Реферат : XVII в. в русской истории. Старообрядческий раскол 


Полнотекстовый поиск по базе:

Главная >> Реферат >> Культура и искусство


XVII в. в русской истории. Старообрядческий раскол




XVII в. в русской истории. Старообрядческий раскол

Митрополит Питирим (Нечаев)

К середине XVII века Русь достигла значительной политической и экономической мощи. Внешне это выглядело как время полного и незыблемого благополучия. Иностранцы, посещавшие Россию, удивлялись богатству московских государей. Архитектура этого периода сказочно красива. Деревянное зодчество достигает своего расцвета, но наряду с этим начинает широко распространяться каменное строительство. Многие московские храмы, документально известные еще с XIV – XV вв. именно в XVII в. отстраиваются в камне и приобретают те формы, которые дошли до наших дней. Каменные храмы возводятся не только в Москве, но и в других городах — Суздале, Ростове, Переславле Залесском. Все это свидетельствует о богатстве и силе русского государства. Однако середина XVII столетия ознаменовалась трагическим событием, до сих пор не преодоленным — старообрядческим расколом.

Доктрина "Москва — Третий Рим" таила в себе серьезную опасность, предъявляя слишком высокие требования как к Церкви, так и к государству. Поместная Русская Церковь воспринималась как хранительница всей полноты Православия, а русский царь — как единственный законный православный правитель.

Нарушение равновесия, сомнение в истинности одного или другого компонента, влекло за собой кризис и ломку всей системы.Сам славянский перевод греческого слова "Ортодоксия" как "Православие" свидетельствует о том, что первостепенно важной у славян считалась правильность прославления Бога, предполагающее общение с Ним, а не просто правильное представление о Нем. В Московской Руси богослужение, обряд занимали центральное место в духовной жизни, поэтому искажение обряда считалось недопустимым. Систематическое богословское образование на Руси действительно отсутствовало, разница между догматом и обрядом массами не ощущалась, тем не менее само по себе изменение обряда едва ли могло привести к столь тяжелым последствиям.

Изучение различных списков Священного Писания и других богослужебных книг показывает, что книжная справа не была на Руси чем-то исключительным. Книги переписывались и исправлялись, церковные обряды приобретали местные особенности — и это был естественный процесс. В исправлении книг при патриархе Никоне причиной резкого противодействия в значительной мере был его властолюбивый характер.

В XVII в. Россия являлась покровительницей всего православного мира. В 1653 г. произошло воссоединение Украины с Россией. Россия, таким образом, выступила в поддержку единоверцев, находившихся под властью католической Польши. Восточные патриархи, приезжавшие в Москву за материальной помощью, старались утвердить царя и патриарха в мысли о том, что Россия призвана освободить христианский Восток от власти турок и стать во главе всего православного мира. Этот план увлек патриарха Никона масштабностью духовно-политических представлений о месте Московского государства и Церкви.

В этой связи примечательны грандиозные постройки, возводившиеся по плану и под непосредственным наблюдением Никона. Это Иверский Валдайский монастырь на Валдайском озере, построенный в 1653 г. по образцу Афонского Иверского монастыря, и являвшийся своего рода молитвенным напоминанием о связи Руси как с Афоном, так и с Грузинской (Иверской) Православной Церковью; Крестный монастырь на острове Кие в Белом море (основанный в 1656 г.), где хранился кипарисовый крест, бывший точным подобием иерусалимского Креста Христова; наконец — подмосковный Воскресенский монастырь "Новый Иерусалим", заложенный в 1657 г., главный собор которого в плане соответствует иерусалимскому храму Гроба Господня. Эти строения как бы переносили на Русь святыни вселенского Православия, утверждая ее духовное первенство в православном мире.

Только в этой связи можно понять смысл и значение предпринятой книжной "справы" и унификации богослужебного обряда. Инициаторами их были приезжавшие на Русь греки, которые отмечали разницу в богослужении греческой и русской Церквей. По мнению патриарха Никона исправление книг по греческим образцам возвысило бы Русь и упрочило ее первенствующее положение на Христианском Востоке. Однако его противники увидели в этом измену истинному Православию, поскольку Православие греческое считалось "поврежденным". В этом утверждении была доля истины: после Флорентийской унии греческие книги издавались в Венецианской типографии и правились по западным образцам, некоторые обряды (как, например, троеперстие) были позднего происхождения, и нельзя сказать, что они чем-то лучше и точнее прежних с точки зрения богословского содержания. Хотя экспедицией Арсения Суханова с Афона были привезены многочисленные греческие книги, реально исправление текстов проводилось по новопечатным греческим, а также украинским и белорусским книгам, уже приведенным в соответствие с западными. Справщиками были малороссийские монахи, репутация которых далеко не всегда была безупречна и для которых не много значили древние традиции московского благочестия. Все это вызывало резкое неприятие круга "ревнителей древнего благочестия", к которому первоначально принадлежал и сам Никон.

В своих взаимоотношениях с царем Алексеем Михайловичем патриарх Никон стремился к ведущей роли. Он утверждал, что "священство выше царства", претендуя на власть, которой до сих пор Церковь не обладала. Это в конечном итоге вызвало его расхождение с царем и навлекло на него опалу. Отход Никона от дел дал возможность его противникам активизироваться и начать противодействие проводимым реформам. Однако Собор 1666 г., в котором принимали участие восточные патриархи, низложив Никона, осудил и его противников, а собор 1667 г. предал анафеме приверженцев "старой веры".

С этого времени начались преследования раскольников, наиболее ревностные из них — как, например, известный протопоп Аввакум, — были казнены. Оплотом старообрядчества стал Соловецкий монастырь. В течение восьми лет продолжалась осада монастыря правительственными войсками. В Москве в связи со старообрядческими волнениями проходили бунты стрельцов. Вожди старообрядчества были казнены, но это не прекратило смуту. Неоправданно жестокие меры, предпринимаемые властью, оскорбляли религиозное и национальное чувство и только обостряли противоречия. Для русской истории раскол имел самые трагические последствия. "В народе проснулось подозрение, что православное царство, Третий Рим, повредилось, произошла измена истинной веры. Государственной властью и высшей иерархией овладел антихрист. Народное православие разрывает с церковной иерархией и государственной властью и уходит под землю" — писал Н. А. Бердяев, — Раскол делается характерным для русской жизни явлением... В видимом царстве царит неправда. В московском царстве, сознавшем себя Третьим Римом, было смешение царства Христова, царства правды, с идеей могущественного государства, управляемого неправдой Раскол был обнаружением противоречия, был последствием смешения".

Внешне конец XVII в. еще отмечен процветанием. Возводятся удивительные по красоте ансамбли Ярославского кремля, Ростовского митрополичьего двора, монастырей — Иосифо-Волоцкого, Николо-Вяжищского, крепость Кирилло-Белозерского монастыря. В архитектуре распространяется стиль нарышкинского барокко, который уже носит отпечаток западного влияния. Однако, несмотря на внешнее великолепие, внутренне это время также, как и начало XVII в., является смутным. Уверенность в правильности избранного исторического пути поколебалась, обострились противоречия, обнаружилась военная и техническая отсталость Московского государства. Путь национальной обособленности и контакта с Востоком, казалось, завел в тупик. Таким образом почва для петровских реформ была готова: России предстояло сблизиться с Западом.

Список литературы

1. Громов М.Н., Козлов Н.С. Русская философская мысль X – XVII вв.

2. Домострой. М., 1990.

3. Забелин И.Е. Домашний быт русских царей в XVI и XVII. М., 1990.

4. Зеньковский С. Русское старообрядчество. М. 1995.

5. Каптерев Н. М. Патриарх Никон и его противники в деле исправления церковных обрядов. М., 1887, 1913.

6. Каптерев Н.М. Характер отношений России к православному Востоку в XVI и XVII веках. М., 1914.

7. Платонов С.Ф. Очерки по истории смуты в Московском государстве. М., 1937.

8. Рябушинский В.П. Старообрядчество и русское религиозное чувство. М., 1994.

9. Старообрядчество. Опыт энциклопедического словаря. М.. 1996

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.portal-slovo.ru/

Похожие работы:

  • Раскол Русской Православной Церкви: на перекрестке мнений

    Реферат >> История
    ... русской истории”, Костомарова – “Раскол”, “История раскола у раскольников”, Бердяева Н.А. – “Истоки и смысл русского коммунизма”, Молзинского – “Старообрядческое ... философии русской истории и культуре. М., 1989. В.О.Ключевский. Западное влияние в России XVII ...
  • История России

    Учебное пособие >> История
    ... Амуре и другие. XVII столетие русской истории было отмечено началом ... крестившимся тюркам. ПРИЧИНЫ РАСКОЛА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ Материалистическое направление ... исконной русской идеологии (религии), возвращением к истинному православию Старообрядческая: ...
  • Русское общество и культура в ХVI-ХVII вв.: "Москва - третий Рим"

    Реферат >> История
    ... русской истории - подготовки страны к эпохе реформ Петра I. Экономика. Социально-классовая структура В XVI-XVII ... упразднением патриаршества в 1700 году. Раскол и оформление старообрядческой церкви были показателем падения влияния ...
  • История русской письменности для школьников

    Курсовая работа >> психология, педагогика
    ... одно из самых драматических событий русской историираскол. Противники церковных реформ — ... к прошлому обусловила появление в старообрядческой среде профессиональных собирателей, которым мы ... рукописей существовало в конце XVIII— начале XIXвека, когда знаний ...
  • Русская музыкальная культура XVII века

    Реферат >> Музыка
    ... войны. XVII в. стал одной из наиболее драматических страниц русской истории. Его началу ... истории старообрядчества XVII в. Кн. 1. Вып. 1. Л., 1927. С. 292. 5. Фольклорные, этнографические и археографические экспедиции, предпринятые в старообрядческие ...
  • История гомосексуализма в России

    Реферат >> Сексология
    ... История гомосексуализма в России. История гомосексуализма в России. Гомосексуализм (содомия) в Древней Руси (XI-XVII ... В течение полувека русской истории, предшествовавшего октябрьской ... религиозном старообрядческом духе мальчику ... АСМ произошел раскол. Люди, ...
  • Раскол русской православной церкви в 17 в

    Реферат >> История
    ... . 4. Русская церковь накануне раскола. Уже после реформы церкви в середине XVII столетия в старообрядческих апологических ... . История Русской православной церкви. Очерки по истории русской церкви. М.: Терра, 1992 г. Кн. 2. Ключевский В.О. Русская история. ...
  • Раскол русской церкви в середине XVII века

    Дипломная работа >> Религия и мифология
    ... отсутствием целостного анализа развития русской истории и русской культуры времени церковного раскола в 17 веке, а также ... половины XVII в., завершающий развитие древнерусской книжности, связан с никоновской реформой, формированием старообрядческой книжной ...
  • История русской православной церкви

    Реферат >> История
    ... Конец XVII в., весь XVIII и первые 60 лет XIX в. русской истории проходят ... , державшееся никонианства. В середине XVIII в. старообрядческая буржуазия, российская и зарубежная, ... православием и расколом. В то время как старообрядческая поповщинская цер­ковь ...
  • История Русской Православной Церкви

    Курсовая работа >> Религия и мифология
    ... превзошло благочестием” (В. О. Ключевский. Курс русской истории. М., 1957, ч. III, с. ... в XVII веке церковным расколом и реформами Петра I Духовная жизнь русского Православия ... епископами. На этих антиминсах старообрядческие священники и совершали божественную ...