Статья : Электронные учебники 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> Математика


Электронные учебники




Электронные учебники

Бердникова М.Л.

Сегодня во всем мире дистанционное обучение (ДО) стало реальным элементом развитого образования. Несомненно, что большой интерес к дистанционному образованию имеет объективную основу. С одной стороны, растет потребность населения большинства стран в высшем и непрерывном образовании. С другой стороны, развитие информационных и телекоммуникационных технологий и электронного оборудования открывает новые возможности дистанционного образования при относительно низкой себестоимости.

По определению коллег из Ассоциации ДО США (дословно), дистанционное образование – приобретение знаний и умений посредством информации и обучения, включающее в себя все технологии и другие формы обучения на расстоянии. Максимально эффективная реализация этих требований возможна путем создания дидактической системы, основанной на использовании в обучении компьютерных средств и информационных и телекоммуникационных технологий. К ним относятся электронная почта, телеконференции, “белая доска” (white board), “электронная комната для обсуждений” (electronic chat room), электронные библиотеки, экспертные системы, базы данных, электронные учебники, аудио и видеоматериалы и др.

Одним из ведущих направлений деятельности вузов, осваивающих дистанционное образование, является сегодня разработка мультимедийных и электронных учебников. Можно рассматривать электронный учебник как часть дидактической системы, включающей следующие компоненты:

субъекты образовательного процесса;

образовательная информация;

образовательные технологии;

информационные и телекоммуникационные технологии.

Электронный учебник является одним из средств организации взаимодействия между субъектами образовательного процесса на основе образовательных, информационных и телекоммуникационных технологий и представляет собой совокупность образовательной информации.

Субъектами образовательного процесса являются педагог (в системе ДО - тьютор) - организатор образовательной среды, консультант, проверяющий и обучаемый, или, как принято в системе ДО, слушатель, - конструктор собственного знания.

Образовательная информация - это то содержание образования, которое необходимо передать обучаемому для того, чтобы он мог квалифицированно выполнять ту или иную деятельность.

В очной системе образования интерпретатором знаний выступает преподаватель. При дистанционной форме интерпретатором в большей мере является сам студент, и поэтому к качеству образовательной информации и способам ее представления должны предъявляться повышенные требования. Прежде всего, это относится к создаваемым электронным учебникам и учебным пособиям, а также информационным базам и банкам знаний, справочным и экспертным системам, используемым для обучения. Представляемая в них информация должна иметь организацию и структуру, существенно отличающиеся от полиграфических. Это обусловлено как психофизиологическими особенностями восприятия информации с монитора, так и технологией доступа к ней. Современные компьютерные технологии предоставляют реальные возможности для решения этой задачи, при этом должны соблюдаться следующие требования:

- представление курса как совокупности разделов (тем);

- модульность и свободный доступ к фрагментам содержания;

- включение в модуль системы образовательных действий, системы самоконтроля с диагностикой ошибок, системы самокоррекции учебной деятельности;

- использование различных видов информации;

- универсальность изложения материала;

- адаптация содержания учебного материала к конкретным условиям и к особенностям обучаемых;

- поиск по ключевому слову, словосочетанию, строке.

Разработка содержания образования предполагает учет индивидуальных образовательных особенностей разных категорий обучаемых. Какая информация представляется, как, в какой последовательности, какие методики преподавания используются - все это должно определяться в зависимости от индивидуальных черт, характеризующих тот или иной процесс обучения.

Использование возможностей, представляемых новыми информационными и телекоммуникационными технологиями, ведет к преодолению многих принципиальных проблем развития содержания образования, связанных с резким ростом объема преподаваемого материала, его обновлением, с трудностями подготовки образовательных текстов и развитием образовательной среды. Новый технологический уровень развития содержания образования обеспечивает новое качество обучения.

Образовательные технологии - это комплекс дидактических методов и приемов, используемых для передачи образовательной информации от ее источника к потребителю и зависящих от форм ее представления. Среди образовательных технологий, использующих компьютеры в качестве дидактических средств, наибольшее признание среди специалистов получили метод информационного ресурса, ассоциативный метод обучения, метод компьютерного моделирования, метод порционной выдачи информации.

Согласно методу информационного ресурса обучение выступает главным образом как процесс ориентации в море самой разнородной информации - текстовой, графической, звуковой, видео - с целью извлечения именно той информации, которая необходима конкретному обучаемому и удовлетворяет его образовательные потребности.

Наличие развитой гипертекстовой структуры, покрывающей как понятийную часть курса (определения, теоремы), так и логическую структуру изложения (последовательность изложения, взаимозависимость частей), и использование мультимедиа возможностей современных компьютеров (звук, анимация, графические вставки, слайд-шоу и т.п.) позволяют формировать метод, основанный на анализе информационных ресурсов.

В основе ассоциативного метода обучения лежит обогащение обучающей системы на базе гипертехнологий и предоставление обучаемым возможности изучать материал не в каком-то иерархическом или вообще предопределенном порядке, а свободно руководствуясь ассоциациями, какими-либо предпочтениями.

Предполагается множество аспектов и позиций освоения материала. В соответствии с ассоциативным методом обучения преподаватель структурирует и организует учебную среду, а пути и последовательность работы в ней определяются самим обучающимся. При обучении посредством этого метода специфична роль преподавателя, она проявляется не в выборе того или иного пути преподавания материала, а в способе структурирования и организации знаний.

Принцип порционной выдачи информации рекомендуется психологами для лучшего усвоения материала. Учебный материал какого-либо раздела (главы) разбивается на “кадры”. Кадром называется доза информации, имеющая самостоятельную ценность (т.е. зависящая от предыдущей информации только косвенно) и полностью умещающаяся на экране (без полос прокрутки). На “переднем плане” кадра расположена только основная, обязательная для усвоения, информация. Те части информации, которые можно “раскрыть”, помечаются как ссылки. При выборе пользователем ссылки информация по ссылке раскрывается, обнажая новый информационный уровень (таких вложенных уровней может быть достаточно много, но рекомендуется использовать не более трех). Таким образом, обучаемый сам строит стратегию своего обучения.

Вышеперечисленные методы позволяют достаточно полно реализовать одно из основных требований современной дидактики, заключающееся в максимальной активизации обучаемого.

Исходя из этих положений, группой специалистов Башкирского государственного университета был разработан комплекс электронных учебно-методических материалов “Ценные бумаги”, состоящий из учебника, вычислительной экспертной системы, словаря. Размещен этот комплекс в сети Internet на сервере www.bashedu.ru.

Учебник, предназначенный для обучения и организации работы на фондовом рынке, оснащен системой гиперссылок.

Экспертная система работает в режиме решения задач. Она имеет структуру, которая состоит из базы знаний, базы данных, интерпретатора, решающего на основе имеющихся в системе знаний предъявляемую ему задачу.

Созданная база знаний ценных российских бумаг носит познавательный характер и может существовать независимо от экспертной системы.

Словарь представляет собой набор экономических терминов, оформленных в виде гиперссылок, и пользователь имеет возможность получать дополнительную информацию теоретического характера.

Подводя итог, можно отметить, что электронные учебники по сравнению с традиционными формами, методами и средствами учебно-методического обеспечения позволяют значительно повысить технологичность преподавания и освоения знаний, а с течением времени их функции будут специализироваться в связи с развитием методов собственно дистанционного образования, что приведет к освоению новых технологий в процессе их создания.

Список литературы

Давыдова Л.П. Организация самостоятельной работы студентов-заочников. М., 1985. 212 с.

Научно-аналитический обзор “Состояние и перспективы развития дистанционного образования в системе подготовки и переподготовки служащих государственного управления Российской Федерации” / Под ред. С.К.Лазаревой. НОУ “СГИ”. М., 1999.

Тихомирова Е.И., Бердникова М.Л. Проект дистанционного центра обучения в сети Internet по информационным технологиям в экономике. Концепции и технологии дистанционного обучения по гуманитарным дисциплинам. Сборник статей. Уфа. 1999. 14 апреля.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.bashedu.ru

Похожие работы: