Статья : Песнь о моем Сиде (работа 1) 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Статья >> Литература и русский язык


Песнь о моем Сиде (работа 1)




Песнь о моем Сиде

Пискунова С. И.

Поэма создавалась на протяжении XII в. (первая версия – 1140 г., последняя – конец столетия). От времени жизни Сида ее отделяют всего лишь десятилетия. Cозданию поэмы предшествовали латинская монастырская хроника "История Родерика Ратоборца" (1110), латинская поэма "История Родерика", возникшая еще при жизни Сида, а также начинавшиеся складываться тогда же народные предания о Сиде и небольшие песни о его деяниях. Окончательную (насколько это применимо к тексту, находящемуся на границе литературы и фольклора) обработку поэма получила в хугларской среде в процессе ее устно-письменного бытования (сохранившаяся рукописная копия поэмы предназначалась для чтения вслух, о чем свидетельствуют пометки переписчика на ее полях). Авторы поэмы (один или двое, о чем в науке до сих пор идут споры) явно учитывали вкусы и духовные запросы аудитории – полувоенных приграничных поселений (ср русск. казачество).

Историзм как отличительная черта классического героического эпоса проявляется в "Песне о моем Сиде" в значительно большей степени, нежели в какой-либо из старофранцузских героических поэм, на которые во многом ориентировался автор "Песни". Тем не менее, историческая реальность подверглась в ней существенным изменениям, обусловленным, прежде всего, законами эпического повествования, диктовавшими определенное расположение событий, умалчивание об одних и выдвижение на первый план других (в "Песне" ничего не говорится о службе исторического Сида у сарагосского эмира). Кроме того, события общенациональной значимости – Реконкисты – увидены автором (-ами) поэмы из своего "угла" – небольшой пограничной области на юго-востоке Кастилии, хорошо ему известной. Завоевание Сидом двух небольших мусульманских городов, расположенных неподалеку от христианско-мусульманской границы, – Кастехона и Алькосера – описывается со всевозможными подробностями, а о завоевании им Валенсии , предваряемом девятимесячной осадой города, в "Песне" говорится в нескольких строках.

Традиционно поэма делится на три части: "Песнь об изгнании", "Песнь о свадьбе дочерей Сида" и "Оскорбление в лесу Корпес".

Первая часть начинается с рассказа об изгнании Сида из Кастилии по повелению короля Альфонса VI, внявшего наветам врагов Сида, которых было немало при его дворе (два изгнания исторического Сида в поэме объединены в одно событие, приурочиваемое к 1081 г.). Сид покидает родной Бургос, оставляя жену Химену и двоих дочерей на попечение аббата монастыря Сан Педро де Карденья, и с горсткой соратников отправляется в земли мавров, лежащие на восток и юг от отвоеванных христианами земель. Цель Сида – восстановить свою поруганную честь и взять верх над своими врагами – приближенными Альфонсо. Для этого ему нужна болшая армия, большая добыча и земля, над которой он будет господином. В начале поэмы появляется новеллистический сюжет: чтобы прокормить своих дружинников и оставить какие-то средства для жизни жене и дочерям, Сид обманом добывает деньги, заложив евреям-ростовщикам Рахили и Иуде под видом "двух ларцов, полных злата" сундуки с песком (позднее, он возместит заимодавцам убыток). Далее повествователь восхищенно перечисляет добычу Сида ( не забывая попутно назвать "точное" число убитых мавров!), сообщает, с какой тщательностью, записывая все "на пергамен", Сид делит добычу между своими людьми ("Получает всадник сто серебряных марок, Половину от этого – пеший ратник"), не забывая отослать одну пятую награбленного Альфонсо в знак того, что все еще считает себя вассалом кастильского короля. Свою же законную "пятину", включая захваченных мавров и мавританок, Сид продает самим же маврам: "Из замка, что взял он, все уходят с добром. А мавры и мавританки благословляют его". Тактика Сида – обкладывать захваченные и разграбленные мусульманские города и земли данью и сохранять их мирное население, чтобы было, с кого собирать дань. Сида благословляют и Сидом восхищаются и христиане, и мавры.

При всей их эпической обобщенности, персонажи "Песни…" – это и личности, индивидуальности. На фоне войны с маврами, создающей эпичсекий фон поэмы. явственнее различимы благородство, щедрость и широта души Сида, его мудрость и расчетливость (черты не эпического воителя, а эпического короля-правителя, которые в Сиде совмещаются).

Главное событие второй части – примирение Сида с королем и скрепивший их восстановленный союз брак дочерей Сида с инфантами де Каррион, осуществленный по настоянию Альфонсо (этот сюжет полностью вымышлен). "Песнь о свадьбе дочерей Сида" демонстрирует торжество Сида над врагами-завистниками и его полное восстановление в своих правах.

В "Песне об оскорблении в лесу Корпес", также основанной почти на полностью вымышленных событиях, повествуется о том, как инфанты Каррионские увезли своих жен из Валенсии, якобы. в Каррион, а по дороге оставили их раздетыми и избитыми меж деревьями в лесу Корпес. Сиду приходится вновь защищать свою честь: сначала - на кортесах (совещательном органе при испанских королях), созванных Альфонсо в Толедо, где он выдерживает длительную судебную распрю с инфантами и их сторонниками, а затем – в сражении, в котором воины Сида одерживают верх над инфантами, объявленными "предателями". Торжество Сида подчеркнуто тем, что ко двору Альфонсо являются посланники от королей Наварры и Арагона, которые просят дочерей Сида в жены (то есть потомки Сида будут правителями Испании).

В последней "песне" поэмы образ Сида приобретает черты подлинно народного героя, который завоевал почет и богатство своими руками (поэма даже несколько принижает статус реального Сида, представляя его идальго, в то время как он был "инфансоном"), своим умом и своей доблестью. Главная черта Сида - героя поэмы – умеренность, рассудительность, сдержанность (налицо – разрушение архетипа эпического героя). Автор подчеркивает особое достоинство, с которым держится Сид на суде, его качества нежного мужа и заботливого отца, также необычные для традиционного эпического героя. Поэтому современные ученые склонны к тому, чтобы говорить о "Песне о моем Сиде" не только как об эпической поэме, но и как о романизированнй истории.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.portal-slovo.ru/

Похожие работы: