Доклад : Аничков мост (работа 2) 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Доклад >> Культура и искусство


Аничков мост (работа 2)




Аничков мост

Санкт-Петербург является одним из самых красивых городов мира. В нём насчитывается более 300 мостов. Одним из первых, в 1715 году на пересечении Невского проспекта и Фонтанки построили Аничков мост. Название он получил от примыкающей к нему слободы, построенной полковником М.О.Аничковым. Сначала это был деревянный мост, но в 1726 году его переделали в подъёмный, и он долгое время служил караульным местом, где проверяли паспорта у лиц, въезжающих в столицу.

В 1741 году была проведена первая крупная реставрация Аничкова моста. Причиной этого было то, что ко двору Елизаветы Петровны должен был приехать персидский посол с дорогими дарами. В числе подарков было 14 слонов, который должны были пройти через Аничков мост, а он в то время был в ветхом состоянии. В царствовании Екатерины II мост был уже каменным. При восшествии на престол Николая I был задуман проект украшения моста, путём добавления туда нескольких коней. Разработка проекта была поручена Петру Клодту. В ноябре 1841 года были установлены две скульптуры коней, со стороны адмиралтейства. Они были сделаны из гипса и окрашены под бронзу.

В период Второй мировой войны, в октябре 1941 г., две скульптуры были сняты с постаментов, а в июле 1942 - две другие. Все скульптуры были укрыты в котлованах, вырытых во дворе Аничкова Дворца. В июне 1945г. за одну ночь скульптуры подняли из котлованов, отчистили от земли, промыли бензином и установили на мосту.

Сейчас скульптура "Укрощение коня" нуждается в реставрации, поэтому к 300летию города обновлённая скульптура станет достойный подарком петербуржцам.

Похожие работы: