Сочинение : Анализ стихотворения А.А.Блока «Незнакомка» 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Сочинение >> Литература и русский язык


Анализ стихотворения А.А.Блока «Незнакомка»




Анализ стихотворения А.А.Блока «Незнакомка»

«Незнакомка» написана 24 апреля 1906 года. в Озерках. «Незнакомка» не только одно из лучших стихотворений поэта, но и одно из совершеннейших созданий всей русской лирики.

В первых местах строфы «Незнакомки» перед читателем возникает картина обывательских будней разгулявшейся пошлости, написанная поэтом с отвращением. «Пыль переулочная», «испытанные остряки», «гуляющие с дамами не где-нибудь, а среди канав». Здесь и природа предстает в неприглядном виде. Даже луна лишена привычного романтического ореола и «бессмысленно кривится», и весенний воздух «тлетворен», «дик и глух».

Лирический герой погружается в хаотический мир повседневности. «Незнакомка» у Блока символ другой лучшей жизни, поэт в этом стихотворении выступает как символист.

По вечерам над ресторанами

Горячий воздух дик и глух,

И правит окриками пьяными

Весенний и тлетворный дух.

Рифма перекрестная-мужская, используется также дактиль (10). Преобладает согласный звук ( л, м, н, р). В стихотворении используется самая распространенная в русаком стихотворении строфа – четверостишия.

Язык стихотворения богат художественными средствами – эпитетами «женский визг», ко всему приученный, «странной близостью», «глухие тайны».

Я думаю, что герой достиг своей цели – когда плохо, можно перенестись в мир мечты. Читая стихотворение, начинаешь мыслить как и поэт. Стихи, написанные Блоком, читать интересно, они производят глубокое впечатление.

Вывод

На рубеже XIX и XX веков радикально изменились буквально все стороны жизни России – экономика, политика, наука, технология, культура, искусство. Новая эпоха историко-культурного развития отличалась стремительной динамикой и острейшим драматизмом. Особенно динамично развивалась в это время русская поэзия. Позднее поэзия этой поры получила название «поэтический ренессанс» или «серебряный век». Эпитет «серебряный» подразумевает индивидуальность и особое сияние, одухотворенность, возникнув по аналогии с понятием «золотой век».

Акмеизм. Литературное объединение. «Цех поэтов», вошли Гумилев, Городецкий, Кузмин, Мандельштам, Ахматова. Поэты-акмеисты выступали за художественное освоение многообразного и яркого земного мира.

Футуризм – это самое крайнее по эстетическому радикализму течение. Они выступали против выражения общественных тенденций в искусстве.

Кубофутуристы (В. Хлебников, Д. Бурлюк, В. Каменский, В. Маяковский) стремились в созданию трудной игры слов.

Эгофутуристы (И. Северянин) выступали как поэты изысканной общедоступности.

Символизм – самое крупное из модернистических течений. Начало его теоретическому самоопределению было положено Д.С. Мержековским. Центральное место в поэзии отводилось символу. Символизм стал важным фактором русской культуры – духовной жизни. Символисты проповедовали слитность творчества и религии, куль формы, музыкальность стиха.

К символистам относится А.А. Блок – крупнейший русский поэт, формирование которого, как поэтической личности, проходило в непростых условиях исторической жизни России на рубеже XIX и XX веков.

Талант Блока был оценен: Зинаидой Гиппиус, В. Брюсовым, Н. Минским, К. Бальмонтом, Ф. Сологубом, Александром Белым, Вячеславом Ивановым и другими.

С их приходом многие из символистов пересмотрели свои взгляды на литературу.

Перу Блока принадлежат многие интересные стихотворения, в которых содержится какой-либо символ. Например, «нет конца лесным тропикам», символом является лес, в котором любил прогуливаться Блок.

«Верю в Солнце Заветы» – символом является памятник христианской литературы, заключительная книга Нового Завета.

Стихотворения, написанные Блоком, читаются с интересом, особый интерес у меня произвел к «итальянским» стихотворениям «Равенна», «Перуджия», «Флоренция», «Благовещание», «Успение». В этих стихотворениях сдержится не только символ, но ещё и художественное время. Художественное время в «Итальянских стихах» А. Блока – это темы, связанные с важнейшими проблемами творчества поэта. В этом цикле раскрывается интерес А. Блока в искусству эпохи Возрождения. Поэтическое воплощение живописных и скульптурных образов является основой синтеза искусств. Важную роль играет искусство в мировоззрении А. Блока, оно становится как бы иным миром, противопоставляемым неприемлемой реальности. Вечность искусства – ключевая форма бытия для поэта в 1909 – 1910 гг. Столкновение прошлого и будущего в реальности явилось основой для динамики художественного времени в «Итальянских стихах».

Временное пространство делится на три категории: прошлое, настоящее и будущее. Лирический герой Блока живет сразу в прошлом, настоящем и будущем, он становится современником нескольких эпох. Тем не менее, ведущее место занимают описания прошлого. В первом же стихотворении цикла «Равенна» возникает образ столицы Западной Римской империи – города, в котором время как бы остановилось, о чем свидетельствует лексика стихотворения. Главные образы – Гала Плацидия и Теодория Великого связаны, с одной стороны, с темой смерти, с другой – с темой вечной жизни и воскрешения. Эта двойственность предается через совмещение несопоставимых мотивов, использование глаголов настоящего времени в изображении прошлого, сочетание понятий мгновения и вечности. Образы «медь торжественной латыни», тень Данта «с профилем орлиным» раскрывают мысль великой, возрождающей силы искусства.

В стихотворениях, посвященный Флоренции, образы контрастны. Знакам современной Флоренции («всееропейская желтая пыль») противостоят образы его великого прошлого. В романтических воплощениях музыки и словедения возникает мечта о будущем рождении в стихотворении, посвященном Венеции – «Слабеет жизни гул упорный».

Характер отношения А. Блока к категориям времени сложен. Поэт, со всей болью сознавая трагическую обреченность настоящего, чувствовал завораживающую красоту каждого мгновения жизни, мечтал о будущем и жил в прошлом, видя именно в нем первоначальную чистоту.

Использованная литература

  1. Кошечкин С. «Блок А.А.: ...И с миром утверлилась связь: лирика, поэмы». – Москва: «Воениздат», 1978 г.

  2. Орлова В. «Блок А.А.: стихотворения и поэмы». – Москва: «Художественная литература», 1980 г.

  3. Исаакович И. «Блок А.А.: стихотворения. Поэмы. Театр». 1 том. – Ленинград: «Художественная литература», 1972 г.

  4. Рыжов К. «Сто великих россиян». – Москава: «Вече», 2000 г.

  5. Чечулина Н. Блок А.А. «Избранные произведения». – Лениздат, 1980 г.

  6. Зини С.А. Избранное / А.А. Блок – Изд-во АСТ, 2002 г.

  7. Сурхова А.А. Блок А.А. «Записки и книжки». – Москва: «Художественная литература», 1965 г.

  8. Фридлянд В.Г. «Лирика. Театр». – Москва: «Московская правда», 1982 г.

План

Введение с. 3

Биография и творчество А.А. Блока с. 6 - 19

Заключение с. 20

Анализ стихотворения с. 28

Использованная литература с. 31

Похожие работы: