Доклад : Святой благоверный царь Давид Строитель 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Доклад >> Биографии


Святой благоверный царь Давид Строитель




СВЯТОЙ БЛАГОВЕРНЫЙ ЦАРЬ ДАВИД СТРОИТЕЛЬ

26 января (8 февраля по новому стилю) Грузинская Церковь празднует память святого благоверного царя Давида Строителя (по другому переводу - Возобновителя). Вступил он на престол очень рано - в 16 лет, приняв корону от своего еще не старого отца, который не вынес тягот правления разоренной и опустошенной захватчиками страной. Житие царя Давида показывает нам не только пример веры, смирения, трудолюбия и иных христианских добродетелей, но и выдающуюся государственную мудрость. За время своего царствования он, с Божьей помощью, вывел Грузию из состояния полной разрухи, объединил страну, изгнал захватчиков, исправил нестроения в Церкви, реорганизовал структуры управления государством, упорядочил финансы, создал регулярную армию и еще многое другое сотворил, оставив страну независимой и сильной.

Попытаемся хотя бы вкратце описать облик святого царя и некоторые шаги по возрождению страны, которые он предпринимал в течение 36 лет своего правления.

Печальное зрелище представляла собой Грузия в 80-е годы XI века. По всей стране хозяйничали турки-сельджуки, которые селились в равнинах, превращая плодородные земли в пастбища для скота, вытесняя население в горы. Как пишет летописец, "разорена была Картли, и кроме как в крепостях, не было жителей нигде, и не было строений никаких". Царь вынужден был платить туркам дань. Некоторые высокородные князья, видя слабость царской власти, верности царю предпочитали переговоры с захватчиками.

Вступив на престол (это произошло в 1089 г.), юный царь начал кропотливую работу по воссозданию армии. Не зная покоя, умножал и снаряжал войско, обучал воинов. Постепенно расширялась территория, контролируемая царем. Народ возвращался в покинутые дома, своевольные князья присмирели. Надо сказать, деятельности царя способствовали некоторые внешнеполитические обстоятельства. В 1092 г. скончался великий султан сельджуков Малик-шах, и их государство распалось на множество небольших эмиратов. А в 1099 произошло еще одно очень важное событие - начались Крестовые походы, которые существенно сковали силы сельджуков. "В ту пору пришли франки, захватили Иерусалим и Антиохию", пишет грузинский летописец. Воспользовавшись этим, царь перестал платить султану дань.

В Церкви в то время были большие нестроения. "Ибо святые церкви, дома Господни, были превращены в вертеп разбойников, а недостойные и бесчестные более по наследству, нежели по достоинству, захватили главные епископаты, словно разбойники, и назначили себе же подобных священников и архиепископов, которые вместо соблюдения закона Божьего над всеми вершили беззаконие." В начале XII в. царь Давид собрал Руисско-Урбнисский Поместный собор, на котором была упорядочена каноническая жизнь Церкви, а на епископские кафедры поставлены истинные пастыри.

Благоверный царь Давид всегда с большим почтением относился к священству и монашеству, начиная со своего духовника преп. Арсения Икалтойского (память 6/19 февраля), высшее же духовенство грузинской церкви поддерживало благую деятельность царя. Была осуществлена реформа государственного управления - совмещены должности Чкондидского архиепископа и царского канцлера. Иными словами, второе лицо в иерархии государственной власти являлось одновременно одним из высших иерархов Церкви.

До поры до времени турки-сельджуки терпели усиление грузинского царя, его победы в мелких сражениях, но в какой-то момент султан собрал большое войско и двинул его в Грузию. В 1104 г. состоялась решающая битва, в которой грузины одержали победу. "А сам царь не стоял, словно посторонний, спиной к рати своей, и не обращался к ней издали,… но прежде всех шел впереди и, подобно льву, издавал грозный клич, и словно вихрь носился по полю, наступал и руками мощными низвергал богатырей, сокрушал и свергал всех, кто попадался ему на пути… В тот день под царем убили трех коней и, оседлав четвертого, завершил он битву того дня".

В царствование царя Давида были построены десятки храмов и монастырей. "Лавры, и соборы, и монастыри не только в своем царстве - и в Греции, на Святой Горе, в Болгарии, в Сирии, на Кипре, на Черной горе, в Палестине преисполнил он добром… И еще дальше, на горе Синайской… возвел монастырь и послал золото в огромном количестве и вьюки парчи златотканной и книги церковные сполна." Но самым любимым его детищем был Гелатский монастырь, строительство которого началось в 1106 г. По преданию, царь сам работал на строительстве храма, своими руками таскал каменные глыбы. Здесь, в Гелати, в ограде монастыря функционировала Академия, в которой наряду с богословскими изучались и светские науки.

Расширение пределов государства, а также постоянная угроза нового вражеского вторжения требовали создания многочисленной регулярной армии. И царь Давид принял весьма неожиданное решение - переселил в Грузию 40000 половцев (кипчаков) с семьями. Половцы были изгнаны из южнорусских степей киевским великим князем Владимиром Мономахом, и теперь, находясь в стесненном положении, согласились переселиться в Грузию и служить грузинскому царю. Переселение половцев осуществилось в 1118-19 гг., причем царь Давид сам отправился на север, в Осетию, чтобы убедить осетин беспрепятственно пропустить половцев через свои земли.

На протяжении всего своего царствования царь одержал множество больших и малых побед над сельджуками. И вот, наконец, в 1121 г. против грузинского царя выступило коалиционное мусульманское войско, во главе которого стоял известный полководец Наджм ад-Дин Ильгази, правитель Багдада. О битве с этим войском грузинский летописец пишет лаконично. Гораздо подробнее упоминания иностранцев: армянского историка XII в. Маттеоса Урхаеци и Готье, канцлера Антиохийского княжества. По их сведениям мусульманское войско насчитывало, соответственно, 560 000 и 600 000 человек (современные историки считают эти числа преувеличенными примерно в два раза). Численность грузинского войска составляла, по канцлеру Готье, 80 000 человек; Маттеос Урхаеци дает более детальные сведения о его составе: 55 600 воинов, из них 40 000 грузин, 15 000 половцев, 500 осетин и 100 франков (по-видимому, имелись в виду крестоносцы). В любом случае, разница в численности войск была весьма существенной, однако грузинское войско одержало полную победу. Не вдаваясь в подробности, приведем слова грузинского летописца: "О том, как бесстрашный царь Давид, сердцем незыблемый, расположил свои рати и как все дела устроил разумно и превосходно, как все совершал спокойно, тихо, искусно и мудро, и как свою рать он защитил без ущерба - обо всем этом не то что мне, но мнится мне, что даже язык самых великих мудрецов мира не сумеет рассказать, как надо".

В начале следующего, 1122 г. царь Давид взял Тбилиси, который в V в. сделал столицей св. благоверный царь Вахтанг Горгасал (память 30 ноября/ 13 декабря), но которым уже несколько веков правили мусульманские властители. Весьма интересно, какой налоговый порядок был установлен царем Давидом: грузины должны были платить 5, евреи 4, а мусульмане 3 динария в год. Мудрый царь понимал, что не так-то просто резко изменить весь уклад жизни, существовавший в Тбилиси до его освобождения. Поэтому, в частности, христианам запрещалось резать свиней в районах города, населенных мусульманами. Будучи верным чадом Православной Церкви, царь Давид неизменно стремился, насколько возможно, быть в мире со всеми людьми (Рим. 12,18). Поэтому к нему относились с большим уважением не только православные грузины, но и иноверцы. Царь же, оказывая покровительство и заботу всем своим подданным, неизменно заботился об укреплении и ограждении Церкви.

Достаточно сказать, что упомянутый выше Руисско-Урбнисский Поместный собор своим 15-м правилом постановил крестить переходящих в Православие армян полным чином.

Как-то царь Давид созвал собор, на котором был устроен диспут православных богословов с армянскими (летописец пишет, что он сделал это по просьбе армянских епископов и настоятелей монастырей). Диспут продолжался с рассвета до девяти часов вечера. Наскучило это царю. "Вы, отцы, вторглись в самые глубины неведомого, как философы, мы же не в состоянии постичь этого, будучи невеждами и мирянами. Вы знаете, что я, как воспитанный в военных заботах, далек от учения и науки. Поэтому скажу вам словами простыми и неучеными." Сказав это, царь Давид в таких притчах дал ответ армянам, что оставил их безответными и бессловесными. "Как когда-то Василий Великий в Афинах", замечает летописец.

Хотя царь, по смирению своему, назвал себя невеждой, но он вовсе не был таковым, хотя и действительно с молодых лет был постоянно в походах. Дело в том, что он специально всюду возил с собой в походы нагруженных книгами мулов и верблюдов. Как только предоставлялась возможность, св. Давид углублялся в книгу и читал до темноты. Когда глаза уставали от чтения, ему читали вслух… О том, чему научился он из этих книг, свидетельствует его праведная христианская жизнь, а также покаянный канон, который был им составлен.

"Когда же настанет час скорбей и горестных воздыханий, исчезнут торжественное величие и почести царские, иссякнет радость, увянут цветники, другой примет скипетр, за другим последует войско, тогда помилуй меня, о Судия мой!

Когда раскроется книга в День судный, и перед Тобой предстану я, преклонивший главу, и Ты, Владыка, будешь вершить праведный суд, восстанет гнев ангелов Твоих, праведники будут блаженствовать, грешники ввергнуты будут в огонь, тогда помилуй меня, о Иисусе мой!"

Святой благоверный царь Давид из рода Багратиони предал свою душу Господу 24 января 1125 г. в Тбилиси. Его останки были перенесены в Кутаиси и погребены в Гелатском монастыре.

Список литературы

Александр Чхартишвили. Святой благоверный царь Давид Строитель

Давид Строитель. Покаянный канон. - Тб., 1989 (на грузинском, русском и немецком языках).

Челидзе В. В. Исторические хроники Грузии (XI-XII). -Тб., 1988 (перевод с грузинского).

Лордкипанидзе М. Д. Тбилиси (IV - начало XII в.). - Тб., 1991.

Анания (Джапаридзе), архиеп. История Грузинской Апостольской Церкви. - Тб., 1997 (на грузинском языке).

Метревели Р. В. Давид Строитель. - Тб., 1986 (на грузинском языке).

Похожие работы:

  • Под сенью Святой Софии

    Дипломная работа >> История
    ... библейскому царю Соломону, строителю Иерусалимского храма (а князя Владимира, соответственно, Давиду), ... посвятить небесным покровителям святых братьев — святым Роману и Давиду. Митрополит, в ... молитвам святым — "и то чудо видели и сам благоверный князь Ярослав ...
  • Чин поставления на царство царя Федора Алексеевича. 1676 г.

    Статья >> История
    ... стояли больших степенных монастырей келари, строители, казначеи и соборные старцы многие, ... начать часы и святую литургию. Благоверный же и Богом венчанный великий государь, царь и великий князь ... государю на враги победу, якоже Давиду на Голиафа, и Гедеону на ...
  • Владимир Всеволодович Мономах

    Статья >> История
    ... прочим, тесть знаменитого грузинского царя Давида Строителя) только после смерти Мономаха ... кафедральный собор Святого Михаила, надвратная церковь Святого Феодора, церковь Святого Андрея у ... великыи князь русскыи Володимеръ, сынъ благоверна отца Всево[ло]да, ...
  • Хрестоматия

    Реферат >> История
    ... святых, и за великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича <...> (т), и за благоверных ... пастырем, архимандритом и игуменом и строителем с соборными старцы <...> по ... уподобляет Ивана древнему израильско-иудейскому царю Давиду (X в. до н.э.), ...
  • Храмы-памятники Москвы

    Реферат >> Москвоведение
    ... которой напоминает нам о ее строителе царе Борисе и его сыне Федоре. ... теперь неподалеку установлен скульптурный памятник Святому Благоверному князю Даниилу Московскому. Важное ... события Отечественной войны (Авраам и Давид встречаемые как победители). На ...
  • Валаамский монастырь

    Реферат >> История
    ... Давида с братиею, что учинилось разоренье от свейских людей их монастырю", царь ... с именем Иосиф, ставшего впоследствии строителем Валаамского монастыря. В 1720 году ... в Германовском заложен храм в честь святого благоверного князя Александра Невского (1901). На ...
  • Рассказ о житии преподобного Иринарха, затворника Ростовского

    Реферат >> Биографии
    ... братьев — Андреем и Давидом. Илия еще в раннем ... схлестнулось с "ближним окружением" царя — Алексеем Адашевым, ... Ефрем. — Послал меня строитель Васьян спросить у тебя: ... нашим святым… К святым мученикам Борису и Глебу, к святому благоверному князю Александру ...
  • О датировке церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове

    Реферат >> Культура и искусство
    ... Все новое, осуществленное строителями дьяковского храма, было ... них посвящений патрональным святым членов царской семьи ... датированный Л.А. Давидом серединой XVI в.32 Л.А.Давид справедливо отмечал ... Пречистеа Богородица при благоверном царе и великом князе ...
  • История русской литературы (до XVII века)

    Курсовая работа >> Литература и русский язык
    ... и храбрости Александра Невского, благоверном князе Довмонте , о ... опытного человека, строителя Богоявленского монастыря в ... отреченные" сказания говорят о царе Давиде, завещавшем Соломону строение ... Страшный Суд), житиями святых (святой Георгий, Алексей Божий ...
  • Понятие святыни

    Реферат >> Культура и искусство
    ... например Авраам, Исаак, Иаков, царь Давид и др. Еще один ветхозаветный чин ... святого". Издавна на Руси особенно почитались святители московские — собиратели и строители ... Весьма распространенные именно на Руси святыеблаговерные князья (блгв. кн.). Поскольку ...