Сочинение : Тургенев и Полина Виардо 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Сочинение >> Литература и русский язык


Тургенев и Полина Виардо




Тургенев и Полина Виардо.

Год 1843 остался навсегда памятным Тургеневу не только потому, что был первой заметной вехой на его литературном пути; этот год оставил неизгладимый след и в его личной жизни.

Осенью 1843 года в Петербург приехала итальянская опера, в которой выступала замечательно даровитая двадцатилетняя певица Полина Гарсиа Виардо.

Родившись в артистической семье, Полина Гарсиа почти ребёнком начала свою карьеру. Уже в конце тридцатых годов она с огромным успехом выступала в Брюсселе, в Лондоне, а восемнадцатилетней девушкой дебютировала на парижской оперной сцене в роли Дездомоны в опере Верди «Отелло», а затем в роли Ченерентолы в опере Россини.

Русские зрители сразу оценили бурную страстность и необыкновенное артистическое мастерство Виардо, диапазон её голоса и ту лёгкость, с которой она свободно переходила с высокой ноты сопрано на глубокие, ласкавшие сердце ноты контральто.

Услышав впервые Полину Гарсиа в роли Розины, Тургенев был покорен её талантом и с этого дня не пропускал ни одного спектакля приехавшей оперы.

Через некоторое время его друзьям и знакомые передавали друг другу, что Тургенев без памяти от игры Виардо. «Он теперь весь погружен в итальянскую оперу и, как все энтузиасты, очень мил и очень забавен», - писал Белинский Татьяне Бакуниной.

Говорили, что, узнав о новом увлечении сына, Варвара Петровна побывала на концерте, где выступала Виардо, и по возвращении домой, будто сама с собой говоря, ни к кому не обращаясь, сказала: «А надо признаться, хорошо проклятая цыганка поёт!»

Вскоре Тургеневу представился случай отправиться на охоту в обществе мужа Полина Гарсиа, Луи Виардо, а затем его познакомили и с самой певицей. Впоследствии Виардо шутливо рассказывала, что он был представлен ей как молодой помещик, превосходный охотник, хороший собеседник и посредственный стихотворец.

  1. ноября - день, в который состоялось это знакомство, навсегда остался для него незабываемым.

«Я ничего не видел на свете лучше Вас … Встретить Вас на своём пути было величайшим счастьем моей жизни, моя преданность и благодарность не имеет границ и умрёт только вместе со мною», - писал Тургенев Полине Виардо из Петербурга.

С юношеских лет до последних дней жизни Тургенев оставался верен этому чувству, многое принеся ему в жертву…

30 апреля 1845 года Варвара Петровна писала из Москвы: «Иван уехал отсюда дней на пять с итальянцами, располагает ехать за границу с ними же или для них».

По окончании гастролей в Петербурге и в Москве итальянская опера стала готовиться к отъезду из России.

Со службой в департаменте министерства внутренних дел всё было покончено к этому времени. 10 мая из министерства был переслан петербургскому генерал-губернатору заграничный паспорт «для отставного коллежского секретаря Ивана Тургенева, отправляющегося в Германию и Голландию для излечения болезни».

Снова Кронштадт, потом пароход дальнего плавания, снова ветер и волны в безграничном просторе сурового Балтийского моря…

В разгаре лета мы уже застаём Тургенева на юге Франции в обществе Боткина и Сатина, а затем он, расставшись с ними, отправляется один «шляться по Пиренеям».

Не потому ли влекли его тогда к себе эти края, что рядом, за грядою гор, лежала родина Полины Гарсиа?

Потом он был в Париже и, по-видимому, получил приглашение погостить в имении супругов Виардо, расположенном в шестидесяти километрах к юго-востоку от Парижа. Местечко, носившее название Куртавнель, с его старинным замком, окружённым рвами, каналом, парком, рощицами, оставило незабываемое впечатление в душе Тургенева.

По возвращении из Франции он снова в Петербурге, в среде Белинского и его друзей. Литературная репутация Тургенева укрепляется день ото дня.

Похожие работы:

  • Тургенев Иван Сергеевич

    Реферат >> Биографии
    ... ; «Бретер», 1847). 1 ноября 1843 Тургенев знакомится с певицей Полиной Виардо (Виардо-Гарсия), любовь к которой во ... ). В 1863 происходит новое сближение Тургенева с Полиной Виардо; до 1871 они живут в Бадене ...
  • Тургенев Иван Сергеевич

    Сочинение >> Биографии
    ... зрелости. В 1843 г. Тургенев познакомился с гастролировавшей в Петербурге знаменитой французской певицей Полиной Виардо и полюбил ее ... ” переходит от дворянской интеллигенции к разночинцам. Тургенев в романе показывает нарушение нормальной преемственности ...
  • Тургенев в Москве

    Реферат >> Москвоведение
    ... в губернской глубинке. Иван Тургенев недолюбливал сплетницу - первопрестольную. ... кину. Специально Тургенев ездил в Москву для встреч с Полиной Виардо. Иногда посещал ... , Ф.Н.Плевако, К.А.Тимирязева, С.А.Юрьева. Тургенев тоже произнес ответное слово. Помещение ...
  • Тургенев

    Сочинение >> Литература и русский язык
    ... а их жизнь интересной и доброй. Тургенев – человек с глубоким сердцем, которое нуждалось ... этого чувства, которое И.С. испытывал к Полине Виардо , передалось и Базарову, который является ... , на мой взгляд, но Тургенев приписывает это молодости и наделяет ...
  • Иван Сергеевич Тургенев (1818-1883): очерк жизни и творчества

    Реферат >> Литература и русский язык
    ... г. в имении Виардо Куртавнеле Полина стала его возлюбленной... Первый раз Тургенев последовал за Полиной Виардо за ... границу в 1845 г. и вслед за нею, вернулся в Россию. (Виардо ...
  • Иван Сергеевич Тургенев

    Реферат >> Биографии
    ... певицей, гастролировавшей в Петербурге, Полиной Виардо-Гарсиа, ее черные пламенные ... даже целое стадо слонят"; за Виардо Тургенев отправляется снова в Берлин, затем ... земле Донского монастыря. Из деревни Тургенев писал Виардо грустные и нежные письма - ...
  • Иван Сергеевич Тургенев

    Доклад >> Литература и русский язык
    ... В одном из писем к Полине Виардо Тургенев говорит об особом волнении, ... пламенем романтическая любовь Тургенева к Полине Виардо, всегда спасавшая его в ... жизни. Любовь, которую испытывал Тургенев к Полине Виардо, была необычной, одухотворенно-романтической ...
  • Изображение народа в "Записках охотника" И.С. Тургенева

    Курсовая работа >> Литература : зарубежная
    ... . Об этом он писал Полине Виардо: «Я, по высочайшему повелению, ... , реалисты, дорожим колоритом», - пишет Тургенев Полине Виардо в декабре 1847 года, в пору ... в сознании своего нравственного достоинства. Тургенев, прошедший длительный идейный и художественный ...
  • Иван Сергеевич Тургенев

    Доклад >> Биографии
    ... Лутовинова, отец Сергей Николаевич Тургенев. 1827г - Тургенев перезжает в Москву, ... 1843 - знакомство с французской певицей Полиной Виардо, она была замужем, мужа не ... глубины в обрисовке образов помещиков достигает Тургенев в образе Пеночкина из “Бурмистра ...
  • И. С Тургенев. «Дворянское гнездо». Образы главных героев романа

    Сочинение >> Литература и русский язык
    ... миновала. Вдали от любимой женщины — Полины Виардо — нет счастья, но и существование ... К этому присоединяются раздумья о писательской судьбе. Тургенев корит себя за неразумную трату ... и ждали его приговора...”. Сам Тургенев вспоминал двадцать лет спустя после ...