Доклад : Кесарево сечение (работа 2) 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Доклад >> Медицина, здоровье


Кесарево сечение (работа 2)




Кесарево сечение

Эта альтернатива естественным родам в настоящее время встречается достаточно часто. Кесарево сечение - это хирургическая операция, в ходе которой сначала рассекается передняя брюшная стенка роженицы, затем - стенка ее матки, после чего плод извлекается наружу через эти разрезы.

Звучит несколько пугающе, не правда ли? Однако особых причин для беспокойства нет. Разработанная современной медициной техника этой операции делает ее вполне безопасной (не опаснее, чем, скажем, удаление воспалившегося аппендикса).

Конечно, психологический аспект "неприятия" будущими мамами кесарева сечения понятен. Мало кто испытывает "тягу" к хирургическим вмешательствам в дела своего собственного организма. Но кесарево сечение - это повседневная реальность (судите сами - в среднем 1 из 6-8 беременных женщин рожают именно таким образом). Поэтому сейчас - самое время обсудить плюсы и минусы этой операции. Хорошая информированность позволит Вам объективно (без лишнего страха) отнестись к теоретической возможности кесарева сечения применительно к Вашей беременности.

Итак, для чего делают эту операцию? Обобщая, можно сказать: кесарево сечение выполняется лишь в тех ситуациях, когда роды через естественные родовые пути чреваты серьезной опасностью для жизни и здоровья плода или самой женщины. Сначала остановимся на отдельных моментах, наличие которых заранее предполагает возможность кесарева сечения у беременных женщин:

Узкий таз (так называют анатомическую ограниченность размеров тазового кольца женщины, затрудняющую прохождение головки плода через это кольцо).

Рубец (или рубцы) на матке женщины, оставшиеся после предыдущих хирургических вмешательств. В этом случае в родах может возникнуть угроза разрыва матки из-за слабости рубцовой ткани.

Неправильные положение или предлежание плода в матке: например, ягодичное предлежание крупного плода (особенно - мальчика) или поперечное положение плода. В этих случаях роды через естественные родовые пути могут оказаться очень сложными или практически невозможными.

Предлежание плаценты (когда детское место перекрывает плоду выход из матки полностью или частично). В этом случае обычные роды очень опасны.

Стойкая инфекция вирусом генитального герпеса. Если к моменту родов не удается излечить женщину от этого заболевания, возникает риск заражения плода (при разрыве плодных оболочек или прохождении плода по родовым путям).

Болезни матери и плода, требующие либо щадящего родоразрешения либо преждевременного рождения ребенка. В первом случае обычные роды могут оказаться запредельно тяжелым стрессом для матери и плода, повышать риск их травматизации (например - стеноз почечной артерии у беременной, или гидроцефалия у плода). Во втором случае дальнейшее пребывание плода в материнской матке становится опасным (например - при сахарном диабете у беременной или при резус-конфликте).

В любом случае, вначале врачи пытаются решить проблему с помощью консервативных (т.е. нехирургических) методов. И прибегают к оперативному вмешательству лишь тогда, когда их попытки не привели к должному результату.

Помимо вышеуказанных предрасполагающих к операции моментов, случаются и острые ситуации, требующие хирургического родоразрешения:

Внезапно появляющаяся угроза жизни плода (преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, выпадение и сдавление пуповины, эклампсия у матери, не поддающаяся терапии и т.д.). Если при этом шейка матки недостаточно зрелая (т.е. не готова "пропустить" через себя плод), то единственный способ быстро решить ситуацию - кесарево сечение.

Даже при неплохом начале родового процесса могут возникнуть неблагоприятные моменты, разрешить которые иногда может только хирургическое вмешательство (например - торможение родовой деятельности в то время, когда она должна идти "полным ходом" ).

Иной раз кесарево сечение проводят в случаях перенашивания беременности, поскольку при этом "стареет" плацента, происходит ухудшение кислородного снабжения плода и его питания, что требует экстренного извлечения малыша из полости матки.

И во многих из этих ситуаций врачи стараются решить проблему опять-таки консервативно - применяют гормоны или механические приемы для стимуляции родовой деятельности, используют акушерские щипцы и т.д. Кесарево сечение делают тогда, когда нет выбора.

Из всего вышесказанного следует, что от возможности "хирургических" родов не застрахована ни одна будущая мама. Но стоит ли бояться операции? Ответ однозначный - нет.

Во-первых, напомню, что уровень современной хирургической техники делает операцию практически безопасной и количество серьезных осложнений после нее - минимальное.

Во-вторых, операция безболезненна. Она выполняется под наркозом, в состав операционной бригады обязательно входит врач анестезиолог-реаниматолог, который и обеспечивает квалифицированное обезболивание.

В-третьих, на чаше весов всегда находится жизнь и здоровье (либо Ваши, либо Вашего малыша). А это ценности, которым невозможно назвать реальную цену.

Поэтому отношение к кесареву сечению должно быть спокойным и серьезным, без лишней эмоциональной окраски.

Ну а теперь - о "минусах", которые несет операция родильнице.

Для многих женщин главный минус заключается в ощущении, что "проклятая операция украла Главную Радость Матери - возможность самой родить своего ребенка". Справиться с этим ощущением помогает осознание факта, что кесарево сечение - ничто иное, как жертва, принесенная любящей матерью своему ребенку. А что может дать большее удовлетворение матери, чем чувство выполненного долга по отношению к своему малышу?

Возможны неприятные ощущения во время выхода из наркоза (да и то не у всех). Это могут быть тошнота и головокружения, головные боли. Кроме того, операционная рана тоже может быть источником болевых ощущений в первое время. Врач обычно назначает средства, уменьшающие или устраняющие боль (с учетом влияния лекарств на новорожденного, если родильница кормит ребенка грудью).

К мелким неприятностям можно отнести также необходимость постельного режима в первое время, необходимость мочиться через катетер, введенный в мочевой пузырь (совсем недолго), большее, чем обычно количество назначаемых лекарств и анализов, запоры и некоторые гигиенические ограничения - влажный туалет вместо полноценной ванны или душа (до снятия швов).

В отдаленном периоде - это возможность сохранения неинтенсивных болевых ощущений (также ненадолго), а также очень небольшая вероятность осложнений в заживлении операционного разреза. Необходимость "освобождения" родильницы от поднятия тяжестей, на мой взгляд, к минусам не относится. Зато безусловным минусом можно признать запрет на активный секс в течение 1-1,5 месяцев после операции. Оставшийся на матке рубец может послужить основанием для повторного кесарева сечения (при следующей беременности и далеко не всегда). Ну и наконец - рубец (шрам) на передней брюшной стенке женщины. Хотя сейчас многие врачи зашивают операционный разрез, используя технику "косметического" шва. Соответственно, при правильном уходе за операционной раной, рубец через некоторое время становится малозаметным и нисколько не портит внешнего вида женщины.

Что же касается ребенка, то нужно признать - кесарево сечение не является идеальным способом появления на свет. Хотя бы по той причине, что мудрым Творцом был предусмотрен иной путь рождения маленького человека. Новорожденные от прооперированных матерей несколько труднее адаптируются к внеутробной жизни, чем их "коллеги", родившиеся обычным путем (правда, если эти обычные роды были без осложнений). Однако медицина обладает практически всеми необходимыми ресурсами для того, чтобы свести к минимуму те немногие трудности, которые испытывает малыш, извлеченный из матки с помощью кесарева сечения. И не забывайте, что в данном случае обычные роды нанесли бы несоизмеримо больше вреда.

Теперь, когда Вы можете сами взвесить плюсы и минусы оперативного родоразрешения, Ваше отношение к возможности кесарева сечения приближается к объективному. Именно этого нам и хотелось добиться, когда мы писали данную статью. Надеемся, что у нас это получилось. Ну а Вам мы желаем родить Вашего малыша "без сучка и задоринки" и чтобы радость материнства в полной мере соответствовала Вашим представлениям!

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://med-lib.ru/

Похожие работы:

  • Кесарево сечение

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... техника операции - интраперитонеального кесарева сечения, кесарева сечения в нижнем сегменте, ретровезикального кесарева сечения и др. Снизилась ... матери и плода. Показания к операции кесарева сечения. Кесарево сечение может быть плановым и экстренным. ...
  • Кесарево сечение

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... на тему: «Кесарево сечение» Смоленск, 1999 План реферата: Показания к кесареву сечению Корпоральное кесарево сечение Кесарево сечение в нижнем сегменте ...
  • Кесарево сечение в системе перинатального акушерства

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... беременности является родоразрешение путем кесарева сечения. По поводу операции кесарева сечения длительное время ведутся ... обосновать родоразрешение путем кесарева сечения. В последние годы сама операция кесарева сечения претерпела значительные изменения ...
  • Кесарево сечение сегодня

    Доклад >> Медицина, здоровье
    ... проблемы, связанные с операцией кесарева сечения остаются по прежнему актуальными. ... матке вследствие ранее проведенного кесарева сечения. Поэтому решение вопроса ... Всем женщинам, которым выполнено кесарево сечение, показано проведение диспансерного наблюдения ...
  • Кесарево сечение мелких домашних животных

    Курсовая работа >> Медицина, здоровье
    ... к кесареву сечению. Узость таза является абсолютным показанием к проведению кесарева сечения. 1.6 Лечение Кесарево сечение у собак ... метода кесарева сечения. 2.6 Рекомендации по профилактике патологий родов, приводящих к кесареву сечению и проведению ...
  • Кесарево сечение у собак

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... к проведению кесарева сечения у собак Анестезия Порядок проведения операции Консервативное кесарево сечение Радикальное кесарево сечение Реанимация щенков ...
  • Кесарево сечение у кошек

    Реферат >> Ветеринария
    ... способствуют неправильно протекающим родам. 2.2 Техника кесарева сечения Кесарево сечение (Sectio caesarea) — операция, заключающаяся в ... опухолей и по другим показаниям, к кесаревому сечению не относятся. Кесарево сечение осуществляют при заращении шейки ...
  • Анализ особенностей психического развития детей, рожденных путем кесарева сечения

    Реферат >> Психология
    ... рожденных с помощью кесарева сечения Согласно мнению зарубежных ученых, операцию кесарева сечения следует рассматривать не ... Список литературы Кулаков В.И., Чернуха Е.А., Комиссарова Л.М. Кесарево сечение, М.: Триада-Х, 2008. Цыбелова Э.М. Гипоксически- ...
  • История кесарева сечения

    Доклад >> Медицина, здоровье
    ... например, один английский путешественник засвидетельствовал кесарево сечение, осуществленное угандийцем. Целитель использовал банановое ... кесарева сечения. В 1876 г итальянский профессор Эдуард Порро предложил параллельно с проведением кесарева сечения ...