Реферат : Семья А.С. Пушкина 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Литература : зарубежная


Семья А.С. Пушкина




Семья А.С. Пушкина

Александр Сергеевич Пушкин (06.06.1799 - 10.02.1837)

Величайший русский поэт и писатель, родоначальник новой русской литературы, создатель русского литературного языка. Окончил Царскосельский (Александровский) лицей (1817). Был близок к декабристам. В 1820 году под видом служебного перемещения был сослан на юг (Екатеринослав, Кавказ, Крым, Кишинев, Одесса). В 1824 году уволен со службы и выслан в село Михайловское под полицейский надзор до 1826 года. Скончался от раны, полученной на дуэли.

Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня (по старому стилю - 26 мая в день праздника Вознесения) 1799 года в Москве, в небогатой дворянской семье (отец его был майор в отставке), однако числившую в предках и бояр времен чуть ли не Александра Невского, и "царского арапа" Абрама Петровича Ганнибала.

В тот же день у императора Павла родилась внучка, в честь которой во всех церквах шли молебны и гудели колокола. Так, по случайному совпадению событий день рождения русского гения был ознаменован всеобщим народным ликованием. Символично и место рождения поэта г. Москва - самое сердце русской жизни, России.

В детские годы великого поэта большое влияние на него оказал дядя, Василий Львович Пушкин, знавший несколько языков, знакомый с поэтами и сам не чуждый литературным занятиям. Маленького Александра воспитывали французы-гувернеры, он рано выучился читать и уже в детстве начал писать стихи, правда, по-французски; летние месяцы он проводил у бабушки под Москвой. 19 октября 1811 года открылся Царскосельский лицей, и одним из первых воспитанников лицея стал Александр Пушкин. Шесть лицейских лет коренным образом повлияли на него: он сформировался как поэт, свидетельством чему - высоко отмеченное Г.Р.Державиным стихотворение "Воспоминание в Царском Селе" и участие в литературном кружке "Арзамас", - а атмосфера свободомыслия и революционных идей во многом определили впоследствии гражданскую позицию многих лицеистов, в том числе и самого Пушкина.

Ксавье де Местр. Пушкин-ребенок. 1800-1802. Металлическая пластинка, масло.

Дом на Немецкой улице в Москве, где родился А.С.Пушкин. С фотографии конца XIX века

"Пушкин в Царском Селе", картина Ильи Репина, 1911.

В.А. Серов. "Пушкин в парке".

Автопортрет из альбома Елизаветы Николаевны Ушаковой. Конец сентября - начало октября 18

Автопортрет на листе, вклеенном в альбом Е.Н. Ушаковой. 1829г.

А.С. Пушкин. Автопортрет (исполненный в период ссылки в Михайловское 1824 г.).

Семья Пушкина

Александр Сергеевич Пушкин с гордостью относился к своей родословной, как по линии отца, так и по линии матери. Хроника жизни предков поэта тесно переплеталась с героическим прошлым государства Российского. В одном из стихотворений Пушкин написал:

"Не торговал мой дед блинами,

Не ваксил царских сапогов,

Не пел с придворными дьячками,

В князья не прыгал из хохлов..."

Здесь автор намекает на прошлое многих царских фаворитов. В одном из писем 1831 года поэт признается: "... я черезвычано дорожу именем моих предков, этим единственным наследством, доставшимся мне от них." Также с уважением и любовью Пушкин относился к своим родителям, бабушке, дяде, сестре и брату, людям своеобразной индивидуальности. Он также глубоко и нежно любил жену и детей.

Герб Пушкиных

Щит разделен горизонталью на две части, из коих в верхней в горностаевом поле на Пурпурной подушке с золочеными кистями положена Княжеская Шапка. В нижней части в правом голубом поле изображена в серебряных латах правая Рука с мечем, вверх подъятым; в левом золотом поле голубой Орел с распростертыми Крыльями, имеющий в когтях Меч и Державу голубого ж цвета. Щит увенчан обыкновенным Дворянским Шлемом с дворянской на нем Короною и тремя Страусовыми перьями.

Жена, Наталья Николаевна Пушкина (1812-1863г.)

Урожденная Гончарова, вышла замуж за А.С. Пушкина в 1831г. Между супругами с самого начала сложились сердечные и дружеские отношения. К концу 1831г. Наталья Николаевна знакомится с Дантесом. При всей сдержанности в ее поведении с Дантесом, в светских кругах стала распространяться сплетня о ее, якобы, неверности мужу. Это послужило поводом к дуэли и смерти поэта.

Отец, Сергей Львович Пушкин (1770-1838г.)

В 1796г. капитан-поручик лейб-гвардейского Егерского полка, с 1800г. - в Комиссариатском штате в Москве, в 1811г. - военный советник, в 1824г. - начальник Комиссариатской комиссии резервной армии в Варшаве, с 1817г. в отставке, статский советник. Сергей Львович был тесно связан с литературными кругами, знаком с Д.И. Фонвизиным, К.Н. Батюшковым, П.А. Вяземским, В.А. Жуковским, Н.М. Карамзиным и многими другими литераторами. Пушкин-отец писал стихи и даже целые поэмы, оставил краткие воспоминания о сыне.

Мать, Надежда Осиповна Пушкина (1775-1836г.)

Урожденная Ганнибал, в 1796г. вышла замуж за С.Л. Пушкина, в 1814г. вместе с детьми, Ольгой и Львом, переезжает из Москвы в Петербург, постоянно навещает сына Александра в Лицее. Принимает участие в судьбе ссыльного поэта, с одобрения В.А. Жуковского и Н.М. Карамзина, но без ведома сына.

Бабушка, Мария Алексеевна Ганнибал (1745-1818г.)

Урожденная Пушкина, мать Н.О. Пушкиной. По словам П.И. Бартенева, "...любила вспоминать старину, и от нее А.С. Пушкин наслышился семейных преданий, коими так дорожил впоследствии".

Прадедушка, Абрам Петрович Ганнибал

"Арап Петра Великого", абиссинский князек. Он умер в 1781г. генерал-аншефом и Александровским кавалером, оставив 7 человек детей и более 1400 душ. Это была "мягкая, трусливая, но вспыльчивая абиссинская натура", наклонная "к невообразимой, необдуманной решимости".

Старшая дочь, Мария Александровна Пушкина (1832-1919г.)

Получила домашнее образование. С 1852г. - фрейлина. С 1860г. замужем за генерал-майором Л.Н.Гартунгом. Л.Н. Толстой, знавший ее, отразил некоторые черты ее внешнего облика в Анне Карениной.

Старший сын, Александр Александрович Пушкин (1833-1914г.)

Воспитанник 2-ой Петербургской гимназии и Пажеского корпуса. Награжден золотым Георгиевским оружием с надписью "За храбрость" и орденом Святого Владимира IV степени с мечами и бантом. За 35 лет военной службы стал кавалером многих русских и трех иностранных орденов. В 1890г. А.А. Пушкин "за отличие по службе" был произведен в генерал-лейтенанты.

Младший сын, Григорий Александрович Пушкин (1835-1913г.)

Воспитанник Пажеского корпуса. Корнет, ротмистр лейб-гвардейского Конного полка, переведен в министерство внутренних дел, где дослужился до старшего советника. С 1866 по 1899 годы жил в селе Михайловском.

Младшая дочь, Наталья Александровна Пушкина (1836-1913г.)

Получила домашнее образование. Вышла замуж за М.Л. Дубельта. Во втором браке - Меренберг. Современники называли ее "прекрасной дочерью прекрасной матери". В 1876г. Наталья Александровна предоставила И.С. Тургеневу для публикации письма отца к ее матери. Это вызвало недовольство ее братьев.

Смерть Пушкина

В начале 1834 г. в Петербурге появился усыновленный голландским посланником Геккерном и записанный в русскую гвардию француз барон Дантес. Он влюбился в жену Пушкина и стал за ней усиленно ухаживать, что подало повод многочисленным врагам поэта для оскорбительных толков и сплетен.

4 ноября 1836 г. Пушкин получил три экземпляра анонимного послания, заносившего его в орден "рогоносцев", что намекало на интимную близость Дантеса с женой Пушкина. Пушкин вызвал Дантеса на дуэль. Дантес вызов принял, но через барона Геккерна, своего приемного отца, просил отсрочки на 15 дней. В продолжении этого времени Пушкин узнал, что Дантес сделал предложение сестре жены Пушкина - Екатерине Николаевне. После убеждения друзей Пушкин взял свой вызов обратно. Свадьба состоялась 10 января 1837 года, но наглые ухаживания Дантеса за Натальей Николаевной не прекратились. Старик Геккерн также начал интриговать против Пушкина. Выведенный из терпения, поэт послал голландскому посланнику барону Геккерну чрезвычайно оскорбительное письмо в расчете, что Дантес вынужден будет вызвать на дуэль Пушкина. Так и случилось. 27 января 1837 года, в 5-м часу вечера, на Черной речке в Петербурге состоялась эта роковая дуэль, на которой Пушкин был смертельно ранен в живот.

Умирал Пушкин так же мужественно как жил. Позвав жену и детей, он перекрестил их и благословил. Простился с друзьями. "Кончена жизнь. Тяжело дышать, давит", - были его последние слова.

"Солнце нашей поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в средине своего великого поприща!.." - писала петербургская газета.

Смерть поэта стала началом его бессмертной славы на земле.

Похожие работы:

  • Пушкин на Пресне

    Реферат >> Исторические личности
    ... с детства: в ту пору, когда семья Пушкиных жила «у Харитонья в переулке», неподалеку от ... Москву из ссылки Пушкин часто бывал гостем Урусовых. Семья у них была ... Вернёмся к Пушкину снова! Возьмём в руки Пушкина, и пусть войдёт он другом в каждую семью. 17 ...
  • Пушкин в Москве

    Сочинение >> Литература и русский язык
    ... . Когда читаешь описание современниками быта семьи Пушкиных, невольно возникают ассоциации с бытом литературной ... . Ранние стихотворные опыты Пушкина не встретили понимания в его семье. Его сосредоточенность в себе ...
  • Пушкин и его творчество

    Сочинение >> Литература и русский язык
    ... ссылки Пушкину разрешили пожить в семье своего друга Н.Н. Раевского. С этой семьей Пушкин совершил ... игры. Пожив на Кавказе, Пушкин поехал с семьей Раевских в Крым. Здесь – ... и твердостью. Враги Пушкина проникли и в его семью. Молодой офицер-француз Жорж ...
  • Последние годы жизни А.С.Пушкина

    Реферат >> Исторические личности
    ... Пристает ко мне, чтобы я семье Пушкина назначил такую же пенсию, как ... 10 т. ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ. Записка о милостях семье Пушкина. Щеголев, 217. Традиции дома, как ... все эти почести более к Пушкину-либералу, нежели к Пушкину-поэту. -- В сем недоумении и имея в ...
  • Музей-заповедник А.С.Пушкина: Болдино

    Курсовая работа >> Культура и искусство
    ... знали в лицо молодого барина: семья Пушкиных в Болдине не жила, ... открывают список болдинских произведений... Пушкина самого удивляла необыкновенная плодотворность ... . 4 ноября Пушкин завершил «Сказку о мертвой царевне и о семи богатырях». Спокойное состояние ...
  • Чистейший образ Натальи Николаевны Пушкиной

    Реферат >> Литература : зарубежная
    ... в последнем "цикле" переписки Пушкина с женой – семи письмах, отправленных из Москвы ... судить о действительных отношениях в семье Пушкиных. Те друзья поэта, высказывания ... Осенью 1863 года в семье Александра Александровича Пушкина родился мальчик – также ...
  • Народность сказок Пушкина

    Реферат >> Литература и русский язык
    ... В это время в Михайловском находилась семья Пушкиных. Отец принял на себя полицейские ... побег не состоялся. Вскоре семья Пушкина уехала из Михайловского. В этот ... "Сказке о мертвой царевне и о семи богатырях" Пушкин несколько грустно и печально рассказывает: " ...
  • Петербург в жизни Александра Сергеевича Пушкина

    Сочинение >> Литература и русский язык
    ... жизни увидел Петербург, но прожила семья Пушкиных в Петербурге всего около года. Об ... четвертый ребенок в семье – дочь Наталья. Семья умножалась, все требовали от Пушкина денег. К этому ...
  • Пушкин как политический мыслитель

    Реферат >> История
    ... под общим заголовком "Этюды о Пушкине", были изданы его семьей в 1957 г. в Мюнхене ( ... меры) Пушкин не стесняется сказать ему: "Вы пошли в вашу семью, все ... . М.; Л., 1961). 10. См.: Мережковский Д.С. Пушкин // Пушкин в русской философской критике: Конец XIX ...
  • Биография А.С. Пушкина

    Реферат >> Литература : зарубежная
    ... после приезда в Екатеринослав Пушкин простудился, и начальник отпустил его с семьей генерала Н.Н. Раевского на ... возникали конфликты, пока, наконец, вся семья Пушкина не выехала из Михайловского, оставив ...