Реферат : Владимир Иванович Вернадский (работа 1) 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Биографии


Владимир Иванович Вернадский (работа 1)




Владимир Иванович Вернадский

(12.03.1863-1945)

Владимир Иванович Вернадский - известный советский биолог, геолог, химик, мыслитель.

Одной из главных заслуг Вернадского является то, что он создал учение о биосфере, в котором показал, что живые организмы влияют на осадочные горные породы. В развитие этого учения Вернадский рассматривал и ноосферу - биосферу, в которой обитает человек.

Вернадский - автор более четырехсот трудов, в том числе работы "История минералов земной коры".

Подробная биография

Владимир Иванович Вернадский родился 12 марта 1863 года в Петербурге. Его отец, Иван Васильевич Вернадский, работал профессором экономики в Петербургском университете.

Через пять лет после рождения Владимира Ивановича его семья переехала в Харьков.

В этом городе Иван Васильевич Вернадский стал работать управляющим конторой Государственного банка.

В Харькове Владимир Иванович поступил в Первую классическую гимназию.

В 1876 году семья Вернадских вернулась в Петербург. Владимир Иванович продолжил учебу в одной из лучших в России Первой петербургской гимназии.

В 1881 году Владимир Вернадский поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. В то время там преподавали Менделеев, Бутлеров, Сеченов, Докучаев.

Здесь Вернадский провел свое первое исследование (под руководством В. В. Докучаева). Оно было посвящено сусликам. Владимир Иванович выяснил, что перемещение земли, осуществляемое этими животными, достаточно велико.

В 1886 году Владимир Иванович Вернадский окончил университет и остался в нем для продолжения научной работы, причем заинтересовала его уже минералогия.

В 1898 году Владимир Вернадский возглавил кафедру минералогии и кристаллографии в Московском университете.

В то время минералогия занималась, в основном, описанием и систематизацией минералов. Владимир Иванович Вернадский выдвинул идею эволюции минералов (связь с окружающей средой, изменение минералов во времени). Результаты своих опытов и размышлений Вернадский изложил в работе "История минералов земной коры".

С 1905 года Вернадский стал членом Конституционно-демократической партии, выступавшей за демократические реформы в России.

В 1911 году Владимир Иванович Вернадский ушел (вместе с другими профессорами) из Московского университета (в знак протеста против действий министра просвещения Кассо).

Покинув Московский университет, Вернадский вернулся в Петербург и занялся научной работой. Он занимался, в основном, теми областями, которые находились между общепринятыми научными дисциплинами (химией, геологией и биологией), в результате чего появились новые науки - геохимия и биогеохимия.

Биогеохимия Владимира Ивановича Вернадского занималась геохимическими процессами на поверхности Земли, в которых очень важную роль играют живые существа — представители биосферы. Он показал, что биосфера — это закономерный результат развития Земли.

Вернадский расширил понятие "биосфера" (введенное в XIX веке), назвав этим термином оболочку Земли, включающую нижнюю часть атмосферы, почти всю гидросферу и верхнюю часть литосферы, в существование которой живые организмы вносят существенный вклад. Такая трактовка была не нова, но Вернадский смог показать, что большинство осадочных горных пород - результат жизнедейтельности живых организмов.

Вернадский разделял биосферу на две части - современную или активную (где сейчас живут всякие организмы) и пассивную, включающую область жизнедеятельности давно погибших организмов.

Владимир Иванович показал на изученных им элементах, каким образом живые организмы участвовали в их образовании и миграции. При этом Вернадский выяснил, что живые организмы, являются концентраторами и накопителями рассеянных редких веществ и химических элементов».

Свое учение о закономерностях связей химических элементов Владимир Иванович Вернадский изложил в работе «Парагенезис химических элементов земной коры».

В последние годы жизни Вернадский пришел к выводу, что биосфера переходит в ноосферу (термин "ноосфера" придумал французский геолог Э. Леруа).

Владимир Иванович Вернадский определил ноосферу как оболочку Земли, в которой деятельность человеческого разума приобретает характер геологического процесса. Он считал ноосферу одним из состояний биосферы, биосферой людей.

Владимира Иванович был одним из организаторов партии кадетов, входил в 1917 году во Временное правительство в качестве товарища министра народного просвещения.

После октябрьского переворота, когда Ленин объявил кадетов "партией врагов народа", Вернадский уехал в Украину. Там, в 1918 году, до того как в Киев пришли красные, основал Украинскую академию наук.

В 1920 году Владимир Иванович Вернадский организовал Таврический университет в Крыму.

Дальше он отправился в эмиграцию - сначала в Прагу, затем в Париж, где читал лекции в Сорбонне.

В 1921 году Владимир Иванович Вернадский вернулся в Россию. В Советской России у него не возникло проблем (возможно - по указанию Ленина). Одной из причин этого могло быть то, что Владимир Иванович Вернадский посещал тот же студенческий народовольческий кружок, что и Александр Ульянов (брат Ленина).

Сын Владимра Ивановича Георгий, был приват-доцентом Петербургского, затем Таврического университета, заведующим отделом печати во врангелевском правительстве Юга России, а с 1927 года стал работать США. Он даже был профессором Йельского университета, заведуя кафедрой русской истории.

Дочь академика, Нина, вышла замуж за барона Толля, сына известного путешественника, и уехала с ним в Прагу, потом - в Америку.

В тридцатые годы Владимира Ивановича Вернадского "разрабатывало НКВД" (в связи с "делом Российской Национальной партии"), но до ареста так и не дошло.

Летом 1940 года Владимир Иванович Вернадский получил от сына письмо, к которому была приложена газетная вырезка. В ней сообщалось, что знакомые ему Отто Ган и Фриц Штрассман в берлинском Институте кайзера Вильгельма расщепили ядро атома урана, бомбардируя его нейтронами.

Вернадский оценил потенциальные возможности этого эксперимента. Поэтому по его инициативе была создана комиссия Академии Наук СССР, куда вошли И. В. Курчатов и Ю. Б. Харитон — будущие создатели советской атомной бомбы.

Умер Владимир Иванович Вернадский в 1945 году, за полгода до бомбардировок японских городов.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://erudite.nm.ru

Похожие работы:

  • Владимир Иванович Вернадский

    Реферат >> Иностранный язык
    Владимир Иванович Вернадский Костянтин Анісімов Ми звикли ...
  • Владимир Иванович Вернадский и его учение о ноосфере

    Реферат >> Биология
    ... государственный аграрный университет Кафедра философии Владимир Иванович Вернадский и его учение о ноосфере Исполнитель соискатель ... обращения к учению выдающегося русского ученого Владимира Ивановича Вернадского о ноосфере – эволюции биосферы под ...
  • Академик Владимир Иванович Вернадский как основоположник учения о биосфере

    Реферат >> Экология
    ... О первом президенте Украинской академии наук Владимире Ивановиче Вернадском написаны многие тома монографий, наверное ... . Он стоял у истоков атомной энергетики Владимира Ивановича Вернадского избрали академиком в 1912 году еще ...
  • Вернадский

    Реферат >> Исторические личности
    ... женился на будущей матери Владимира Ивановича Вернадского, Анне Петровне Константинович, ... . Летом 1884 года Владимир Иванович Вернадский участвовал в экспедиции Докучаева ... читает лекции. Затем возвращается. Владимир Иванович Вернадский умер в Москве, 6 января ...
  • Вернадский и современность

    Реферат >> Философия
    ВЕРНАДСКИЙ И СОВРЕМЕННОСТЬ Владимир Иванович Вернадский был не только ... отечественного естествознания и творчеством Вернадского, горячим поклонником которого был ... общеметодологического характера, в прояснение которых Вернадский внес важнейший вклад: 1. ...
  • В.И. Вернадский

    Реферат >> Биографии
    Владимир Иванович Вернадский Биография Владимир Иванович Вернадский родился в Петербурге 12 марта 1863 года. Рано научившись читать Владимир, многие ... (1769-1859). Наш крупнейший естествоиспытатель Владимир Иванович Вернадский (1863-1945) по строю мыслей ...
  • В. И. Вернадский — ученый и организатор науки

    Статья >> Наука и техника
    ... , 12 марта 1863 г. родился Владимир Иванович Вернадский. В семье Вернадских всегда было много книг, встречались ... , 1988. 11. Вернадский В. И. Письма к жене Н. Е. Вернадской. М.: Наука, 1988. 12. Мочалов И. И. Владимир Иванович Вернадский. М.: Наука, 1982 ...
  • Роль В.И. Вернадского в развитии земледелия

    Реферат >> Ботаника и сельское хоз-во
    ... почвообразования большой вклад внес Владимир Иванович Вернадский. ДЕТСТВО Владимир Иванович Вернадский родился 12 марта ... осно­ванием отнести и к жизни самого Владимира Ивановича Вер­надского. Владимир Вернадский всегда тянулся к искренним, интерес­ным, ...
  • В.И. Вернадский и современное естествознание

    Реферат >> Экология
    ... М.: Наука, 1983. 420 с. Вернадский В. И. Памяти М. В. Ломоносова // Владимир Иванович Вернадский. Материалы к биографии. М.: Молодая ... Наука, 1980. 320 с. Вернадская-Тролль Н. В. Штрихи к портрету // Владимир Иванович Вернадский. Материалы к биографии. М.: ...
  • Учение В. И. Вернадского о ноосфере

    Контрольная работа >> Биология
    ... Солнечной системы. Циолковский и Вернадский Константин Эдуардович Циолковский и Владимир Иванович Вернадский, два великих русских ученых ... – технического прогресса, и процессов глобализации. Владимир Иванович Вернадский немного по иному представлял себе ...