. У мелких пациентов этот способ лечения небезопасен, так как они начинают беспокоиться и часто погибают от шока.

Пилюли также являются одной из удобных форм дачи лекарства птицам. Для многих препаратов хлебный мякиш, тесто, творог могут послужить основой для приготовления пилюльной массы.

Лекарство также инъецируют в грудную мышцу короткой тонкой иглой шприцем емкостью 1 мл.

Возможно также подкожное введение препаратов, Место инъекции - дорзальная часть тела или под кожу крыла. Во избежание вытекания жидкости из иглы необходимо при введении слегка одновременно двигать иглу. При замедленной инъекции кожу массируют пальцем.

Количество инъецируемой жидкости зависит от величины птиц. Большинство смесей препаратов (например, витамины, антибиотики) мелкие птицы не переносят, поэтому их следует вводить во избежание шока отдельно.

Смесь препаратов для инъекции должна отстояться 10-15 мин, за это время ветеринарный врач устанавливает качество медикамента (выпадение осадка, помутнение, изменение окраски).

Для мелких птиц при превышении дозы 0,2 мл необходимы два-три укола в разные участки мышц. Дозировка лекарств проводится с учетом массы, возраста и общего состояния пациента.

Техника внутримышечных инъекций заключается в следующем: указательным пальцем правой руки нащупывают край килевой кости, укол делают сбоку от кости строго касательно по направлению к голове на небольшую глубину. При несоблюдении этих правил можно проколоть грудную клетку и травмировать печень, сердце, что приведет к гибели птицы. Инъекция в мышцы бедра несложна, однако легко вызвать парез и паралич конечностей при травмировании нерва.

Внутривенные инъекции проводят в подкрыльцовую вену. Интраперитониальные инъекции обычно у певчих и декоративных птиц заканчиваются смертельным исходом, так как при этом создается опасность травмирования воздухоносных мешков.

Ветеринарный врач должен знать чувствительность птицы к вводимым препаратам. Например, попугаи не переносят стрептомицин, прокаинпенициллин.

Фуразолидон чаще применяется в количестве 0,0067% к общей смеси корма. Минимальная токсическая доза фуразолидона - 0,0335%, т. е. превышающая нормальную в 5 раз. При десятикратной дозе возникают слабость, сонливость, потеря чувствительности и гибель птицы. Фуразолидон и его производные с трудом переносятся лебедями, гусями, утками. Тетрациклин понижает всасывательную функцию кальция в пищеварительном тракте.

Дозировка сильно действующих препаратов зависит от вида, возраста и пола птицы.

Особенно строго следует соблюдать правила дозирования препаратов, которые ветврачу чаще всего приходится назначать. В нашей практике в основном встречается передозирование витаминов и антибиотиков у канареек и волнистых попугаев. Так как дозировки для попугаев и канареек многих лекарств недостаточно разработаны, желательно помнить, что ориентировочное их количество для этих видов птиц должно составлять 1/5-1/7 дозы для кур.

В одной чайной ложке 5 г порошка препарата, или 5 мл жидкости. В 1 мл содержится около 20 капель.

Пенициллин. 100 ИЕ внутримышечно пли орально 5 дней подряд. Для волнистых попугаев доза колеблется от 5000 до 10000 ИЕ. Нельзя применять масляные суспензии пенициллина.

Хлортетрациклин. Внутримышечно назначать данный препарат нежелательно, так как он вызывает сильное раздражение на месте введения, лучше орально 5 дней подряд 1000 мг на 1 л воды, 500 мг на 1 кг корма.

Окситетрациклин (террамицин, тетран). Данный антибиотик чаше всего употребляется при лечении птиц: 0,060-0,07 иг/г птицы внутримышечно или орально 5 дней подряд. Также рекомендуют 50-100 мкг/г птицы внутримышечно или орально, 1000 мг на 1 л питьевой воды, 500 мг на 1 кг корма.

Хлормицетин внутримышечно вызывает местную реакцию раздражения, поэтому его назначают по 0,05 мг/г птицы орально ежедневно 5 дней подряд.

Эритромицин - 0,5 г на 1 л питьевой воды 2 дня подряд.

Тилозин - 0,5 г на 1 л питьевой воды, 0,25 мг/г живой массы подкожно или двукратно через 1-2 дня.

Фуразолидон - 0,5 г на 1 л питьевой воды в течение 2 недель, 0,4 г на 1 кг корма в течение 2 недель, 0,05 мг/г живой массы птицы в питьевую воду, Сульфадимезин - 1-2 г на 1 л питьевой воды 3 дня подряд, далее перерыв на 2 дня, затем еще 2-3 дня с добавлением к рациону витамина К. В больших дозах или при длительном употреблении с кормом могут возникать отравления с малохарактерными клиническими признаками: анемией, задержкой роста, пометом белого цвета (в последней стадии отравления), параличом. На вскрытии при хроническом отравлении обнаруживают перерождение ткани почек и отложение мочекислых солей. Мочеточники имеют вид белых шнуров, заполненных мочекислыми солями.

Смесь для поддержания обмена веществ (мг) растворяют в 2 л питьевой воды (при заболевании птицы):

Метионин - 25,0

Холин - 6,0

Витамин В12 - 0,25

Витамин С - 1,0

Глюкоза - 80,0

Особенно эффективна данная смесь при повреждении почек, печени, нарушении обмена веществ.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.zoohall.com.ua/

Похожие работы:

  • Хирургические операции при лечении птиц

    Реферат >> Биология
    ... операции при лечении птиц Инструментарий. Специальных инструментов для мелких птиц не выпускают, ... течение последующих 10 дней. Этот метод у птиц имеет особое значение, так ... опухолей и цист проводится под общим наркозом. Только небольшие доброкачественные ...
  • Способы постановки диагноза пр лечении птиц

    Реферат >> Биология
    ... постановки диагноза пр лечении птиц При выявлении владельцем каких ... диагноза. Исследование поведения птицы в состоянии покоя: общее состояние птицы - сонливость, ... в присутствии владельца птицы. Используют также методы обогащения пробы концентрированным ...
  • Лечение эндокринных заболеваний

    Доклад >> Медицина, здоровье
    ... лечению приступают в случае улучшения общего состояния и ликвидации сердечно-сосудистой и почечной недостаточности. 7. Другие методы лечения ... г в день, нежирная птица, кролик, диетические сосиски. ... и протертом виде. Мясо, птицу и рыбу (нежирные сорта) ...
  • Лечение стабильной стенокардии

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... рыбы и мяса птицы. Интенсивность диеты определяется уров­нем общего холестерина и наличием ... улучшен при прове­дении оперативных методов лечения, следует предпринять последние, ... тестов. (5). Меры общего воздействия при лечении больных стенокардией чрезвы­чайно ...
  • Лечение и питание при подагре

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... значение и обусловлено уровнем знакомства с методами лечения, знанием их эффективности и переносимости ... при подагре 2.1 Общие рекомендации диетолога Основное место в лечении подагры занимает лечебное ... входят рыба, мясо и птица. Ограничьте их употребление до ...
  • Методы борьбы с курением

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... просто. Комбинированные методы (сочетание психотерапии с другими методами лечения). При проведении ... чем общая акупунктура. При лечении табакизма рекомендуется ряд мероприятий общего характера ... шумит лес, как поют птицы. Ликвидация курения – вопрос ...
  • Общая нозология. Типовые патологические процессы

    Контрольная работа >> Медицина, здоровье
    ... ; 5) активируются механизмы общего адаптационного синдрома; 6) активируется ... иммунодефицитом, постоянно контактирующие с птицами, грызунами). Основные задачи ... фоне немедикаментозных методов лечения. • Организация специальных методов лечения в амбулаторных ...
  • Болезни сердечно-сосудистой системы и внутренних органов у птиц

    Реферат >> Биология
    ... , при злокачественных опухолях. Лечение. Для лечения птиц с заболеванием печени ветеринарный ... малоспецифичны. Возникает диарея, глубокие общие нарушения и быстрый смертельный исход ... методами, чтобы исследовать кровь и помет. Взятие крови у мелких птиц ...
  • Инфекционные болезни птиц бактериальной этиологии

    Курсовая работа >> Биология
    ... птиц. Лечение осуществляют с применением антибиотиков и витаминов, вводимых парентеральным путем по рекомендациям, приведенным в общем ... у страуса эму мы применяли аллергический метод исследования птичьим туберкулином, который вводили ...
  • Болезни кожи и подкожной жировой клетчатки у птиц

    Реферат >> Биология
    ... и подкожной жировой клетчатки у птиц Кожа у птиц сухая, без потовых желез, ... трудно поддаются лечению, потому что птица стремится клевать пораженное ... Лечение. При небольшом размере опухоли и хорошем общем состоянии пациента применяют операционный метод ...