Доклад : Слово о законе и благодати (работа 1) 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Доклад >> Литература и русский язык


Слово о законе и благодати (работа 1)




Слово о законе и благодати

Слово о законе и благодати митрополита Илариона

О Законе, через Моисея данном, и о Благодати и Истине через Иисуса Христа явленной, и как Закон отошел, (а) Благодать и Истина всю землю наполнили, и вера на все народы распространилась, и до нашего народа русского (дошла). И похвала князю нашему Владимиру, которым мы крещены были. И молитва к Богу от всей земли нашей.

Слово "О законе и благодати" - одно из самых ранних (написано между 1037-1050 г.г.) и выдающихся произведений древнерусской литературы. Автор Слова - Иларион, первый митрополит из русских, поставленный на киевскую митрополию из священников в 1051 г.

"Речь философа" - это изложение всемирной истории с христианской точки зрения. Оно было сделано в форме речи, обращенной к князю Владимиру Святославичу с целью убедить его принять христианство. Летописцы утверждают, что якобы именно под влиянием этой речи Владимир и принял христианскую веру. Это должно было придавать ей особую авторитетность в глазах всех русских подданных Владимира.

"Речь философа" - произведение литературно умелое. Мировая история изложена сжато и точно. Говорится только о самом главном из Ветхого и Нового заветов - двух основных христианских исторических книг, из которых первая рассказывала всемирную историю от "сотворения мира" до рождения Христа, а вторая - земную жизнь Христа.

Изложение всемирной истории в "Речи философа" и сейчас поражает своей "педагогичностью", однако "Речь" не осмысляла значение принятия христианства русским народом. В этом отношении исключительное значение имеет "Слово о Законе и Благодати" митрополита Илариона. Это произведение по теме своей обращено к будущему Руси, а по совершенству формы и в самом деле как бы предвосхищает это будущее.

Тема "Слова" - тема равноправности народов, резко противостоящая средневековым теориям богоизбранничества лишь одного народа, теориям вселенской империи или вселенской церкви. Иларион указывает, что Евангелием и крещением Бог "все народы спас", прославляет русский народ среди народов всего мира и резко полемизирует с учением об исключительном праве на "богоизбранничество" только одного народа.

Трехчастная композиция "Слова", подчеркнутая в названии, позволяет органически развить основную тему "Слова" - прославление Русской земли, ее "кагана" Владимира и князя Ярослава. Каждая часть легко вытекает из предшествующей, постепенно сужая тему, логически, по типическим законам средневекового мышления, переходя от общего к частному, от общих вопросов мироздания к частным его проявлениям, от универсального к национальному, к судьбам русского народа.

Основной пафос "Слова" в систематизации, в приведении в иерархическую цепь фактов вселенской истории в духе средневековой схематизации.

Первая часть произведения касается основного вопроса исторических воззрений средневековья: вопроса взаимоотношения двух заветов: Ветхого - "закона" и Нового - "благодати". Взаимоотношение это рассматривается Иларионом в обычных символических схемах христианского богословия, в последовательном проведении символического параллелизма. Ветхий завет был замкнут в еврейском народе, а Новый имеет всемирное распространение. Всемирная история представляется Илариону как постепенное распространение христианства на все народы мира, в том числе и на русский. Излагая эту идею, Иларион прибегает к многочисленным параллелям из Библии и упорно подчеркивает, что для новой веры потребны новые люди.

Рассказав о вселенском характере христианства сравнительно с узконациональным характером иудейства и подчеркнув значение новых народов в истории христианского учения, Иларион свободно и логично переходит затем ко второй части своего "Слова", сужая свою тему, - к описанию распространения христианства по Русской земле: "...вера бо благодатьнаа по всей земли простреся и до нашего языка рускааго доиде..."; "Се бо уже и мы с всеми христианами славим святую Троицу". Русь равноправна со всеми странами и не нуждается ни в чьей опеке.

Русскому народу принадлежит будущее, принадлежит великая историческая миссия: "и събысться о нас языцех (народах) реченое: открыеть господь мышцу свою святую пред всеми языкы (перед всеми народами) и узрять вси конци земля спасение еже от Бога нашего" (Исаии, LII, 10). Патриотический и полемический пафос "Слова" растет, по мере того как Иларион описывает успехи христианства среди русских.

Патриотическое воодушевление Илариона достигает высшей степени, напряжения в третьей части "Слова", посвященной прославлению Владимира I Святославича.

Если первая часть "Слова" говорила о вселенском характере христианства, а вторая часть - о русском христианстве, то в третьей части возносится похвала князю Владимиру. Органическим переходом от второй части к третьей служит изложение средневековой богословской идеи, что каждая из стран мира имела своим просветителем одного из апостолов.

Есть и Руси кого хвалить, кого признавать своим просветителем: "Похвалим же и мы, по силе нашей, малыими похвалами великаа и дивнаа сътворьшааго, нашего учителя и наставника, великааго кагана нашеа земли, Володимера". Русская земля и до Владимира была славна в странах, в ней и до Владимира были замечательные князья: Владимир, "внук старого Игоря, сын же славного Святослава". Иларион высоко ставит авторитет Русской земли среди стран мира. Русские князья и до Владимира не в худой и не в неведомой земле владычествовали, но в русской, которая ведома и слышима есть всеми концами земли.

За третьей, заключительною частью "Слова" в некоторых рукописях следует молитва к Владимиру, пронизанная тем же патриотическим подъемом, патриотическою мыслью и надписанная именем того же Илариона.

Истинная цель "Слова" Илариона не в догматико-богословском противопоставлении Ветхого и Нового заветов, как думали некоторые его исследователи. Традиционное противопоставление двух заветов - это только основа, на которой строится его определение исторической миссии Руси. По выражению В. М. Истрина, это "ученый трактат в защиту Владимира". Иларион прославляет Русь и ее "просветителя" Владимира. История Руси и ее крещение изображены Иларионом как логическое следствие развития мировых событий.

Таким образом, все "Слово" Илариона от начала до конца представляет собой стройное и органическое развитие единой патриотической мысли. И замечательно, что эта патриотическая мысль Илариона отнюдь не отличается национальной ограниченностью. Иларион все время подчеркивает, что русский народ только часть человечества.

Соединение богословской мысли и политической идеи создает жанровое своеобразие "Слова" Илариона. В своем роде это единственное произведение.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://russia.rin.ru/

Похожие работы:

  • Слово о Законе и Благодати

    Реферат >> Литература и русский язык
    ... этом отношении значительный интерес представляет "Слово о Законе и Благодати" - самый ранний памятник древнерусского ... - молитва к Богу. А в целом все части "Слова о Законе и Благодати" - и догматическая, и историческая, и панегирическая, и молитвенная, ...
  • Закон и благодать

    Статья >> Философия
    ... принес всем верующим свободу Божьей благодати. Суровость Закона делала человека грешником, борющимся ... имеют сравнительно малое значение; последнее слово остается за спасительной властью Бога ...
  • Слово про закон і благодать” Іларіона на уроці літератури у 9 класі

    Реферат >> Иностранный язык
    ... Слово про закон і благодать” Іларіона Київського. “Слово про закон і благодать”, за словами ... за допомогою антонімів. Переваги благодаті перед законом автор підкреслює й у ... тератури нагадує процитована частина “Слова про закон і благодать”? Згадуючи великих ...
  • Законы физики и закон Божий

    Статья >> Философия
    ... является Священным Писанием, Словом Божьим! Нельзя сводить слова Божии к таким ... , он заглушит остальные мелодии. Слова Достоевского оказались пророческими. В последние ... что совершается по благодати Божией, часто противоречит законам физического мира. Но ...
  • «Слово о полку Игореве» в кругу шедевров национальных литератур

    Доклад >> Литература и русский язык
    ... природе, чуткость к художественному слову, глубокий лиризм, позволивший так ... обозначением: «Слово о законе и благодати» (XI век), «Слово о князьях» (XII век), «Слово о погибели ... отдельных властителей. И автор «Слова», и Руставели стоят за объединение ...
  • Слово

    Реферат >> Философия
    ... и т.д. в разумных алгоритмах Жизнетворения и чистоте материнской благодати и любви животворящей. Рассудок производит синтез ... оказалась тождественной целому”. Сократ. Закон структуризации, гармонизации и синхросинтеза “СЛОВА”. “Слово” в Речи Человека является ...
  • Слово на Сретение Господне

    Статья >> Религия и мифология
    Слово на Сретение Господне Святитель ... из того, что написано в законе и утверждено в благодати, что собрано повсюду и не ... Его на делах и на словах, ударяя тростью, давая испить уксус ... руками по щекам, выкрикивая постыдные слова: Других спасал, а Себя Самого ...
  • Под сенью Святой Софии

    Дипломная работа >> История
    ... в большинстве рукописей читается отдельно от "Слова о законе и благодати" и представляет собой самостоятельное произведение ("Молитва ... — и светлое, оптимистичное христианство автора "Слова о законе и благодати", и мрачная аскеза Печерского монастыря. Именно ...
  • Политико-правовые идеи в летописях Древнерусского государства. Учение о законе и благодати Иллариона

    Реферат >> История
    ... . 2 2.2 Жизнеописание митрополита Илариона. 9 2.3 «Слово о Законе и Благодати» Илариона. 14 3. Заключение. 17 4. Список ... Слово о Законе и Благодати» митрополита Илариона. Это произведение по теме своей обращено к будущему Руси. «Слово о Законе и Благодати» ...