Сочинение : Вечные темы в романе "Война и мир" Л.Н. Толстого 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Сочинение >> Литература : зарубежная


Вечные темы в романе "Война и мир" Л.Н. Толстого




Война и мир

Лев Николаевич Толстой – великий писатель, жизнь которого была полна событий. В 19 лет он покидает университет и уезжает в Ясную Поляну, начинается пора исканий Толстым цели в жизни. В мучительных поисках Толстой приходит к главному делу своей жизни – литературному творчеству. Всего великий писатель создал более 200 произведений, в том числе роман-эпопею «Война и мир».

Толстой стает глубоким психологом, изучая человеческий характер, сознание. В главных героях романа Лев Николаевич подчеркивает многогранность и сложность человеческой личности.

Невозможно из романа выделить самого яркого героя. Все они похожие, но, в то же время, разительно отличаются друг от друга.

Духовная красота некоторых героев Толстого проявляется в постоянном поиске смысла жизни, в мечтах о деятельности, полезной для всего народа, в жизненном пути каждого, ведущего к правде и добру.

Желая выбраться из сферы семейной надоевшей ему жизни Андрей Болконский отправляется на войну. Он мечтает о наполеоновской славе, мечтает совершить подвиг. Но во время Аустерлицкого сражения стремление к славе сменяется глубокими душевными страданиями. Небо Аустерлица становится для Андрея символом понимания жизни: «Как же я не видал прежде этого высокого неба? И как я счастлив, что узнал его наконец!» Андрей Болконский понял, что простая человеческая жизнь важнее, чем война и слава Наполеона.

Рождение ребенка, смерть жены заставили Андрея прийти к выводу, что единственное, что ему остается – жить ради жизни, для родных. Но вскоре опять начинаются поиски смысла жизни. Встреча Болконского с Пьером Безуховым и его слова указывают на новый путь к счастью: «Надо жить, надо любить, надо верить.» После встречи с Наташей Ростовой князь Андрей пытается уже найти смысл и цель жизни в любви.

В дни суровых для родины испытаний новой целью Болконского становится защита родины от врага, чувство долга перед ней.

И не только на примере Болконского можно рассмотреть вечные темы в произведении: войны, мира, любви, верности.

Проблемы, поднятые Толстым в романе «Война и мир», имеют общечеловеческое значение, что делает его актуальным для всех поколений, во все времена. Люди разных возрастов могут почерпнуть для себя разные знания. Я для себя сделала вывод, что нужно уметь правильно переносить то, чего нельзя избежать, что все-таки есть чистая, светлая, искренняя любовь, которая окрыляет людей, но делает их счастливыми только когда взаимна.

Через какое-то время я обязательно перечитаю этот роман еще раз, чтобы понять его лучше, чтобы увидеть то, чего я не могу увидеть в свои пятнадцать лет.

Похожие работы:

  • Риторика

    Шпаргалка >> Иностранный язык
    ... изобретение» — invenire quid dicere — «изобрести ... повесть, роман, роман-эпопею. Публицистические ... результаты (Л. Толстой). К ... пропагандой за мир против поджигателей войны." (А.А. ... основные этапы развития темы с тем, чтобы она предстала ... — искусство вечно; претензии ...
  • Экзотизмы в русском языке

    Дипломная работа >> Литература : зарубежная
    ... объясняется тем, что ... сущ.) – лат. quota (мест.) ; в ... Пушкина, М. Лермонтова, Л. Толстого) и советских писателей (В. Инбера ... братоубийственной войны. ... и вечно молод. ... . Мир Чегема – мир деятельный ... количество экзотизмов в романе употребляется с авторскими ...
  • Поэтика драмы Т. Стоппарда "Розенкранц и Гильденстерн мертвы"

    Дипломная работа >> Литература : зарубежная
    ... С. Тургенева, Ф. М. Достоевского, Л. Н. Толстого, А. П. Чехова и др. классиков, теоретические ... «жизни вечной» в награду ... война, ... романе «Волхв» Дж.Фаулза. В пьесе Стоппарда тема ... интертекстуальное «quod erat ... мир и постструктуралистское восприятие мира ...
  • Фразеологизмы современного английского языка

    Реферат >> Языковедение
    ... мира зарывали в землю томогавк); dig up the hatchet – начать войну ... своей популярностью роману Дж. Стейнбека с тем же названием). ... тексте. – М.: Наука, 1988. Толстой Н.И. Язык и народная культура. – ... полным разрывом, вечной ссорой) - ... country Quit yourselves ...
  • Риторика

    Учебное пособие >> Иностранный язык
    ... «изобретение» — invenire quid dicere — «изобрести ... противоположными свойствами: «война и мир». Смысловая модель « ... и формулирование темы. §2.1.6. Тема и цель ... — искусство вечно; претензии велики ... юношеству» Льва Толстого: Что же ... работу! А. А. Романов в книге « ...