Реферат : Энергия гравитационного поля 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Математика


Энергия гравитационного поля




Энергия гравитационного поля

В.Н.Петров, инженер

Известно, что всякое тело искривляет окружающее его пространство. Искривление пространства происходит не только в математическом, но и в физическом плане. Физическое искривление пространства представляет собой не что иное, как искривление материальной основы пространства (материи). Искривленная телами материя представляет собой гравитационное поле Вселенной. Данное гравитационное поле является носителем энергии упругой деформации, которая возникает при искривлении материи. Каждое тело искривляет определенную область материи пропорционально своей массе. Чем больше масса тела, тем большая область материи искривлена и тем больше эта область материи обладает энергией упругой деформации. Искривленная телом область материи – гравитационная яма первоначально повторяет форму образовавшего ее тела. Энергия упругой деформации в гравитационной яме распределена не равномерно. Самое большое значение энергии в гравитационной яме находится на границе тела и материи, а чем дальше от тела, тем значение энергии в гравитационной яме становится меньше. Кривизна материи в гравитационной яме распределяется также как энергия. Чем дальше от тела, тем кривизна материи становится меньше. Благодаря наличию в гравитационной яме энергии упругой деформации со стороны материи возникает гравитационная сила, которая действует на тело. Все тела находящиеся в гравитационном поле Вселенной находятся под действием гравитационной силы действующей на них со стороны искривленной материи. Таким образом, гравитационное поле Вселенной – это силовое поле, в каждой точке которого имеется энергия упругой деформации, значение которой пропорционально кривизне материи в данной точке поля.

Все тела во Вселенной находятся в постоянном движении. Вместе с телами движутся и образованные ими гравитационные ямы. При движении гравитационных ям они деформируются в результате взаимодействия друг с другом. Деформация гравитационных ям приводит к перераспределению (изменению) кривизны материи внутри каждой гравитационной ямы, а, следовательно, и к изменению величины энергии упругой деформации. Гравитационная яма, образованная Землей должна повторять по форме Землю, однако, находясь в солнечной гравитационной яме, под ее действием, а так же под действием гравитационной ямы образованной Луной земная гравитационная яма деформируется следующим образом. Наибольшее значение величины энергии упругой деформации располагается в районе полюсов Земли. Наименьшее значение величины энергии располагается с солнечной стороны Земли. Значение величины энергии напрямую связано с величиной гравитационной силы, которая действует на Землю и на все тела находящиеся на ней. Так на тела расположенные в районе полюсов Земли гравитационная сила действует с большим значением, чем в других областях поверхности Земли. Данный факт подтверждается многолетними наблюдениями. В Арктике в районе Северного полюса время от времени Северный ледовитый океан освобождается ото льда. Освобождение поверхности океана ото льда объясняется тем, что лед «выдавливается» в разные стороны действующей на него гравитационной силой. Форма поверхности океана освобожденная ото льда представляет собой концентрическую окружность. Через какое-то время лед покрывает данную область океана – давление льда превышает гравитационную силу. Через некоторое время гравитационная сила по значению превышает давление льда, и данная область океана снова освобождается ото льда и т.д. Наименьшее значение величины гравитационной силы действующей на Землю с солнечной стороны приводит к тому, что Земля «подталкивается» в сторону Солнца и тем самым двигаясь не по прямой, а по криволинейной замкнутой линии вокруг Солнца.

Гравитационное поле, как любое другое силовое поле способно перемещать имеющуюся в нем энергию от одной точки поля к другой его точки. Данное перемещение энергии связано с перемещением тел или изменением массы тел. Так, например, при движении тела М1 вместе с ним движется гравитационная яма образованная этим телом. При движении происходит взаимное деформирование как гравитационной ямы образованной телом М1, так и соседних гравитационных ям образованных другими телами. Соседние гравитационные ямы деформируясь изменяют значение энергии упругой деформации и эти изменения в своих гравитационных ямах «чувствуют» каждое соседнее тело. Таким образом движение тела М1 не проходит незамеченным для его соседних тел. Изменение кривизны материи в соседних гравитационных ямах происходит в результате передачи этого изменения гравитационными волнами. Источником этих гравитационных волн, в данном случае, является тело М1.

Движение тел во Вселенной приводит к постоянному деформированию гравитационных ям (изменению значения энергии упругой деформации), что приводит к постоянному изменению воздействия гравитационных сил на тела. Зафиксировать эти изменения можно по изменению ускорения свободного падения или по изменению веса пробного тела. В последнее время много ученых разных стран мира работают над проблемой регистрации гравитационных волн или регистрацией изменения гравитационного поля около Земли. Предполагается, что гравитационные волны можно обнаружить только от больших космических объектов (пульсары, нейтронные звезды и т.д.). Для этой цели строятся многомиллионные установки в разных странах, такие, например как LIGO, VIRGO, TAMA и другие. Однако положительных результатов в работе на этих установках пока не получено. Причиной тому якобы является недостаточная точность измерительных приборов. Принцип работы данных установок заключается в измерении отклонений расстояния между двумя пробными телами, расположенными в горизонтальной плоскости относительно Земли. Расположение пробных тел в горизонтальной плоскости является кардинальной ошибкой. Все изменения гравитационного поля в той или иной точке Земли происходят при воздействии на данную точку по вертикали – сверху вниз. Это происходит вне зависимости от того, с какой стороны пришла гравитационная волна. Поэтому измерения изменений в горизонтальной плоскости ни к чему не приведут. Регистрация гравитационных волн только от больших космических объектов тоже является ошибочным. Автором был поставлен эксперимент, в результате, которого зафиксировано изменение гравитационного поля при сокращении расстояния между Землей и Венерой, Землей и Меркурием, а это есть не что иное, как регистрация гравитационных волн.

В данной статье сделана попытка объяснения возникновение гравитационных сил действующих на тела. Гравитационные силы возникают только на основе энергии упругой деформации гравитационного поля. Источником этой потенциальной энергии является искривленная телами материя. Эту материю называют «темной» материей. На сегодняшний день имеются только косвенные доказательства существования «темной» материи. Однако пока она не будет признана, суть гравитационного взаимодействия между телами останется для нас за семью печатями. Чем быстрее мы исправим старые ошибки, тем быстрее мы будем продвигаться в познании окружающего нас мира.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.sciteclibrary.ru

Похожие работы: