Сочинение : Неспособность любить — свойство незрелости души 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Сочинение >> Литература и русский язык


Неспособность любить — свойство незрелости души




Неспособность любить — свойство незрелости души

Литература XX столетия так или иначе связана с социумом, разнообразными явлениями общественной жизни. Даже размышления о дружбе и любви проходят на фоне социально-политических потрясений и, в сущности, неотделимы от размышлений о судьбах человечества в XX веке.

Но вот писательница Франсуаза Саган тему любви и дружбы оставляет в рамках частной жизни человека. Но опять же как посмотреть на это. Жизнь парижской богемы, к которой принадлежат многие ее герои, показывает падение современных нравов. И тем самым такая жизнь обрисовывает широкий социальный фон, на котором развиваются коллизии романов Саган.

Свой первый роман Франсуаза Саган написала в 1954 году. Это роман “Здравствуй, грусть”. Он был воспринят современниками как знамение эпохи падения нравов. В художественном мире Саган нет места прочной и по-настоящему сильной человеческой привязанности. Зародившись и едва окрепнув, это чувство непременно гибнет. Ему на смену приходит чувство грусти и разочарования.

Автор — в то время девятнадцатилетняя студентка Сорбонны — быстро превратилась в литературную звезду. Реклама, конечно, умело использовала такой редкий случай, как написание произведения высокого художественного уровня в столь юном возрасте. Но настоящее потрясение публика получила от того, что юная героиня романа Сесиль — девушка из добропорядочной буржуазной семьи, только что вышедшая из закрытого католического учебного заведения, откровенно, нисколько не смущаясь, поведала о радостях физической любви. Сесиль свободно говорит о том, как прекрасно быть молодой, здоровой, любить жизнь и наслаждаться ею в объятиях любовника.

Состояние счастья достигается чисто импульсивным, бездумным существованием. Сесиль просто и искренне радуется южному солнцу, теплому морю, прекрасной природе. Она чувствует себя наподобие цикад, опьяненных зноем и лунным светом, и знает, что, когда кончится лето и они с отцом вернутся в Париж, она будет по-прежнему вести такой же легкий, ничем не обремененный образ жизни, нацеленный только на удовольствия. Так же легко и просто, ни о чем не задумываясь, живет ее отец.

Такую совершенно безоблачную идиллию нарушает появление Анны Ларсен — подруги покойной матери Сесиль, приехавшей с явной целью женить на себе беспутного и легкомысленного вдовца, сделать из него покорного мужа, порядочного семьянина. Это вполне могло удаться, если бы не противодействие со стороны Сесиль, которая ловкой интригой сумела расстроить намечающийся брак, что, в конечном счете, привело к гибели Анны.

Конфликт между Сесиль и Анной составляет ядро, главное содержание романа. Сесиль защищает бездуховное, эгоистическое, по сути, пустое существование. Она отстаивает чисто функциональный подход к людям, при котором человек важен и ценен не сам по себе, не в силу своих личных качеств, а лишь как предмет удовольствия. Анна, напротив, воплощает более высокую культуру чувств, более развитое духовное и нравственное начало. Если для Сесиль и ее отца любовь — всего лишь их собственные приятные ощущения от общения с меняющимися партнерами, то для Анны — это постоянная нежность, привязанность, потребность в ком-то. Сесиль отдает должное человеческим качествам Анны, восхищается ее культурой, ее достоинством, ее умением владеть собой. Она бы даже полюбила эту женщину, не окажись та на ее пути к удовольствиям.

Анна, с точки зрения Сесиль, сковывает и унижает ее как личность, не дает ей свободно и импульсивно развиваться, за что и наказана. Чувственное наслаждение жизнью одержало победу над благоразумием, рассудительностью и рационализмом. Чувства победили разум.

Но вот путь свободен, препятствие убрано, а вместо радости Сесиль вдруг остро ощутила совершенно незнакомое ей чувство и назвала его “грустью”. Она ясно осознала цинизм, безнравственность той веселой жизни, которую они с отцом ведут. Мир традиционных нравственных ценностей, который отстаивала Анна, представляется Сесиль и всему ее поколению утратившим привлекательность, безнадежно устаревшим. Выходит, нет ничего ценного, ради чего стоит жить, трудиться, гореть и вдохновляться. Сесиль ощущает это столь остро, что ей кажется, будто она заглянула в пропасть, в бездонную пустоту — и содрогнулась от ужаса.

Роман “Здравствуй, грусть” был сигналом тревоги, вызванным нравственным неблагополучием и торжеством бездуховности в обществе. Каждый герой, являясь частью общества и существуя по его законам, исповедуя мораль легкого, бездумного отношения к любви и дружбе, к человеческим отношениям, остается духовно одинок и пожинает плоды своего легкомыслия, своего эгоизма и своей безнравственности.

Герой другого романа Саган — “Немного солнца в холодной воде” — впервые в жизни сталкивается с самоотверженной и искренней любовью, которую вносит в его жизнь Натали. Жиль Ланибье, молодой и преуспевающий журналист, теряет эту замечательную женщину, поддавшись ложному чувству защиты собственного достоинства и желанию быть независимым.

Великолепный психолог, Франсуаза Саган пытается исследовать природу любви. Она задает себе вопрос о ее духовной или материальной сущности. Писательница ищет ответы на вопрос, что же такое настоящая любовь, где ее истоки? Что поделать, если зачастую духовная близость героев держится на физическом влечении и уходит вместе с ним.

Никто не замечает, как тот опыт, который накапливается в подобном общении, оборачивается для героев преждевременным духовным старением, потерей веры в мечты своей юности. По-настоящему любит Анна в романе “Здравствуй, грусть”, Натали — в романе “Немного солнца в холодной воде”. Но другие герои Саган изначально не способны воспринять и оценить то, что называют “настоящей любовью”. Это следствие незрелости души.

Им предстоит пройти определенный жизненный путь, только тогда они смогут приблизиться к пониманию любви.

Хотелось бы отметить один мотив, который часто встречается в произведениях Франсуазы Саган: мотив возвышенной любви молодого человека к немолодой женщине. Автор как бы подчеркивает опустошенность молодого поколения, которое тянется к любви, но находит ее только у более зрелых людей.

В XX трагедия человека, потерявшего смысл своей жизни, оказалась одной из основных художественных моделей литературы. Писатели разных художественных направлений ищут смысл человеческого существования именно в понятиях дружбы и любви. Но возможность нравственной победы человека связана с его собственным выбором, его индивидуальным решением.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://slovo.ws/

Похожие работы:

  • Зигмунд Фрейд - Введение в психоанализ (лекции)

    Реферат >> Психология
    ... Благодаря примечательному свойству члена подниматься ... всего обусловливается неспособностью длительное ... любой нерешенной проблеме, в любом откровенно высказанном сомнении. Кто любит науку о жизни души ... соответствует стадии ранней незрелости Я, опасность потери ...
  • Возраст ребёнка и тип воспитания отца

    Реферат >> Психология
    ... философа­ми. Внутреннюю антиномичность считали глав­ным свойством русской души С. Н. Булгаков, Н. А. Бердяев и Н. О. ... подростков высок процент социально-незрелых, не имеющих сформулированных ... к матери ва ее неспособность любить. Таким образом, развитие ...
  • Билеты по литературе

    Реферат >> Литература и русский язык
    ... Бессонниц, легких вдохновений, Незрелых и увядших лет, ... крепостничества. Образ апатичного, неспособного к деятельности помещика, выросшего ... 1. Одним из важнейших свойств человека Л.Н. Толстой считал ... потопил бы я душу свою... Любуясь морем, восхищаясь ...
  • Заратустр

    Реферат >> Философия
    ... Незрело любит юноша, и незрело ненавидит он человека и землю. Ещё связаны и тяжелы у него душа ... путями, чтобы познать его свойство. Стогранным зеркалом ловил я ... не лгут: но неспособность ко лжи далеко ещё ... . Вот так Пантеры свойств, орлиных качеств Исполнены ...
  • Молекулы мистики и трансцендентация ЭГО: утрата и обретение целостности бытия

    Реферат >> Философия
    ... и изменчивости - двух свойств любого живого объекта. Наследственность стремится ... индийской алхимии), как незрелый вульгарный (профанический) металл ... "судьбы души", болезни (= потери души), смерти, ... , что она неспособна сделать данное человеческое ...
  • Курс лекций и семинаров История России: 1861-1995 гг.

    Реферат >> История
    ... правительства, появление любых параллельных негосударственных структур ... влияние на политически незрелые Советы. Выдвигая ... . Он воспользовался свойствами русской души, во всём ... недостатками, делающими их совершенно неспособными к труду. Примечание. ...
  • Основы философских знаний

    Реферат >> Философия
    ... диафрагмы. Люди с преобладанием разумной души мудры и дальновидны; с ... него, объяв­ляет его незрелым и не таким ... всеобщее) свойство материи отражение со­провождает любое взаимодействие независимо ... индивида и его неспособ­ностью хорошо трудиться существует ...
  • Возрастная динамика смысла любви

    Дипломная работа >> Психология
    ... чувствительность к отдельным свойствам предмета, способным удовлетворить ... быть любимым и неспособность любить самому, переоценку любви ... - воздействие души мужчины на души женщины, животного ... - грубый (резкий, колючий), незрелый - зрелый, необходимый (нужный) ...
  • Современное состояние проблемы изучения эгоцентризма в психологической науке

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... поведения, характерного для незрелой личности. Такое потворствующее ... времени и средств или неспособностью любить. У подростков встречаются ... значимости тех или иных свойств, и др.). - ... . №2. С.45-48. Фромм Э. Душа человека. М., 1998. Эйдемиллер Э.Г., Юстицкий ...
  • Возрастная психология

    Реферат >> Психология
    ... его свойствам, именно его свойствам (например, свойствам произвольной памяти или свойствам аффекта ... мере восполнения взрослыми незрелых врожденных механизмов адаптации ... души, то как конформизм (бездумное следование другим людям), то как неспособность любить ...