Статья : Великая теорема Ферма – два коротких доказательства 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> Математика


Великая теорема Ферма – два коротких доказательства




Великая теорема Ферма – два коротких доказательства

Бобров А.В.

123098, г. Москва, ул. Маршала Новикова, д.10, корп. 1, кв. 15

Контактный телефон – 193-42-34

Последняя теорема Ферма, иногда называемая Великой, формулируется следующим образом:

В равенстве числа и не могут быть одновременно целыми положительными, если .

Предположим, такие числа существуют. Тогда должны выполняться следующие условия:

  • Равенство справедливо для взаимно простых, не имеющих общих целых множителей, кроме 1, чисел и , т.е. два числа – всегда нечетные.

  • Существуют числа и , или , то есть для произвольно выбранных натуральных существует бесконечное множество рациональных, действительных или комплексных чисел и , удовлетворяющих приведенному равенству, если в этом множестве выполнимы арифметические действия. Для целых числа и также будут целыми.

Вариант№1

Равенство (1)

путем последовательного деления на числа и всегда преобразуется в два многочлена (уравнения) -ой степени относительно :

(2)

(3)

Равенства (2) и (3) получены путем тождественных преобразований равенства (1), т.е. должны выполняться при одних и тех же значениях целых положительных чисел и . По определению, необходимым и достаточным условием тождественности двух многочленов над некоторым числовым полем (в нашем случае – над множеством целых чисел) является равенство коэффициентов членов, содержащих одни и те же аргументы в одинаковых степенях, то есть должно выполняться:

, , … , (4)

Из (1) и (4) следует , то есть число , как общий арифметический корень уравнений (1), (2) и (3) не может быть рациональным при целых , , и .

Из равенства свободных членов следует:

, или , или

(5)

Вычитая из правой части равенства (5) левую, получим:

(6)

или, если , сократив на , получим:

(7)

Из равенства (7) следует, что для числа и не могут быть одновременно положительными.

Представленные преобразования позволяют сделать следующие выводы:

  • для тождественных над множеством рациональных чисел многочленов (2) и (3) при число , как общий арифметический корень уравнений (1), (2) и (3), не может быть рациональным при целых положительных , , и ;

  • многочлены (2) и (3) для и натуральных и не тождественны над множеством рациональных чисел, если делители и равенства (1) являются иррациональными, откуда следует иррациональность числа ;

  • числа , и в равенстве (1) для не могут быть одновременно рациональными.

Для противоречие исчезает, коэффициенты при равны 1, а равенство свободных членов после подстановки значений и обращается в тождество:

. (8)

Если правую и левую части равенства (5) обозначить соответственно через и , где и - целые положительные числа, то многочлены (2) и (3) преобразуются в квадратные уравнения относительно :

(9),

где неизвестное обозначено общепринятым образом через , то есть .

Из условий эквивалентности или анализа причин неэквивалентности этих уравнений следуют те же выводы.

Это доказательство опубликовано в 1993 г. в журнале РАН «Вопросы истории естествознания и техники», №3.

Со стороны оппонентов не поступило никаких возражений по существу, кроме утверждения, что в используемых для доказательства уравнениях известные и неизвестные величины зависят друг от друга – как будто может быть иначе. Любое аналитическое выражение, в котором присутствуют известные и неизвестные величины, есть выражение зависимости между ними, поэтому я не могу согласиться с подобным опровержением.

Вариант№2

Пусть в равенстве числа и - взаимно простые, - нечетное. Для любых положительных чисел выполнима операция нахождения арифметического значения квадратного корня, то есть можно записать:

(1)

где , - действительные положительные множители числа .

Из (1) следует:

, (2)

В соответствии со свойствами показательной функции, для действительных положительных чисел , и целого существуют единственные значения показателей степени , удовлетворяющие равенствам:

, (3)

где , .

Из (3) следует , , или после сокращения на числа , получим:

(4)

Из (1), (2) и (3) следует:

, (5)

или, с учетом равенств (3) и (4):

(6)

Вынесем за скобки общий множитель :

(7)

Из (5) и (7) следует, что числа , и содержат общий множитель , что противоречит условию их взаимной простоты, если . Из следует , , то есть , , и равенства (5) и (7) принимают вид:

(8)

Из (8) следует, что при нечетном числа и также целые, причем всегда имеет место тождество:

(9)

что для одновременно целых , и выполнимо только при , или , , что и требовалось доказать.

Доказательство можно вести и несколько иным способом. Все числа равенства , где , и - произвольно выбранные натуральные числа, - действительное положительное число, через преобразования (1)…(4) могут быть выражены в виде слагаемых тождества (5).

Вынесем за скобки множитель и поделим на него все слагаемые тождества (5):

(10)

где .

В соответствии со свойствами показательной функции, произвольно выбранным натуральным числам , и , например из равенства (5), соответствует единственное значение , удовлетворяющее условию:

(11)

тогда , или

(12)

где , и - целые числа.

Из (10), (11) и (12) следует:

(13)

то есть числа и могут быть одновременно целыми только при , или , . При числа и есть последовательные целые числа. Еще Эвклидом доказано, что всякое нечетное число может быть выражено, как разность квадратов двух последовательных целых чисел, которые и могут быть найдены с помощью тождества (10) для любых целых и нечетных .

Отметим, что равенство (12) получено путем деления равенства (5) на множитель , при этом число в этих равенствах одно и то же, откуда следует , , , и тождество (10) принимает вид тождества (8).

Отметим также, что тождества (8) и (10) справедливы не только для целых значений . Подставляя вместо любую рациональную дробь и полагая , можно найти все Пифагоровы числа.

Приведенные преобразования равенства Ферма над множеством натуральных чисел показывают, что с помощью конечного числа арифметических действий оно всегда приводится к тождеству (13), что и доказывает теорему.

Я счел необходимым в дополнение к размещенному на сайте http://www./ доказательству предложить и эти два варианта, один из которых в сравнении с ранее размещенным является более развернутым.

А.В.Бобров

Великая теорема Ферма

Бобров Александр Владимирович, 1936 г. р., образование высшее, закончил в 1960 году МВТУ им. Баумана по специальности инженер-механик. В настоящее время – пенсионер.

Домашний адрес: 123098, г. Москва, ул. Маршала Новикова, д. 10, корп.1, кв. 15.

Телефон (495) 193-42-34, моб. тел. 8-903-560-07-15

The evidence of the Fermat theorem

Alexander V. Bobrov

The evidence of the Fermat great theorem by elementary method is presented

1


Похожие работы:

  • Научная контрреволюция в математике

    Реферат >> Математика
    ... страницах, как знаменитое доказательство Великой теоремы Ферма, недавно анонсированное американским ... опубликования этого 10-строчного доказательства, два десятка поколений профессиональных ... Лжец или не-Лжец?" Коротко и символически это рассуждение ...
  • Ассиметричное шифрование на базе эллиптических кривых

    Дипломная работа >> Информатика, программирование
    ... Ричардом Тейлором) в доказательстве Великой теоремы Ферма. Эллиптическая криптография образует ... конфиденциальной информацией производится в два этапа. Рассмотрим детально ... путей, исключая заведомо короткие пути: L11=0,1,2,3,4,5,6,7,8,9=2+1+1+6+8+5+3+3=29 ...
  • Шпаргалки по геометрии, алгебре, педагогике, методике математики (ИГПИ)

    Реферат >> Математика
    ... k= φ(m) => аφ(m) ≡1(mod m)■ Теорема Ферма. Если m=p простое число и НОД ... a’,b’,c’: два вектора ... теоремы. Теорема – это математическое предложение, истинность которого устанавливается посредством доказательства. Понятие теоремы ... великим ... за корот­кий промежуток ...
  • Решение задач на экстремум

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... носит теперь название теоремы Ферма, согласно которой ... . (Эта теорема является обобщением теоремы 3.) Доказательство. Пусть х1 ... достигать в более короткий срок более выгодного ... родителей, т.к. велика плата за ... 1000 и т.д. Первые два числа не подходят, т.к. ...
  • Эйлеровы и гамильтоновы графы

    Реферат >> Информатика, программирование
    ... как об Великую теорему Ферма обламывали зубы ... d[3,5]  d[3,4]+d[4,5]. Сложив эти два неравенства, получим: d[1,3]+d[3,5]d[1,2]+d[2,3]+d[3,4]+d[4,5]. По ... Теорема. Погрешность “деревянного” алгоритма равна 1. Доказательство ... получим более короткий тур). ...
  • Задача коммивояжера

    Курсовая работа >> Экономика
    ... , как об Великую теорему Ферма обламывали зубы лучшие ... и d[3,5]d[3,4]+d[4,5] Сложив эти два неравенства, получим d[1,3]+d[3,5]d[1,2]+d[2,3]+d[3,4]+d[4,5]. ... 6. Теорема. Погрешность деревянного алгоритма равна 1. Доказательство. ... получим более короткий тур). В ...
  • Производная в курсе алгебры средней школы

    Реферат >> Педагогика
    ... функции. По теореме Ферма, если точка ... интервалы между ними велики, либо требуется ... задачи добавляются еще два уравнения: Нормальный ... выявить следующие особенности: короткое вступление главы о ... и в отдельном пункте. Доказательство приводится только для синуса, ...
  • Проектирование модели для определения времени простоя станков на машиностроительном предприятии

    Курсовая работа >> Информатика, программирование
    ... , как об Великую теорему Ферма обламывали зубы лучшие ... выбора самого короткого, ещё не ... и d[3,5]d[3,4]+d[4,5] Сложив эти два неравенства, получим d[1,3]+d[3,5]d[1,2]+d[2,3]+d[3,4]+d[4,5]. ... . Теорема. Погрешность деревянного алгоритма равна 1. Доказательство. ...
  • Шпаргалки по криптографии

    Шпаргалка >> Информатика, программирование
    ... : Шифр Цезаря Великий император, с ... целое число k, 0 < k < q. 3. Вычислить два значения: r = a**k(mod p) и r' = r( ... где используются для доказательства достовеpности сообщения, ... в сравнительно короткое время. (на ... уcиленной малой теореме Ферма имеет сложность ...
  • Математика и физика в средней школе

    Реферат >> Педагогика
    ... А и В – два множества, составленные из элементов ... магнитном поле; доказательства инвариантности действия сил ... Очевидно, что при (короткое замыкание) и при ... интервале , то (теорема Ферма). Достаточное условие экстремума ... современного образования велики, то они ...