Сочинение : Три задачи по теории чисел 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Сочинение >> Математика


Три задачи по теории чисел




Три задачи по теории чисел

Задача 1

Утверждение 1

Пусть р1, р2 и р3 являются ненулевыми рациональными числами, причем р1 + р2 = р3. Тогда произведение р1* р2 * р3 не является точным кубом никакого (отличного от нуля) рационального числа, то есть р1* р2 * р3R3, где R – некоторое рациональное число (R ≠ 0).

Доказательство

Положим

и

Очевидно, что а (а≠0) и b - рациональные числа, так как рациональными являются числа р1 и р2 .

(Если а=0, т.е. р1 = - р2, то р1 + р2 = р3 = 0, что противоречит нашему утверждению (р3 0).

Если b=0, т.е. р1 = р2, то р3 = 2 р1 р1* р2 * р3 = р1* р1 * 2р1 =2р, т.е. р1* р2 * р3 = 2рR3 и противоречие с нашим утверждением отсутствует.)

Тогда имеем:

Теперь нетрудно выразить старые переменные через новые:

(1)

Таким образом, замена р1 и р2 на a и b является обратимой (число Р3 в обоих случаях является зависимой переменной).

Предположим теперь, что Утверждение 1 неверно, и число является точным кубом (R3) некоторого рационального числа R (R ≠ 0) .

Обозначим (2), где r0, т.к. при r = 0 либо р1=0, либо р2=0, либо р3=0.

где q0 (пояснение ниже).

Числа r и q являются рациональными числами, если рациональны числа a и b. Далее имеем:

Пояснение

При q=0 , где r00 - рациональное число (т.к. r0).

Из (2) следует , откуда R не является рациональным числом, что противоречит условию. Следовательно, q0.

Отсюда число является кубом некоторого ненулевого рационального числа , обозначим это число через (3), где С0 (С > 0).

Обозначим: , тогда:

(с учетом (2) и (3)) (4)

Так как r, q – рациональные числа, то и числа A, B, (CR) -также рациональны числа.

Но тогда они будут рациональными решениями уравнения Ферма 3й степени, которое, как хорошо известно, неразрешимо в рациональных числах. Полученное противоречие доказывает наше утверждение.

Примечание. А если А = 0, или В = 0? Ведь в этом случае могут, наверно, появиться и ненулевые рациональные числа р1, р2, р3, R, удовлетворяющие условию нашего Утверждения! Покажем, что они не появятся.

Если В = rq = 0, то r = q.

Отсюда, учитывая

имеем ) = 0

откуда следует не только из

r = q (что ожидаемо), но и r = 0 r = q = 0 R=0, что противоречит условию нашего «Утверждения», ч.т.д.

Для А = r + q = 0 рассуждения аналогичные.

Теперь сформулируем некоторое обобщение нашего Утверждения 1 на рациональные функции. Напомним, что рациональной функцией называется выражение вида , где p(x) и q(x) – некоторые многочлены. Заметим, что и многочлены и даже числа являются частным случаем рациональных функций при соответствующем выборе коэффициентов многочленов p(x) и q(x).

Утверждение 2

Пусть являются рациональными функциями с рациональными коэффициентами, причём для всех x. Тогда функция ни в одной рациональной точке x не является кубом никакого (отличного от нуля) рационального числа, то есть
либо , где R – рациональное число (R ≠ 0);
либо , где R(x) – рациональная функция, которая при каждом фиксированном рациональном x является рациональным числом.

Доказательство

Действительно, при каждом фиксированном рациональном x мы получаем утверждение для рациональных чисел, которое сформулировано в предыдущем Утверждении 1, что и требовалось доказать.

Утверждение 3

Пусть являются рациональными функциями с рациональными коэффициентами от нескольких переменных x, y, z,…, причем для всех x, y, z,….

Тогда функция ни в одной из рациональных точек x, y, z,… не является кубом никакого (отличного от нуля) рационального числа, то есть либо:

где R - рациональное число (R ≠ 0);

либо

где R(x,y,z,…) – рациональная функция, которая при каждом фиксированном рациональном x, y, z,… является рациональным числом.

Доказательство

Действительно, при каждом фиксированном рациональном x, y, z,… мы получаем утверждение для рациональных чисел, то есть Утверждение 1, что и требовалось доказать.

Где и как можно использовать вышеприведенные утверждения?

Для анализа неразрешимости некоторых уравнений в рациональных числах практически по внешнему виду.

Примеры:

  1. - куб рациональной функции R(x) = 3x2, которая при рациональном x является рациональным числом. Следовательно, уравнение неразрешимо в рациональных числах.

  1. - куб рациональной функции R(x) = неразрешимо в рациональных числах.

  1. - куб рационального числа 3, отсюда неразрешимо в рациональных числах

  1. - куб рациональной функции R(x,y) = не разрешимо в рациональных числах

  1. - куб рациональной функции R(x) = х37 => уравнение не разрешимо в рациональных числах.

Следовательно, система уравнений неразрешима в ненулевых рациональных числах x, y, z , где R – рациональное число (R≠0).

Задача 2

Утверждение 1

Пусть р1, р2, р3 и р4 являются рациональными ненулевыми числами, причем (1). Тогда произведение не может равным ни , то есть не может выполняться соотношение

(2)

где = 1;2;3;4 и если - рациональное число.

Доказательство

Положим . Очевидно, x, y и z – это рациональные ненулевые числа, так как рациональными ненулевыми числами являются р1, р2, р3 . Так как р1, р2, р3 в (1) и (2) равноправны, то за в (2) мы можем принять любое из них, т.е. = 1;2;3. Пусть для определенности (3), тогда р4 на основании (1) принимает вид:

(4)

Таким образом, замена р1, р2, р3 на x, y и z является обратимой (число р4 в обоих случаях является зависимой переменной).

Предположим теперь, что Утверждение 1 неверно, и число

Тогда имеем:

(5)

где x, y и z – ненулевые рациональные числа, а (5) равносильно

(6)

Действительно, можно из уравнения (6) получить (5):

, (6)

, ,

,

(5), что и требовалось доказать.

Обозначим . Тогда (6) примет вид: . Так как x, y и z - рациональные числа, то и числа A, B и C также рациональные числа. Но тогда они будут рациональными решениями уравнения Ферма 3-й степени , которое, как хорошо известно, неразрешимо в рациональных числах.

Полученное противоречие доказывает наше утверждение.

Примечание:

1). Легко понять, что суммой P4 в (1) может быть являться любое из слагаемых (например: ), а произведение новых членов остается прежним, то есть

,

где i может принимать и значение 4, тогда в произведении

2). . А если А = 0, или В = 0? Ведь в этом случае могут, наверно, появиться и ненулевые рациональные числа р1, р2, р3, R, удовлетворяющие условию нашего Утверждения! Покажем, что они не появятся.

Случаи, когда А=0, или В=0, противоречат нашему утверждению.

Действительно, если, например,

то из В = С

= x = 0 x = 0 х=0, что противоречит нашему утверждению.

Аналогичные рассуждения и для В=0.

Утверждение 2

Пусть являются рациональными функциями с рациональными коэффициентами, причем для всех x. Тогда функция ни в одной рациональной точке x не может быть равной ни , то есть не может выполняться соотношение .

Доказательство

Действительно, при каждом фиксированном рациональном x мы получаем утверждение для рациональных чисел, которое сформировано в предыдущем Утверждении 1, что и требовалось доказать.

Утверждение 3.

Пусть являются рациональными функциями с рациональными коэффициентами от нескольких переменных x, y, z , …, причем для всех x, y, z, …. Тогда функция ни в одной из рациональных точек x, y, z, … не может быть равной ни

то есть не может выполняться соотношение

где i=1;2;3;4

Доказательство

Действительно, при каждом фиксированном рациональном x, y, z, … мы получаем утверждение для рациональных чисел, то есть Утверждение 1, что и требовалось доказать.

Где и как можно использовать вышеприведенные утверждения?

Для анализа разрешимости некоторых уравнений в рациональных числах практически по внешнему виду.

Примеры

1.

где x2 – второе слагаемое, которое при рациональном x является рациональным числом => уравнение не разрешимо в рациональных числах.

2.

где x – второе слагаемое, которое при рациональном x – рациональное число. не разрешимо в рациональных числах.

3.

где y – третье слагаемое, которое при рациональном y – рациональное число не разрешимо в рациональных числах.

Следствие

Система уравнений

неразрешима в рациональных числах, где - переменные (не равные 0).

Задача 3

Утверждение (n=3) Уравнение

a3 = b2 + cd2 (1)

где с = const, имеет следующее решение:

a = α2 + 2 b = α3 - 3cαβ2 d = 3α2β - 3

где α и β - произвольные числа.

Доказательство

Рассмотрим тождество

(2) (x2+cy2)(u2+2)≡(xu-cyυ)2+c(+yu)2

где с = const (некоторое число); x,y,u,υ - переменные (произвольные числа).

Если один из 2x сомножителей в скобках левой части тождества (2) является квадратом другого (например: (x2+cy2)2=u2+2), то тождество (2) можно записать не через четыре переменных x,y,u,υ, а только через две (α и β), где α и β-другие переменные.

Действительно, если (x2+cy2)2=u2+2 (3), общий вид которого

(4) a12=u2+2 (случай, когда(n=2)), а его решения (это специалистам известно):

(5) a12+2,

(6) u2-2,

(7) υ=2αβ, где α и β-произвольные числа ((эти решения специалистам известны).

(Действительно, если в (4) подставить его решения (5), (6) и (7), то получим тождество: (α2+2)2 ≡ (α2-2)2+c(2αβ)2 (8). Следовательно, имеем следующее:

(9) x2+cy22+2

(6) u2-2

(7) υ=2αβ

Уравнение (9) обращается в тождество при x=α (10) и y=β (11), значит

(10) и (11) являются решениями (9).

Учитывая (3), тождество (2) запишется в виде уравнения:

(x2+cy2)(x2+cy2)2=(xu-cyυ)2+c(+yu)2=>

=> (12) (x2+cy2)3=(xu-cyυ)2+c(+yu)2

Учитывая (6), (7), (10) и (11), уравнение (12) запишется:

2+сβ2)3=[α·(α2-2)-·2αβ]2+c[α·2αβ+β(α2-2)]2=

=[α3-cαβ2-2cαβ2]2+c[2α2β+βα2-3]2=(α3-3cαβ2)2+c(3α2β-3)2 =>

=> (13) (α2+2)3≡(α3-3cαβ2)2+c(3α2β-3)2

где α и β - произвольные.

Т.к. (13) - тождество, то решением уравнения (1) a3 = b2 + cd2 (случай, когда(n=3)), являются:

а = α2 + 2 b = α3 - 3cαβ2

d = 3α2β - 3, где α и β - произвольные числа, ч.т.д..

Утверждение 2. (n = 2;3;4;5;6;7)

Уравнение an=b2+cd2 (1), где c = const, имеет следующее решение:

a2+2

bn3n-2β25c2αn-4β47c3αn-6β6+…

d=n-1β-κ4n-3β36c2αn-5β58c3αn-7β7+…,

где κi - биноминальные коэффициенты степени n, где i = 3;4;5;6;7;8;…;

κ1=1 - первые два биноминальных коэффициента в

κ2= п биноме Ньютона при αn и αn-1β;

n - натуральная степень (n>1).

Доказательство

(методом анализа частных случаев, когда n = 2;3;4;5;6;7)

I этап

Рассмотрим частные случаи.

Нам уже известны решения уравнения (1) an=b2+cd2 для степени n=2 и n=3 (смотри доказательствоУтверждение1).

n = 2

(2) a2 = b2 + cd2, где

a2+cβ2

b=α2-2 (2') - при этих значениях a, b и c уравнение (2) превращается в d=2αβ тождество 2+cβ2)2 2-cβ2)2+c(2αβ)2 (2'').

n=3

(3) a3=b2+cd2,

где

a=α2+2

b=α3-3cαβ2 (3') - при этих значениях a,b и c уравнение (3) превращается в d=3α2β-3 тождество (α2+сβ2)3 ≡ (α3-3сαβ2)2+с(3α2β-сβ3)2 (3'').

Пример: при α = β = 1 и c=2 имеем верное равенство:

(1+2·1)3 = (1-3·2·1)2 + 2·(3-2·1)2 33 ≡ 52 +2·12

Напомню, что при нахождении решения уравнения (1) для степени n = 3 мы в доказательстве Утверждения1опирались на тождество (2)

(x2+cy2)(u2+2) ≡ (xu-cyυ)2+c(+yu)2,

и на решение уравнения (1) второй степени, т.е. степени на единицу меньшую. Аналогичным методом можно найти решение уравнения (1) для других натуральных степеней n.

n=4

Пусть в тождестве (2) (x2+cy2)(u2+2) ≡ (xu-cyυ)2+c(+yu)2

a = x2+cy2

a3 = u2+2 (5)

тогда имеем соотношение (x2+cy2)3 = u2+2 (6), которое есть ничто иное, как уравнение (1) с n=3: a3 = b2 + cd2 (3) (см. случай n=3).

Учитывая (3') и (6), получаем:

а = x2+cy2 = α2+2 (7')

u = α3-3cαβ2 (7) (7'')

υ = 3α2β-3 (7''')

Учитывая формулы (10) и (11) в доказательстве Утверждения1 (x=α , y=β (8)) при нахождении решения уравнения (1) для n=3, автоматически распространим его и при нахождении решения уравнения (1) для n>3. Тогда, с учетом (5) тождество (2) принимает вид:

a4 = (xu-cyυ)2 + c(xυ+yu)2 => a4 = b2 + cd2 (9)

где

a = x2+cy2

b = xu-cyυ (10)

d = +yu

Учитывая (8), (7'),…, (7'''), запишем a, b, d в системе (10) через α и β:

a = α2+2

b =xu-cyυ=α(α3-3cαβ2)-(3α2β-3)=α4-32β2-32β2+c2β4 = α4-62β2+c2β4

d = +yu=α(3α2β-3)+β(α3-3cαβ2)=3α3β-cαβ3+βα3-3cαβ3 = 4α3β-4cαβ3

Итак, уравнение (9) a4=b2+cd2 имеет следующее решение:

a = α2 + 2

b = α4-62β2+c2β4 (11) и соответствующее тождество:
d = 4α3β - 4cαβ3

(12) (α2+сβ2)4≡(α4-6сα2β22β4)2+с(4α3β-4сαβ3)2

Пример:

при α = β = 1 и с = 2 => 34 = (1-12+4)2+2·(4-8)2 => 81 ≡ 49 + 32.

n=5

Рассуждения аналогичны.

Пусть в тождестве (2) (x2+cy2)(u2+2) ≡ (xu-cyυ)2+c(+yu)2

a = x2+cy2 (13)

тогда получаем соотношение:

a4 = u2+2

(x2+cy2)4 = u2+2 которое есть ничто иное, как уравнение (1) с n=4: (9) a4=b2+cd2) (см. случай n=4), решение которого есть система (11). Отсюда:

a =x2+cy2=α2+2

u =α4-62β2+c2β4 (14)

υ =4α3β-4cαβ3

С учетом (13) тождество (2) принимает вид:

a5 = (xu-cyυ)2 + c(xυ+yu)2 => a5=b2+cd2 (15)

где

a = x2+cy2

b = xu-cyυ (16)

d = +yu

Учитывая (8) (x=α , y=β) и (14), запишем a,b,d в системе (16) через переменные α и β:

a = α2 + 2

b = xu-cyυ =α(α4-62β2+c2β4)-·(4α3β-4cαβ3)=

=α5-63β2+αc2β4-43β2+4c2αβ4 = α5-103β2+5c2αβ4

d = +yu =α(4α3β-4cαβ3)+β(α4-62β2+c2β4)=

=4α4β-42β3+α4β-62β3+c2β5 = 5α4β-102β3+c2β5

Итак, уравнение (15) a5=b2+cd2 имеет следующие решения:

a2+cβ2

d=5α4β-10cα2β3+c2β5 (17)

b=α5-10cα3β2+5c2αβ4

и соответствующее тождество:

(α2+2)5=(α5-103β2+5c2αβ4)2+c(5α4β-102β3+c2β5)2 (18)

Пример:

при α=β=1 и с=2 =>

=> 35 = (1-20+20)2 +2·(5-20+4)2 = 12+2·112 => 35 = 12 +2·112= 243

n=6

Решение уравнения a6=b2+cd2 (19) находятся аналогично. Доказательство опирается на известные решения уравнения предыдущей степени, т.е. n=5. Уравнение (19) имеет следующее решение:

a = α2 + 2

b = α6 - 154β2 + 15c2α2β4 - c3β6 (20)

d = 6α5β - 203β3 + 6c2α

и соответствующее тождество:

(α2 + cβ2)6 = (α6 - 15cα4β2 + 15c2α2β4 - c3β6)2 + c(6α5β - 20cα3β3 + 6c2αβ5)2 (21)

Пример:

при α = β = 1 и c = 2 имеем:

36=(1- 30 + 60 - 8)2 + 2(6 – 40 + 24)2 =

= 232 + 2 × (-10)2 => 36 ≡ 232 + 2 × (-10)2 ≡ 725.

n=7

Аналогичные рассуждения приводят к тому, что уравнение

(22) a7 = b2 + cd2 имеет следующее решение:


a = α2 + cβ2

b = α7 - 21cα5β2+ 35c2α3β4 - 7c3αβ6 (23)

d = 7α6β - 35cα4β3 + 21c2α2β5c3β

а соответствующее тождество:

(24) (α2 + cβ2)7

≡(α7- 21cα5β2 + 35c2α3β4-7c3α6β7)2 +24+ c(7α6β - 35cα4β3 + 21c2α2β5 – c3β7)

Пример:

при α = β = 1 и c = 2 имеем:

37 = (1- 42 + 140 - 56)2 + 2(7 – 70 + 84 - 8)2 =

= 432 + 2×132 => 37≡ 432 + 2×132 ≡ 2187.

ІІ этап

Получение общего решения уравнения

(1) an=b2 + cd2

(Напомним, доказательство не строгое, опирается на частные случаи)

Выпишем все тождества, полученные для каждой степени

n = 2; 3; 4; 5; 6; 7;

n = 2

2+cβ2)2 = (α2 – cβ2)2 + c(2αβ)2

n = 3

2+cβ2)3 = (α3 - 3cαβ2)2+c(3α2β – cβ3)2

n = 4

2+cβ2)4 = (α4 - 6cα2β2+c2β4)2+c(4α3β – 4cαβ3)2

n = 5

2+cβ2)5 = (α5 - 10cα3β2+5c2αβ4)2+c(5α4β – 10cα2β3+c2β5)2

n = 6

2+cβ2)6 = (α6 - 15cα4β2+15c2α2β4-c3β6)2+c(6α5β – 20cα3β3+6c2αβ5)2

n = 7

2+cβ2)7 = (α7 - 21cα5β2+35c2α3β4-7c3αβ6)2+c(7α6β –

-35cα4β3+21c2α2β5-c3β7)2

Анализируя эти тождества, приходим к общему тождеству общего уравнения

an = b2 + cd2 (1) :

2 + cβ2)n = (αnk3cαn-2β2 + k5c2αn-4β4k7c3αn-6β6 +…)2 +

+ c(nαn-1β – k4cαn-3β3 + k6c2αn-5β5k8c3αn-7β7)2 (25)

где в правой части тождества 25 в обеих скобках слагаемые представляют собой слагаемые бинома Ньютона

(α + β)n, умноженных на ±cm, где m = 0,1,2,3…,

знак «+», если m-четное,

ki – биноминальные коэффициенты, где i= 3,4,5,…,

k1 = 1 - первые два биноминальных коэффициента при αn и αn-1β.

k2 = n

Глядя на уравнение (1) и тождество (25), определяем, что решением уравнения (1) an = b2 + cd2 являются:

a = α2 + cβ2

b = αnk3n-2β2 + k5c2αn-4β4k7c3αn-6β6 +…

d = nαn-1β – k4cαn-3β3 + k6c2αn-5β5 – k8c3αn-7β7 +…, ч.т.д.

Утверждение. ( n>1-любое натуральное)

Уравнение an = b2 + cd2 (1), где c = const, имеет следующее решение:

a = α2 + cβ2

(2) b = αnk3n-2β2 + k5c2αn-4β4k7c3αn-6β6 +…

d = n-1β – k4n-3β3 + k6c2αn-5β5k8c3αn-7β7 +…,

ki – биноминальные коэффициенты степени n,

где i = 3; 4; 5; 6; 7; 8…,

k1 = 1 первые два биноминальных

k2 = n коэффициента для степени n,

n – натуральная степень (n > 1)

Общее доказательство

(Метод математической индукции)

Итак, нами доказана справедливость найденного решения (2)

уравнения (1) для степеней n = 2; 3; 4; 5; 6; 7.

Предположим, что решение (2) справедливо и для степени n–1.

Тогда, обозначив биноминальные коэффициенты для этой степени ki/n-1, где i = 1; 2; 3…, (k1/n-1 = 1, k2/n-1 = n-1), можно записать тождество:

(3) (α2 +cβ2)n-1

n-1 – k3/n-1n-3β2 + k5/n-1c2αn-5β4 – k7/n-1c3αn-7β6 +…)2 +

(первая скобка)

+ c(k2/n-1αn-2β – ck4/n-1αn-4β3 + c2k6/n-1αn-6β5 – c3k8/n-1αn-8β7 + …)2

(вторая скобка)

⇒ (α2 + cβ2)n-1 ≡ (первая скобка)2 + c(вторая скобка)2 (3')

При нахождении решений уравнения (1) для частных случаев (n = 2; 3; 4; 5; 6; 7) мы использовали соотношение:

(4) an = (xu - cyυ)2 + c(xυ + yu)2,

где n = 2; 3;…7.

x = α

y = β

a = x2 + cy2 = α2 + cβ2

(5) b = xu – cyυ = αu – cβυ

d = xυ + yu = αυ + βu

где, в свою очередь

u = (первая скобка)

υ = (вторая скобка), для n = 2; 3; 4; 5; 6; 7 в соотношении (3) (или (3'))

Аналогично рассуждая, попробуем доказать справедливость теоремы для произвольной степени n, предположив, что она справедлива для степени n – 1

Это значит, что надо исследовать решение (5) уравнения (4) (или, что тоже, уравнения (1)) для произвольной степени n.

Итак, пусть для произвольной степени n

a = α2+ cβ2 (6)

b = αu – cβυ = α(первая скобка) – cβ(вторая скобка) =

= α(αn-1-k3/n-1n-3β2 + k5/n-1c2αn-5β4-k7/n-1c3αn-7β6+...)

- cβ(k2/n-1αn-2β – ck4/n-1αn-4β3 + c2k6/n-1αn-6β5

c3k8/n-1αn-8β7 +…) =

= (αnck3/n-1αn-2β2+ c2k5/n-1αn-4β4c3k7/n-1αn-6β6+…) +

+ (-ck2/n-1αn-2β2 + c2k4/n-1αn-4β4c3k6/n-1αn-6β6 +

+ c4k8/n-1αn-8β8-…) =

= αnc(k2/n-1 + k3/n-1n-2β2 + c2(k4/n-1 + k5/n-1) +

+ αn-4β4- c3(k6/n-1 + k7/n-1n-6β6 +…=

= αn- ck3αn-2β2 + c2k5αn-4β4-c3k7αn-6β6 +….

b = αn- ck3αn-2β2 + c2k5αn-4β4-c3k7αn-6β6 +… (7)

где (8) kί = kί-1/n-1 + kί/n-1 – биноминальные коэффициенты для степени n;

ί = 3;5;7;…;

k1 = 1 – первый биноминальный

коэффициент при αn в (7);

kί-1/n-1 и kί/n-1 – два биноминальных последовательных

коэффициента для степени n – 1.

Соотношение (8) - это одно из свойств биноминальных коэффициентов в «Треугольнике Паскаля»:

Каждый из биноминальных коэффициентов равен сумме двух биноминальных коэффициентов, стоящих над ним.

«Треугольник Паскаля»

1

1 1

1 2 1

1 3 3 1

1 4 6 4 1

1 5 10 10 5 1

1 6 15 20 15 6 1

Теперь найдем выражение для d:

d = αυ + βu = α(вторая скобка) + β(первая скобка) =

= α(k2/n-1αn-2β – ck4/n-1αn-4β3 + c2k6/n-1αn-6β5

c3k8/n-1αn-8β7 +…) +

+ β(αn-1-ck3/n-1cαn-3β2 + k5/n-1c2αn-5β4-k7/n-1c3αn-7β6+...) =

= k2/n-1αn-1β – ck4/n-1αn-3β3 + c2k6/n-1αn-5β5

c3k8/n-1αn-7β7 +…+ αn-1β – ck3/n-1αn-3β3 + c2k5/n-1αn-5β5

c3k7/n-1αn-7β7 +…=

= (1 + k2/n-1) αn-1β – c(k3/n-1 + k4/n-1) αn-3β3 + c2(k5/n-1 + k6/n-1) αn-5β5c3(k7/n-1 + k8/n-1) αn-7β7 +…=

= k2αn-1β – ck4αn-3β3 + c2k6αn-5β5c3k8αn-7β7 +….

d = k2αn-1β – ck4αn-3β3 + c2k6αn-5β5c3k8αn-7β7 +… (9),

где (8) kί = kί-1/n-1 + kί/n-1 - – биноминальные коэффициенты для степени n; (вышеупомянутое свойство

биноминальных коэффициентов(8));

ί = 2;4;6;8;…;

k2 = n - второй биноминальный

коэффициент для степени n;

kί-1/n-1 и kί/n-1 – два биноминальных последовательных коэффициента для степени n – 1.

Итак, учитывая (5), (6), (7), (9), уравнение (4) принимает вид:

an = b2 + cd2 (1), где

a = α2 + cβ2

b = αn – c k3αn-2β2 + c2k5αn-4β4 – c3k7αn-6β6 +…

d = nαn-1β – c k4αn-3β3 + c2k6αn-5β5 – c3k8αn-7β7 +…,

являются решениями уравнения (1) при c = const;

ki – биноминальный коэффициент степени n;

i = 3; 4; 5; 6; 7; 8…;

k1 = 1, k2 = n, n > 1 - натуральная степень.

Утверждение доказано.

Скворцов Александр Петрович, учитель, ветеран педагогического труда;

г. Колпашево Томской области, август 2009.

Первая задача рецензирована в 1996 г. доктором физико математических наук.

Все три задачи чуть позже рецензированы томским специалистом математиком Тимошенко Е. (к сожалению, ни имени, ни отчества его я не знаю), которого для этой цели по моей просьбе нашел ректор ТПУ Похолков Юрий Петрович, за что я им всем очень и очень благодарен.

Отзыв специалистов о моей работе неплохой. Вот выдержка из «Рецензии на работу Скворцова А.П. «Несколько задач, теорем и утверждений по теории чисел»» Тимошенко Е.: «В данной работе особый интерес представляют доказательства неразрешимости в рациональных ненулевых числах уравнения р1 + р2 = р3 , где р1* р2 * р3 = R3, где R – рациональное число (Задача 1. Автор), и неразрешимости в рациональных ненулевых числах системы , (Задача 2. Автор).

Автор указывает довольно широкое семейство решений уравнения an=b2+cd2 (1), зависящее от двух параметров и (Задача 3. Автор). Так, для уравнения (2) a3 = b2 + cd2 приводится решение а = α2 + 2 , b = α3 - 3cαβ2, d = 3α2β - 3 (3).

К сожалению, остается недоказанным, что это решение – общее, т.е. не ясно, любое ли решение уравнения (2) может быть представлено в виде (3). То же самое можно сказать и о решении уравнения (1). … ». К сожалению, этот вопрос для меня до сих пор остается открытым. Хотя, если мое мнение кого-то интересует, интуиция мне подсказывает, что найденное мною решение уравнения (1) - единственное. Однако я хорошо понимаю, что интуиция – это еще не факт.

Думаю, что специалистам данная Задача 3 и ее доказательство известны. Однако лично мне она на глаза не попадалась. В дальнейшем в одной из очередных работ результаты этой задачи мне очень пригодились.

Что касается первых двух задач, то они мне тоже нравятся, и, думаю, могут вызвать интерес не только у специалистов, но и у студентов и школьников на факультативных занятиях.

А.П. Скворцов.

Похожие работы:

  • Теория вероятностей. От Паскаля до Колмогорова

    Курсовая работа >> Математика
    ... носящей название «Опыт решения задач по теории вероятностей покойного достопочтенного мистера ... проблематики, связанной с законом больших чисел, было осуществлено В.И. Гливенко в ... в теории вероятностей», а через три года работа Хинчина «Теория корреляции ...
  • Разработка программы факультативного курса по теории вероятностей в курсе математики 8 класса

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... набора чисел более вероятен? Поясните свое мнение. Задание. Олег уже три месяца ... на практике. Ход урока Составление задач Составьте задач по теории вероятностей и решите их. Напишите ...
  • Теория вероятностей и математическая статистика

    Учебное пособие >> Математика
    ... 9.. Предельные теоремы: Закон больших чисел; центральная предельная теорема. 10. ... того, что выпадет а) три; б) меньше трех. Случайным ... 1999г. 3. Гмурман В.Е. Руководство к решению задач по теории вероятностей и математической статистике. М., 1999г. ...
  • Теория вероятностей и математическая статистика

    Учебное пособие >> Математика
    ... Л.Ф. Сборник задач по теории вероятностей. - Издательство Московского университета, 1963. Сборник задач по теории вероятностей, математической ... распределение вероятностей?». Определяем три новых понятия: «Закон больших чисел», «Центральная предельная ...
  • Теория организации и системный анализ

    Реферат >> Теория организации
    ... основных подсистем рассматривались всего три их разновидности: подсистема “ ... событием — например, выпадением чисел 1..6 на верхней грани ... Н.Я. Математическое открытие Пойа Д. Теория вероятностей Сборник задач по теории вероятностей, математической статистике ...
  • Теория вероятностей и математическая статистика

    Контрольная работа >> Математика
    ... n2 = 440. Решение задачи Рассмотрим три гипотезы: Н1 – выбор лампы ... при единичном испытании. Совокупность чисел, определяемых формулой (1), называется ... – 576 с. Сборник задач по теории вероятностей, математической статистике и теории случайных функций. Под ...
  • Теория бухгалтерского учета

    Учебное пособие >> Педагогика
    ... учет, анализ и аудит” Условия задач по теории бухгалтерского учета г.Тольятти - 2006 г. ... способом списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования. Задача № 4 Директор ... Задача № 6 Работник ОАО «Старт» был направлен в командировку на три ...
  • Кольца. Примеры колец. Гомоморфизмы и изоморфизмы колец. Подкольца. Кольцо целых чисел

    Реферат >> Математика
    ... операция, , , называется системой целых чисел, если выполнены три группы аксиом: I. - кольцо. Абелева ... пособие. 2002 В.Е. Маренич. Журнал «Аргумент». Задачи по теории групп. Кострикин А.И. Введение в алгебру. Ч.1 Основы ...
  • Теория Рамсея

    Реферат >> Математика
    ... Пытаясь найти решения поставленной задачи, специалисты по теории Рамсея помогают тем самым ... используют богатый арсенал приёмов из теории чисел, теории множеств и других разделов математики ... с игровым полем размером три на три может быстро наскучить, трёхмерный ...
  • Элементы теории множеств

    Курсовая работа >> Математика
    ... можно сформулировать и не используя теорию множеств. Вот три классические формулировки этого парадокса ... Л.Л. Задачи по теории множеств, математической логике и теории алгоритмов. - М.: Наука, 1975. - 240 с. Ляпин Е.С., Евсеев А.Е. Алгебра и теория чисел ...