Реферат : Александр Ярославич Невский - национальный герой русского народа 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Биографии


Александр Ярославич Невский - национальный герой русского народа




Александр Ярославич Невский - национальный герой русского народа

(1220 – 1263)

Сын князя Ярослава Всеволодовича. С 1230 г. получил в княжение Новгород Великий. Вскоре на Русь пришли татары. Озера и болота остановили их и заставили повернуть, не дойдя до Новгорода, но нельзя было поручиться за его свободу в будущем.

Перед молодым князем возникала и другая, более близкая и более серьезная опасность со стороны шведов, ливонцев и Литвы. Борьба с ливонцами и со шведами была, по сути дела, борьбой православного Востока с католическим Западом. В 1237 г. силы ливонцев – тевтонского ордена и меченосцев – объединились против русских. Александр, сыграв в 1239 г. свадьбу с Александрой, дочерью Брячислава Полоцкого, приступил к укреплению западной границы своей области по реке Шелони.

В следующем году немцы напали на Псковскую область, а шведы, побуждаемые папой, двинулись на Новгород под предводительством королевского зятя Биргера. Уверенный в победе, Биргер прислал Александру объявление войны, гордое и надменное: "Если можешь, сопротивляйся, знай, что я уже здесь и пленю землю твою". Новгород был предоставлен самому себе. Разгромленная татарами Русь не могла оказать ему никакой поддержки. Александр с небольшой дружиной новгородцев и ладожан готовился ночью 15 июля 1240 г. врасплох напасть на шведов, когда они на Неве, при устье Ижоры, остановились лагерем для отдыха.

В ночь, предшествовавшую сражению, было видение старейшине финского языческого племени ижоры Пелгусию.

Находясь в дозоре, этот славный муж, принявший православие под именем Филиппа, утром рассказывал молодому князю: "Всю ночь провел я без сна на берегу реки, наблюдая за врагами. На восходе солнца я услышал на воде сильный шум и увидел одну ладью с гребцами. Посреди лодки стояли в алых одеждах святые мученики Борис и Глеб, а гребцы, сидевшие в лодке, были "яко мглою одеяны".

И сказал Борис:

Брат Глеб, вели грести скорее, да поможем сроднику своему, великому князю Александру Ярославовичу.

Увидя дивное видение и услыхав святых мучеников, я стоял в трепете и ужасе, пока видение не исчезло из вида".

Сообщение Пелгусия обрадовало Александра, но виду он не подал: "Да, полны чудесами творения Господни, но не нам с тобою судить".

И чудо свершилось. Немногочисленное русское воинство в пух и прах разгромило значительно превосходящие силы противника.

Ни численное превосходство, ни воинское мастерство, ни магические заклинания шведских епископов не смогли спасти врага от полного разгрома. Предводителю нашествия Ярлу Биргеру копьем своим Александр нанес тяжелый удар по лицу, "возложил печать на лицо его", по выражению автора "Жития Александра Невского".

Темная ночь спасла остатки шведов. Они не захотели ждать утра и поспешили уйти, нагрузив три корабля телами одних только убитых знатных воинов.

Потери русских были ничтожны – всего с ладожанами двадцать человек.

В честь блистательной победы, одержанной русскими над шведами на берегах Невы 15 июля 1240 г., в день святого равноапостольного князя Владимира и святых и праведных Кирика и Улиты, Александра прозвали Невским. Победа в глазах современников поставила его на пьедестал великой славы. Впечатление от победы было тем сильнее, что она случилась в тяжелую годину невзгод в остальной Руси. В глазах народа на Александре и Новгородской земле проявлялась особая благодать божия.

Тем не менее новгородцы, всегда ревнивые к своим вольностям, в том же году успели рассориться с Александром, и он удалился к отцу, который дал ему Переславль-Залесский. Между тем на Новгород надвигались ливонские немцы, чудь и литва. Они повоевали и обложили данью вожан, построили крепость в Копорье, взяли город Тесов, разорили земли по реке Луге и стали грабить новгородских купцов в 30 верстах от Новгорода. Новгородцы обратились к Ярославу, он дал им второго своего сына, Андрея. Это не удовлетворило их. Они отправили второе посольство – просить Александра. В 1241 г. он явился в Новгород и очистил его область от врагов, а в следующем году вместе с Андреем двинулся на помощь Пскову, где сидели немецкие наместники. Псков был освобождении Александр направился в Чудскую землю, во владения ордена. Решительная битва произошла на Чудском озере 5 апреля 1242 г. Она известна в истории под именем Ледового побоища. Русские семь верст гнали немцев по льду; 400 – 500 рыцарей пали и до 50 взяты в плен.

Целым рядом побед в 1242 и 1245 гг. Невский, по сказанию летописца, такой страх нагнал на ливонцев, что они стали "блюстися имени его". Шестилетняя победоносная защита Александром северной Руси привела к тому, что немцы по мирному договору отказались от всех недавних завоеваний.

Есть известие, что папа Иннокентий IV в 1251 г. прислал к Александру двух кардиналов и, обещая помощь ливонцев в борьбе с татарами, убеждал князя пойти по примеру отца, согласившегося будто бы подчиниться римскому престолу. По рассказу летописца, Александр, посоветовавшись с мудрыми людьми, дал ответ, суть которого: "...от вас учения не приимаем".

Шведы в 1256 г. попытались было отнять у Новгорода финское побережье, приступив к постройке крепости на реке Нарове, но при одном слухе о приближении Александра оставили затею.

На Руси установилась власть Орды. Нечего было и думать об освобождении от нее. Оставалось положиться на великодушие победителей. Похоронив отца, Александр по требованию Батыя в первый раз поехал на поклон к хану (1247). Батый отправил его вместе с братом Андреем, ранее прибывшим в Орду, к великому хану в Монголию. Два года потребовалось им на это путешествие. Хан княжеством Владимирским пожаловал Андрея, а Александру дал Киев и Новгород (1249). Киев после татарского разорения потерял всякое значение; поэтому Александр поселился в Новгороде. Он понял, что покорность завоевателю может доставить такие выгоды князьям, каких они не имели прежде. Татарам легче и удобнее было вести дело с покорными князьями, чем с непостоянным вечем. В их интересах усилить княжескую власть, в особенности власть великого князя. А это необходимо было и для укрепления раздираемой усобицами Руси.

У Андрея был иной взгляд на эти вещи. Он организовал вооруженное сопротивление татарам. В 1252 г. против него были двинуты татарские полчища под предводительством царевича Неврюя. Андрей в союзе с братом Ярославом Тверским был разбит и через Новгород бежал в Швецию.

После бегства Андрея великое княжение Владимирское по воле хана перешло к Александру. Чувствуя свое никем не оспариваемое старшинство и силу, имея поддержку в Орде, он проявил себя князем самовластным и жестоким. В 1259 г., угрожая татарским погромом, добился от новгородцев согласия на перепись населения для поголовной дани. Своей сдержанностью Александр спас русскую землю от разгрома, когда в 1262 г. во Владимире, Суздале, Ростове, Переяславле, Ярославле и других городах были перебиты татарские откупщики дани. Полки татарские уже готовы были двинуться на Русь, но Александр явился к хану, отвратил беду.

Прожив в Орде в эту последнюю, четвертую свою поездку зиму и лето, он заболел и на возвратном пути слег. Приняв схиму под именем Алексия, он 14 ноября 1263 г. скончался в Городце волжском. Митрополит Кирилл возвестил народу во Владимире о его смерти словами: "Чада моя милая, разумейте, яко заиде солнце русской земли", и все с плачем воскликнули: "Уже погибаем".

Помня огромные заслуги Александра, народ забыл причиненные им обиды и несправедливости. В дошедшем до нас летописном сказании о подвигах его говорится, что он "Богом рожен". Побеждая везде, он никем не был побежден. Рыцарь, пришедший с запада посмотреть Александра, рассказывал, что он прошел много стран и народов, но нигде не видал такого "ни в царях царя, ни в князьях князя". Такой же отзыв будто бы дал о нем и сам хан татарский, а женщины татарские его именем пугали детей.

Церковь причислила его к лику святых. В 1380 г. во Владимире были открыты его мощи, которые в 1724 г. по повелению Петра Великого перенесены в Санкт-Петербург в Александро-Невскую лавру.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.abc-people.com

Похожие работы:

  • Невский проспект - лицо города

    Реферат >> Туризм
    ... Российской национальной библиотеки. ... обелиск городу-герою Ленинграду, установленный ... сил всего народа, особое значение ... русском полководце — нов­городском князе Александре Невском. В 1240 году новго­родский князь Александр Ярославич возглавил русское ...
  • История России

    Учебное пособие >> История
    ... Истории Религии, торговли, — Герены); провидеть, что в сей куче ... корабли. Александра Ярославича за победу на Неве русский народ прозвал Невским. ... в национальной сфере. Рост национального самосознания народов, выступления в защиту национальных интересов ...
  • Борьба Руси и Прибалтики с немецкой шведской и литовской агрессией в 13 веке

    Реферат >> История
    ... мужество, проявленное в битве, народ прозвал князя Александра Ярославича "Невским". и) последствия Борьба за ... страны - еми. Бир- гер собрал большое рыцарское войско и, ... Литовско-Русскому государству пришлось пережить тяжелый и опасный национально-полити- ...
  • Борьба Руси и Прибалтики с немецкой, шведской и литовской агрессией в 13 веке

    Реферат >> История
    ... сказки. Герой эпоса — Калев-сын, встав во главе народа, ... в битве, народ прозвал князя Александра Ярославича "Невским". и) последствия Невской битвы Борьба за ... образом возникает в Литовско-Русском государстве та национально-религиозная вражда и борьба, ...
  • Анализ деятельности Александра Невского в период раннего средневековья Руси

    Курсовая работа >> История
    ... Александр Ярославич знал слишком хорошо”6, чтобы принять решение за весь русский народ, ... национальной и религиозной терпимости. Наиболее полным из рассмотренных, явилось описание Александра Невского ... , сообщает, что будущий герой увидел свет в субботу, ...
  • Зарождение государственности у восточных славян. Принятие Русью христианства. Россия во времена царского правления и в эру СССР

    Шпаргалка >> История
    ... стал князь Александр Ярославич, позже получивший прозвище Невский. Основанием для ... к росту национального самосознания русского народа. Главным героем войны 1812 г. был русский народ; > в ... ленинградском, киевском. Первые недели-гер. продвинулась на 350-360км. ...
  • Солнце Земли Русской

    Реферат >> Биографии
    ... Александр Невский по национальности. Ответ будет однозначен: русский. Но если взять родословную князя Александра Ярославича ... всем законам исторического жанра герой должен был вступить в ... Орде означает навеки погубить народ русский. И вынужден был подчиниться ...
  • Россия с древних времен и до наших дней

    Учебное пособие >> История
    ... на помощь князя Александра Ярославича с его дружиной, ... митрополит Кирилл венчал Александра Невского на великое владимирское ... и порицание дворянской массы (герой романа Л.Н.Толстого «Война ... на формирование национального самосознания русского народа, обострила его ...
  • История России

    Учебное пособие >> История
    ... поражение от князя Александра Ярославича, получившего прозвище Невский за победу ... ней, Иван Грозный — добродетельный герой и мудрый государственный муж в ... сторону народ, правительство решили использовать такую национальную ценность русского народа, как ...
  • Монголо-татарское иго и его влияние на политическое и экономическое развитие России

    Реферат >> История
    ... наиболее дальновидные русские князья – Александр Невский и Даниил ... поставил в Новгороде Александра Ярославича, способного остановить движение ... Волынский-Боброк, герой Куликовской битвы, ... начало возрождению национального самосознания русского народа. В третей ...