Реферат : Древнейшая культура племен и народов Двуречья (4 - начало 3 тысячелетия до н.э.) 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Культура и искусство


Древнейшая культура племен и народов Двуречья (4 - начало 3 тысячелетия до н.э.)




Древнейшая культура племен и народов Двуречья (4 - начало 3 тысячелетия до н.э.)

И.Лосева

Наиболее древней и лучше всего изученной культурой Передней Азии является культура племен и народов Двуречья (Месопотамии). К 4 - началу 3 тысячелетия до н.э. восходит ранний этап ее развития, связанный с первобытно-общинным строем и зарождением классового общества. В этом раннем времени различаются периоды Обейда, Урука и Джемдет - Наср, получившие названия от местностей, где были сделаны основные археологические находки.

Период Обейда (начало 4 тысячелетия до н.э.) отличается переходом от охоты и рыболовства к земледелию и скотоводству, а к концу периода - переходом от камня к металлу. Из археологических находок, датируемых периодом Обейда, самой характерной является крашеная керамика; сосуды сделаны от руки из тонкой желтовато-зеленой глины, покрыты раскрашенным геометрическим узором большей частью коричневато-красного цвета и схематическими изображениями людей, птиц, зверей и растительных мотивов. Подобная керамика была обнаружена почти на всем Ближнем Востоке от Финикии и Сирии до Ирана, а также в Средней Азии (Анау) и в Сузах (Иранское плато; илл. 9 а). Изящество форм керамики из Суз сочетается с чистотой отделки; основные формы сосудов — плоские чаши или сосуды в виде кубка.

Строительное искусство периода Обейда было еще чрезвычайно примитивно. Население жило в плетеных хижинах, круглых или (повидимому, позднее) прямоугольных, с покрытиями, образованными согнутыми вверху стеблями, перевязанными пучком; для теплоты и прочности такие хижины обмазывались глиной. Дома эти известны по целому ряду изображений на посвятительных сосудах, печатях и рельефах. Скульптура существовала лишь в виде крайне примитивных глиняных статуэток.

В период Урука (середина 4 тысячелетия до н.э.) появился новый вид керамики: сосуды сделаны уже на гончарном круге, обычно из красной глины, орнаментация гораздо более скромная, чем в предшествующий период, — в большинстве случаев это процарапанный узор. Сосуды этой поры снабжены ручками и длинными носиками. Подобная керамика встречается и в Сузах.

В это время появилась монументальная архитектура. В Уруке найдены остатки нескольких храмов, среди которых особый интерес вызывает высокая сырцовая платформа, служившая основанием так называемому «Белому храму» (название дано по белой обмазке его стен). Здесь закладываются уже все те принципы, которые в дальнейшем будут характеризовать зодчество Передней Азии. Стены платформы не гладкие: возможно, что разделка стен повторяла внешность примитивных хижин, сделанных из вязок тростника и имевших благодаря этому ломаную линию профиля. Сама идея высокой платформы, служащей основанием храму, впоследствии (в 3 тысячелетии до н.э.) найдет свое дальнейшее развитие в зиккурате - культовом, прихрамовом сооружении, а также в дворцовом строительстве.

Существенный интерес представляет также и другой храм, открытый в Уруке, выполненный в совершенно ином духе. Эта монументальная постройка со стенами, обработанными в виде полуколонн, возведена на каменном основании. Здание украшено пестрой мозаикой из разноцветных шляпок глиняных гвоздей, вставленных в сырцовую стену здания. Шляпки образуют ковровый рисунок, возможно, имитирующий плетеный узор цыновки, украшавшей раньше стены тростниковых хижин. Это древнейший образец применения полихромной инкрустации в монументальном зодчестве Двуречья.

Передняя Азия

Новшеством этого периода были также печати, употреблявшиеся сначала как амулеты или талисманы, а затем и как знаки собственности. Наибольшим достижением было изобретение письменности, возникшей из пиктографического письма. Особенно хорошо период Урука представлен на юге Месопотамии.

Период Джемдет-Наср (конец 4 - начало 3 тысячелетия до н.э.) свидетельствует о прогрессе во всех областях экономической, политической и культурной жизни. Земледелие, связанное с ирригацией (искусственным орошением), и скотоводство получили свое дальнейшее развитие. Разделение труда и рост техники повлекли за собой развитие ремесел. Широко развивается межплеменной обмен, он охватывает все Двуречье, связывает его с Эламом, западным Ираном, северной Сирией и другими странами. Одновременно происходит быстрый процесс имущественного и общественного расслоения в общинах Двуречья, связанный с появлением рабского труда.

В этот период происходит подъем искусства, особенно хорошо представленного глиптикой, то есть резными камнями (печатями или амулетами), изображения на которых являются миниатюрными рельефами. Свобода композиции, введение элементов пейзажа, живость и относительная правдивость изображений, особенно человека (что является редкостью не только для этой поры, но и для всего искусства Передней Азии в целом), заставляют предположить большую творческую свободу и уже большое техническое совершенство искусства (илл. 15 а).

В то же время появившийся в этот период скульптурный рельеф еще очень неумел и примитивен (так называемые «персонажи с перьями» и др.). Фигуры неловки и угловаты. Однако и здесь уже можно констатировать черты, которые будут канонизированы в искусстве более позднего времени. Так, устанавливается определенное изображение человеческой фигуры на плоскости: ноги и голова повернуты в профиль, туловище развернуто в фас. Такая же определенность и в трактовке лица с огромным глазом и большим носом, а позже также руки, поднятой до уровня рта, что и впредь будет символизировать предстояние перед божеством, и т. п.

Периоду Джемдет-Наср известны уже многофигурные композиции. Лучшим образцом является алебастровая ваза из Урука (музей Багдада, илл. 15 6). Ее искусно вырезанные изображения свидетельствуют о зачатках повествовательной композиции, развертывающейся фризообразно, по поясам. Этот принцип рельефных композиций Древнего Шумера, пройдя через века, найдет отклик в искусстве всех стран Передней Азии.

Развивается круглая скульптура, лучшим памятником которой является женская головка из Урука. Величественная и спокойная, выполненная в широкой обобщенной манере, передающей строгие и суровые черты лица с большими, некогда инкрустированными глазами, она кажется намного опередившей свое время (илл. 14).

Для керамики периода Джемдет-Наср характерны широкие кувшины с ручками, покрытые одноцветным или многоцветным геометрическим орнаментом.

Искусство этого времени отличается многообразным применением цвета. Полихромия появляется в керамике, в монументальной скульптуре — в виде инкрустации глаз (и, возможно, других деталей), в монументальной декорации — в виде коврового орнамента из цветных шляпок глиняных гвоздей, или декоративной мозаики из цветных камней, или цветной росписи, украшающей стены.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://artyx.ru/

Похожие работы:

  • История Татарстана с древнейших времен до наших дней

    Учебное пособие >> История
    ... одной из великих древних культур на Земле. II—I тысячелетия до н.э. — Формирование субрегиональных культур племенных объединений: абашевской ...
  • Культура древних циилизаций

    Реферат >> Культурология
    ... металлургии, в начале третьего тысячелетия до н. э. В эту ... древняя земледельческая цивилизация начала формироваться в IVв. до нашей эры. История государства и культуры ... племен, которые появились в Индии после так называемого "великого переселения народов" ...
  • Древний Восток, Древняя Греция, Древний Рим: Учебно-методический комплекс для ...

    Реферат >> История
    ... древней истории Месопотамии. Дешифровка клинописи. Важнейшие археологические культуры в конце V – VI тысячелетий до ... Начало великого переселения народов ... Приход древнееврейских племен в Палестину. ... культура древнего Двуречья. Прага, 1967. Культура древней ...
  • Искусство Древнего Ирана (с середины I тысячелетия до н.э.)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... Древнего Ирана (с середины I тысячелетия до ... Древнего Востока. В результате успешных завоеваний подчинив своей власти много народов и племен ... В частности, из Двуречья была заимствована система ... культуры ахеменидского Ирана сыграли также народы ... живописи начала 3 ...
  • Теории культурологии традиции типологии

    Реферат >> Культурология
    ... Древнем Двуречье и выявлена недавно в древней культуре южной Туркмении III-II тысячелетия до ... историю Древнего Египта. Первые археологические раскопки в Двуречье начались ... сирийцами, малоазиатскими наро­дами, а также «варварскими» племенами — славянами, ...
  • Двуречье в период господства Аккада и Ура

    Реферат >> История
    ... Двуречья, но и всего древнего мира. Этим и объясняется, что позже все древнее Двуречье ... историю в культуру Передней Азии начала II тысячелетия до н. э. ... до н. э., были воинственными племенами, обитавшими в горной области к северу от Элама. Очевидно, этот народ ...
  • Искусство Древнего Востока

    Реферат >> Культура и искусство
    ... устойчивостью, началась борьба рационального ... рельефах Двуречья важное место ... Культура Древнего Китая. Китай – страна одной из древнейших цивилизаций мира, возникших за несколько тысячелетий до ... с кочевыми племенам. Чжаосцы ... в истории культура народов Азии. А ...
  • Культура Древнего Востока

    Курсовая работа >> Культура и искусство
    ... культура. В IV-III тысячелетии до н.э. на территории Двуречья – долине рек Тигр и Евфрат – возникла и утвердилась культура древних ... между многочисленными племенами и народностями. Литература. С конца II - начала I тысячелетий до н.э. дошли до наших дней ...
  • Древнейшая Ассирия

    Реферат >> История
    ... древнейшего населения принадлежала здесь к хурритам — группе племен ... народов Кавказа и Закавказья. Шумерские тексты III тысячелетия до ... Двуречье в течение IV тысячелетия до н.э. происходило быстрое развитие производительных сил и подъем культуры ... самого начала ...
  • Культура Месопотамии

    Реферат >> Культура и искусство
    ... Двуречья. У истоков библейских сказаний. Если Древний ... в месопотамской культуре в 1 тысячелетии до н.э. Этот ... о Гильгамеше (начало II тысячелетия до н.э.) его герой ... - весьма художественный народ. Очень рано ... известен у некоторых племен Тибета, упоминается ...