Реферат : Масла, лаки, разбавители для живописи 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Культура и искусство


Масла, лаки, разбавители для живописи




Масла, лаки, разбавители для живописи.

Покрытие картин лаком.

Масла.

Растительные масла делятся на 4-е группы в зависимости от того, какую они образуют пленку при высыхании.

1 группа: льняные, тунговые, конопляные.

- Высыхают сравнительно быстро.

- Образуют твердую, нерастворимую, эластичную пленку.

2 группа: подсолнечное, маковое, соевое.

- Пленкообразующая способность значительно ниже, полученная пленка частично растворяяется в органических растворителях, плавится при нагревании.

- Высыхает значительно дольше.

3 группа: масла типа олифкового.

- Полностью не высыхают.

4 группа: масла типа касторового.

- Не образуют пленку и не высыхают.

Льняное масло.

-Широко применяется в живописи.

Завод художественных красок выпускает масло отбеленное, рафинированное льяное и масло льняное уплотненное двух номеров: № 1 (слабоуплотненное), № 2 (средней степени уплотненности).

- Высыхание льняного масла в нормальных условиях на свету происходит за 5-6 суток; в темноте - 60 суток. (От интенсивного солнечного света под действием ультрафиолетовых лучей масляная пленка разрушается.)

- Медленно сохнущие краски не следует разбавлять одним маслом, а применять смесь живописного масла с лаком, например, дамморным или мастичным.

- Уплотненные масла №1 и №2 можно рекомендовать для разбавления быстросохнущих красок и при составлении "тройника" (1ч. даммарного или мастичного масла : 1 ч. уплотненного масла : 1 ч. пинена для разжижения смеси), а также для протирки пожухшей живописи.

Лаки для живописи.

Живописные лаки представляют собой 30% раствор смол в пинене за исключением копалового лака (копаловая смола растворена в льняном масле).

Выпускаются следующие виды лаков:

- мастичный;

- даммарный;

- фисташковый;

- акрил-фисташковый;

- копаловый;

- ретушный.

Мастичный лак используется:

- в качестве добавки к краскам;

- для протирки промежуточных слоев;

- как покрывной в масляной и покровной живописи.

Даммарный лак используется:

- как добавка к краске;

- как покрывной.

При хранении иногда теряет прозрачность, но при высыхании дает прозрачную пленку. При старении желтеет меньше, чем мастичный лак.

Копаловый лак:

- темного цвета;

- применяется как добавка к краскам;

- высохшая пленка устойчива к органическим растворителям.

Покрывные лаки.

Фисташковый лак:

- почти полностью бесцветен;

- скорость высыхания значительно ниже, чем удругих лаков.

Акрил-фисташковый лак:

- пленка почти бесцветна, обладает большой эластичностью;

- по прочности превосходит пленки мастичного и даммарного;

- высыхает медленнее мастичного.

Даммарный покрывной лак:

- гигроскопичен, не защищает от влажности;

- в условиях повышенной влажности мутнеет.

Ретушный лак:

- применяется для предотвращения пожухания при многослойной масляной живописи и для усиления сцепления красочных слоев;

- наносится кистью или тампоном.

Разбавители масляных красок.

Разбавитель № 1:

- применяется для разбавления эскизных масляных красок, рельефных паст и в различных вспомогательных целях.

Разбавитель № 2:

- применяется как разбавитель красок для мытья кистей и палитр.

Для разведения лаков разбавитель № 2 не пригоден из-занизкой растворяющей способности и большей проницаемости, чем у пинена.

Разбавитель № 4 (пинен):

- окисляется значительно меньше, чем скипидар, но склонен к пожелтению и осмолению;

- применяется как разбавитель красок и лаков в живописи;

- при разбавлении красок пиненом понижается их блеск.

Разбавитель № 1 и разбавитель № 4 склонны при соприкосновении с воздухом быстро окисляться - мутненть с выпадением осадка и желтеть.

Основные правила применения масляных разбавителей:

- применять в ограниченном количестве;

- не вводить масло в подмалевок;

- медленно сохнущие краски следует разводить только лаками;

- быстро сохнущие краски следует разбавлять уплотненным льняным маслом;

- чрезмерное введение лака в красочный слой делает его хрупким.

Покрытие картин лаком.

Покрытие картин лаком имеет чрезвычайно важное значение. Лаковая пленка играет не только чисто оптическую роль, но и защищает красочный слой от действия агрессивных реагентов, находящихся в воздухе.

Покрывают картину лаком не ранее, чем через год после окончания работы. В течение всего этого времени живопись должна предохраняться от пыли, загрязнений, действия табачного дыма.

Для покрытия картины лаком используют акрил-фисташковый, мастичный или даммарный лак. Лучшим покрывным лаком считается акрил-фисташковый. Этот лак обладает особой прозрачностью, высокой эластичностью и не теряет своих свойств со временем.

Лак должен быть свежим, не более 3 месяцев с момента выпуска.

Перед нанеснием лака картину нужно очистить от пыли и просушить. Для нанесения лака применяют широкие флейцевые кисти, ширина которых зависит от размера картины. Кисть должна быть с короткой, но не стриженой щетиной. Чем гуще лак, тем короче должна быть щетина флейца, чтобы она не "затянула" лак, т.е. давала возможность наносить его достаточно тонким слоем. Кроме фланцевой кисти лак иногда еще наносят капроновым тампоном или даже просто рукой.

Для лучшей располировки лака, его слудует наносить в подогретом виде, для чего пользуются водяной баней с температурой воды 40°С.

Для понижения блеска лакового покрытия, вызывающего блики, лак разбавляют свежим пиненом (разбавителем №4) в соотношении 1:1.

Окончив нанесение лака, полотно через 10-15 минут устанавливают наклонно, живописным слоем к стене, чтобы защитить полотно от пыли. При этом, картину, покрытую лаком, следует защищать от влажного воздуха и низких температур.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://members.tripod.com/

Похожие работы:

  • Осенние натюрморты

    Реферат >> Культура и искусство
    ... разбавитель красок и лаков в процессе живописи. При разбавлении красок пиненом понижают их блеск. Основы для живописи маслом ... "Основа для живописи ...
  • Живопись. Натюрморт. Масло

    Дипломная работа >> Культура и искусство
    ... шлифуется. Разбавителями для масленой живописи являются различные лаки – капаловый, мастичный, кедровый, а также масло льняное, скипидары ... разбавителем считается так называемый тройник, составленный из двух частей лака, одной части масла ...
  • Усвоение основ живописи дошкольниками в процессе работы красками

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... усиливает эмоциональность изображения. Необходимый для живописи цвет художник обычно составляет ... добавлении к ней масла или специальных разбавителей и лаков разжижается. Масляной крас­кой ... более разнообразной. Краски для живописи имеют специальные названия. ...
  • Бумага и картон

    Реферат >> Маркетинг
    ... К принадлежностям для рисования относят краски и кисти для рисования, масла, лаки, разбавители. Краски выпускают ... Масла (льняное, ореховое) применяют для разбавления красок. Лаки используют для разведения масляных красок и для покрытия живописи. Разбавители ...
  • Лакокрасочные изделия

    Реферат >> Химия
    ... для приготовления олиф, лаков и красок служат растительные масла, синтетические и естественные смолы, сиккативы, растворители и разбавители ... с хорошей адгезией; их применяют для электроизоляции, для отделки кожи, в живописи и др. Покрытия, однако ...
  • Живопись. Пейзаж

    Дипломная работа >> Культура и искусство
    ... разбавителя использовался фисташковый лак и живичный скипидар. ГЛАВА 3. ПЛАН РАБОТЫ КРУЖКА "ЮНЫЙ ХУДОЖНИК" ДЛЯ ... с палитрой, маслом и разбавителем. палитра, набор ... масло. занятие 10. быстрые наброски животных. гризайль. материалы, необходимые для живописи ...
  • Методика преподавания пленэра

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... будет осуществляться в технике живописи и графики. Для живописи предлагается использовать гуашь, акварель ... применения или с небольшим применением разбавителя. Причина, по которой ... особый лак из смолы и конопляного масла, который усиливает блеск живописи. ...
  • Готика. Застывшая эпоха ушедших времен

    Дипломная работа >> Культура и искусство
    ... Разбавитель Фольга для хранения небольших объемов краски. Краски, применяемые в живописи ... версия – лак для ретуши. Живопись, покрытая лаком, увеличивает яркость ... «этюдник -мольберт», предназначенный для живописи маслом. Можно приспособить и обычный этюдник ...
  • Товароведение

    Шпаргалка >> Маркетинг
    ... них могут входить растворители и разбавители, пластификаторы, сиккативы, отвердители и ... на алкидных лаках. Для внутренних работ приготавливают ... для лимона, нож для фруктов, нож для масла, нож-вилка для ... украшенную деколью, печатью, живописью и др. Разделки и ...
  • Творчество И.И. Шишкина

    Курсовая работа >> Культура и искусство
    ... года используются в живописи для символов и аллегорий. ... с жидкими разбавителями. Развитие техники масляной живописи пришлось на ... ). Фиолетовые краски и лаки употреблялись очень мало – ... Москвы». 1869. Холст, масло. СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ Источники ...