Реферат : Болгарская литература (работа 2) 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Литература и русский язык


Болгарская литература (работа 2)




Болгарская литература

Развитие болгарской литературы прерывалось периодами застоя, самый большой из которых длился 4 века.

Часто самыми известными представителями болгарской литературы были апостолы, проповедники свободы, революционеры, воевавшие за свободу своей родины Ценой собственной жизни. В Болгарии понятие культуры не отделимо от -национальной самобытности.

Свое начало литература ведет со средневековья. Недавно праздновался одиннадцатитысячный юбилей глаголицы, которая послужила для перевода евангелия на славянский язык. В 863 году Константин-философ, позднее духовник со светским именем Кирилл, получил задание от византийских властей распространить в Моравии священные книга - тексты на их родном языке. В 869 году, после смерти Кирилла, его брат Мефодий продолжал его дело.

Азбука, названная именем Кирилла, позднее переделывается в глаголицу. Эта азбука по сей день используется болгарами, русскими, восточными славя- нами, сербами.

Колыбелью болгарской литературы являются произведения религиозного характера, в которых авторы стараются проповедовать независимость Болгарии от Византии.

Именно это нашло отражение в произведениях Климента Охридского, Константина Преславского и Черноризца Храброго.

Они проповедуют антигреческую политику, проводимую царем Симеоном, который будучи очень образованным, мечтал, чтобы болгарская культура. вырвалась из греческих рамок и догм.

В это время появляются книги, описывающие жизнь святых, легенды с двояким смыслом и книги, тесно связанные с развитием еретического движения, которые собирают одинаковомыслящих и воюют против привилегий феодалов и высшего духовенства.

Естественно, что во время длительного византийского господства ( 1018 - 1186 гг ) литературное творчество перетерпело застой. Но во время Второго болгарского царства ( 1186 - 1396 гг) следует отметить произведения Теодосия Тырновского и его воспитанников.

Евтимий Тырновский описывает жизнь Ивана Рильского, Святой Петки. Его ученик Григорий пишет произведение, восхваляющее Евтимия. Нужно сказать, что и ненаписанное слово играет свою роль как единственное возможное средство выражения во время тяжелого османского ига. Народные песни, предания, рассказы и легенды являются для народа отдушиной, подтверждением неумолимой его жажды и любви к свободе и ненависти к поработителям.

Период возрождения начинается лишь в ХVIII веке, когда наконец, вся Европа охвачена новыми веяниями.

Произведением монаха Паисия открывается новая страница в движении за свободу, независимость и национальное самосознание. Это славяно - болгарская история. Она написана в 1762 году, а отпечатана лишь в 1844 году, но до тех пор было нелегально распространено много рукописных копий, а с ними и идеи автора, проникнутых народолюбием и непреклонностью перед поработителями и греческим влиянием. Паисий создал свою школу.

В 1806 году выходит первое печатное болгарское произведение - Еженедельник Софрония Врачанского, он проповедует те же идеи и помогает подчеркнуть стремление болгарской литературы, долгое время угнетенный греческими церковными догмами и канонами, к независимости.

В 1829 году публикуется книга украинского автора Юрия Венемина о болгарах, об их истории, начиная с древности.

Вдохновленный этой книгой и идеями великого болгарского учителя Даскала Петра Борона, Василий Априлов в 1835 году создает Габровскую гимназию, первое учебное заведение с преподаванием на болгарском языке. В этой гимназии долгие годы преподает Неофит Рильский, создатель первой болгарской грамматики. Он формирует группу квалифицированных педагогов.

Неофит Бозвели прославил себя как "монах с острым пером". За свою дерзость был заключен в трюму, где и умер в 1848 году.

В середине XIX века борьба за самостоятельную церковь достигает своего пика. Тогда появляются первые периодические издания на болгарском языке. Газеты и журналы публикуются под руководством Христа Данова, вдохновленного издателя и мецената, который открывает книжные магазины в Сопуне и в Пловдиве. Создаются благоприятные условия для публикации народных идей. Эти идеи высказывают Георгий Раковски ( 1821 - 1867 гг). В 1858 году в его сочинении "Лесной путник" впервые почувство- валось веяние протеста. Революционные песни Добри Чинтолов ( 1822 - 1886 гг) вселяют дух сопротивления. Первый талантливый поэт Петко Славейков ( 1827 - 1895 гг) доказывает себя и как публицист, и как педагог. Благодаря своему разностороннему таланту он проявляет себя во всех жанрах болгарской литературы.

Любен Каравелов ( 1835 - 1879 гг) и Христо Ботев ( 1848 - 1876 гг), пламенные революционеры, сыграли большую роль в развитии болгарской прозы и поэзии. Христо Ботев, воспевший жажду свободы, в своих стихах предсказывает свою собственную героическую смерть в бою за свою родину.

Без сомнения, самое великое имя в болгарской литературе - это Иван Вазов (1850 - 1921 гг). Его роман Под игом ( 1890 г) является шедевром. В нем он описывает жизнь и борьбу болгарского народа против турецких поработителей. И другие его произведения рассказывают о борьбе за независимость и свободу. "Эпопея забытых" ( 1881 г) - цикл эпичных поем посвященные памяти героев, павших за национальную независимость. Классик болгарской литераторы Иван Вазов пишет во всех жан- рах: исторической драме, поэзии, прозе и публицистике.

Один из самых читаемых авторов в болгарской литературе является Алеко Константинов (1863 - 1897 гг). Среди множества его произведений наиболее известным является "Бай Ганьо".

Писатели Стоян Михайловский, Тодор Влайков, Антон Страшимиров, Елин Пелин воспевают болгарский народ и реалистически дают образ быта и культуры тех времен.

Поэзия в этот период представлена рядом талантливых имен. Пончо Славейков (1866 - 1912 гг) - поэт, воспевающий борьбу болгарского народа против турецких поработителей. Пеьо Яворов ( 1877 - 1914 гг) - поэт угнетенных крестьян, показал себя также и в драматургии. Одной из лучших его пьес является "В полях Витоши". Димчо Дебелянов ( 1887 - 1916 гг) - лирический поэт.

Новые течения в болгарской литературе продиктованы символизмом и западноевропейской литературой. Гео Милев - творец большого таланта в переводах и лирической поэзии. Убит в 1925 году.

Йордан Йовков - автор , посвятивший свое творчество неоромантизму. Лучшее его произведение - "Балканские легенды".

Комедии Ст. Л. Костова и рассказы Ангела Каралийчева раскрывают социальные проблемы и остро критикуют пороки тогдашней буржуазии.

Самыми известными авторами в период между двумя мировыми войнами являются так называемые поэты - революционеры. Христо Смирненски ( 1898 - 1925 гг) - создатель социалистического реализма в болгарской литературе, имеющий плеяду последовате- лей.

Никола Вапцаров ( 1909 - 1942 гг) - один из самых ярких представителей пролетарской литературы. Его поэтический сборник издан в 1940 году. Расстрелянный в 1942 году, он посвятил свою жизнь и творчество идеалам свободы. В 1952 году Никола Вапцаров посмертно получил награду Между- народного Союза Мира.

Нужно отметить еще творчество писателей Дмитрия Димова и его роман "Табак", Георгия Караславова, Дмитрия Талева и других.

Болгарские произведения переведены на 23 иностранных языках и известны во всех континентах мира.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.countries.ru/

Похожие работы:

  • Болгарская православная церковь

    Реферат >> Религия и мифология
    ... происходит массовое крещение болгарского народа. Молодая Болгарская Церковь становится на некоторое ... об учреждении независимого Болгарского Экзархата для болгарских епархий, а также ... и подворье в Москве. Список литературы Для подготовки данной работы были ...
  • Болгарские земли в Новое время

    Курсовая работа >> История
    ... и церковные школы хранили памятники болгарской книжности, воспоминания о болгарском прошлом и национальные традиции. Широкую ... в Константинополе, затем в Афинах и Париже, занимался литературой, писал стихи, был этнографом и журналистом ...
  • Болгарское национальное Возрождение в XVIII - первой половине XIX в.

    Курсовая работа >> История
    ... грамотности среди болгарского населения росла потребность в чтении художественной литературы но родном языке ... сына Крусо”. Развитие собственно болгарской новой литературы шло через просветительскую деятельность, через ...
  • Болгарский язык

    Реферат >> Языкознание, филология
    ... Яз. изучается по современным болгарским говорам и литературным памятникам прошлого ... растущей экономической и идеологической мощью болгарской торговой буржуазии, на основе ... круги пользуются реформированным письмом. Список литературы Дювернуа А., Словарь Б. Яз ...
  • Духовная культура болгарского народа

    Доклад >> Культура и искусство
    ... центром просвещения. Начала создаваться болгарская литература на славянском языке. Вместе ... другие литературные школы. Золотой век болгарской литературы наступил при Симеоне I, когда ... ига. Патриархом новой болгарской литературы считается Иван Вазов ( ...
  • Значение древнерусской литературы

    Реферат >> Литература : зарубежная
    ... единой литературы южных и восточных славян, возникшей под влиянием византийской и древнеболгарской культуры. Болгарским ... веков была связана с византийской и болгарской литературой. Жанры литературы связаны с церковной, фольклором, жанрами, которые ...
  • Литература XIV века

    Доклад >> Литература и русский язык
    ... которую в средне-вековых славянских литературах играли именно переводные сочинения. ... Еще в происихастском окружении болгарского патриарха Евфимия Тырновского сформировалось ... нематериальным и материальным. Список литературы Для подготовки данной работы ...
  • Система жанров в древнеруской литературе

    Контрольная работа >> Литература : зарубежная
    ... работа: была переписана с болгарских оригиналов или переведена с греческого огромная литература. В результате древнерусские ... , Руси. Основу этой литературы-посредницы составляла древне-болгарская литература. Впоследствии она стала пополняться ...
  • Литература Руси

    Реферат >> Литература и русский язык
    ... среде определили развитие древнерусской литературы. Эта литература развивалась, складывалась вместе ... жизнеописания святых, древнюю богословскую литературу. Все это богатство ... сыновей, многочисленные переводы греческих и болгарских книг как церковного, так и ...