Шпаргалка : Сочинения по творчеству Пушкина, Гончарова 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Шпаргалка >> Литература и русский язык


Сочинения по творчеству Пушкина, Гончарова




Сочинения по творчеству Пушкина, Гончарова

Роман “Евгений Онегин” - “энциклопедия русской жизни и в высшей степени народное произведение”

Годы создания “Евгения Онегина” приходятся на первую половину 19 века. Этот роман Пушкин писал восемь лет: с мая 1823 по сентябрь 1831. Но в произведении не отразилось главное переломное событие той эпохи-восстание декабристов, его действие обрывается накануне восстания. “Евгений Онегин” - реалистический роман, то есть А.С. Пушкин отобразил реальные события, происходившие в то время.Писатель описывает в своём произведении разные типы русского дворянства петербургского, московского, и поместного. Для петербургского дворянства характерны суета мишурность: “ везде поспеть немудрено”. День главного героя Евгения Онегина - воплощение суеты.

Бывало он еще в постели:

К нему записочки несут,

Что?Приглашенья? В самом деле,

Три дома на вечер зовут...

Весь день у него сменяющие друг друга развлечения. Онегин живёт по часам, не придавая смысла тому, что делает. День у него начинается после полудня, он встаёт поздно - это одна черта аристократизма.

После обеда Онегин отправляется в театр, хотя он и потерял очарование, стал чем - то обыденным, надоевшим.

Ещё амуры, черти, змеи

На сцене скачут и шумят,

А уж Онегин вышел вон,

Домой одеться едет он.

Бал начинался в 9 - 10 часов вечера, но в обычае светских молодых людей было принято приезжать заполночь. После ночного развлечения Онегин отправлялся снова спать.

Что же мой Онегин? Полусонный

В постелю с бала едет он.

Евгений был человеком образованным и воспитанным, учился и воспитывался дома.

Он по-французскисовершенно

Мог изъясняться и писал,

Легко мазурку танцевал

И кланялся непринуждённо.

В Петербурге большое значение имела мода.

Вот мой Онегин

Острижен по последней моде.

В кабинете у героя: “янтарь натрубках цареграда, фарфор и бронза на столе, духи в граненом хрустале.”

В этом обществе превыше всего честь и общественное мнение, которое создаёт особенный тип поведения.

И вот общественное мненье!

Пружина чести, наш кумир!

И вот на чём вертится мир!

В своём романе Пушкин изобразил дворянскоеобщество 20-х годов 19 века, причем детально показана как жизнь провинциального, так и жизнь городского общества. Основная черта провинциального дворянства - патриархальность, верность старине.

Они хранили в жизни мирной

Привычки милой старины.

Среди провинциальных развлечений особое место занимает бал, причём новые традиции ещё не проникли в глубинку, и по этому в танцахгосподствует старая традиция:

Но в городах, по

Ещё мазурка сохранила

Первоначальные красы:

Препрыжки, каблуки, усы.

В провинции женщины читают в основном сентиментальные романы.

Жена ж - его была сама

От Ричардсона без ума.

Круг чтения Татьяны типичен для деревенской барышни: романы Ричардсона, Жан - Жака Руссо, сонник Мартына Задеки. Мартын Задекастал потом любимцем Тани. Деревенские жители много едят. Пушкин с удовольствием описывает деревенские разносолы.

Обряд известный угощенья

Несут на блюдечках варенье.

Еда составляет чуть - ли не самою существенную часть деревенской жизни. Сельские жители в деревни - одна большая семья. Они любят посудачить друг с другом. Взаимоотношения с крестьянами не является самостоятельной темой в романе, о них лишь упоминается в связи с характеристикой основных действующих лиц.

Ярим он барщины старинной

Оброком легким заменил

И рай судьбу благословил.

Представитель поместного дворянства - это семья Лариных. Пушкин подробно описывает их быт. В романе изображены гости Лариных, которые приехали на именины Татьяны.

Со своей супругой дородной

Приехал толстый Пустяков,

Гвоздин, хозяин превосходный,

Владелец нищих мужиков,

Скотинины, чета седая,

Уездный франтик Петушков,

Мой брат двоюродный Буянов

И отставной советник Финнов,

Тяжелый сплетник, старый плут,

Обжора, взяточник и плут.

У всех гостей говорящие фамилии. Они все жестокие крепостники. Когда Онегин заменил барщину оброком, они назвали его опаснейшим чудаком и дружбу с ним прекратили. Но среди поместного дворянства встречались лучшие представители - это Ленский и Онегин. Ленский был близким другом Евгения. Он увлекался модными в то время философскими учениями и оторванной от жизни мечтательной романтической поэзией. В Ленском много прекрасных задатков, но ему не достает знания и понимания действительности. “Сердцем милый невежда,”- он воспринимал людей. Как романтик мечтатель. Как и Онегину ему чуждо общество провинциального дворянства с его узкими интересами, но он идеализирует Ольгу Ларину - обыкновенную девушку, которая легкомысленно относится к любви, ее образ - это пародия на сентиментальный портрет.

Центральный женский образ в романе Татьяна Ларина. Пушкин называет свою героиню “русскою душою”, “милый идеал”. В характере Татьяны есть черты, которые роднят ее и с Онегиным и с Ленским. Татьяна поражает своеобразием, самобытностью. Онегин - “нелюдим”, живет “анахоретом” и Таня “в семье своей родной казалось девочкой чужой”, одинокой она чувствует себя и в деревне, и в высшем свете. Она проста и искренна. Татьяну воспитывала крепостная няня Филипповна - народный женский образ. Она рассказывает в романе о судьбе женщины-крестьянки.

Мой Ваня моложе был меня, мой свет,

А было мне тринадцать лет.

Недели две ходила сваха

К моей родне и наконец

Благословил меня отец.

Мать Ольги и Татьяны, в молодости была московской барышней, увлекалась романами. Потом вышла замуж за деревенского помещика, сначала плакала, а потом привыкла, стала полновластной хозяйкой.

Она езжала по работам

Солила на зиму грибы.

Жизнь в провинции течет размеренно, однообразно; но в то же время она лишена определенного практического смысла, а в изображении жизни московского общества, “не видно перемен”, “все на старый образец”. В гостиных можно услышать бессвязный вздор. В дворянском собрании собираются, чтобы показать новый жилет, похвалиться. Московская жизнь скучна и пуста.

Все в них так бледно, равнодушно:

Они клевещут, даже скучно...

Вообще же Москва представляет собой как бы промежуточное звено между провинцией и Петербургом.

“Онегин” - в высшей степени оригинальное и национальное русское произведение. Роман Пушкина положил прочное основание новой русской поэзии, новой русской литературы.

Тема поэта и поэзии в творчестве А.С. Пушкина.

А.С. Пушкин - великий поэт и писатель первой половины 19 века. В его стихах есть то, что должен осмыслить каждый человек. Основной род его творчества - это лирика, главными темами которой являются свободолюбие, любовь и дружба, тема Родины, природы и назначения поэта и поэзии.

Пушкин много думал о роли поэта в поэзии, о назначении слова в литературе, он посвящал этой теме множество стихотворений. Наиболее яркое стихотворение - “Я памятник себе воздвиг нерукотворный...”, которое стало поэтическим завещанием поэта. В нем автор подводит итог творчества и считает своей заслугой то, что в “жестокий век восславил” свободу, то есть боролся против крепостного права и самодержавия за освобождение народа. С одной стороны, можно подумать что поэт много на себя берет, он говорит, что воздвиг себе памятник, но знакомясь с его творчеством, читая его превосходные поэтические шедевры, мы убеждаемся в том, что он имеет на это полное право. Александр Сергеевич не боялся высказывать свои передовые взгляды, мнения, которые были обращены к русскому народу. Поэт считал, что: “не зарастет народная тропа” к его памятнику, что люди будут помнить его замечательные стихи долго, передавая свое восхищение новому поколению. В 1826 году Пушкин создает стихотворение “Пророк” - свой манифест, где провозглашает божественную суть искусства, пророческое предназначение творца. Это стихотворение о превращении человека в пророка. Начинается оно не с самого появления “шестикрылого серафима”, а с двух строк, которые объясняют к кому явился серафим:

Духовной жаждою томим

В пустыне мрачной я влачился.

В своей лирике А.С. Пушкин обращался ко всем сторонам жизни. Искренний, правдивый, глубокий человек, он заложил основы русской литературы, определив ее жанрово-идейное своеобразие на много лет вперед, явив при этом в образе лирического героя человека, близкого к идеалу, для которого судьба его страны, народа была определяющей чертой его личности.

Нужны ли Обломовы России?

Прежде чем начать свое рассуждение на тему: нужны ли Обломовы России? Я хочу рассказать о И.С. Гончарове и его великом произведении.

И.С. Гончаров - писатель второй половины 19 века. Свой роман автор написал в 1859 году и опубликовал в журнале “Отечественные записки”, по своим взглядам принадлежал к умеренно - либеральным сотрудникам “современника”. В “Обломове” Гончаров показывает кризис и распад старой крепостнической Руси. Добролюбов говорил, что Илья Ильич символизирует лень, бездействие и застой всей крепостнической системы отношений . Он - последний в ряду “лишних людей” - Онегиных, Печориных, Чацких и других. Добролюбов считал, что в Илье Ильиче типичный комплекс “лишнего человека” доведен до парадокса. Жизнь Обломова ограничена пределами одной комнаты, где лежит и спит герой. Автор угадывает в предметах домашнего быта, окружающих Обломова, характер их хозяина. На всех вещах следы запустения, валяется прошлогодняя газета, на зеркалах и креслах лежит толстый слой пыли. Внутреннее состояние Ильи Ильича угадано даже через его туфли, мягкие и широкие. Когда хозяин, не глядя спуская с постели ноги на пол, он непременно попадал прямо в них. А халат у него особенный, восточный, “без малейшего намека на Европу”. Он как послушный раб повинуется малейшему движению тела Обломова.

Обломов вообще не видит ни в бюрократической, ни в литературной карьере поприща, отвечающего высшему назначению человека, одни м словом, ему ничего неинтересно и все безразлично. Илью Ильича вполне устраивает свое лежание на диване, его лень уже дошла до такой степени, что он затрудняется встать с лежанки.

Читая роман Гончарова, мы видим в героях свое собственное отражение, люди как бы сочетают их качества. Отвечая на вопрос, нужны ли Обломовы России, надо отметить, что Обломов безобидный, добрый человек с одной стороны, а с другой - опасный для общества. Можно на минутку представить чтобы случилось, если бы Обломовы управляли в России. Все люди стали бы мнимыми и бездельными, целыми днями лежали бы на диване и не могли подняться с него. За такой жизненной ситуацией следует распад, а потом и гибель человечества. Поэтому, чем меньше обломовых, тем лучше для других: талантливых, инициативных, стремящиеся к успеху людей.

А что касается таких людей, как Андрей Штольц, то они безусловно добиваются блестящей карьеры, обладают умом и расчетливостью, но их окружающие никогда не получают нужной любви, ласки, все, что штольцы делают, то только в свою пользу. А если найти золотую середину между Штольцем и Обломовым, соединить “ленивую доброту” с холодной расчетливостью, может и получиться человек достойный нашей страны.

Я думаю, что Обломовы совсем не нужны России, они разлагают общество своею бездеятельностью и никчемностью. Россия нуждается в людях инициативных, умных, жаждущих знаний, чтобы со временем свои способности направить в нужное русло на процветание страны, а не на ее закат.

Земли родной минувшая судьба.”

А.С. Пушкин - великий поэт и писатель первой половины 19 века. Он очень много задумывался о судьбе русского народа, о положении в стране, стремившись как бы разобраться самому в исторических событиях, происходящих в России и стать их участником. Он посвятил теме истории много своих произведений, таких как “Борис Годунов”, “Медный всадник”, “Полтава”, “Капитанская дочка”.

Наиболее исторически достоверным произведением является “Капитанская дочка”, так как автор прежде чем написать ее, изучая исторические документы и общался с живыми свидетелями. Пушкина занимала проблема крестьянских бунтов. Он выступал против бессмысленно пролитой крови, новой людской трагедии. В повести он исторически точно показал восстание над предводительством Пугачева. Раньше тема народного бунта не появлялась вообще и в этом необычность “Капитанской дочки”.

В повести Пугачев - главное действующее лицо, с одной стороны он показан как историческая личность талантливый руководитель военных действий повстанцев против правительственных войск 1773-1774 годов. С другой стороны, автор обращает внимание и на человеческие качества Пугачева. В исторических того времени трудах Пугачев всегда изображался злодеем, а Пушкин стремился к объективности, он хотел изобразить Пугачева в соответствии с “истиной исторической”. Автор рассказывает нам о том, кто входит в состав армии Пугачева, это и Казаки, и рабочие Уральских заводов, солдаты, перешедшие на сторону Пугачева. Александр Сергеевич хотел показать, что Пугачев близок к народу, что он понимал народную жизнь. Герой беспощаден ко всему антинародному, но великодушен и гуманен по отношению к простым людям. Беспощадность Пугачева проявляется в том, что он не делит помещиков и представителей власти на добрых и злодеев. Так, он жестоко расправляется с капитаном Мироновым и его подчиненными, хотя это были добрые люди, а не владетели крепостных душ. Но Пугачев помнит и добро, которое ему когда-то сделал Гринев. И в награду за чарку водки, поднесенную “вожатому”. За заячий тулупчик Гринев получает жизнь. Народность Пугачева выражается еще и в его речи. Он использовал много пословиц, поговорок, знал сказки: “А разве нет удачи удалому?” или “утро вечера мудреней”. Он рассказывал Гриневу комическую сказку о вороне и орле, которая расскрыла ему влюбленность Пугачева в волю и свободу. Нужно отметить еще и ум Пугачева, он очень умело своей армией, несмотря на то, что был неграмотным человеком.

А.С. Пушкин не ставил своей задачей показать в романе злодейства и зверства пугачевцев. Ему хотелось вглядеться в человека перед лицом испытаний.

Могучим источником творческого вдохновения Пушкина было чувство национальной гордости. Поэт гордился историей своей родины, великой ролью русского народа в истории человечества. По его мнению, “России определено было высокое предназначение”. Творчество Пушкина “продолжало эпоху прошлого, наполняло мужественными звуками настоящие и посылало свой голос в будущее”.

Похожие работы:

  • Сочинения по произведениям русских классиков

    Шпаргалка >> Литература и русский язык
    Сочинения по произведениям русских классиков “Россия, Русь! Храни себя, храни...” (по произведениям русских ... И.А.Гончарова “Обломов” Центральный роман творчества замечательного русского писателя Ивана Александровича Гончарова восхищает читателей и по ...
  • Сборник сочинений русской литературы с XIX века до 80-х годов XX века

    Сочинение >> Литература и русский язык
    ... прочно и надолго утвердился в произведениях Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Гончарова? Существует точка зрения, что ... , как никогда. Его будущее наступило. Сочинение по творчеству Маяковского. Оружие любимейшего рода. Сатира ...
  • Сочинения-2003

    Шпаргалка >> Литература и русский язык
    ... данных о супер-шпоре. Темы сочинений по литературе ХIХ века 1. Стихотворение В. ... лирики А. С. Пушкина. Тема поэта и поэзии в творчестве А. С. Пушкина. 22. Как развивается ... в духовном преображении Обломова. (По роману И. А. Гончарова «Обломов».) 117. «Без ...
  • Все сочинения по литературе за 9 класс

    Книга >> Литература : зарубежная
    ... В этот сборник входят сочинения по древнерусской литературе, литературе XVIII ... творчестве А.С. Пушкина 15. В чем своеобразие любовной темы в лирике А.С. Пушкина 16. Стихотворение А.С. Пушкина ... мнения Гончарова и Пушкина о Чацком и о том, кто же, по замыслу ...
  • Творчество А. П. Чехова как энциклопедия сюжетов русской литературы

    Реферат >> Литература и русский язык
    ... объединялось с тоской по утраченному идеалу. У ... своего очередного сочинения хозяйкой дома сопровождается ... . Функция эпиграфов в творчестве пушкина, толстого, достоевского.' Образ ... реминисценций в романах (Пушкина, Тургенева, Гончарова, Толстого, Достоевского ...
  • Пушкин на Пресне

    Реферат >> Исторические личности
    ... жизнь изучала творчество и жизненный путь Пушкина. За ... По мнению одного из знатоков истории Москвы пушкинской эпохи - В.С. Попова, венчание Пушкина и Гончаровой ... как о Пушкине и о его сочинениях». В следующие приезды в Москву Пушкин неизменно бывал ...
  • A.C.Пушкин

    Сочинение >> Литература и русский язык
    ... позднее. По возвращении в Москву он был так холодно принят у Гончаровых, что ... Соловей", "Сестра и братья"), две сочиненные им в тоне подлинных ("О Георгии Черном" ... наиболее яркое проявление того поворота в творчестве Пушкина, который чувствуется уже после 1830 ...
  • Творчество А.С. Пушкина

    Реферат >> Литература : зарубежная
    ... творчества А.С. Пушкина, изучение и анализ основных тем в лирике А.С. Пушкина. 1. Жизнь и творчество А.С. Пушкина ... венчание его с Гончаровой. Вскоре с ... ода. По Пушкин, не ... для биографии Александра Сергеевича Пушкина // Пушкин А.С. Сочинения. Т. 1. СПб., 1855 ...
  • Пушкин и его творчество

    Сочинение >> Литература и русский язык
    ... будет изображаться по памяти. ''Разработки'' Пушкина поражают широтой ... Гончаровой, 6 мая состоялась помолвка и Пушкин стал официальным женихом Гончаровой. ... подражательных затей… Творчество Пушкина последних лет ... всех своих сочинениях. Пушкин обычно не касался ...
  • Сочинения по литературе (шпаргалка)

    Сочинение >> Литература и русский язык
    ... его личными делами, а вот по ночам по-прежнему плохо ему спится, жалость ... , что непременным условием творчества поэт считает свободу. Пушкин уже к семнадцати годам ... (он трижды делал предложение Н. Н. Гончаровой) выразились в строках: Исполнились мои желания ...