Реферат : Ганди Мохандас Карамчанд 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Биографии


Ганди Мохандас Карамчанд




Ганди Мохандас Карамчанд

Ганди Мохандас Карамчанд (Махатма) (1869-1948). Вождь буржуазной индийской партии Конгресс, известный из-за своей борьбы за независимость Индии от Великобритании. Настаивал на методе ненасильственного гражданского сопротивления. Был убит индусским фанатиком вскоре после независимости.

***

ГАНДИ Мохандас Карамчанд (1869-1948), один из лидеров индийского национально-освободительного движения, его идеолог (см. Гандизм). По образованию юрист. В 1893-1914 жил в Юж. Африке. В 1915 вернулся в Индию и вскоре возглавил партию Индийский национальный конгресс. Ганди непосредственно руководил борьбой за независимость. После завоевания Индией независимости (1947) и раздела ее на два государства (Индийский Союз и Пакистан) Ганди выступил против начавшихся индо-мусульманских погромов и был убит членом индуистской экстремистской организации. Прозван в народе Махатмой («Великой душой»).

***

Ганди Мохандас Карамчанд (2.10.1869, Порбандар, - 30.1.1948, Дели), один из руководителей национально-освободительного движения Индии, основоположник доктрины, известной под названием гандизм. Родился в гуджаратском княжестве Порбандар. Отец Ганди был министром в ряде княжеств полуострова Катхиявар. Ганди рос в семье, где строго соблюдались обычаи индуистской религии, что оказало влияние на формирование его мировоззрения. Получив в 1891 юридическое образование в Англии, Ганди до 1893 занимался адвокатской практикой в Бомбее. В 1893-1914 служил юрисконсультом гуджаратской торговой фирмы в Южной Африке. Здесь Ганди возглавил борьбу против расовой дискриминации и притеснения индийцев, организуя мирные демонстрации, петиции на имя правительства. В результате южноафриканским индийцам удалось добиться отмены некоторых дискриминационных законов. В Южной Африке Ганди выработал тактику ненасильственного сопротивления, названную им сатьяграхой. Во время англо-бурской (1899-1902) и англо-зулусской (1906) войн Ганди создал санитарные отряды из индийцев для помощи англичанам, хотя, по его собственному признанию, считал справедливой борьбу буров и зулусов; свои действия он рассматривал как доказательство лояльности индийцев к британской империи, что, по мнению Ганди, должно было убедить англичан предоставить Индии самоуправление. В этот период Ганди познакомился с трудами Л.Толстого, который оказал на него большое влияние и которого Ганди считал своим учителем и духовным наставником.

По возвращении на родину (январь 1915) Ганди сблизился с партией Индийский национальный конгресс и вскоре стал одним из ведущих лидеров национально-освободительного движения Индии, идейным руководителем конгресса. После 1-й мировой войны 1914-18 в Индии, в результате резкого обострения противоречий между индийским народом и колонизаторами, началось массовое антиимпериалистическое движение. Ганди и его последователи разъезжали по Индии, выступая на многолюдных митингах с призывами к борьбе против английского господства. Эту борьбу Ганди ограничивал исключительно ненасильственными формами, осуждая всякое насилие со стороны революционного народа. Он также осуждал классовую борьбу и проповедовал разрешение социальных конфликтов путём арбитража, исходя из принципа опеки. Эта позиция Ганди отвечала интересам индийской буржуазии, и партия Индийский национальный конгресс поддержала её полностью. В 1919-47 Национальный конгресс под руководством Ганди превратился в массовую национальную организацию, пользовавшуюся поддержкой народа. Вовлечение масс в национально-освободительное движение является основной заслугой Ганди и источником его огромной популярности в народе, прозвавшем Ганди Махатмой (Великой душой).

Ганди идеализировал патриархальные отношения, проповедовал исключительность исторического развития Индии. Он выступал за возрождение крестьянской общины, деревенского ремесла, кустарной промышленности на основе повсеместного введения ручного прядения и ткачества, в которых видел не только средство ликвидации безработицы и облегчения положения трудящихся, но и возможность освободить экономику Индии от иностранной зависимости.

Ганди боролся против всех проявлений английской политики и "разделяй и властвуй", против разжигания индусско-мусульманской розни, против сохранения каст. В период подъёма национально-освободительного движения в Индии (1919-22) Ганди возглавил кампанию ненасильственного несотрудничества с английскими властями. Однако в феврале 1922 руководство Национального конгресса по предложению Ганди прекратило эту кампанию ввиду насильственных мер жителей местечка Чаури-Чаура по отношению к английским полицейским, применившим оружие против участников демонстрации. После этого массовое движение в Индии пошло на спад. В 1923-28 Ганди сосредоточил свою политическую. деятельность на агитации за возрождение ручного прядения и ткачества. В годы нового подъёма антианглийского движения (1929-33) Ганди руководил кампанией гражданского неповиновения, направленной против правительственной соляной монополии ("Соляной поход"). В 1931 Ганди пошёл на компромисс и заключил соглашение с вице-королём Ирвином, по которому Национальный конгресс свёртывал эту кампанию; Ганди соглашался представлять конгресс на конференции "Круглого стола", а вице-король обязался освободить арестованных конгрессистов и пойти на некоторые уступки индийской буржуазии. В сентябре 1934 Ганди заявил о выходе из Национального конгресса, но фактически Ганди оставался лидером Национального конгресса до конца жизни.

Ганди неоднократно подвергался арестам и сидел в тюрьмах (например, в 1922-24, 1930-31, 1942-44), в заключении и на свободе не раз объявлял голодовки. Голодовки Ганди вызывали большое возбуждение в рядах его последователей и иногда заставляли правительство идти на уступки.

В 1942, во время 2-й мировой войны, когда английское правительство отказалось сформировать национальное индийское правительство, и в связи с ростом антиимпериалистических настроений Ганди выдвинул в отношении английских колонизаторов лозунг: "Вон из Индии!", мотивируя это тем, что только независимая Индия сможет оказать сопротивление японским агрессорам. В обстановке подъёма массового антиколониального движения в 1946-47, приведшего к завоеванию Индией независимости (1947), Ганди осуждал революционные выступления (в т.ч. и восстание индийских моряков в феврале 1946). В это же время Ганди выступал против братоубийственных кровопролитных столкновений между индусами и мусульманами, начавшихся в связи с подготовкой и осуществлением раздела Индии на два государства Индию и Пакистан. Ганди выступал с призывом к единению индусов и мусульман. 30 января 1948 Ганди был убит членом индусской шовинистической организации.

Большая Советская Энциклопедия - http://www.rubrikon.ru/bse_1.asp

***

ГАНДИ, МОХАНДАС КАРАМЧАНД (Gandhi, Mohandas Karamchand) (1869-1948), основатель независимой Индии. Родился в Порбандаре (ныне Гуджарат) 2 октября 1869. Его отец Карамчанд Ганди принадлежал к индусской касте банья торговцев и некоторое время был диваном (главным министром) княжества Порбандар, а затем княжества Раджкот. В возрасте семи лет Ганди был помолвлен, а в тринадцать женился на Кастурбай Маканджи. Получив образование в Индии, в 1888 уехал в Англию, где изучал право. Возвратившись в Индию в 1891, занялся юриспруденцией. В 1893 отправился в Южную Африку в качестве юриста расположенной там индийской фирмы. Вскоре Ганди добился успеха и как адвокат, и как политический деятель. Основал несколько ашрамов - духовных коммун, одна из них, под Дурбаном, называлась Феникс-фарм, другая, около Йоханнесбурга, - Толстой-фарм. В 1894 Ганди организовал Индийский конгресс в Натале, с 1904 выпускал еженедельную газету. Пытаясь противостоять дискриминации индийцев, в 1906 провел кампанию гражданского неповиновения. Разработанную им тактику сопротивления Ганди назвал "сатьяграха". За проведение кампаний сатьяграхи его часто арестовывали - в ноябре 1913 трижды за четыре дня, когда он возглавлял марш 2000 индийских шахтеров из Наталя в Трансвааль. Демонстрация была прекращена по соглашению с Я.Смэтсом, в то время министром обороны Южно-Африканского Союза. В июле 1914 Ганди покинул Южную Африку.

Вернувшись в Индию, Ганди основал новый ашрам близ Ахмадабада. Тогда же, в 1918, провел первую голодовку. Когда в 1919 англичане провели законы Роулетта, продлившие срок действия ограничений, касавшихся гражданских свобод индийцев, Ганди объявил первую всеиндийскую сатьяграху. Тысячи жителей страны выразили свой протест, не прибегая к насилию, но во многих местах происходили массовые уличные беспорядки. Англичане прибегли к репрессиям, завершившимся побоищем в Амритсаре, где из пулеметов была расстреляна толпа индийцев и погибли 379 человек. События в Амритсаре превратили Ганди из сторонника Британской империи в ее решительного противника.

Вторую всеиндийскую сатьяграху Ганди начал в 1920. Вскоре он призвал соотечественников бойкотировать британские текстильные товары и производить собственные ткани на ручных станках. В 1922 его арестовали за подстрекательство к мятежу, судили и приговорили к шести годам заключения (освобожден в 1924).

Ганди не ограничился сатьяграхой, выдвинув т.н. конструктивную программу. Проводил энергичные кампании: против неприкасаемости и за мусульмано-индусское единство, за права женщин, подъем начального образования, запрещение алкогольных напитков, внедрение правил личной гигиены. В 1929 конгрессисты объявили 26 января Днем национальной независимости, и Ганди возглавил третью всеиндийскую сатьяграху. В следующем году выступил с протестом против повышения налога на соль.

В 1931 Ганди отправился в Лондон на вторую конференцию "Круглого стола", где обсуждалось политическое будущее Индии. Встретился со многими старыми друзьями, в том числе с английским публицистом К.Ф.Эндрюсом и французским писателем Р.Ролланом. В начале 1932 был подвергнут очередному тюремному заключению. В течение шести дней Ганди не принимал пищи в знак протеста против политики в отношении каст неприкасаемых. В 1933 голодовка длилась уже 21 день. Ганди освободили из тюрьмы в самом начале голодовки, чтобы не допустить обвинений в адрес английских властей в случае его смерти. Активной политической деятельностью стала заниматься и его жена Кастурбай, которая на протяжении двух лет шесть раз подвергалась арестам. В 1936 Ганди перенес свой ашрам в Севаграм (Центральная Индия), где продолжил издание еженедельной газеты.

В 1942 партия Индийский национальный конгресс приняла резолюцию Уходите из Индии, и Ганди стал лидером последней всеиндийской кампании сатьяграхи. Вместе с женой был арестован и заключен в тюрьму в Пуне. В феврале 1943 предпринял 21-дневную голодовку, на следующий год его жена умерла в тюрьме. Сильно пошатнулось и здоровье самого Ганди. В мае 1944 он был освобожден из заключения.

В августе 1946 Неру получил от англичан предложение сформировать правительство, что заставило лидера Мусульманской лиги Джинну объявить о Дне прямых действий, а это, в свою очередь, вызвало столкновения между индусами и мусульманами. В ноябре Ганди обошел пешком Восточную Бенгалию и Бихар, призывая к прекращению беспорядков. Решительно возражал против раздела Индии.

15 августа 1947, когда произошло официальное отделение Пакистана от Индии и страны объявили о своей независимости, Ганди провел голодовку, чтобы выразить свое горе и попытаться приостановить столкновения между индусами, мусульманами и сикхами. Через несколько месяцев после своего 78-го дня рождения, 12 января 1948, Ганди начал свою последнюю голодовку, которая продолжалась пять дней. Ежедневно Ганди проводил коллективную молитву в саду у стен Бирла-Хаус в Нью-Дели. Был убит фанатиком-индуистом по пути на молитву 30 января 1948.

Собрание сочинений Ганди составляет 80 томов, включая автобиографию "Моя жизнь" (The Story of My Experiments with Truth, 1927), тысячи статей и огромное количество писем.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://hrono.rspu.ryazan.ru/

Похожие работы:

  • Махатма Ганди

    Реферат >> Исторические личности
    МАХАТМА ГАНДИ (МОХАНДАС КАРАМЧАНД) РЕФЕРАТ ученика 10 ... вопросы стала вся жизнь Махат­мы Ганди. ЮНОСТЬ ГАНДИ Мохандас Карамчанд Ганди родился 2 октября 1869 г. ... и всем индийским детям, родители запре­щали Мохандасу общаться с «неприкасаемыми». «Я, естественно, ...
  • Махатма Ганди

    Реферат >> Исторические личности
    ... , мыслитель, политический и общественный деятель Мохандас Карамчанд Ганди, вошедший в историю современной цивилизации как ... , 1956, №5; Комаров Э.Н., Литман А.Д. Мировоззрение Мохандаса Карамчанда Ганди. М.,1969; Регинин А.И. Индийский национальный конгресс ...
  • История политических партий

    Реферат >> Государство и право
    ... идеи национально- освободительного движения в Индии (Ганди) МОХАНДАС КАРАМЧАНД ГАНДИ один из руководителей национально-освободительного ... , и в связи с ростом антиимпериалистических настроений Ганди выдвинул в отношении английских колонизаторов лозунг ...
  • Краткое введение в анекантаваду

    Курсовая работа >> Религия и мифология
    ... говорит об анекантаваде как о «вере» Ганди и основе отстаивавшегося им «этического ... результат анекантавады указывает на способность Ганди рассматривать Бога сразу и личным и ... ред. вост. лит., 1973 18) Ганди Мохандас Карамчанд «Моя жизнь», М., Гл. ред. ...
  • Идеи Джавахарлала Неру

    Контрольная работа >> История
    ... 4. Ульяновский Р.А. Три лидера. Мохандас Карамчанд Ганди, Джавахарлал Неру, Индрина Ганди. Москва, изд. «Политическая литература» ... 1 Ульяновский Р.А. Три лидера. Мохандас Карамчанд Ганди, Джавахарлал Неру, Индрина Ганди. Москва, изд. «Политическая ...
  • Индия второй половины ХІХ в. - первой половины ХХ в. Движение за независимость

    Дипломная работа >> История
    ... № 5, 1956. Комаров Э.Н., Литман А.Д. Мировоззрение Мохандаса Карамчанда Ганди. М., 1969. Регинин А.И. Индийский национальный конгресс ... ). М., 1977. Ульяновский Р.А. Мохандас Карамчанд Ганди. М. 1986. Горев А. Махатма Ганди. М., 1989. Степанянц М.Т. Философия ...
  • Современная Индия

    Реферат >> Политология
    ... выказано всеми классами общества. Мохандас Карамчанд Ганди (1869–1948), ставший ... (т.е. движением гражданского неповиновения). Мохандас Карамчанд Ганди, которого мир знает под ... сопротивления. Вспыхнули беспорядки, Ганди был арестован. Поскольку индийским ...
  • Рабиндранат Тагор - лауреат Нобелевской премии

    Реферат >> История
    ... страны испытала воздействие идей Махатмы (Мохандаса Карамчанда) Ганди (1869–1948) – политического ... Шантиникетона. Шесть дней, проведённые Ганди в Шантиникетоне, заложили основные ... святилище. И это поразило Ганди. Впоследствии Тагор отменил подобную ...
  • Все об Индии

    Реферат >> География
    ... национально-освободительной борьбы в стране Мохандаса Карамчанда Ганди, прозванного <Махатмой>, что значит ... 1984 года была кремирована Индира Ганди. Бомбей и своим географическим ... ее политизации. Вивекананда, А. Гхош, Ганди и др. именно в индуизме находили ...
  • Индия. Проблемы и пути их решения

    Реферат >> География
    ... хариджаны> (<дети Бога>), предложенным Махатмой Ганди еще в 20-х годах. И ... национально-освободительной борьбы в стране Мохандаса Карамчанда Ганди, прозванного <Махатмой>, что значит ... 1984 года была кремирована Индира Ганди. Бомбей и своим географическим ...