Главная >> Статья >> Математика

1 2 3

Приборное изучение воздействий естественных магнитных полей на бат человека: методы, средства, результаты

М. В. Рагульская, В. В. Любимов, Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН

В статье обобщены результаты двухлетних исследований по экспериментальному выявлению влияния не стационарных солнечных процессов на человеческий организм. Выявлено, что у 80% обследуемых реакция, следующая за вспышками на Солнце состоит из двух фаз: первой следует фаза синхронизации организма с выраженным гиперфункционированием всех органов и систем (первые сутки), затем фаза десинхроноза со склонностью к гипофункционированию (вторые - четвертые сутки от начала реакции). Степень процессов синхронизации и десинхронизации определяется индивидуальными адаптивными особенностями обследуемого и степенью изношенности отдельных "проблемных" органов. Дается обзор существующих не инвазионных методик функциональной диагностики по параметрам биологически-активных точек кожи.

Для ежедневных длительных измерений на постоянном обследуемом контингенте рекомендуется использовать методику Фолля как оптимальную по соотношению получаемого результата и безопасности для здоровья человека. В период исследований были протестированы некоторые из существующих промышленных образцов приборов, позволяющие проводить диагностику пациента по методике Р.Фолля. Результаты анализа сведены в таблицу. В процессе работ были созданы два новых прибора MAGIC EAV-01MF (компьютерный вариант) и MAGIC EAV-02 (портативная модель), предназначенные для проведения диагностических исследований.

Введение

В 1998-2000 гг. в ИЗМИРАН проводилось ежедневное мониторинговое обследование группы из 30 сотрудников (с постоянным составом). Ставилась задача выяснения связи между различными физиологическими параметрами активно работающего человека в привычной, повседневной среде ("практически здорового") и изменениями естественных параметров внешней среды (флуктуациями геомагнитного поля и атмосферного давления, вспышечными процессами на Солнце, вариациями космических лучей и т.д.).

Основной проблемой явился выбор не инвазионной объективной методики измерений и набора физиологических параметров, позволяющих однозначно, адекватно и воспроизводимо оценивать как состояние организма в целом, так и функционирование его отдельных органов и систем. К традиционному набору ежедневных измерений пульса, артериального давления и субъективной оценки состояния необходимо было добавить методику, которая:

а) при ежедневных долгосрочных измерениях не наносила бы вреда здоровью обследуемых;

б) позволяла проводить обследование большого количества людей за достаточно короткое время (в нашем случае - 30 человек за 2 часа);

в) обладала технологически простыми процессами измерения и обработки данных;

г) позволяла проводить сравнительный анализ функционирования различных органов и систем, оцененных в одних и тех же единицах измерения.

Оказалось, что из не инвазионных методик, кроме измерений пульса и давления, сочетанию этих требований удовлетворяют только измерения параметров биологически активных точек (БАТ), известных как точки акупунктуры. Акупунктура, а вместе с ней и электропунктура, основываются на древнекитайском знании о том, что человеческому телу требуется баланс электрической энергии. По этим представлениям болезнь связана с дисбалансом энергии (нарушением биоэлектрического баланса энергии) в организме человека. На языке современной науки правильнее было бы сказать, что при нарушении функционирования определенных органов и систем происходит отклонение от нормы потенциала клеточных мембран.

Электропунктура представляет собой систематическую форму лечения путем воздействия на точки акупунктуры - БАТ электрическим импульсным при помощи современных электронных приборов после предварительной диагностики всего организма. Эффект приборного воздействия на БАТ, приводящего к выздоровлению различных органов человеческого организма, и долговременные клинические и практические испытания различных типов приборов, позволяют считать их "биологически активным" звеном в процессе лечения.

Обобщение более чем двухлетнего опыта работы коллектива физиков с различными приборами и методиками измерения параметров БАТ предлагается ниже.

БАТ и их свойства. БАТ представляют собой выделенные области эпидермиса диаметром 2-3 мм (слегка меняющиеся размеры точки зависят от внутренней и внешней температуры, а также общего состояния вегетативной нервной системы - ВНС), характеризующиеся повышенной концентрацией капилляров и нервных окончаний, мелких лимфатических протоков, и целым рядом необычных физических и физиологических свойств. Для БАТ характерно повышенное выделение углекислого газа, повышенная температура (на 0,2 °С) и пониженное сопротивление (около 100 кОм в норме). Физиологическая особенность БАТ состоит в том, что через соответствующие участки спинного мозга каждая точка однозначно связана с частью или функцией определенного органа.

При заболевании органа все вышеперечисленные параметры БАТ отклоняются от нормальных значений, а соответствующая поверхностная точка становиться тактильно болезненной. Совокупность точек, связанных с этим органом, называется 'меридианом' или 'каналом'. Многотысячелетний опыт китайской народной медицины показал, что система БАТ позволяет получать информацию о патологии и функционировании как отдельного органа, так и всего организма в целом, и активно воздействовать на соответствующий или связанные с ним органы через воздействие на правильно подобранные БАТ. Таким образом, система акупунктурных меридианов проявляет себя как прекрасно развитый природой диагностический и терапевтический аппарат.

Методы исследования и оценки функционального состояния организма по результатам измерения параметров БАТ

Все методы основаны на том, что БАТ имеют значения ряда физических характеристик, сильно отличающихся от окружающих тканей. Из всех параметров наиболее доступны для наблюдения изменения температуры и проводимости БАТ. Температура кожи отражает состояние парасимпатической нервной системы, а проводимость - симпатической части ВНС.

Наиболее известными и широко используемыми в медицинской практике являются методы К. Абакане, Е. Накатани (метод 'RYO-DO-RAKU') и Р. Фолля. Эти методы стали уже 'классическими' и вполне диагностически привычными во всем мире. На основе выше перечисленных, существует большое количество их российско-украинских переделок (типа метода Сарчука) и дальнейших усовершенствований и модификаций.

Метод Р. Фолля. Этот метод также основан на измерении проводимости БАТ при раздражении точки слабым постоянным током. Допустимая сила тока при измерениях по методике Р.Фолля лежит в пределах 5:20 мкА, напряжение 1,5:2 В, время воздействия 4:7 сек.

Отличительным достоинством метода Р.Фолля является возможность непосредственного наблюдения процесса установления тока в зависимости от времени воздействия. Из-за достаточно слабого раздражающего постоянного тока, реакция БАТ является не мгновенным откликом, а неким процессом, имеющим характерную форму и продолжительность во времени. Для нормально функционирующей точки характеристическая кривая имеет вид резкого линейного возрастания с последующим выходом на "плато". Время выхода на плато составляет 1:5 сек. Острое воспаление соответствующего органа характеризуется наличием пика, хронические воспаления и рубцовые изменения тканей, - плавным переходом кривой через максимум и дальнейшим падением значений. Таким образом, кроме регистрации абсолютных значений и определения относительной симметричности показаний на правой и левой стороне, в методе Р.Фолля добавляются такие диагностические признаки как форма характеристической кривой и "глубина падения стрелки", то есть глубина падения значений от максимума до стабилизации показаний. (Следует заметить, что эффект "падения стрелки" был установлен и впервые описан доктором Б.Шмидтом, который использовал измерительный прибор, работающий на переменном токе.). Несомненным достоинством этого метода, следующим из небольших значений тока и напряжения, является безопасность его применения в длительных ежедневных экспериментах.

Другим достоинством этого метода является наличие в нем дополнительных меридианов, открытых Р.Фоллем, описывающих состояние не только органов (как в китайской акупунктуре), но и систем организма. При проведении эксперимента мы измеряли показания так называемых "контрольных точек" на верхних конечностях, это существенно упростило процедуру измерения и оказалось вполне достаточным для достижения поставленной цели. Симметричные для левой и правой руки меридианы связаны со следующими органами и системами (правая рука):

а) большой палец: слева - меридиан лимфатической системы, справа - лёгких;

б) указательный палец: слева - меридиан толстого кишечника, справа - нервной системы;

в) средний палец: слева - аллергической дегенерации, справа - кровообращения;

г) безымянный палец: слева - меридиан состояния клеточной паренхимы внутренних органов, справа - меридиан эндокринной системы;

д) мизинец: слева - меридиан сердца, справа - тонкого кишечника.

Недостатки метода Р.Фолля (свойственные и всем остальным описанным методам) заключаются в необходимости придерживаться определенной технологии измерений (см. ниже).

1 2 3

Похожие работы:

  • Технология производства яиц

    Курсовая работа >> Ботаника и сельское хоз-во
    ... результате долголетней племенной работы с использованием все совершенствующихся методов ... естественном ... на передних и задних стойках бата- рей, на ... магнитное поле ... воздействие на ... приборное ... изучение влияния продолжительности светового периода на ... средства ... человека ...