Доклад : Робертс (Roberts) Эдвард 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Доклад >> Биографии


Робертс (Roberts) Эдвард




Робертс (Roberts) Эдвард

Робертс (Roberts) Эдвард, американский инженер-электронщик, создатель первого коммерческого персонального компьютера Altair.

Первый компьютер построил, еще будучи подростком. В 1969 году, находясь на службе ВВС США, создал частную электронную компанию MITS (Micro Instrumentation and Telemetry Systems) в Альбукерке. В 1971 году на страницах журнала Popular Electronics фирма представила комплект для сборки электронного калькулятора ценой в 179 долларов, принесший компании первую ощутимую прибыль. Когда продажи калькуляторов снизились из-за возросшей конкуренции, Робертс решил перейти на производство модели персонального компьютера на базе только что появившегося 8-битного микропроцессора Intel 8080.

В конце 1974 года в том же журнале MITS представила набор для самостоятельной сборки компьютера всего за 360 долларов, рассылавшийся по почте. Altair не имел ни экрана, ни клавиатуры и обладал объемом памяти всего 256 байт. Ввод информации осуществлялся в двоичном виде путем утомительных тумблерных переключений, а при выключении компьютера вся информация терялась. Несмотря на сложность сборки, неудобное управление и отсутствие программного обеспечения Altair вызвал настоящий ажиотаж среди энтузиастов. Немалую роль в популяризации модели сыграли молодые программисты Пол Аллен и Билл Гейтс, написавшие Бейсик для процессора Intel 8080, что дало возможность программистам-любителям создавать свои прикладные программы.

Огромный успех компьютера Altair ознаменовал собой рождение новой отрасли промышленности - производства персональных компьютеров.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.infhist.H2.ru/

Похожие работы:

  • Происхождение ЭВМ

    Реферат >> Радиоэлектроника
    ... ). Название: Аltair 8800. Разработчики: Эдвард Робертс (Edward Roberts), Вильям Ятес (William Yates) и Джим ... 8080 и 4 Кбайт памяти. По заказу Эдварда Робертса из компании MITS, распространяющей компьютер ...